紅玉で!美味しい干しりんごの作り方
出回る期間が短い紅玉りんごを使って、干しりんご作りに挑戦しました。・・なんだか、干してばっかりじゃないかというツッコミはなしね(笑)
e0128852_16582570.jpg

紅玉って、甘酸っぱくってアップルパイやジャムにすると美味しいですよね♪我が家では、ジャムを作っても消費が悪いので、煮りんごを作って冷凍、残りは干しました~。というより、単に面倒だっただけ・・(^^;?
e0128852_16585693.jpg

お天気が良かった先月、数日かけてかなり乾燥した状態です。農薬がほとんどかかってないものだったから皮付きです。干している間、様子見と称して味見すること数回(笑)、でもね、食べてびっくり!紅玉って干すとこんなに甘ーくなるのね。本当に甘くってお砂糖入り?って思うくらい。他のりんごでは試してないけど、かなりお勧めです。このままジップロックに入れて冷凍保存しておけば取り出してすぐに食べられます。もっと作れば良かった~(*^^*)
e0128852_17415973.jpg

次回は、もうひとつ面白い干し物講座?をご紹介予定です♪

ランキング参加、増やしてみました(*^^*)
紅玉で干しりんご、食べてみたいなあ♪と思って頂けた方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-11-05 17:42 | 干し物 | Trackback | Comments(34)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8902881
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by machi at 2008-11-05 18:10 x
こんにちはー!
わーーーーりんごで干しりんごができちゃうんですね~
確かに干し柿があるくらいだし、りんごでもできちゃいますよね!
林檎って結構どうしようって思う事が多いので
とっても参考になります♪
次回の干し物楽しみにしていまーす☆
Commented by hokkori-hime at 2008-11-05 20:02
こんばんは^^
干しりんご!!
家も今干してます!どのくらいの期間干しました?
どこまで干せばいいのか、悩み中・・・
同じく味見、味見で、量が減ってきてます(^^ゞ
Commented by みるまゆ at 2008-11-05 21:14 x
紅玉はほとんど見かけることがないです…
無農薬に近いものをこんなに!羨ましい限りです♪
でもそれをきちんと処理&保存なさっているところが
さすがriofukuさん!
私もいつも尊敬ですよ~~~(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-11-05 21:26
machiさん
こんばんは!

りんごって、沢山あると飽きちゃうこともありますよね。そんなときに干すのはお勧めです♪
干し柿も作りたかったけれど、今年はさすがに断念です(TT) 
次回も頑張ってアップしますね☆
Commented by riofuku at 2008-11-05 21:27
hokkoriさん
こんばんは^^

りんご、干してるんですね~
hokkoriさんと同じで嬉しいです♪
私は5日位かな?干しました。
ネットに入れて。でも、もう少し
ソフトでも良かったような気もしています。
甘くて美味しいですよね~!!
Commented by riofuku at 2008-11-05 21:29
みるまゆさん
こんばんは(*^^*)

紅玉は10月は、スーパーでもよく見かけましたよ!
干したのは全部で2個半くらいでした。
本当は綺麗なジャムやお菓子を作りたかったんですけれど、
苦手なので・・(TT)
Commented by ちょりママ at 2008-11-05 21:32 x
干しりんごか~~したことないわ~!!
凝縮してすごいおいしいんだろうなぁ・・・
これでアップルパイとか?いけちゃうのかな・・・妄想中・・・
ほんと色々とつくっててすごぃ!

>親に耳かきプレゼント^^
いいかも~
Commented by lune at 2008-11-05 23:41 x
うちにいまアカネりんごって言うまっかっかなりんごがあるんだけど
(あれ…?いつ買ったっけ?…きにしないきにしない 汗汗汗)
それも紅玉に似てるのね。
先日それでケーキ焼いたりもしたんだけど、干すなんて思いつかないわぁ。
売ってるりんごチップスみたいな感じ?
ドライりんごは前食べたときうまい!って思ったんだけど
あれは煮たりんごを干すのかしら。
果物って、干すと甘くなるよね。
柿とか。バナナとか(干しバナナ?戦時中か?)、レーズンとか。
干しネット、ほしくなっちゃった。
Commented by ゆい at 2008-11-06 06:22 x
おはよです~♪

りんごも干しちゃうなんて~^^

びっくりです~♪

どんな味になるんだろ~^^
Commented by いっちゃん at 2008-11-06 09:09 x
わ~~干しリンゴ☆
食べてみたい~~☆
イギリスの健康ショップでは干した果物結構売ってますがリンゴ見かけたことないかも~~。
ああ~~食べたい。(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-06 10:30
ちょりママちゃん
こんにちは♪

干しりんご、美味しいよ~
なんか、パクパクつまむうちになくなってゆく・・?
甘みが凝縮されてお勧めです^^
耳かきね~、要チェック(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-06 10:31
luneさん
こんにちは^^

アカネりんごって初めて聞きました!
紅玉の親戚なのかしら??
luneさんのところは、いつも珍しい食材が
いっぱい!干しりんごは、チップスほど
カリッとはならず、半生です。美味しいです!
Commented by riofuku at 2008-11-06 10:32
ゆいちゃん
こんにちは~

りんご、干しただけなのにすごく甘くなって
びっくりなの☆
沢山ありすぎて困る(そんなことない・・?)とき
にぜひお勧めです~
Commented by riofuku at 2008-11-06 10:34
いっちゃん
こんにちは☆

イギリスに行ったときに、どらフルーツ専門店行きました!りんごや梨なんかもあって美味しかったです。
日本より、確実に種類が豊富で楽しいですよね♪
Commented by タロすけ at 2008-11-06 15:33 x
rioちん^^

今日はりんごかぁ~♪すごくきれいな紅玉だねぇ^^
スーパーで紅玉ってあまり見かけないような。。
昔は近所にりんごやさんがあったからよく買いに行ったんだ~

干しりんごはおやつ?私のと違って健康的^^;
どれくらい甘いのか気になるわぁ♪
Commented by カバン持ち at 2008-11-06 16:20 x
こんにちは!
干しリンゴって食べた記憶が無いので興味津々です。
そんなに甘くなるのですかぁ。
是非、食べてみたいので探してみますね♪
Commented by さくらのママ at 2008-11-06 18:05 x
干しりんご!??そう言えばりんごチップスってあるもんね。
甘味がぎゅってなるのかな??食べてみたい!!
次回は???なんだろう??

コメントどうもありがとう!!!
うんうん!またまたふらりとやってくるね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
Commented by chobi at 2008-11-06 20:32 x
わ~~~っ!!!
すごい!干しリンゴだぁ~、しかも紅玉だし!
なんというタイミング、さっき、今期最後の紅玉、ほぼ無農薬紅玉が届いたところ、ジャムはいっぱい作ったし、焼きリンゴも食べたし、後は‥‥?と思ったら!
riofukuさん、どうもありがとう~。干しリンゴに決定です。これって、洗って切って干すだけでOKですか?
あ‥‥最後になりましたが、ご訪問ありがとです。
コーフンしてすみませんでした(汗
Commented by riofuku at 2008-11-06 21:37
タロちゃん
こんばんは!

紅玉って出回る期間が短いよね。。
先月はスーパーでもたくさん見かけたけど、今は全然。
近所のりんごやさんって良いね~
でも、これは食べ過ぎるね~(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-06 21:38
カバン持ちさん
こんばんは^^

干しりんご、甘いですよー
紅玉以外だとどうなのか試してないんですけど、きっと
美味しいんじゃないかしら。。
見つけたらぜひ、お試しくださいね♪
Commented by riofuku at 2008-11-06 21:39
さくママさん~

ありがとうございます(*^^*)
マイペースでのんびりと。。が一番ですね!
こちらこそ、いつでもお待ちしてますね。
ビールのおつまみ、いっぱい作ってま~す(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-06 21:39
chobiさん!
ご訪問ありがとございます♪

早速、お邪魔してお返事させていただきますね^^
Commented by chobi at 2008-11-06 22:02 x
riofukuさん、早速にどうもありがとう~♪
明日は紅玉を干しまくります!!
おりしも、実家母が、初めての柿酢作りに挑戦中です。
また途中経過教えてくださいませね~、こちらも途中経過をご報告します!
Commented by mrs-jasmine at 2008-11-06 22:21
こんばんは〜。^^
お次は干しりんごですか〜!!美味しそう♪
甘みが濃縮される感じわかります!
読んでて今すぐ食べたくなっちゃいました。^^
これ、スナック感覚でぽりぽり食べちゃいそうですね。
Commented by Lotus_Wing at 2008-11-06 22:36
こんにちは~
これからは雨が少なく湿度も低くなるので「干しもの」にはいい季節ですよね~
干しリンゴ私が作ったら出来上がったらパリパリ食べてすぐになくなっちゃいそう。。。
自然の甘さって優しくていいですよね(^^)
Commented by Cho-coco at 2008-11-07 06:16
こんにちは。
riofukuさんのたくさんの干し物。どれも美味しそうですね。
保存上手のriofukuさんにお聞きしたいことがあります。
昨日、大量に柿を頂いたのですが、干し柿とか作ったことありますか?
それと、riofukuさんのおススメの保存の方法はなんですか?
すみません。。
Commented by yui at 2008-11-07 10:12 x
riofukuさん、こんにちは☆
そうそう!紅玉の時期って短いんですよね。
昨日売っているのは見つけたんだけど、数日前に違うリンゴを買ったばかりだったので、買うのは諦めちゃいました。。。
リンゴも干すという手があるんですね~。
甘みが増すなんて、ホントに美味しそうですよ~☆
***
初めての三人旅行は、本当に良い思い出になりました。
写真係りだった私は、人数分焼かなくちゃです(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-07 14:42
chobiさん
こちらこそ~♪

今日は晴れて良かったですね!
柿酢、お作りになってるんですね。
私も経過が楽しみですーー
また遊びにいらしてくださいね♪
Commented by riofuku at 2008-11-07 14:43
ジャスミンさん
こんにちは^^

干しりんご、既に半分近くなくなりました(^^;
自然の甘さなのに、こんなに甘みが凝縮されているのは
びっくりでした。まだまだ色々干します~(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-07 14:45
Cho-cocoさん
こんにちは~!

柿が大量に!羨ましいです^^
干し柿は渋柿が手に入らないので未体験なんです。
でも、甘い柿でもスライスして干したら美味しいのかしら??
私は、柿酢を作ったり、完熟のを凍らせてシャーベットにしたり、
あとはジャムにしても良いかもですね☆
Commented by riofuku at 2008-11-07 14:47
yuiさん
こんにちは(*^^*)

りんごって色々な種類がありますよね~
なんだか全部味見してしまいたくなっちゃいます(^^;
残念ながら、紅玉はもう出回らないですよね。。
旅行、本当に素敵ですね!
写真を見返しながら、旅の思い出に浸る・・というのも
良いものですよね☆☆
Commented by riofuku at 2008-11-07 14:52
Lotusさん
順番間違えました(^^;

今日みたいに、雨の予報だったのにお天気になるような日は
ちょっと得した気分で、なにかを干したくなります(笑)
りんごは甘くて美味しいですよ♪
本当に気づいたら半分近くないんです(TT)
あ~、紅玉は来年までまたさようならかしら・・・
Commented by maiko at 2008-11-08 21:12 x
私もまたきちゃいました~(^^)リンクの件とってもうれしいです♪わたしも貼らせていただいてもいいでしょうか~。maikoちゃんって呼んでくださるのもとってもうれしいです~~♪これからもどうぞよろしくお願いします(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-11-08 21:46
maikoちゃん!
早速~^^

どうもありがとう~☆
リンクの件、ありがとう!!
早速貼らせてもらいますね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧