殻つき牡蠣をポン酢おろしでいただきます
今日は市内のお祭りへ朝から出かけた後、いつものお魚屋さんへ買出しに行きました。前回、殻付きの牡蠣を見かけて気になっていたのを絶対買うぞーと心に決めて(笑)。ありました~、1個100円♪特大の新鮮な生牡蠣です。
e0128852_19201912.jpg

この牡蠣、手に取るとずっしり重いんですよ!こんなに大きなのは初めて。
e0128852_19191785.jpg

私の手のひらより遥かに大きい。手のひら、小さいですけどね~(^^; それにしても、じつは殻つき牡蠣を開くのって初めてだったんです。やり方を勉強してからいざ・・!先端を割ってからナイフを入れて貝柱を切るんですが、要領をつかむと簡単に開けます。ちょっと拍子抜けだったけど面白いのね~。
e0128852_19193052.jpg

中身もぎっしり特大級です♪スーパーで売られているパック入りの牡蠣の2~3倍はあろうかという大きさ。これで100円ってお得よね?ね?
e0128852_19194149.jpg

2人で4個買いました。いつものポン酢と大根おろし、ネギを添えて。エキスごといただくと最高に甘くて美味しーい牡蠣でした!400円でこんな贅沢ができるのは安いよね。あ~、買って良かったです(*^^*)
e0128852_19195085.jpg

牡蠣って子供の頃から大学生頃まで食わず嫌いだったんだけど、サークルの飲み会で食べた土手鍋がきっかけで好きになったんですよね。貝類も子供の頃は見た目が苦手だったなあ・・。味覚って変わるものなのね~。

今日行った市民祭りは自宅から徒歩30分くらいのところが会場でした。消防車との記念撮影があったり、直売や屋台がずらりと並んでたり、想像した以上に盛りだくさんで長居してしまいました。寒かったけど楽しかった一日でした^^
e0128852_19285753.jpg


ランキング参加、増やしてみました(*^^*)
殻つき牡蠣、甘くって美味しそう~!と思った方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-11-09 19:50 | | Trackback(1) | Comments(22)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8934070
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2009-01-07 09:26
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: 牡蠣(カキ)かき ブログでCoo..
「牡蠣(カキ)かき 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by chobi at 2008-11-09 20:28 x
riofukuさん、すごい、この牡蛎!!でかい!安い!食べたい!!
美味しそうなブログは数々あれど、今いちばん食べたいのはriofukuさんちのゴハンだなぁ~、ジュルッ。
Commented by hokkori-hime at 2008-11-09 20:30
こんばんは^^
殻つき牡蠣美味しそうです~♪
でも、私は焼き牡蠣でお願いしたいw
生は苦手なのですぅ~~・・・・なんだか、あたりそうな気がしてww

柿酢見ましたよぉ~、そのまませいち静地発酵させましょう、
ぶくぶくから、まずはお酒になって、それから酸っぱいお酢に変わっていきます^^
発酵って面白いよね^^
青カビが生えないように、時々覗いてやるとよいですよぉ~
うちの子も、ぶくぶくと発酵してきています^^
Commented by maiko at 2008-11-09 20:31 x
riofukuさんこんばんは~(^^)とってもおいしそうな牡蠣ですね~!!これ食べてみたいです~~!!そしてリンクの件ありがとうございます!私も貼らせていただきますねっ。これからもどうぞよろしくお願いします((^^)
Commented by riofuku at 2008-11-09 20:41
chobiさん
こんにちはーー
牡蠣、大きいでしょう~??
むふ。美味しくて最高でしたよ!!
箱いっぱいあったから、買い占めて食べにきてほしいくらいでしたよ♪
私もまた買いに行くこと決定です(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-09 20:43
hokkoriさん
こんにちは!!

あらら、生は苦手ですか。。それは残念!
でも、焼き牡蠣も捨てがたいほど美味ですよねえ^^
柿酢、あのまま置けば良いんですね!
この間、小ハエのようなものが1匹舞っていて逃がしたんですが、
先行きかなり不安です・・。でも、まずは信じて待てですよね^^
Commented by riofuku at 2008-11-09 20:44
maikoちゃん
こんにちは^^

牡蠣、美味しかったよぉ~
もう、色々な方におすそ分けしたいくらい(笑)
生をポン酢でいただくのが最高でした!
リンクしていただいてありがとう♪
ちょくちょく遊びに伺いますね^^
Commented at 2008-11-09 21:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mitakaseven at 2008-11-09 21:46
こんばんは~^^
今日は寒かったですね!お風邪ひかれませんでしたか?
牡蠣はいまだに食べられないもののひとつです…
相当大人なんですが、昔知らずにかじったお弁当の牡蠣フライの訳わからなさがそのままで。
オイスターソースとか、牡蠣ごはんのごはんだけならおいしく頂いてるんですけどね。
なにに見立てて楽しめばいいんでしょうねえ(既に牡蠣から離れてる…)
Commented by alice at 2008-11-09 22:55 x
牡蠣大好きなのだけど火を通したものは何故か昔から受け付けず、最近は生も思い切り新鮮であっても食べられないときもあるから怖くて手を出せないの(悲)

私はこの大きな牡蠣よりは小さな丸い牡蠣の酢牡蛎が小さな頃から大好きでしたよん(あまりこっちでは見たこと無いけど)
Commented by mnaturalcooking at 2008-11-09 23:34
私のブログ「子どもと楽しむ食時間」へのコメントありがとうございました~。お野菜や豆海藻など趣味が合うステキなブログですね。かきもおいしそー^^今後ともよろしくです。miho
Commented by riofuku at 2008-11-10 10:26
鍵さん
こんにちは~♪

いつも応援ありがとうです^^
美味しいものたくさん&お酒もね・・☆
Commented by riofuku at 2008-11-10 10:28
mitakaさん
こんにちは!

本当に寒かったですね(><)
風邪は大分前に引いてしまったから、免疫がついたのか?
大丈夫でしたよ♪
牡蠣は私も長い間駄目だったの・・。牡蠣ご飯のご飯だけって
気持ち分かるなあ(笑)。でも、そういうところから始めていくと
いつか食べられるようになるのかも~^^
Commented by riofuku at 2008-11-10 10:30
aliceさん
こんにちは~♪
牡蠣、買うときにちょっと考えちゃいました(笑)
あたったら、この時期怖いものね・・
私は牡蠣が食べられるようになってからは、生牡蠣ばっかりで
牡蠣フライはあんまり食べてないなあ。。
酢牡蠣は食べたことがないです!美味しそうーー
Commented by riofuku at 2008-11-10 10:30
mihoさん
こんにちは♪
こちらこそありがとうございます!
私もまたお邪魔しに伺いますね。
よろしくお願いいたします☆☆
Commented by ドキンたん at 2008-11-10 15:49 x
riofukuさん、こんにちは。
ブログに遊びに来てくださってありがとうございました~~(*^-^)

牡蠣、すごいですね~めちゃ大きい!
これで1個100円って安いっ
私牡蠣大好きなんですよ。こんな大きいのにはうちの近くじゃお目にかかれないけど・・・

>>リンクの件、大歓迎です^^
私からもいいですか~♪
Commented by comichiko at 2008-11-10 17:09 x
うわぁ、ぷりんぷりんの生牡蠣!
すごいですねー、手のひらサイズじゃないですか。
美味しそう♪
新鮮な牡蠣はやっぱり生ですよね。
おろしポン酢にネギを散らして……。
食べたいですー!!!
Commented by riofuku at 2008-11-10 18:00
ドキンたんさん
こんにちはーー

牡蠣、大きいでしょ~^^
1個100円はお安いよね!
お魚屋さんで新鮮なのが見つかったラッキーでした。
生だから鮮度には要注意ですよね(^^;
リンク、こちらこそ~
お願いしますね^^
Commented by riofuku at 2008-11-10 18:01
comichikoさん
こんにちは^^

牡蠣、お好きですか?
生のは甘くって美味しかったですよ!
鉄分と亜鉛も補給バッチリです♪
牡蠣ご飯も一度は作りたいなあと思ってます^^
Commented at 2008-11-10 23:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 凛りん at 2008-11-11 10:56 x
こちらでも美味しい牡蠣を食べられる季節になりました。
寒い冬の楽しみの一つだよ。
アメリカ人はホースラディッシュで食べるんだけど私は苦手・・
ポン酢と大根おろしいいですね~

最新記事の湯葉も美味しそうです!!
Commented by riofuku at 2008-11-11 15:49
鍵ちゃん♪
ありがと~
いえいえ、時間なんて大丈夫よーー!
仕事帰りだと大変だもんね。
また色々お話しようね☆
Commented by riofuku at 2008-11-11 15:50
凛りんさん
こんにちは~

アメリカでも牡蠣、美味しいですよね!
ホースラディッシュとは食べたことがなかったです。
ポン酢とおろしはもう最高です!
湯葉も巻きがたくさんで美味しかったです^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧