☆鰆の味噌粕漬けと椎茸の白和え★
白和えが大好きですり鉢でスリスリ。よく作ります。最近はごまではなく、白えごまを軽く炒って使っています。具はなんでも美味しいけれど、今回は生椎茸~。銀杏を入れたら良かったな。木綿豆腐をよく水切りしておくのがポイントです。豆腐作りもご無沙汰なのでそろそろ頑張ろうっと。。
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そして、こちらは鰆の粕味噌漬けです。奈良漬けに使った床に、味噌のたまり部分を混ぜて生鮭、鰆を漬けました。味噌は1樽がなくなったので、底にたまっていた味噌を使い切るためです。味噌漬け、最高!
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お芋ほりのお芋ちゃんたちをせっせと消費中。。さつま芋の塩きんぴらを作りました。娘が気に入って、パクパクとご飯よりもたくさん食べてました(^^;
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大根の炊いたのに梅味噌をのせて。梅味噌はようやく3分の1がなくなりました。一年間使えるので作っておいて良かった♪
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ひんぱんに登場してるけれど、身欠き鰊も大好きなんです。お魚屋さんで箱買い(8本入り?)して冷凍しています。今回はお豆、昆布、梅干と一緒に炊きました。昆布に鰊の味が染みて昆布巻き気分が味わえます。
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そういえば!先日丸ごとのかぼちゃを切ったときに、種の中からこんなものを発見!種が発芽して成長してました。こんなことは初めてだったからびっくり~。よくあることなのかしら?土に埋めればかぼちゃができる??
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とある日の夕ご飯です。お芋のきんぴら、白和え、味噌漬け、お漬物などと一緒にいただきました☆秋ですね~
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by riofuku | 2008-10-25 12:11 | | Trackback | Comments(20)
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Commented by ゆい at 2008-10-25 14:24 x
こんにちは~♪

私も白和え大好きです^^

お豆腐ってヘルシーだし、いいですよね~♪

椎茸入り美味しそうだな~♪

粕味噌漬けってどんなんだろ~♪

きっと大好きだろうな~^^

>ザンギってどこの言葉だろ^^;
ナンプラーの風味だけ少ししました^^
あとはお塩味かな~^^
Commented by Lotus_Wing at 2008-10-25 19:25
こんにちは。
私も身欠き鰊大好きです。豆、昆布、梅干と炊いたの美味しそう♪
芋ほりの季節ですね!
きんぴらにしたり、レモン煮にしたり・・・これからはサツマイモの季節だわ♪
Commented by yui at 2008-10-25 20:43 x
riofukuさん、こんばんは☆
白和え美味しいですよね~♪
なのに暫く作ってなかったわ^^;
riofukuさんの見たら、急に食べたくなっちゃった^^

↓カボスポン酢完成したのですね♪
美味しそうだわ^^
意外と簡単そう?そうでもないのかな。
***
軽井沢のアウトレットにも行きますよ~。
今回は時間がなくて行かれなかったけどね。。。
でもね、行くと買いすぎちゃうから危険なのよ・・・(泣。
Commented by riofuku at 2008-10-25 22:20
ゆいちゃん
こんばんは~

ね、白和え美味しいよね♪
色々なものを和えて楽しんでます^^
粕漬けは、こんがり焼けて美味しいの。
生より日持ちするからお勧めです。
ザンギ、気になるなあ・・
北海道のだよね?
Commented by riofuku at 2008-10-25 22:21
Lotusさん
こんばんは!

そうですね。
お芋が美味しい季節で幸せです。
そういえば、レモン煮ってまだ作ってなかったです!
お芋消費に一役買ってくれそうですね~
Commented by riofuku at 2008-10-25 22:23
yuiさん
こんばんは^^

かぼすポン酢、とっても簡単ですよ!
市販のよりも量もできるしお勧めです。
白和えはねっとりするまで摺って和えると美味しいです。

アウトレットは何回か行きました♪
自然の中でショッピングって買いすぎちゃいますよね(^^;
あぁ~、でも久々に買い込みたい気分です(笑)
Commented by cypress at 2008-10-25 22:24 x
白和えは、どんなものと合わせても美味しいですね。
白えごまを使っているんですね。
この間、えごまを沢山買ったの、今度の白和えは、えごまでつくってみます。

ところで、この間仕込みをされた柿酢はどうなりましたか?
とても興味があります。
Commented by タロすけ at 2008-10-26 10:17 x
rioちん、おはよ~!!

白和え、いいですなぁ♪
去年、山形の親戚の家で柿の白和えを御馳走になったよ!
その土地の料理とか面白いよね^^

私もまるごと南瓜買ったときに、種から芽が出てたよ!
植えてみればよかった☆

rioちゃんのごはん見てると健康になれそう~!!
いつも見習わなくっちゃという気にさせられるよ☆
あぁ。美味しそう…(^^)鰆ふっくらだね~♪

Commented by カバン持ち at 2008-10-26 11:25 x
rioukuさん、
こんにちは。
鰆の味噌粕漬けも白和えも私の大好物です。
いつもながら、本当に美味しそう!
riofukuさんのブログを見る度に私も作ってみよう!
という気持ちになります。 
実際は、忙しくてなかなか作れないのですが・・笑
Commented by riofuku at 2008-10-26 12:21
cypressさん
白和えは見た目が綺麗なので大好きです。
えごまは、ごまがなかったので代用して以来好きで
よく作ります。

柿酢、その後発酵して泡を吹いていましたが、今は
白い膜を張っています。次々回くらいにこちらにアップしてみますね。上手く行っているのか半信半疑・・・
Commented by riofuku at 2008-10-26 12:25
タロちゃん
どうも~♪

柿入り、美味しいよね!
しまった~。柿があるから入れれば良かったあ・・
山形の郷土料理なんだね~

南瓜の種、芽が出ることあるのね。
植えずにコップに水を入れて挿しておいたらダメになっちゃいました・・(涙)
鰆、美味しいよ~~
Commented by riofuku at 2008-10-26 12:27
カバン持ちさん
こんにちは^^

無事にお帰りなさいです☆
白和えは豆腐が余ったときでも少量でもできるから嬉しいです。
鰆は切り身が珍しく安かったので作りました。
時間のあるときに思い切って作ると便利。。と分かっていながら、私もなかなかやらないんですよ(^^;
Commented by ちょりママ at 2008-10-26 21:59 x
rioちん、こんばんわ~☆
昨日これなくってごめにょ~~。

今日のご飯も豪華だ~
さつまいも、塩きんぴらにしたんだ!
すごいおいしそぅだ~♪
子供って塩味好きだよね。あ、でも醤油もか・・・
ほんと手作りのものが多くて尊敬しちゃうわ。
こっちがビックリしちゃうよ~~

>羊羹・・・絶対旦那食べないけど。。作ってみようか^^
お友達食べてくれそうだ~♪るんるん
って作ったことないわ。ハハ
Commented by mrs-jasmine at 2008-10-26 22:02
riofukuさん、こんばんは〜。
わたしも白和え大好きです!最近そういえば作ってないですね…。^^;
ところでかぼちゃ!!
切ったらこんなのが出てきたんですね〜。
すごい!びっくりしちゃいますよね〜。
でもそれだけ生命力があるということ…。
芽を出す素材っていいんだって聞いたことあります♪
今日もヘルシーでおいしそうな食卓です。^^
Commented by 凛りん at 2008-10-27 10:35 x
カボチャの種に??すごいね、実の中で発芽しちゃうなんて!!
初めて聞いた・・@@びっくり

季節を感じさせてくれる美味しそうなものばかりだね。
今日も゛(*・・)σ凸ぽちっ♪

>>小豆って大人になってから好きになったけれど、
>>熱々だとなお更好きなんです♪

私もいわゆる和菓子よりも、ぜんざいとか今川焼きとか・・・
熱々の小豆菓子が大好きです。
Commented by riofuku at 2008-10-27 11:01
ちょりママちゃん

お芋ほりお疲れさま~
きんぴらは美味しいよ!
醤油味で大学芋なんかも良いよね。
芋羊羹って、本当作り方知らないわ~。
自分もお芋たくさんあるくせに、人にリクエスト
してるし(笑)、ごめんね・・・
Commented by riofuku at 2008-10-27 11:06
ジャスミンさん
こんにちは!

白和え、良いですよね^^
かぼちゃはびっくりでしたよ~
種が中で育っているっていうことに驚き!
そうか、芽を出す素材は良いんですね。
また同じびっくりを味わいたいです☆
Commented by riofuku at 2008-10-27 11:07
凛りんさん
こんにちは!

私も発芽した種はびっくりでした~。
かぼちゃ以外でも色々あるのかしらね・・・
小豆って美味しいですよね。
最近、和菓子が好きになっているから
餡子が無性に食べたくなるときがあります。
Commented by Firstsnows at 2008-10-27 11:22
白和え大好きなので、そそられます。
最近作っていないなぁ・・・
おっしゃるとおり、どんな素材でも美味しいですが
秋の旬のお野菜を使っての白和え、本当に美味しそうです!

応援!
Commented by riofuku at 2008-10-27 12:01
Firstsnowsさん

こんにちは^^
白和え、残り物お野菜でも和えると綺麗な
一品になるから不思議です。
またお豆腐を買ってきて作らなくては~
椎茸はぷりぷりして美味しかったです!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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