週末は晴天に恵まれ、爽やかな気分でお祭りに行ってきました。市民祭りで、地域の和太鼓演奏や物産展、世界の屋台などが楽しめます。お昼前に到着してぷらぷら散策をした後は屋台でランチです♪
和太鼓の演奏。すごい混雑で遠目から何とか鑑賞・・・
世界の屋台では、スペインのパエリア、タイカレー、沖縄料理などに心惹かれつつも、インドカレー&サモサを食べました。それとさつま芋スティックも☆サモサは中身がグリーンピース入りのコロッケのようで美味しかった~。その後は、ゆっくりお茶を飲んで、似顔絵描きのコーナーで娘の似顔絵を書いてもらいました(*^^*) 楽しかったなあ~
話変わって、この間、母から庭で採れすぎて困っているという柿が送られてきました。次から次へとなって処理に困っているらしく、大きなのがこんなに沢山。といっても、我が家でもそんなに食べられないから、またしても?私の好きな保存食にすることに♪
作ったのは柿酢といって、柿を発酵させてお酢を作るというもの。作り方はこちらを参考にしました。といっても本当に簡単で、ヘタをとって切り口を下にした柿をビンに並べていくだけなの☆ 本当に大丈夫かしら~?
ガーゼで蓋をしたら冷暗所で保存してOK。簡単でしょ?でも、上手くいくかどうか内心不安です。お試しということで、柿がとれすぎて困っているという方は、少量で仕込んでみてはいかがでしょうか?柿酢はビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどが豊富で身体にとっても良いそうです。また、その後の経過をご紹介させていただきますね(失敗しなければ・・・(^^;)
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