南瓜とお豆のポタージュ♪ディップ風
娘が鼻風邪を引いているのをもらったみたいで、喉が痛くて風邪を引きそうな予感・・。2週間程前にも風邪っぴきだったから、免疫力が低下してるのかもですねえ(TT)。今日は久々の晴れまで清々しいです♪

寒い日が続いていたので体が温まりそうかな~と思って、先月のハロウィンで使いそこねた南瓜でポタージュを作りました。南瓜ってカロチン豊富で風邪には良さそうですもんね。ポタージュにするつもりっだけれど、残っていたレンズ豆と残りご飯を少し入れたらディップ風になちゃったの(^^;
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使ったのはこちらの南瓜なんだけど、これって何南瓜?なんでしょう?産直の南瓜コーナーで見かけたものです。大きさも小ぶりで可愛い~^^ 南瓜を食べて元気に!とはいかないけれど、皆さんも風邪には注意してくださいね。。
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こちらは少し前に作ったこんにゃく田楽。おでんが食べたいなあと思っていたから、ちょうど良かったかな。もっと寒くなったらおでん、絶対作ります。そういえば、おでんって実家ではなぜか豆腐、がんも、厚揚げと豆腐系ばっかりのおでん鍋でした。もちろん、こんにゃくや大根、卵も入りますよ~!でも、普通は練り物が色々入るんですよね?私は練り物が苦手なので、豆腐系がいっぱいの方が好きなんだけど、夫に聞いたらやっぱり練り物が多かったみたい。皆さんのところはどうなんでしょう?やっぱり練り物メイン?
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そしてこちらは、かぶの千枚漬け風を作った甘酒の素に人参を漬け込んだもの。漬け床を再利用しました。人参が甘くてお菓子みたい。ちょっと甘すぎかしら・・・。でも、美味しい♪お野菜なら大体何でも漬けられます。
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切干大根もそろそろ完成。あの後、2本追加干ししたからこれで3分の1くらいです。近々、これで切干大根を作ります~。
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by riofuku | 2008-11-13 10:52 | 野菜 | Trackback | Comments(20)
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Commented by タロすけ at 2008-11-13 11:18 x
今日はいいお天気で嬉しいね~♪
私も同じく昨夜から咽喉が痛いよ><
お互い、これ以上悪化させないようにしなくちゃねぇ
娘ちゃんは大丈夫なのかな?

我が家も昨日南瓜だったの!
あまりに状況が一緒で(笑)うちは煮ただけだけどね^^;

おでん・・・この前から念願のですな(笑)もう1か月経つ!?
こんにゃく田楽って美味しいよね♪今夜うちも作ろうかなぁ^^

手作りの切干立派だ~~!!おいしそ~☆
Commented by riofuku at 2008-11-13 21:00
タロすけちゃん♪
え~!本当に??
なんだか風邪があちこちで流行ってるよね(><)
私はそれにもかかわらず、ふらり~と友達に会いに行ってきちゃったけどね。。熱がないから良いか~って(笑)
娘は鼻風邪だね。でも元気いっぱいだから大丈夫!
かぼちゃ~♪煮たのが一番好きよーー
おでんはいい加減作らないとね(^^; 近かったら一緒に
食べたいよね~。あぁ、おでん(笑)
Commented by chobi at 2008-11-13 22:12 x
あら、風邪引きさんが多いですね~、我が家もです(^^)
自分で勝手に足湯して、勝手に梅醤番茶作って飲んで寝る小学生‥‥
母はとっても楽ちんになりました~。そろそろ引退してもいいかも、ハハハ。
おでん?近所なら、作って鍋ごと運んであげたいわね~、厚揚げいっぱい入れて。子どもが育ってくれて、そんな余裕もあったりするこの頃デス。
Commented by maiko at 2008-11-14 08:34 x
riofukuさんおはようございま~す(^^)娘ちゃん体調大丈夫でしょうか。どうぞお大事になさってくださいね。白いかぼちゃって~~初めてみました!かぼちゃのポタージュだけでもおいしいですがこうしてお豆がはいっていると食感もたのしめちゃうし栄養も満点ですね。切干大根も手作りされているんですね~!尊敬です~
Commented by oguri at 2008-11-14 09:37 x
おはようございます。
娘さん、お大事にされてくださいね!
鼻かぜと咽の痛み、鼻かぜの方が強ければ「温める食材」でOKですが
もし咽の痛みの方がひどくて熱が出てきたら、温める食材は控えて
梨や冷たいミントティーetc.「熱を冷ます食材」を摂るようにして下さいね!
Commented by Firstsnows at 2008-11-14 10:59
お嬢さん、その後様子はいかがでしょうか?
どんなお薬よりも、母の温かな手料理と、母の愛が一番の特効薬。
これに勝るものは無い!と思います。
どうぞお大事にされてくださいね。
Commented by riofuku at 2008-11-14 11:05
chobiさん
こんにちは^^
お子さん、自分で梅醤番茶を作るって・・なんて出来た小学生なんでしょう!!私も大きくなったら仕込まないとですねえ(笑)
おでん、鍋ごと運んでほしいですよ(><)。近所に引越しましょうか?
なんて(^^; お互いお大事にですね。
Commented by riofuku at 2008-11-14 11:06
maikoちゃん
こんにちは~♪
娘は回復が早くって鼻をズビズビしていたかと思うと翌日にはすっきり、そしてズルズルーの繰り返しなの(笑)。赤ちゃんって強いよね。でも、自分で鼻を吸えないから、もっぱら吸引機だのみだよ(TT)
白いかぼちゃ。1個150円だったの。お得でしょ~
Commented by riofuku at 2008-11-14 11:08
oguriさん
こんにちは!
ご心配ありがとうございます。
喉の痛みには冷やす食材なんですねえ。なるほど~。これはメモです!
一晩マスクをして寝たら喉の痛みは和らぎました。初期の手当てが肝心ですねえ。鼻かぜの娘には温める離乳食を・・頑張ります!
Commented by riofuku at 2008-11-14 11:09
Firstsnowsさん
こんにちは^^
ご心配ありがとうございます。
そうですね、、本当に。頑張って愛情込めてご飯作りを頑張ります!
早く家族全員、元気になりたいものです。。
ありがとうございます!
Commented by ゆい at 2008-11-14 13:08 x
こんにちは~♪

娘さん大丈夫かな~???

風邪はやってるみたいですよね。

悪くなりませんように★

かぼちゃのポタージュ美味しそう~^^

>砂肝食べすぎですよね(笑。
Commented by かつら at 2008-11-14 14:23 x
お久しぶり~
ぼちぼち復活します。
このかぼちゃ、雪化粧っていうんだよ。
北海道産が主だったかな。火の通りが普通のかぼちゃより早いし味もいいんだよね
切干とってもきれいにできてる~☆
Commented by yui at 2008-11-14 15:07 x
riofukuさん、こんにちは♪
チョットご無沙汰してしまってゴメンナサイね。
パソコンが思うように動いてくれなくて・・・。(^^;
切干大根、とっても綺麗に出来てるね♪
手作りしたら、美味しさも倍増なんだろうなぁ~。
↓塩卵?またまた初めてだわ~。
200gの塩に対して、水はどのくらいなのかな?
40日も待てないから(忘れちゃいそうで^^;)、短い日数で挑戦してみようかな。
茹でるときは、殻のまま茹でれば良いのかな?
どのくらい日持ちするんだろう?
本当に作るかどうか疑問だけど、教えてくださ~い。
***
最近出かけすぎなんだけど、この先は忘年会シーズン。。
仕方ないよね^^;


Commented by comichiko at 2008-11-14 15:21 x
白くてまんまるのカボチャ、初めて見ました!
かつらさんのコメントで名前を教えていただきました。
「雪化粧」って言うんですね、綺麗な名前。
カボチャとお豆のとろとろスープは
栄養たっぷりであたたまりそう。
風邪はやく治るといいですね。
Commented by みるまゆ at 2008-11-14 16:15 x
娘さん、大丈夫ですか?
ウチの息子も昨晩からちょっと風邪気味です(>_<)
温かまるものを食べさせなくちゃ…

おでん、私の実家では練り物も結構入っていたなぁ~
私もriofukuさんと同じく練り物が苦手なので、
自分で作るときはお豆腐や野菜ばっかりです(^^ゞ
Commented by riofuku at 2008-11-14 17:14
ゆいちゃん
こんにちは^^

砂肝ね、本当にレパートリーが豊富ですごいなあって見てるよ。
私も作ってみようとずっと思ってるの(笑)
風邪流行ってるみたいだから気をつけてね。
Commented by riofuku at 2008-11-14 17:17
かつらさん
お久しぶりです~♪
復活ですね^^また遊びに行きますね。
雪化粧かぼちゃって言うのかあ。
一つ勉強になりました。本当に白くてきれいな南瓜ですよね。
Commented by riofuku at 2008-11-14 17:24
yuiさん
こんにちは^^

塩卵、私は2個のビンに分けたので、5個ずつきっちり入れて塩は100グラムずつ、水はひたひたです。最初に水を少し入れて塩を溶かしてから卵を入れて、残りの水を入れます。塩は全部溶けなくて大丈夫です。

茹でるときは殻のままです。茹でたものは日持ちは普通の卵と同じくらいで、塩水に漬けたままだったら作ってから2ヶ月くらいです(私の場合、それくらいで漬けた塩水が傷んできちゃいました)。

説明不足でスミマセン。分からないことがあったら聞いてくださいね!
Commented by riofuku at 2008-11-14 17:26
comichikoさん
こんにちは!

ご心配ありがとうございます。
南瓜はこれで150円だったんです。お豆入りで美味しかったです^^
雪化粧って素敵な名前ですよね。最後の1個でしたけれど、買って良かったです!
Commented by riofuku at 2008-11-14 17:28
みるまゆさん
こんにちは^^

息子さんも風邪気味ですか?本格的に流行り出す前に免疫つけて
直さないとですね。早く良くなりますように!
おでん、私と兄が練り物苦手だったから母が豆腐ばっかり入れてくれていたようです(^^; 練り物手作りやってみたいです!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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