大量の切干大根作りと即席かぶの千枚漬け
私のブログでは、ベランダで干した手作りの乾物たちをたくさんご紹介してきましたが(右側の「乾物」タグからご覧いただけます♪)、その中でも切干大根作りは上位にランクされる人気者です^^ こーーんなに立派な大根が手に入った日には、お天気と睨めっこしながら干す作業にとりかかります~。
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こちらのお大根は、ふさふさの葉つきで1本100円!3本買ってきました。以前にも、こんな風に干したもの紹介しましたが、今回はなんといっても特大のが3本。ベランダの笊、許容量いっぱいです。。先日の輪切りにした切干が美味しかったから、縦切りと輪切りと2タイプ作りました。切り方は適当に(笑)
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葉っぱの方も、洗ってから干しま~す。少し干したものを糠漬けにしたり、炒めたり、お浸しや菜飯にしたりする予定なの^^ 大根についているときはくすんだ緑色なのに、火を通すと鮮やかなグリーンに変化するから不思議です。
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大根を干す数週間前は、芋ほりで収穫してきたさつま芋が並んでいました。これは生のまま干したんですけれど、半乾きをそのままお味噌汁に入れると甘くて美味しいです。もちろん、カラカラまで干せば、ビンに入れて保存できます。普通の干し芋もそのうち作る予定・・・
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葉っぱは、一日干したものを刻んで、オリーブ油と塩、桜海老と一緒に炒めました。塩分強めで、ふりかけのようにご飯にのせると最高♪ それにしても、桜海老って炒めるとどうしてこんなに香ばしくって美味しいのかしら。。
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そして、最後にご紹介したいのがこちらの千枚漬け。大根と一緒に買ったかぶは、大人の握りこぶし1.5倍はあろうかという大きなものでした。4個入りのうち、1個は糠漬けにして、残り3個は厚めの輪切りにしてから塩をしてしんなりとさせます。塩を流したら、甘酒の素(無糖の濃縮タイプ)に漬け込むだけ。スミマセン、これじつは千枚漬けではなくて即席べったら漬けの真似っ子です(^^; でも、あまりの美味しさに3個分のかぶが2日でなくなりました。う~ん、千枚漬けはやっぱり京都が本場かな・・?
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切干大根は、完成したら密閉ビンに入れるかジップロックに入れて使います。3本は大変だけど、小ぶりの1本くらいなら気軽に始められるので、ぜひお勧めですよ~。なんといっても、「切手干す」だけですから~(笑)

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by riofuku | 2008-11-03 19:33 | 干し物 | Trackback(1) | Comments(27)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-12-29 09:10
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: 切干大根(切り干し)きりぼしだい..
「切干大根(切り干し)きりぼしだいこん」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by jardinage at 2008-11-03 20:37
お久しぶりです!
ちょうど、自分で乾物作りをしてみたいなーと思っていたところで、
タイムリーな記事でした。
お持ちの干物用の網籠(?)、やっぱり欲しいな~。
しかし、ウチは裏がアスファルトの臭いを出す工場なんです。
空気が悪いところでの干物作りは、危険でしょうか...。
Commented by mrs-jasmine at 2008-11-03 23:04
こんばんは〜。^^
わたし切り干し大根大好きなんです〜♪
ちなみに今日も食べましたよ。^^
たいてい作りおきしていますね。
だから切り干し大根がお家で作れてしまうなんて、
なんとうらやましい!!
きっと、やさしい甘みでとってもおいしいのでしょうね。^^
実は切り干し大根、そのままぽりぽり食べてしまうくらい好きなんです…。^^;
もうおやつ感覚です!
Commented by ちょりママ at 2008-11-03 23:08 x
rioちん、こんばんわ~~☆
大根ほし~^^
最近してないわ・・・冬のがけっこういいとはいうよね~
大根も安くなることだしそろそろ始動開始しなくちゃな~って思いつつ・・・日は過ぎるぅ~笑

べったら漬け!だよだよ~~
すごいぉ~~い!相変わらずなんでもつくれちゃうのね・・いやはや。
大尊敬だよ~

>芋全般好物か~そりゃ、ありがたいね^^
Commented by フィーユ at 2008-11-03 23:19 x
初めまして、コメントありがとうございました。

うわぁー!!と沢山の大根、べったら漬けも美味しそうに出来上がってますねー。私も千枚漬けやべったら漬けがあると、ついつい、食事以外でも摘んでしまうのですぐ無くなります(笑)
これから大根はどちらのお宅でも食卓に登場する回数も多くなりますよね。
取りあえず、私もriofukuさんの即席べったらを作ってみよう!!
今後もよろしくお願いしますね♪
Commented by olivolivo at 2008-11-03 23:28
おもしろーい。切干大根ってこうやって作るんですね。
日本は冬のほうが空気が乾燥しているから、作るのにいい時期かもしれませんね。
うちのほうでは大根が手に入らないので、今度アジア食材店で大根が買えたら私も作ってみたいです。イタリアは冬のほうが湿気が多いから、温かくなったらやってみます♪
Commented by ゆい at 2008-11-04 05:32 x
おはよです~♪

自家製切干大根って凄いな~^^

切干大根大好きなんです~^^

干すところがあったらいいのにな~(><)

食べてみたいです~^^

Commented by Cho-coco at 2008-11-04 05:43
ブログへのコメントありがとうございました。
自家製切干大根。。すごいですね。
とっても美味しそうです。
干しいもも好きなんですよね。
こんな風に作れるなんて、びっくりです!
Commented at 2008-11-04 05:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wacame at 2008-11-04 09:50 x
あぁー、さっそく切干の輪切りバージョンだぁ!!
私もやってみたいなぁ。絶対、おいしそうだもんね。
さすがrioちゃん、葉っぱも干しちゃんだね。

>ステキな偶然♪りんごの紅茶、ちょっと癒されるよね。
Commented by riofuku at 2008-11-04 10:23
jardinageさん
おはようございます^^

お久しぶり~♪
干し網、便利ですよぉ~
ホームセンターで、500円くらいで売っています!
空気が割るところだと、確かに考えてしまいますね。。冷蔵に入れて干物くらいなら作れるそうですよ。
Commented by riofuku at 2008-11-04 11:26
ジャスミンさん
おはようです♪

切干大根、お好きなんですね!
我が家もしょっちゅう作ってます♪
自家製も味があって美味しいです^^
そのまま食べても美味しいでしょうね。
身体に良さそうなおやつですね。
Commented by riofuku at 2008-11-04 11:28
ちょりママちゃん
おっはっよ~

冬のが良いんだ!?
それは知らなかった・・!
最近、1本100円とかで見かけるから
お買い得だよね♪
べったら漬けね、なんちゃって。だけど
お勧めなのよん♪
Commented by riofuku at 2008-11-04 11:29
フィーユさん
こんにちは!

ご訪問ありがとうです!
千枚漬けって美味しいですよね~
沢庵もべったら漬けも大好きです♪
甘酒の素を使うと本当に簡単なので
お勧めですよ^^
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
Commented by riofuku at 2008-11-04 11:34
olivvolivoさん
こんにちは^^

切干大根作り、面白いですよ~
日に日に変化していく様子が可愛く?思えます^^
確かに、日本は空気が乾燥しているので
適しているのかもしれませんね。
暖かくなったら、ぜひお試しくださいね!
Commented by riofuku at 2008-11-04 11:35
ゆいちゃん
こんにちは☆

自家製切干、面白いよ~
うちも、洗濯物があるときは置き場所を
なんとか確保しないと・・大変なの(TT)
一度に干すのも3本が限界かな・・(^^;
Commented by riofuku at 2008-11-04 11:37
Cho-cocoさん
こんにちは!

ご訪問ありがとうございます^^
切干や干し芋、甘くって美味しいです♪
1週間もしないうちに立派に切干になるから
すごいです~。
私もまた遊びに伺いますね♪
Commented by riofuku at 2008-11-04 11:38
鍵コメさま

了解です~♪
こちらも、どうぞよろしくお願いしますね^^
Commented by riofuku at 2008-11-04 11:40
wacaちゃん
こんにちは!

輪切りバージョン、やってみたよ~
普通のも良いけど、輪切りもなかなかでしょ(笑)?
葉っぱは干しておいて、何に使おうかとゆっくり
考え中だよ^^
りんごの紅茶、美味しかったよ~
Commented by lune at 2008-11-04 20:07 x
べったら、おいしそう~
先日うちの近所でも足くらい太い大根が50円だったので(ブログにアップしたけど 笑)
ぜひぜひそれを使ってほしいくらいだわー。
大根の葉、おいしいよね。
ごま油とお醤油でいためてご飯に乗せるのがすきー。
これから大根もっとおいしく&安くなるかしら。
Commented at 2008-11-05 09:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by riofuku at 2008-11-05 12:03
luneさん
こんにちは^^

大根が50円はすごい!!
私もぜひそのお大根、使いたかったです~(笑)
葉っぱ、炒めてご飯のお供に・・もう最高!
またお安いのを見つけたら買ってきますーー
Commented by riofuku at 2008-11-05 12:04
鍵コメさま
わあ!びっくり!

そして、ありがとうございます~♪
また伺いますね~(*^^*)

Commented by タロすけ at 2008-11-05 14:04 x
rioさん、はろ~^^
葉つきの大根て嬉しいよねぇ♪
丸く干したのが忘れられないくらい個人的にヒットだったの☆
そういえば、昨日私も2本買ってきたら、ちょっと干してみようかしら♪

お芋もすごいね@@ほんと沢山~~(笑)
べったら漬けってすごく好き!!そんな簡単に出来るのね~♪♪
Commented by comichiko at 2008-11-05 14:40 x
きゃー、たくさん干しましたね!
立派な大根が100円とはお買い得♪
うちでも干し野菜はよくつくります。
天日に干すと、野菜の味がしっかりと濃くなる感じ。
干した葉っぱの炒め物、美味しそうです。
葉付大根が手に入ったら、やってみますね。
Commented by riofuku at 2008-11-05 17:46
タロすけちゃん
はろはろ~♪

葉つきのってなかなか見ないんだよねえ。
丸く干したの、美味しいよ!食感がなんともいえないの・・
少し厚めに切ると良いみたいだよ。ぜひ、お試しあれ♪
べったら漬けは簡単だし美味しくっておすすめ。
大根買ったら、干すか漬物にするか迷うところだね(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-05 17:47
comichikoさん
こんにちは♪

たくさん、干しちゃいました(笑)
でも、切るのってあっという間だから手間いらずでしたよ♪
天日にすると、栄養も増すっていいますよね。
葉っぱの炒め物は好評でおすすめです。
ぜひぜひ、お作りになってくださいね☆
Commented by よよっち♪ at 2008-12-16 12:30 x
はじめまして♪
切干大根やベッタラ漬けがお家で出来るなんてビックリです!
干物網を手に入れたので、チャレンジしてみますね。
教えてくれて、ありがとうございますっ!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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