自家製ポン酢&なまり節の作り方
先日、柚子胡椒のときに登場したかぼすを使ってポン酢を作りました。かぼすは3kgですが、使ったのは2kg強。残りは絞ってビンで保存しました。ポン酢は、果汁、みりん、醤油、鰹節、昆布を入れて漬け込むだけです。数日寝かせた方が美味しいです。お好みで鰹節を濾して完成~。とっても簡単!
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できたポン酢は早速、なまり節&玉ねぎのサラダにかけました(*^^*)
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このなまり節、じつは先日のお魚屋さんで見つけた特売のお刺身用鰹を蒸して作りました。鰹のお刺身ってあんまり好きではないのに、なまり節は大好物な私。夫の反対を押し切って?なまり節を作りました。市販のは少しパサパサしているけれど、こちらはしっとり柔らかですよ~。
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蒸し器で中まで火が通るくらい蒸したらそのまま冷まして完成です。小分けにして冷凍保存もOKなので、後から色々なお料理に使うこともできます。
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ポン酢は、少しオイルを混ぜてドレッシング風にしても良かったかな。。かつお節を濾さなかったから沈殿しています。
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最後はこちら。ヤーコンのきんぴらです。ヤーコンって最近聞くようになってきた野菜ですよね。近くで見つけたのでキンピラにしました。甘くってお菓子みたいなの。デザートにもなりそうでお勧めです。
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ヤーコンは遊び心で、糠漬けにもしてみたら、これが意外と美味しかったです。そうそう、ヤーコンは変色しやすいので要注意です。
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by riofuku | 2008-10-23 11:30 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(26)
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Commented by holly1957 at 2008-10-23 12:23
riofukuさん、こんにちは!
かぼすのポン酢、貴重品ですね。もちろん、手作りの柚胡椒もすごい!
どんな味がするのかな〜って興味津々です。
湯豆腐を手作りの柚胡椒で頂くなんて、
暖かい幸せな一時だなあ・・・。
Commented by elliottyy at 2008-10-23 15:57
手作りのなまり節,,
びっくりした~☆
自分で作れちゃうのね。

こちらへお邪魔するようになってびっくりするのが、諦めていたものでも自宅でできちゃうってこと☆


これからも楽しみにしてます☆

Commented by みるまゆ at 2008-10-23 16:28 x
昨日はお祝いのコメントありがとうございました♪
とっても嬉しかったです!
取り急ぎお礼のみ…あ、応援もしていきますね~
本当にありがとうございました(*^^*)
Commented by hokkori-hime at 2008-10-23 16:53
こんにちは^^
ポン酢は1年間でも保存が利くから、我が家は、家族総出でポン酢を作ります♪
アッ、我が家の場合は、カボスじゃなくて橙です。
酸っぱさがきつい時は・・・・みかんの絞り汁を加えると、マイルドになりますよぉ~~我が家の秘伝でつ(笑)
Commented by さくらのママ at 2008-10-23 18:23 x
しっとりし手作りのなまり節なんて美味しそう♪♪
うふふ。。。おつまみに最高だわぁ♪♪(笑)
かぼすのポン酢って美味しいよね。
私の数少ない手作り調味料の一つなの。
お鍋にもいいんだよねぇ~。

>ハンバーグ、我が家もおろしハンバーグが多いのよ。
あの日は新米炊いてご飯気分だったからね。
Commented by wacame at 2008-10-23 18:52 x
おぉー、本格的なポン酢♪私のいい加減即席ポン酢とは、まったく別モノだぁ!すてきぃ。見習わねば。
なまり節まで!ホントにrioちゃんには驚かされるわぁ。
修行させてーーーっ。笑

>rioちゃん、焼き菓子は食べるぅ?私もビスコッティのザクザクした感じ好きなの。
Commented by riofuku at 2008-10-23 20:08
hollyさん
こんばんは^^

かぼすポン酢、柑橘の中で一番手頃だったので。。
柚子胡椒は初めて作りました。
週末に美味しいお豆腐を探していただくのが
楽しみなんです♪
Commented by riofuku at 2008-10-23 20:09
いっちゃん
こんばんは~

なまり節ね、作れるのよ~
しかも、市販のより結構お得かも??
海外暮らしだと、日本のものがなかなか手に入らなかったり大変ですよね。手作りでもできるものがあると良いですよね☆
Commented by riofuku at 2008-10-23 20:11
みるまゆさん
こんばんは♪

大分遅れてしまってスミマセン・・・
応援ありがとうです!
明日も頑張れそうです~♪
Commented by riofuku at 2008-10-23 20:12
hokkoriさん
こんばんは!!

家族総出でポン酢作りだなんて、羨ましい~
橙も良さそうですね。色々な柑橘で作って
食べ比べしてみたい~
みかんの汁を加えて、やってみます!
Commented by riofuku at 2008-10-23 20:13
さくらママさん
こんばんは☆

なまり、おつまみに最高ですよん(*^^*)
ポン酢、手作りなんですね~、むふ。
そうそう、お鍋にも良いですよね。
新米にハンバーグなんてもう贅沢ですよ!!
Commented by riofuku at 2008-10-23 20:15
wacaちゃん
こんばんは!

これ、本当に漬け込むだけの簡単ポン酢なの~
いつも数あるレシピの中で、一番簡単なレシピで作ろうとするずぼらな私(^^;
ビスコッティとか焼き菓子って大好きぃ!
美味しい紅茶と一緒にいただきたいわ☆
Commented by oguri at 2008-10-23 22:30 x
こんばんは。
カボスを使ったポン酢、美味しいですよね!
我が家もポン酢は手作りします。
持ち寄って味比べすると面白そうですね~☆
それぞれの家独自の美味しさがありそうです。
Commented by ちょりママ at 2008-10-23 22:40 x
rioちん、こんばんわ~☆
ほーんとすごい!!
すごいわ~♪
ってかさ・・なんでも手作りだよね。
私も作るのが好きなんだけど・・でもrioちんのように何でも器用にできないわ~
はぁ・・すごい!!
ヤーコンって見たこと無いんだよね~
気になるわ・・・^^

>ほんとよ~。また芋ラーになるわ。笑
Commented by 凛りん at 2008-10-23 23:14 x
ここはいつも私にはできないお料理満載ですね!!
今日も参考にさせていただきたいものです。。

>>牛蒡って和風にも洋風にも合うから好きです。
本当ですよね。香りも歯ごたえも大好き♪
Commented by ゆい at 2008-10-24 05:53 x
おはようです^^

カボスって大好き~^^

手作りのポン酢凄いいいですね~♪

美味しそう~^^
Commented by かぶらー隊長 at 2008-10-24 07:13 x
へ~、鰹の柵をそのまま蒸せばなまり節になるんだ!
勉強した。
それとポンズも手作り?
うまそ~。
でも火を通さなくてもみりんのアルコールとか大丈夫なのかな。
Commented by riofuku at 2008-10-24 07:42
oguriさん
おはようです!

カボスポン酢、大好きです♪
oguriさんも手作りされるんですね。
本当に、持ち寄って食べ比べってしてみた~い!
柚子ポン酢だと薬膳効果もアップですよね♪
Commented by riofuku at 2008-10-24 07:43
ちょりママちゃん
おはようです♪

ヤーコンね、スーパーじゃあまり見かけないかな。
シャリシャリして甘くってお菓子みたいなの☆
手作りは、保存食ばっかりだけど、これのお陰で
日々のご飯作りが楽になってるよ♪

芋ラーに期待(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-24 07:44
凛りんさん
おはようございます^^

ポン酢は気軽にできるので、ぜひお試しくださいね☆
ところで、牛蒡ってそちらでも売られているんですねえ。洋風にもポタージュなんかにするのが大好きですよ!
Commented by riofuku at 2008-10-24 07:45
ゆいちゃん
おはよう~~

このかぼす、絞ったら果汁がじゅわ~って
出てきたから作りやすかったよ。
ポン酢って色々なお料理に使えて便利だよね♪
Commented by riofuku at 2008-10-24 07:48
隊長♪
おはようございます^^

なまり節、そうそう蒸せば良いんですよ~
というか、本格的な作り方は違うのかもしれないですけどね・・
ポン酢は火を通すやり方もありますけれど、私はその辺り手抜きしちゃいました(笑)
アルコール分は大丈夫でしたよ。みりんは少量しか入れないので!
Commented by comichiko at 2008-10-24 14:34 x
自家製のかぼすポン酢、とってもいいですね!
なまり節とたっぷりの玉ねぎスライス
これ、絶対美味しいですね!
Commented by Lotus_Wing at 2008-10-24 21:32
こんにちは~
カボスのポン酢出来上がったのね~
カボスの風味がきいて何にかけてもおいしいだろうなぁ・・・
自家製のナマリ節・・・ネコと取り合いになりそうです。
Commented by riofuku at 2008-10-25 09:24
comichikoさん
なまり節は好評でした!
夫はお刺身好きなので、反対していた割りにとっても
気に入ったみたいで一安心^^
ポン酢で今晩は湯豆腐です♪
Commented by riofuku at 2008-10-25 09:26
Lotusさん
おはようございます!

ポン酢、かぼす以外でもきっと美味しいと思います。
色々な柑橘をお醤油で割って楽しみたいなあ☆
なまりは、本当にネコちゃんたちと取り合いですね(笑)
ネコちゃんはお魚大好きですもんね~

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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