ずいきを干して芋がら作り&銀杏

今月初め、近くのお店でずいきを見つけました。1束100円。お芋の葉柄の部分で、乾燥させたものが確か芋がらというんじゃなかったかな・・?ついつい3束も買ってしまったから、乾燥させることに。こちらは皮を剥いた後の写真です。筋取りのように剥くんだけど、剥きづらいところが多くて大変。
e0128852_11412546.jpg

手もこんなに真っ黒に(TT)。洗っても落ちないから、お湯の中でタワシでゴシゴシしてようやく薄くなりました。
e0128852_11292038.jpg

ここまできたら後はもう干すだけ~。幸い、秋晴れが続いていたから順調に乾きました。水分がなくなって乾燥したら完成です。
e0128852_11294727.jpg

なんだかこんな風にまとめて売られてなかったかしら??欲張ってたくさんぐるぐるしちゃった(^^; 欲張りすぎ~
e0128852_11403684.jpg

巻ききれなかったものをお味噌汁に投入・・・。これ、美味しいです。もちろん、干さなくても酢の物にしたり食べられますよ~♪
e0128852_11295866.jpg

こちらは銀杏です。殻剥きがないので気乗りしなかったけれど、綺麗な銀杏を見つけたので頑張りました。割り箸で固定してかなづちでエイっと割ると綺麗に剥けます。 テレビ見ながらちまちまと・・・
e0128852_1130859.jpg

殻を剥いたら薄皮もとってジップロックで冷凍保存すればOKです。頑張った割にはあまり量がないのが悲しいかな。。その日は銀杏ご飯にしてみました。これで、茶碗蒸しや蒸し物に使えるゾー!
e0128852_11301997.jpg

おまけのおやつ。これ、小さめの柿なんですが、完熟したものをラップして冷凍すると美味しいシャーベットになります。解凍時間も早いからお勧め。スプーンですくって召し上がれ~(*^^*) そうそう、柿といえば柿酢。発酵が進んで泡を吹いていたのが収まってきました。白い膜ができて、成功しているのかどうか。なんだか不安だけど・・、次回ご紹介しますね♪
e0128852_1131196.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
ずいきって美味しそうね♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-10-27 11:58 | 干し物 | Trackback | Comments(30)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8836010
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lune at 2008-10-27 13:43 x
ズイキのお味噌汁、私も好き。
ごま油で炒めてから赤だしで作るのがコクが出て特にすき~
つい最近食べたばかりだわ。
でももうそれでうちのズイキはおしまい。
おばあちゃんがよく、にんじんと油揚げと煮てくれたのがおいしかったな。

Commented by kspice-happy at 2008-10-27 14:42
ずいきって3年位前にはじめて見て知ったの
芋がらって言われても???だったし^^;
自分で干しちゃうなんて流石だ=!
柿のシャーベットもなるほど!凄くいいアイデアだね
Commented by machi at 2008-10-27 14:55 x
こんにちはー!
お恥ずかしながら、ズイキって初めてききました・・・
今度スーパーをよく探してみます!
銀杏私もよくおつまみにいただくのですがほんとほんと
殻をむくのが一苦労ですよね。私は茶封筒に入れてレンジでやりますがやっぱり完全ではないので頑張ってむいています!

柿も想像してもおいしそう!今度やってみたいです☆
Commented by さくらのママ at 2008-10-27 14:56 x
ずいきは実家の父の大好物♪♪
この辺では売ってないんですよねぇ。。。。
銀杏のご飯なんてとっても美味しそう♪♪
私は子供の頃から銀杏が好きでいつも食べすぎを注意されてました。
ご飯の中にごろごろ入れたいわぁ。

>藻塩は辛くなくてとっても美味しいですよ。
是非試してみてね!!!
Commented by min at 2008-10-27 15:15 x
ずいき、ずいぶん久しぶりです。しゃきしゃき感が好きでした。繊維もものすごい量含まれていて。やわらかい柿、昨日冷凍庫に入れました。あとで、ケーキにしようと思っていました。
Commented by wacame at 2008-10-27 16:22 x
ずいきだぁー!
子供の頃、母の実家でよく食べました。あまり好きじゃなかった記憶・・・でも、下処理してるのをみるのは好きだったなぁ。
今、ちょっと食べてみたい☆
Commented by あゆ at 2008-10-27 16:42 x
こんにちは!
コメントをいただいているのになかなかお返事できずにごめんなさぃ。。。
ズイキって買ったことなかったです!!!
調理法も知らなかった・・・!!!
銀杏も自分でお料理したことがなかったし、
とても勉強になりました☆
冷凍もできるのですね!
ごはんと合わせてもとってもおいしそーーー♪♪
Commented by hokkori-hime at 2008-10-27 19:51
こんばんは^^
家も畑の芋がらが、ダメになる前に「干しズイキ」にしようと思っています。
今は、茄子が干し網に広がっています♪
干すって、エライよね(^v^)

我が家も銀杏は、たんまり冷凍庫に入っています、使いたい放題ですわ(^^)v
Commented by riofuku at 2008-10-27 21:15
luneさん
こんばんは^^

ずいき、確かお好きでしたよね。
ごま油で炒めると良いんですねー
赤だしがないからいつかぜひ!
煮物にするのもしみじみ美味しそうね♪
Commented by riofuku at 2008-10-27 21:16
かつらさん
こんばんは~

ずいきは、私も数年前に一人暮らしを
始めたときに知りました。実家では食べたこと
なかったなあ・・・
柿シャーベットは小さい柿がおすすめです。
Commented by riofuku at 2008-10-27 21:17
machiさん
こんばんは♪

ずいきはあまり一般的ではないのかもですね。
でも、芋がらって栄養満点なんですよ^^
銀杏は、レンジでチン!私もやりました~
でも、一度に10個くらいしかできないから
時間かかるんですよね(^^;
Commented by riofuku at 2008-10-27 21:19
さくらママさん
こんばんは!

お父様の好物だったとは~
そうそう、あまり見かけないんですよね。
まだ売っていたら追加で干したいくらい(笑)
銀杏はビールのつまみに・・良いですね^^
藻塩、今度買ってみます♪
Commented by riofuku at 2008-10-27 21:20
minさん
こんばんは^^

ずいき、不思議な食べ物ですよね。
シャキシャキして美味しいの☆
柿を冷凍しておいてケーキにするのって
興味あります!今度教えてくださいね。
Commented by riofuku at 2008-10-27 21:22
wacaちゃん
こんばんは♪

ずいきは子供向けではないかもね(^^;
うちも娘が食べない今のうちに食べとこ(笑)
処理は、筋を剥くのがちょっと大変だけど
慣れるとけっこう楽しいよ。
ぜひ作ってみてね!
Commented by riofuku at 2008-10-27 21:23
あゆちゃん
こんばんは^^

お忙しいところありがとうね。
ずいきはなかなか売ってないのかもだね。
銀杏は殻つきのところまで処理して売られているから助かるよね。小学校の頃、イチョウの木が学校にあったけど、あれは本当に匂ったもの・・(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-27 21:25
hokkoriさん
こんばんは!

柿酢、拝見しましたよー
去年のは順調ですか??
干し茄子にずいき、もう最高です^^
銀杏もたーっぷり、いつもいつも羨ましいですよ!
Commented by yucoooo at 2008-10-27 21:45
手!真っ黒ですやん!
おつゆにたっぷりのズイキ、たまりませーーん。
銀杏、大好きです〜。
しかし、ちょっぴり生は臭いので、食べたいのに食べれない日々、、
Commented by cypress at 2008-10-27 22:22 x
ここにお邪魔すると本当に驚きです。
干したものを買うだけで、干してみようなんて思ったこともありませんでした(笑)
生より干したものの方が好きです。
Commented by ひろ at 2008-10-28 02:18 x
riofukuさん、初めまして。
ときどき覗かせていただいてます。

我が家も家人がやつ頭の茎を剥いてます、今の時期。
よそ様からも頂いて、剥いては干しをくりかえしてます。
干しあがったのは、3cmぐらいに切って、袋に入れるのが私の役目です。
渋で汚れた手は酢で洗うと落ちます。大雑把に洗って、後はお風呂に入ったとき、シャンプーをすると、手もきれいになりますョ(笑
重曹も渋は落ちるはずです。

重曹は優等生!家の中の汚れはほとんど落ちますね。
年末のキッチンのお掃除にはかかせません。(普段手抜きしてるので、年末はいそがしいです^^。)

もうこんな時間。30分ほど前に、帰宅したのです、遠出してました。
Commented by Lotus_Wing at 2008-10-28 08:57
こんにちは~
芋がら懐かしい!子供の頃、新潟のおばあちゃんの家に行くとよく食べさせてもらいました。
何気なく食べていましたが、乾燥するまで手間がかかるんですね。
銀杏・・・ホント剥くの大変です。。。
Commented by riofuku at 2008-10-28 13:02
yucoさん
こんにちは!

ずいき、お好きですか?
食感が変わっていて美味しいんですよね^^
銀杏は処理が大変ですけれど、美味しいので
頑張れます(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-28 13:03
cypressさん
こんにちは^^

ずいきは剥いて干すだけという単純作業なので
私向きです(笑)。生が手に入ったらぜひ、お試しください。干すと食感が最高ですね♪
Commented by riofuku at 2008-10-28 13:07
ひろさん

ご訪問ありがとうございます!
奥様もずいきを作ってらっしゃるんですね。
短めに切って保存しておくと、使い勝手が良さそうですね。私も今度は真似っ子させていただきます!

そういえば、山芋もお酢を使うと落ちますよね。なるほど~、考え付かなかったです(TT)。シャンプーを使うんですね。ご丁寧に教えていただいて有難うございます。 
重曹は我が家も重宝しています☆

これからもよろしくお願いしますね^^
Commented by riofuku at 2008-10-28 13:09
Lotusさん
こんにちは~

おばあちゃんのずいき、美味しかったんでしょうね^^
生のものとはまた違った美味しさがありますよね♪
銀杏は剥くのが大変ですけれど、けっこう満足感があったります(^^;
Commented by タロすけ at 2008-10-28 15:30 x
ずいき!!スーパーで売ってるのを何度か見かけたよ☆
私、食べたことないの。(多分)
スーパーでもなんじゃぃな?と思いながら、でも密かに買ってみようかと
思ったりもした(笑)

銀杏、割るんだ@@昨日八百屋のレジのとこですごく香ってたよ。。
どうも苦手・・・^^;でも、ご飯つやつやしてて美味しそうに見える~♪
Commented by かめ代 at 2008-10-28 15:58 x
わぁ~
私、お隣の奥様が以前くださったのを食べて以来自分で作ってない!!
色々な食材でほんとすばらしい~!!
見習いたいことがたくさんです!
Commented by vivera at 2008-10-28 16:14 x
fukuちゃん♪

わーーーい、またすごいものがいっぱいだね~♪
ずいき、この間話した産直市場に農家さんが干したの
売ってるの。映画、武士の一分でもずいきの煮物が
出てきたね^^

~いただいたお土産おいしかったぁ~。。。
またどこかで見つけたら買っちゃお♪
産直市場行こうね^^
Commented by riofuku at 2008-10-28 19:07
タロちゃん
こんばんは(*^^*)

ずいき、スーパーでもたまに見かけるよね。
ぜひぜひ買ってみてね~
見かけは??だけど、お味は美味しいのよん♪

銀杏、殻を割るんだよ。
ちょっと面倒だけど剥いた後はすっきり(笑)
茶碗蒸しなんかに入れても美味しいよね^^
Commented by riofuku at 2008-10-28 19:09
かめ代さん
こんばんは^^

ずいき、いただきものは嬉しいですよね^^
私もお店で買ったことはほとんどなくって、
自分で手作りしたのが始めてかも・・・(^^;
季節柄、上手に干せたのが良かったようです♪
Commented by riofuku at 2008-10-28 19:10
viveさん
こんばんは~

ずいき、産直に売られてるんですねー!
それは絶対行ってみなくては~
映画にも出てきたのかあ・・^^
気づかなかったわ(笑)

沖縄のところで一押しらしいです!
私も好きで、たまにぴりん♪ぱらん♪・・と^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧