この牡蠣、手に取るとずっしり重いんですよ!こんなに大きなのは初めて。
私の手のひらより遥かに大きい。手のひら、小さいですけどね~(^^; それにしても、じつは殻つき牡蠣を開くのって初めてだったんです。やり方を勉強してからいざ・・!先端を割ってからナイフを入れて貝柱を切るんですが、要領をつかむと簡単に開けます。ちょっと拍子抜けだったけど面白いのね~。
中身もぎっしり特大級です♪スーパーで売られているパック入りの牡蠣の2~3倍はあろうかという大きさ。これで100円ってお得よね?ね?
2人で4個買いました。いつものポン酢と大根おろし、ネギを添えて。エキスごといただくと最高に甘くて美味しーい牡蠣でした!400円でこんな贅沢ができるのは安いよね。あ~、買って良かったです(*^^*)
牡蠣って子供の頃から大学生頃まで食わず嫌いだったんだけど、サークルの飲み会で食べた土手鍋がきっかけで好きになったんですよね。貝類も子供の頃は見た目が苦手だったなあ・・。味覚って変わるものなのね~。
今日行った市民祭りは自宅から徒歩30分くらいのところが会場でした。消防車との記念撮影があったり、直売や屋台がずらりと並んでたり、想像した以上に盛りだくさんで長居してしまいました。寒かったけど楽しかった一日でした^^
ランキング参加、増やしてみました(*^^*)
殻つき牡蠣、甘くって美味しそう~!と思った方、応援お願いします♪