芝海老の殻焼きとお野菜いっぱい

週末とは打って変わって今日はお昼過ぎから小雨ですっきりしないお天気。明日は芋ほりに出掛ける予定なんだけどなあ・・・。観光芋ほり農園は、1株100円で掘らせてくれます。たくさん収穫できると良いなあ~♪

週末、お魚屋さんに行ったら、珍しく芝海老を発見!海老自体、買うのが数ヶ月ぶり?なので即買いです。すり身にするのも良いなあと迷った末、丸ごとオリーブオイルで焼きました。梅塩を振って食べると美味しいの^^
e0128852_19345352.jpg

シーズン終わりのきゅうり、10本以上入って298円也☆。斜めに切って塩揉みして梅酢とすりごまをたっぷりかけました。
e0128852_19351248.jpg

もう1品は、この間のそぼろをかけた叩ききゅうりちゃん。
e0128852_19352382.jpg

珍しいまこもだけが届いたので、味噌炒めにしてみました。まこもだけって竹の子でもキノコでもないけれど、食感は竹の子が近いかな。とっても美味しいです。乱切りにして、にんにく醤油に漬け込んでおいたものを味噌で味付けしました。これ本当に美味しいなあ~(*^^*)
e0128852_19353281.jpg

週に一度は作っている人参サラダ(^^;。今回はアーモンドを刻んでトッピングしてます。あ、お塩も梅塩にしたんだったー!また作ろーー
e0128852_19354529.jpg

こちらは、里芋を蒸して衣かつぎに。梅味噌を塗って食べると美味しいの♪里芋は炊き込みご飯にしたり、煮物にしたり万能ですよね。つやつや~
e0128852_1935599.jpg

秋刀魚のみりん干しは夫に大好評です^^ あれから秋刀魚と鰯を買い足してもう一度作りました。ごまの代わりにえごまや七味唐辛子を振ったりして楽しんでいます。後ろのビールは夫のお勧めを酒屋で発見!
e0128852_193672.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
芝海老の殻焼き、美味しそう~♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-10-14 20:08 | 野菜 | Trackback(1) | Comments(28)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8757395
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2009-01-07 09:26
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: 海老(エビ)えび ブログでCoo..
「海老(エビ)えび」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by kago-fp at 2008-10-14 21:20
riofukuさん、心あたたまるコメントをいただいて感激してます。本当にありがとうございました。
riofukuさんのブログはいつもお野菜がたっぷりで体にいいものをきちんと手作りしてらして、感心しきりです。「地味だけど滋味がある」って私のブログとコンセプトが同じで、遊びにうかがったとき、ほんとにびっくりしましたが、riofukuさんの方がきちんと実践されているなあと、いつも思っています。私のは脱線が多くて反省です(笑)
Commented by mrs-jasmine at 2008-10-15 00:36
こんばんは〜。
エビの殻付きって、香ばしくって大好きです♪
おいしいですよね。^^
里芋がはじめ、何かわからなくって、びっくりです!
すごくきれいなんですもの〜♪
ほんと毎日、たくさんのお野菜を食べられていてすごいです。。
わたしもできるだけお野菜いっぱいを心がけていますが、
なかなか難しくって…。^^;
Commented by riofuku at 2008-10-15 09:29
kago-fpさん
こんにちは。
こちらこそ心暖まるコメントをありがとうございます!いつも素敵なお料理の数々と タメになる知識が満載で、すごいなあと感心しながら拝見してます☆
お仕事されながら、色々と大変と思いますが、これからも応援しています(^^)
Commented by riofuku at 2008-10-15 09:33
ジャスミンさん
こんにちは~

海老は大好きなんですけど滅多に買わなくって。本当に久しぶり、でもやっぱり美味しいですね☆
お野菜があると、少しくらい食べ過ぎても大丈夫かな~なんて思ってます(^_^;)
里芋は蒸すと最高ですね♪ツヤツヤで美味しそうでしょ?
Commented by comichiko at 2008-10-15 12:36 x
芝海老美味しそう。
オリーブオイルで焼いて梅塩のシンプル仕上げ
いいなぁ!!!
いくらでも食べられちゃいそう。
たっぷりのお野菜も素敵です♪
Commented by あゆ at 2008-10-15 14:41 x
riofukuサンこんにちは!
芝海老を丸ごと焼いたのですねぇ☆
1つ食べたら止まらなくなりそぅ♪♪
きゅうりのシーズンも終わりでお安くなってるのかぁ!
お野菜たっぷりメニューで見ているだけでも満足しちゃぃました☆
Commented by ちょりママ at 2008-10-15 15:50 x
rioちん、こんちわ~~☆
もぅーおいしいもの目白押しでどこ突っ込めばいいのよー!笑
すごいおいしそぅだな~~
秋がたっぷり感じるよね、いつも思うぅ~~

エビ大好きな我が家だからな~。やっぱりシンプルがうまいよね!!

>・・・ってか女神、今知ったわ・・・ハハハ^^;
ありがとうね~♪
Commented by yui at 2008-10-15 16:32 x
riofukuさん、こんにちは♪
あ、ホントだ、お野菜一杯♪
ウチの方も、キュウリお買い得価格で売ってたんだけど、
もう身体が冷えちゃうかしら?と思って買わなかったのよね・・・。
里芋って秋よね~。
我が家もそろそろ買おうかしら^^
あ、そういえば、まだサツマイモも買ってなかったかも!!
季節に乗り遅れてる~~~。
秋刀魚ばっかり食べてちゃダメよね(笑)
Commented by elliottyy at 2008-10-15 16:51
全部がおいしそうで困ります~~><
で、、すべてがとってもヘルシーよね。(笑)
海老大好きなので手に入ったら作りたい~~。あ、、もちろんびーる&ワインもお供に☆うひひ~☆
Commented by min at 2008-10-15 17:46 x
まこもだけの味噌いためが、気になっています。どんなたけのこなんでしょうか。食べてみたい。
Commented by lune at 2008-10-15 18:26 x
芝えびおいしそう~。
そういえば、義弟がえびかに大好きなんだけど密かにアレルギーで
いつも目の前に出されると、かゆいのを覚悟するか我慢するかで葛藤するみたい(笑)
で、結局我慢できずに食べちゃうことがあるらしいけど。

きゅうりも通年あるからシーズンを感じない野菜のひとつだね~
薄切りしてサラダに入れたり、炒め物にしたり、トマト煮に入れたりが
ほとんどだなー。↑こうやって塩だけつけるとかマヨだけとかも大好き。
家庭菜園のきゅうりだと、こういう食べ方が一番だよねー!

まこもだけ、近所の八百屋でよく売ってて興味津々なんだけど
まだ未体験。。。数本入って200円台だった気がするけど
つい「高い」って思っちゃって躊躇~。でも、今度買ってみよ。

芋ほり、晴れてよかったね。いっぱい収穫できたのかな♪
Commented by wacame at 2008-10-15 18:27 x
まこもだけって、よく中華料理に入ってるヤツかしらん。家では食べたことないよっ。めずらしいね。
衣かつぎって、この食べ方の事を言うんだぁ!?里芋の小さいのの事かと思ってたっ。
rioちゃん、今日もありがとう。
Commented by riofuku at 2008-10-15 20:48
comichiko さん
こんばんは^^

芝海老は本当は素揚げにしたかったんですけれど、
結局この食べ方になりました。。
でも、梅塩が良かったですよ~~
止まらない美味しさは本当です(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-15 20:49
あゆさん
こんばんは!

そうそう、きゅうりね、なぜかとってもお得だったの^^
思わず買ってしまったよ。糠漬けに漬けたりしたら
あっという間になくなっちゃったけどね(^^;
芝海老もパリパリで美味しかったよ♪
Commented by riofuku at 2008-10-15 20:50
ちょりママちゃん
こんばんはーー

そうだ!ちょりちゃんのところで海老を見たんだったあ♪
お野菜もモリモリよん^^
女神のは本当にすごいすごーい!
さっすがあ~
年末が楽しみだね☆☆
Commented by riofuku at 2008-10-15 20:52
yuiさん
こんばんは♪

秋はお芋系が美味しいですよね(笑)
きゅうりは、私も身体を冷やすかしら?と思いつつ、
安さに負けてついつい・・(^^;

yuiさんのところの秋刀魚料理は本当に美味しそうですよ!
我が家も夫のリクエストにより、しばらく秋刀魚は続きそう(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-15 20:54
いっちゃん
こんばんは~~

ビール&ワインって海老と本当に合いますよねー
我が家は思い切り和風にしちゃったけど、
今度は洋風でお洒落な食卓を目指したいなあ。。
もちろん、いっちゃんのレシピを参考にしてね♪
Commented by riofuku at 2008-10-15 20:57
minさん
こんばんは!

まこもだけは竹の子じゃないんですよ。
キノコでもなくって、まこもだけという植物らしいです。
食感が竹の子に似ているんですけれどね。
あまりスーパーでは見かけないけれど、夫が職場の
近くのデパ地下で見かけたと言っていました。
ぜひ、探してみてくださいね♪
Commented by riofuku at 2008-10-15 20:59
luneさん
こんばんは^^

えびかにアレルギーは辛いですね・・
産院で一緒だった方もそうで、メニューを変えてもらってました、そういえば。
きゅうりは今度こそ来年までさようなら~の予定(笑)
色々と使えて便利ですよね。トマトと煮るんですか?

まこもだけ、話題作りにでもぜひぜひ♪
芋ほりは後日また・・(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-10-15 21:01
wacaちゃん
こんばんは♪

まこもだけって中華に使われてるんだあ・・
って私、知らなかったよ(笑)
こちらこそ、勉強になりました(^^;

そうそう、衣かつぎは小芋を蒸したものだよ。
つるんと皮を剥いて食べると美味しいの☆
Commented by 毛糸のパンダ at 2008-10-15 21:45 x
こんばんは~。エビ大好き☆これって、シンプルにバリバリ食べるのが私好みなんだ~!!
もうここにくると、いつもほっとする私。いったいどんなもの食べてるんだか・・・(汗)。
またきま~す♪
Commented by Cho-coco at 2008-10-16 05:31
こんにちは。
ブログに来ていただいて、ありがとうございました。
私も早速遊びに来させていただきました。
たくさんの保存食や味醂干し、どれも美味しそうですね。
そして体に良さそうなものばかり!
私も参考にさせてもらいたいです。
また覗かせてもらいます。
よろしくお願いしますね☆
Commented by riofuku at 2008-10-16 13:30
けいぱんちゃん
こんにちは^^

海老ね~
ほんと、私も大大好物なのよん♪
けいぱんちゃんのところこそ、身体に良いものがいっつも
盛りだくさんよ~!
私も見習って食べ方とか考えないとだなあ(^^;
Commented by riofuku at 2008-10-16 13:31
Cho-cocoさん
ご訪問ありがとうございます!

保存食作りはささやかーにですけれど(笑)、
趣味で続けていけたらと思っています。
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね☆
私もお邪魔したいと思っています!!
Commented by alice at 2008-10-16 13:37 x
えび・・・実はひげが苦手(笑)
あんまり得意なものではないけど、ひげの触感がどうもね。
小さいのと大きいのはダメみたい(桜海老とイセエビ…笑)そしてゆかり(えびせん)もダメだから食べないなぁ~

でもエビチリはすきなのでした~~♪

みりんぼしは大好きですよ!産まれた家でも良く物干しにカバーつきの干しネットがぶら下がっていました。
下には砂場があってごぼうが入ってましたけどね(爆)
Commented at 2008-10-16 17:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by riofuku at 2008-10-16 18:56
aliceさん
こんばんは^^

aliceさん、海老苦手なんですね。
殻を剥けば大丈夫なのかしら??
エビチリは美味しいよね~
中華料理といえば・・・っていうくらい好き♪

みりん干し、自家製だったんですね!
砂場のごぼうも良いなあ^^
うちもベランダがもう少し広ければ、外に色々保存して
おけるのになあ。。
Commented by riofuku at 2008-10-16 18:56
鍵コメさん

ありがとう~~♪
後ほど伺います^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧