
こちらは、ほうれん草のお浸しにあれこれトッピングしたもの(笑)。まあ、美味しい買ったよ(^^; ほうれん草はやっぱり甘くて最高です。

またまた鰊(またか!?)なんだけど、箱買いした残りの2本を切干大根(輪切りタイプ)と一緒に煮ました。実山椒、昆布、梅干、昆布、お醤油でいつも通りの味付けです。輪切りタイプの大根が美味しいので、今度道の駅で大根を買い占めてきて、色々な切り方の切干大根を手作りしようと思っています。

こちらは、小松菜のお浸しをすったえごま、お醤油少々、ちぎった海苔で和えたものです。海苔は多めに入れた方が美味しい気がします。

手作りこんにゃくらしいです。ポン酢で焼いて青海苔をたっぷりかけました。青海苔は娘のご飯によく使うものを少し横取りしちゃった(笑)

先日ご紹介した柚子胡椒。唐辛子の残り半分は、ポン酢に使ったかぼすでかぼす胡椒にしました。結局、青柚子が見つからなくって、まあかぼすでも良いかな~と。。柚子胡椒よりたくさんできました^^ 湯豆腐、焼き鮭、ご飯などにのせると本当に美味しいね。もちろん、お茶漬けにも~。食卓に出しておくと、なんとなーくなくなっていきます(笑)。

かぼすの方は柚子より粗みじんで、果汁控えめです。赤唐辛子だと、黄柚子と合わせたり、レモンで作っても良いですよね。

今回ご紹介しようと思っていた柿酢。写真が上手く撮れなくて次回また(^^; カメラの調子は戻ってると思うんだけどなあ・・・
明日から日光へ旅行に出かけてきます~♪
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