柿酢の経過&道の駅のお野菜色々
ドライブの帰りに、道の駅に立ち寄るのが恒例となってしまった我が家♪今回は日光の帰りということで、藤岡町にある「みかも」という道の駅に行きました。旅行帰りで疲れていたため、控えめにショッピング。。といいつつ、大袋2つは買ってたわ(^^; その中からいくつかご紹介しますね。

まずは、スティックセニョールと書いてあった、スティックブロッコリー。これは茎のところも食べられるというものです。固めに茹でてからオリーブオイルで焼いて塩をしたら美味しかったです!2袋、あっという間に消費です~
e0128852_1545588.jpg

こちらはお野菜じゃないけれど、切り昆布のペペロン風~☆戻してラー油でピリ辛にしました。味付けは味噌漬けにした生姜のみじん切りです。
e0128852_15451916.jpg

道の駅で3個100円で売られていたはやとうり。初めて調理しました。ちょっと考えて、結局お漬物に。軽く塩をして、梅干を叩いたものを加えました。無農薬人参の皮は、糠漬けに入れたもののを利用です♪ ところで、はやとうりってほんのり甘くてとっても美味しいんですねえ。もっと買えば良かったー。3個分、2日で無くなりました(笑)
e0128852_15453295.jpg

こちらは、少し前に潰して冷凍しておいたアボカドディップ(かぼすの絞り汁入り)を金時豆と和えたもの。白和えのイメージです^^ アボカドはどうも、そのまんま丸ごと食べるのが得意ではないので、こんな風にディップっぽくしていただくことが多いです。でも、美味しいのよ☆
e0128852_15453928.jpg

みずみずしいほうれん草のお浸しは、ポン酢でいただきました。ほうれん草は柔らかくって甘いです。1把じゃ足りないわ・・・?
e0128852_15454939.jpg

柚子胡椒は大活躍で、ご飯のお供に、そしてこんな風にそうめんの上にトッピングしても柚子の良い香りがします。作ったときは、こんなに使い切れないかも?と思ったけれど、すぐになくなってしまいそうで嬉しいです。
e0128852_15455983.jpg

そして、お待たせしました~(待ってない(^^;?)な柿酢。作ってから3週間経過したのだけど、どうなんでしょうーー?この白いものは、無害らしいけれど、本当にこれが「お酢」になるのか半信半疑!最初の1週間はぶくぶく泡を出して勢いよく発酵していたけれど、段々落ち着いて今はこんな感じ。柿の実はすっかり崩れています。とりあえずは、このまま見守ることにしましょう(笑)
e0128852_1615045.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
柿酢、怪しいけど、頑張れ~♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-11-02 16:15 | 野菜 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8878930
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yui at 2008-11-02 16:54 x
riofukuさん、こんにちは♪
切り昆布のペペロンチーノに釘付け!!(笑)
いっつも煮物にしてしまうので、今度はペペロンにしてみよう♪
↓東武ワールドスクエアは、私も何年か前に行きましたよ。
私が行った時は、スフィンクスは工事中ではなかった気がします。
少しずつ時代に合わせてるのかしらね?(笑)
***
新しいお皿を使うときって、何だかワクワクしちゃうの♪
反面、割らないようにしなくちゃ、、、ってドキドキもするけどね(笑)

Commented by ちょりママ at 2008-11-02 20:51 x
rioちん、こんばんわ~~ん☆
スティックセニョールってみたことあるある!!
買ったことないんだけどね~
歯ごたえあっておいしそぅだな~

柿酢がすごいことに・・・笑
ちょっと気になるね~
どうなんだろう・・・こういう工程の楽しさも手作りならでわだよね^^♪
Commented by riofuku at 2008-11-02 22:05
yuiさん
こんばんは!

切り昆布のペペロン、お勧めです♪
私も煮物ばっかりなんだけど、ピリ辛も良いですよ^^
ワールドスクエア、行かれたんですね。
スフィンクスはなんだか目を引かれて写真を撮っちゃいました。
でも、意外と建造物も大きかったです^^
Commented by riofuku at 2008-11-02 22:07
ちょりママちゃん
こんばんは^^

スティックセニョール、ネーミングが良いよね(笑)
これ、火を通す時間が必要だけど、すごく美味しいの。
見つけたら買ってみてみて~
柿酢ね、どうなんだろー(笑)
このまま寝かせて見守ることにするよ。。
また忘れた頃に更新しようかな(^^;
Commented by elliottyy at 2008-11-03 00:46
柿酢!!応援するよ~~。がんばれ~~☆
どうなるのか~~!!ドキドキ☆

どのお料理もまたまた惹かれました。
昨日はちょっと暴飲暴食。。
こういうときこそこちらで紹介されているようなものを頂きたくなります☆
Commented by ちるちる at 2008-11-03 01:48 x
こんにちは!

あっ!ほんとだ!
ハヤト瓜が載ってる!
浅漬けにしてもおいしいんだよね!
私はまだ試した事がないので、今度浅漬けにしてみます!

柿酢、おもしろい!
興味深々ですo(^-^)o
また遊びにこさせてね!
Commented by yucoooo at 2008-11-03 07:41
私も柿酢に興味しんしんです!
どうなるのかを、一緒に見守っています〜〜
美味しくなーれと念仏入りで。(怖い?)
Commented by かめ代 at 2008-11-03 08:35 x
まぁぁ~
美味しそう!!
全部たべてみたい~!
またまた、見るだけで体がきれいになりそう(笑)!!
Commented by riofuku at 2008-11-03 11:09
いっちゃん
こんにちは~

柿酢、どうなんだろ・・・(^^;
我が家も旅行で暴飲暴食が続いたから、お野菜いっぱい
食べて元気にならないとねえ・・
道の駅で買ったお野菜たち、あっという間になくなっていく~(TT)
Commented by riofuku at 2008-11-03 11:10
ちるちるさん
こんにちは^^

ご訪問ありがとうです♪
はやとうり、珍しいーと思ったら、ちるちるさんのところで
見つけちゃいました^^
浅漬けしか作ったことないですけれど、今度煮物にしてみますね。これからもよろしくお願いします!
Commented by riofuku at 2008-11-03 11:11
yucoさん
こんにちは~

柿酢、yucoさんの念仏入りならきっと美味しくなるはず!!
長ーい間かかりそうなので、見守ってくださいね(笑)
また忘れた頃にご紹介してゆきます♪
Commented by riofuku at 2008-11-03 11:12
かめ代さん
こんにちは^^

道の駅に行くとついつい色々買ってしまうんですよね(^^;
でも、安いし美味しいから良いのかしら・・
身体が綺麗になるよーに、私の願いです(笑)
Commented by さくらのママ at 2008-11-03 11:57 x
スティックセニョールって軟らかくて食べやすいんだよねぇ~!
昔、公園で車で来る八百屋さんで買った事あるよー。

柿酢・・・・・す・すごい事になってますね。。。。
うんうん、見守って!!!
Commented by cypress at 2008-11-03 13:06 x
こんにちは~♪
柿酢のその後が気になっていました。
段々これが澄んでくるのでしょうか。
まだまだ時間がかかるんですね。
またその後を見せていただきます(^-^)

作られた保存食をいろいろな料理に上手に使われていますね。
見習わないと........。
いつも美味しいもの満載ですね。
Commented by riofuku at 2008-11-03 16:28
さくらママさん
こんにちは^^

スティックセニョール、ご存知なんですね!
そう、茎の部分が甘くって美味しいんですー
車でくる八百屋さん、良いなあ(^^)
お勧めの料理法があったら教えてくださいね。
柿酢、見守ってくださいね(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-03 16:30
cypressさん
こんにちは!

柿酢、濾した方が良いのかどうなのか、
分からないことだらけなので、少し調べてみますね。
保存食作りは、上手くいったときは本当に嬉しいです!なんといっても、「待つ」時間が含まれてますからね(^^;

私はcypressさんのように素晴らしいお料理はできませんよ。本当に憧れです!これからもお邪魔させていただきます^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧