咲いたまつり&柿酢作りに挑戦
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週末は晴天に恵まれ、爽やかな気分でお祭りに行ってきました。市民祭りで、地域の和太鼓演奏や物産展、世界の屋台などが楽しめます。お昼前に到着してぷらぷら散策をした後は屋台でランチです♪
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和太鼓の演奏。すごい混雑で遠目から何とか鑑賞・・・
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世界の屋台では、スペインのパエリア、タイカレー、沖縄料理などに心惹かれつつも、インドカレー&サモサを食べました。それとさつま芋スティックも☆サモサは中身がグリーンピース入りのコロッケのようで美味しかった~。その後は、ゆっくりお茶を飲んで、似顔絵描きのコーナーで娘の似顔絵を書いてもらいました(*^^*) 楽しかったなあ~
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話変わって、この間、母から庭で採れすぎて困っているという柿が送られてきました。次から次へとなって処理に困っているらしく、大きなのがこんなに沢山。といっても、我が家でもそんなに食べられないから、またしても?私の好きな保存食にすることに♪
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作ったのは柿酢といって、柿を発酵させてお酢を作るというもの。作り方はこちらを参考にしました。といっても本当に簡単で、ヘタをとって切り口を下にした柿をビンに並べていくだけなの☆ 本当に大丈夫かしら~?
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ガーゼで蓋をしたら冷暗所で保存してOK。簡単でしょ?でも、上手くいくかどうか内心不安です。お試しということで、柿がとれすぎて困っているという方は、少量で仕込んでみてはいかがでしょうか?柿酢はビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどが豊富で身体にとっても良いそうです。また、その後の経過をご紹介させていただきますね(失敗しなければ・・・(^^;)
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by riofuku | 2008-10-13 17:29 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(22)
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Commented by hokkori-hime at 2008-10-13 19:46
柿酢!!
昨年仕込みましたよん!!
忘れてました・・・・ありがとう(^_^;)
青かびが生えないようにするのがポイントでした♪
家のも一年寝かしたから、角が取れて、
熟成されてるかしら・・・・
Commented by min at 2008-10-13 19:51 x
柿で酢ができるんですか?知りませんでした。 多少あまいのでしょうか
Commented by kspice-happy at 2008-10-13 21:13
ほ~柿は糖分が多いから発酵しやすいらしいよね
近所のお庭で生っている柿欲しいな~(笑)
最近酵母起こしてないな・・・
↓の納豆は「麹納豆」かな?
よそのブログでみて食べたいと思ってたんだ
自分で作るのは腰が重いけど^^;
Commented by riofuku at 2008-10-13 21:18
hokkoriさん
こんばんは!

柿酢、さすがです~
作られたんですね!!
ぜひぜひ、アドバイスをいただきたいなあ^^
カビが生えないようにね。うんうん、難しそう(TT)
我が家のはどうなることやら・・・心配だあ・・・
Commented by riofuku at 2008-10-13 21:22
minさん
初めまして~^^

柿からお酢ができるらしいんですよ☆
私も半信半疑ながら、作ってみました。
うまくいったら、またこちらで紹介しますね♪
Commented by riofuku at 2008-10-13 21:23
かつらさん
こんばんは~~

柿ね、うちも近所でわんさかなっていtるのに、放置されているのを見ると欲しくなっちゃう(笑)
柿で酵母を起こしても良いですね♪
美味しいパンが焼けそう。
麹納豆ですよ、多分。
私も一度、市販のを食べて味比べしてみないと~
Commented by ちょりママ at 2008-10-13 21:55 x
rioちん、こんばんわ~☆
すごいな・・・ほんとなんでも手作りだよ~~
その手を見せてみなよ~~笑

またこれからが楽しみだね^^

>あはは、お待ちしてま~す♪^^
Commented by Firstsnows at 2008-10-13 22:58
屋台料理、私も目が無いです。
こうしたイベントは、イベントよりも屋台
つまり花より団子状態なんですよ。^^;

柿の保存食作りも、色々ですね。
勉強になります。
Commented at 2008-10-14 04:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆい at 2008-10-14 05:08 x
おはよです~♪

さいたまスーパーアリーナの文字にびっくり(笑

地元なんです(笑

柿酢って初めて聞きました~♪

凄いな~^^

>圧力鍋全然うまく活用できなくて
いつもしまいっぱなしなんです^^;
Commented by さくらのママ at 2008-10-14 07:42 x
えへへ・・・・私は花より団子!!!(笑)
屋台が出てるといろんなものが食べたくなりますわぁ!!

柿酢!???
riofukuさんのところに来ると知らないものがたくさん!!
柿が採れ過ぎて困るなんて羨ましい!!
実家の母の大好物なんだぁ。
あれ??お母さん、柿酢って知ってるかしら??
聞いてみよう!!
Commented by タロすけ at 2008-10-14 09:28 x
rioちゃん、おはよう^^

ん?紫陽花だよね?お花詰まっててすごくきれい~!!
色鮮やかだねぇ♪
お祭りも楽しそう~!!
世界の屋台なんてめっちゃ魅力的だわ☆
和太鼓も迫力あってかっこいいよね^^
そういえば、三連休はうちの近所でもお祭りやってたんだ…!!
そんな時期なのね♪

柿、真ん丸で可愛いね~^^
うちの庭にも柿の木があるからいつか実がなるんだなぁ。。
義母の話によれば食べられる柿らしい。実は私あまり好きじゃないので沢山なったらどうしよう^^;なんて、まだ先の話(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-14 11:44
ちょりちゃん
こんにちは^^

その手をって(^^;
いつでもお見せするわよ~~
私はちょりちゃんのお手手を見ちゃったからねー
柿酢は手作りってほどでもないよ。
Commented by riofuku at 2008-10-14 11:45
Firstsnowsさん
こんにちは!

やっぱり、花より団子になっちゃいますよね(笑)
私も和太鼓とか遠目で見て、もう後は屋台へまっしぐら
でした(^^;
世界の屋台って面白かったですよ!
地元ならではのうなぎ屋さんもありました。
Commented by riofuku at 2008-10-14 11:47
ゆいちゃん
地元なのね!!

またまたびっくり~
ゆいちゃんとはどこかでつながってる・・(笑)
ここって、施設も綺麗で新しいし大好きなんです。
ちょくちょく遊びに行ってまーす♪
Commented by riofuku at 2008-10-14 11:48
さくママさん
こんにちは~

は~い
私も花より団子です^^
柿酢ね、お母様ご存知かしら??
とっても簡単なのでお勧めしますよー
上手くできるかな~
楽しみ半分不安半分・・・
Commented by riofuku at 2008-10-14 11:51
タロちゃん
こんにちは(*^^*)

お祭り再びだよ~~
快晴で本当に気持ち良かった!
なんかね、お祭りというよりは買い物がてら・・っていうのが
本当のところなんだけどね(^^;
世界の屋台、盛り沢山で迷いに迷って・・カレーだよ(笑)

お庭の柿あるのね^^
良いなあ。実家の柿木も数年かかって、こんなに立派な実を
つけるようになったのよ。私が実家にいた頃は、とっても
小さな実だったのを覚えてるよ。
Commented by machi at 2008-10-14 14:55 x
こんにちは!週末はほんとお天気に恵まれた連休でしたね!福岡も晴天続きでした!
今日もアイデアレシピですね!柿酢って初めてききました!
たくさんあるフルーツもこうやって処理すると
便利だしナイスアイデアです!いつも参考になります!
Commented by かめ代 at 2008-10-14 16:09 x
おお~
また色々なことをされてますねぇ~
柿酢なんてはじめて!!!
経過が楽しみです~!!!
また教えてくださ~い!!
Commented by riofuku at 2008-10-14 19:27
machiさん
こんばんは♪

週末は晴天☆
でも、今日からこちらは雲行きが少し怪しいです。。
秋晴れは気持ち良いですよね。

柿酢は昔の人の素晴らしい知恵だと思います!
長い間待たないといけないのが辛いけれど(笑)
気長に頑張ります~
Commented by riofuku at 2008-10-14 19:28
かめ代さん
こんばんは~~

柿酢の経過、楽しみにお待ちくださいね!
今は大分柿が崩れてきています。
カビが生えないことを祈るばかり・・・
Commented by cypress at 2008-10-15 23:00 x
今度は、柿酢ですか......本当に驚きの連続です。
うまく熟成するといいですね。
私も.....経過が楽しみです。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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