自家製で手作り柚子胡椒ができました
先月、潰して冷凍しておいた唐辛子。柚子胡椒にするべく待機中だったのだけど、先日青柚子が手に入ったのでようやく作りました。
e0128852_20381673.jpg

柚子は写真を撮らなかったのですが、皮を剥いてみじん切りにしたら唐辛子と合わせます。この辺りの作業も危険なので要!注意です。一度冷凍した唐辛子ですが、少し水っぽいような気がします。でも、柚子の皮、塩と柚子の絞り汁を加えるのでそんなに気になりません。
e0128852_20384640.jpg

唐辛子はまだ余っているのだけど、柚子が3個しかなかったからビン1個分です。また柚子を探して追加で仕込みます~。ビンに詰めているときから、柚子の良い香りがふわーっと漂ってきて本当に幸せな気分に浸れます。色も鮮やか。あぁ~、早くこれで熱々湯豆腐を堪能したいなあ。。
e0128852_20385696.jpg

そして、もう1つご紹介したいのはこちら。かぼすなんですが3kgあります。これは、ポン酢用にお得値で買ったものなんです。ポン酢は、昆布やかつお節なんかと一緒に仕込むのですが、ただ今寝かせ中なのでまた後日ご紹介します♪ かぼすは果汁がたっぷりで絞りやすいです。ひたすら絞って絞って・・・・、手がしっとり、シトラスの香り(笑)
e0128852_2039674.jpg

残った種はビンに入れて醤油を注ぐと、エコな即席ポン酢が出来上がり~(*^^*) 種は濾してから使いますよ。余った果汁もビンに入れて保存すればレモン汁代わりに色々と使えて重宝です。
e0128852_20391514.jpg

ポン酢が完成するまで、↑↑のエコポン酢を果汁で割って、亜麻仁オイルを加えてドレッシングにすると美味しいです。りんごと水菜のサラダにかけました。
e0128852_20392453.jpg


秋晴れが続いていますね~。お蔭様で気持ち良い毎日を過ごせています。今月は旅行の計画もあるのでとっても楽しみです。紅葉もそろそろですね♪

ブログ村に参加しています(*^^*)
手作り柚子胡椒、良いわね♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-10-19 21:03 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(34)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8786579
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cypress at 2008-10-19 21:36 x
作られたんですね(^-^)
こんなに簡単に美味しい柚子胡椒ができるんですもの嬉しいですよね。
びっくりするくらい美味しいですし.......
色もとっても綺麗です。
Commented by あいやこ at 2008-10-19 21:51 x
わ~~~♪さすがriofukuさん!!
ここは手作り食の宝庫ですよね♪
手作り柚子胡椒、わたしも作ってみたいな~~~♪^^

コメントお返事、ずいぶん遅くなってしまってごめんなさい(><)
応援☆
Commented by kspice-happy at 2008-10-19 23:41
ついに柚子胡椒!
すっごく色がきれいだね
私も早く作りたいな~
そういえば、柚子の種は日本酒や焼酎、ウォッカにつけて置くとジェルみたいになってお肌つやつやになるんだよ
去年の記事にしてあるよ、確か手作りコスメとか、そんなタイトルだったかな?(思い出せないや^^;)
Commented by hokkori-hime at 2008-10-20 10:11
オォー、おそろーの柚子胡椒♪
そうそう、青柚子が手に入りにくいのが難点ですよね。
手作り柚子胡椒は、辛味の加減も効きますし、なんてたって「香り」が素晴らしい^^
Commented by riofuku at 2008-10-20 11:13
cypressさん
ありがとうございます!

ようやく作りました!
色も綺麗で香りも素晴らしいので文句なしですね。
来年も頑張って作り続けようと思っています^^
Commented by riofuku at 2008-10-20 11:15
あいやこさん
こんにちは~♪

柚子胡椒ね、材料が手に入ればとっても簡単なので
お勧めです。色々使えて嬉しい調味料ですよね。
私もまたお邪魔しますね。
Commented by riofuku at 2008-10-20 11:17
かつらさん
こんにちは!

柚子胡椒、無事にできてほっと一安心です~
結局、柚子が見つからないからかぼすで代用して
かぼす胡椒を追加しちゃった・・・
柚子で手作りコスメって聞いたことあります!
かつらさんの記事もチェックしてみますね♪
Commented by riofuku at 2008-10-20 11:18
hokkoriさん
こんにちは~

hokkoriさんの柚子胡椒にはなかなか及ばないですけれど、
香りは最高です!!
来年も試行錯誤しながら色々がんばってみますね~
まずは湯豆腐を・・・^^
Commented by yui at 2008-10-20 16:24 x
riofukuさん、こんにちは♪
柚子胡椒出来上がったんですね!
緑が綺麗で、とっても美味しそうですよ☆
ポン酢って、すぐには出来ないものなんですね。
それでも種を利用してポン酢になるなってビックリ!
お買い得カボス、近所で入手できないかしら(笑)


Commented by riofuku at 2008-10-20 19:50
yuiさん
こんばんは(*^^)

柚子胡椒、本当に色鮮やかで嬉しいです。
市販のってもっとグレー?がかってますよね。
ポン酢もそろそろ出来上がるのでまた
ご紹介しますね。
このかぼす、ネットでお安く手に入れました♪
Commented by ちょりママ at 2008-10-20 20:49 x
あのさ・・rioちん・・・
作れないものないんじゃない!?
ってくらいこのレパートリーの多さ!!
あぁーほんと尊敬の一言だわ☆☆
すっごぉぃぃぃ~~。
絶対売り物なんかと比べ物にならないくらいにうまかろうにぃ・・・・

>お芋ほりね、今週末だよ~^^堀まくるわ。
Commented by Lotus_Wing at 2008-10-20 21:01
こんにちは。
手作りの柚子胡椒・・・フレッシュで香りたかいですよね!
でも、唐辛子を使っているのに柚子胡椒なんでしょう!?
かぼすの種も使い切る・・・さすがriofukuさん(^^)
Commented by vivera at 2008-10-20 21:21
わ~、なんておいしそうな柚子胡椒!
青々していてたまりません^^
あと、エコポン酢のサラダ、これもおいしそうよ~~!

rioちゃん、またまたお顔がはっきりしてきたね~。
今度会えるのが楽しみだよ♪
Commented by machi at 2008-10-20 21:33 x
こんばんわー♪
きゃー私の大好きな柚子胡椒を手作りだなんて~!!!
これはとっても風味がよさそうですね~☆
私も挑戦してみようかな~。本と本と湯豆腐とあわせて
いただくのが楽しみですね!

今月旅行計画があるんですね!きれいな紅葉が
みれるといいですね~☆
Commented by elliottyy at 2008-10-20 21:57
riofuku ちゃん!
こんにちは!!
ゆず胡椒大好き!!
何しろ一番最初に食べたんがお友達のご実家から頂いた手作りだったの。
これがなんともおいしくて~~><
だから市販品をかってもいま一もの足りないんだ~。
ああ、ほんとおいしそう☆
なんにでもつけてしまいそうです♪
Commented by oguri at 2008-10-20 22:01 x
手作り柚子胡椒とは!!
素晴らしいです♪
薬膳的には、柚子は食べ過ぎたときや飲みすぎたときに効果のある食材です。
何にでもちょこちょこ使ってみたいですね♪
Commented by Firstsnows at 2008-10-20 22:35
こんばんは。

やっと柚子が手に入る時期になりましたね。
この季節になると、キッチン中が柚子の香りに包まれ
シアワセな時間を過ごすことが多くなります。

柚子こしょう、まだまだ残っているので
まずはある分を使い切らないと!^^;

応援です。
Commented by かめ代 at 2008-10-20 22:42 x
え~手作りで!!
すばらしい~!!
どんなに美味しいことでしょう~

↓の娘ちゃんがかわいい~
ほっぺ!むにむにしたくてたまらない~!!!!
Commented by 凛りん at 2008-10-21 03:43 x
えぇ~~柚子胡椒って自分で作れるんですね!!すごい!!!
青唐辛子はハラペーニョを代用するとして・・・柚子は何を代用しようかな??
作ってみたいです。。。
生の落花生もすごい!!食べたことないんです。
ピーナッツを茹でてお料理に使うのが大好きなので
一度生落花生体験してみたいです。

>>凛りんさんのレシピって、とても身近に感じられるというか、
>>手が込んでいるようでいて、初心者さんでも挑戦したい!
>>と思わせてくれるところがすごいなあと感心。
あはは・・ありがとうございます。
よく男性が作る料理みたいだと言われます。
身近なもので簡単に美味しい生活を心がけています・・
。。。って簡単なレシピばっかでごめんネ。。(笑)
Commented by 毛糸のパンダ at 2008-10-21 09:10 x
rioちゃん、おはよ~!!
なんでも手作り、最高☆一度なんでもいいから食べてみたいわ~☆画面をとして、いつもご馳走様☆
今日の応援☆
Commented by タロすけ at 2008-10-21 09:27 x
おはよ~!!最近ちょっとバタバタしてたら、すごい更新されてる~☆
お芋掘りって子供のとき行ったけど、ほとんど記憶にないよ~。。
あんな感じなのねぇ^^箱いっぱいのお芋もすごい♪

柚子胡椒も手作りとは!!
ほんとにいつもいつもrioちゃんはすごい~☆
下のサラダも美味しそう♪♪
Commented by riofuku at 2008-10-21 13:16
ちょりママちゃん
こんにちは!

柚子胡椒ね、あっけないくらい簡単にできるのよ♪
唯一の問題は、唐辛子!これさえ上手く対処できればOK!
お芋ほり、もうすぐなのね^^
いーっぱい掘ってきてね~
Commented by riofuku at 2008-10-21 13:18
Lotus Wingさん
体調は大丈夫ですか??

青唐辛子=胡椒というらしいですよ。
なので柚子胡椒なんですって♪
種はどーっさりあったかた勿体無くて(^^;、
無理やり使いました・・(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-21 13:20
viveraさん
こんにちは☆

私ものちほど遊びに伺います♪
柚子胡椒、手作りだと一年分?っていうくらい
できちゃうのが嬉しいです。
エコポン酢も安上がりで良いでしょ?
Commented by riofuku at 2008-10-21 13:21
machiさん
こんにちは♪

柚子胡椒、お好きなんですね~
ぜひぜひ!唐辛子に気をつけて・・
挑戦してみてください^^

旅行は1泊なんですけれど、紅葉を見に、
とっても楽しみなんです☆
Commented by riofuku at 2008-10-21 13:23
いっちゃん
こんにちは~♪

柚子胡椒って洋風にも合いそうよね。
一番初めが手作りのっていうのはすごーい!
海外だとなかなか手に入らないのかな?
お料理にちょっとアクセントが欲しいとき
なんかに最高ですよね^^
Commented by riofuku at 2008-10-21 13:24
oguriさん
こんにちは(*^^*)

おぉ~
柚子も薬膳効果アリなんですね!
食欲の秋☆で食べ過ぎ注意報が出ている
ときに使うと良いんですね~
さつま芋に合わせてみようかしら(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-21 13:26
Firstsnowsさん
こんにちは!

柚子は季節のものですけれど、欠かせないものな気がします。柑橘の香りって本当に気持ち良いですよね♪
お料理にはもちろん、お菓子作りにも合いますしね。

我が家も頑張って柚子胡椒、消費していかないとです!
Commented by riofuku at 2008-10-21 13:28
かめ代さん
こんにちは☆

えへへ~
柚子胡椒、作ってしまいました^^
けっこうピリリと刺激的ですよ!

娘は生まれたとき、この3倍くらいほっぺが
パンパンで皆に丸い丸いと言われてたの(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-21 13:30
凛りんさん
こんにちは!

ハラペーニョですか~
柚子はレモンとかでどうかしら・・??
色々な組み合わせも面白いですよね^^
凛りんさんのレシピは本当に大人気ですから、
身近なもので作れるってすごいですよ。
これからも応援~です!
Commented by riofuku at 2008-10-21 13:31
けいぱんちゃん
こんにちは~☆

画面を通じて伝わっているなんて嬉しいお言葉よ~♪
私の方こそ、けいぱんちゃんの素敵なお料理をご馳走になりたいわ!
また遊びに行きますね~
Commented by riofuku at 2008-10-21 13:34
タロちゃん
こんにちは☆☆

最近忙しかったのかな?
うちも、もうすぐ旅行だなんだって少し
せわしなくなりそうよ。
お芋ほり、けっこう体力勝負なの。。
子供が大きくなったらぜひ、体験させたいなあ

柚子胡椒ね、冬に大活躍間違いなしかしら^^
Commented by olivolivo at 2008-10-22 00:54
いろんなところで柚子胡椒の話題を聞くけれど、まだ私は食べたことがないんです。次回の帰国時には是非食べたいもののひとつ!
こうやって手作りしたものはさらに美味しそうですね。
それに手作りポン酢も食べてみたい~!
Commented by riofuku at 2008-10-22 10:02
olivolivoさん
おはようございます!

柚子胡椒、未体験ですか!
それは、ぜひぜひ~
お試しくださいね(*^^*)
ポン酢も無事に完成して、ちょこちょこ使い始めてます。
少しの手間で美味しいものができるのは嬉しいです☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧