生筋子でいくら醤油漬け作りました
いくらの醤油漬けはお好きですか~?
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先日の記事で、生牡蠣をご紹介しましたが、そのときお魚屋さんで一緒に買い込んできたのがこちら♪とってもお買い得だったんです。。このときは、いつも買っている庶民の味方なお魚たち(秋刀魚とか鯵とか・・)を素通りして、生牡蠣と筋子を買うぞーと心に決めていました(笑)。じつは、いくらやウニが苦手な私(^^;。でも、夫は大好物なんですよね~。年に一度、この時期にいくらの醤油漬けをリクエストされるので、奮発して贅沢しちゃいますよ~。2軒並んでいるお魚屋さんで1パックずつ買いました。
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いくらはぬるま湯の中で地道にほぐしてゆきます。この作業がとっても好きなの。。網を使うと簡単にほぐれるらしいけれど、やっぱり手でムニムニする感触が好きなのよね(笑)。何度か水を替えて薄皮を綺麗に取り除きます。白っぽくなっているけれど大丈夫。時間が経つと元通りになります。
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これを煮きり酒、みりん、醤油の漬けダレに漬け込んで一晩置きます。みりんは自家製のものをちょっぴり入れました。2パック分ではさすがに多いから、取り分けて冷凍しておいてお正月にも使う予定です。
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そして、最初の画像のように真っ白ご飯にのせていただきます♪海苔や山葵を添えても良いですね。いくらがプチプチ美味しいです。本当に、海の宝石!っていう感じでうっとり眺めちゃいます・・(笑)
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最後にこちら。これは一体なんでしょう?見た目で分かっちゃいそうだけど、答えは次回の記事でご紹介させていただきますね~!
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by riofuku | 2008-11-16 21:25 | | Trackback | Comments(26)
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Commented by ちょりママ at 2008-11-16 23:21 x
rioっち~、こんばんわ☆
ほーんとすごいいぃ・・・次から次へと・・・
でもすじこでいくらつくれるならいいわ。笑
ぬるま湯ね^^了解ぃ!!
漬けにしないとだめなのかな~
でもおいしいけどね^^

>たしかね、ちょり。いただきまーすの手をあげてきがする^^
Commented by まめころりん at 2008-11-17 10:44 x
おはよ~
あーこういう細かい作業って私は大の苦手なの^^;
好きって言えて尊敬しちゃうよー いくらは大好きなんだけどなあ
ちまちまやってるうちに もうやだーってなってつい手に力が入って
ブチっとつぶしてしまいそうだ(-ω-;;)

最後の写真はいくらのなんだろう?酒かす??
Commented by かぶらー隊長 at 2008-11-17 12:54 x
うわ~、海の宝石箱や~!
冷凍しても大丈夫なんだ?
魚卵って魅力的だよね。
隊長の日記も魚卵だったけどえらい違いや・・・
Commented by riofuku at 2008-11-17 16:29
ちょりママちゃん♪
すじこね、生からいくらはばっちりできるよ~!
お湯の温度は低い方が皮が硬くならないけれど、
剥きやすいのは温度高めらしいよ。
ぜひ、いくら丼を食べて欲しい~
Commented by riofuku at 2008-11-17 16:30
まめころりんさん
こんにちは^^
細かい作業は私も苦手なんだけど、なんともいえない
感触がけっこう好きなの~☆
途中で、プチっと潰れちゃうのもあるある(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-17 16:31
隊長♪
こんにちは!
海の宝石箱です~(笑)
冷凍でも大丈夫ですよ!
いえいえ~、私はたらこの方が好きなんですから~!!
Commented by mitakaseven at 2008-11-17 16:32
こんにちは~
私もウニ・いくらは苦手な方なんですけど、
いくらは海鮮ちらしにぱらぱら入ってると大好きなんです^^
ぬるま湯でほぐす作業、やってみた~い☆
むにむに気持ちよさそう。。。。(ミ ̄ー ̄ミ)
最後の写真は西京漬けみたいなのかな?!
Commented by wacame at 2008-11-17 17:34 x
筋子、やりたいんだけど、未だにやったことないのよね。
醤油漬け、ホントおいしいよね。母が作ってくれてたなぁ。
やっぱり一度やってみるかぁ!

>葉っぱ、地味においしかったよ~。
Commented by yucoooo at 2008-11-17 19:37
筋子をほぐす作業、楽しそうですね。
そして熱々のご飯に乗せて♪たまりません!
私も食べたいです〜
Commented by machi at 2008-11-17 20:39 x
こんばんわー♪
riofukuさんにはいつも感動!なんでも手作りを上手にされて
活用しちゃう!まさにお料理上手ですね☆そういう事はまだまだ
未熟者なので、ほんと勉強させてもらわなきゃっていつも思います♪
週末は彼がいくら食べてたので、タイムリーでした!
Commented by ドキンたん at 2008-11-17 21:59 x
いくら、大好きです~
なかなか買わないけど(笑)
いくらたっぷり乗せた丼食べたい~~♪

>>野菜クッキー、水分をけっこう飛ばせばなんでも出来るかな~?
玉ねぎもあまくなりそうだし、トマトもドライトマトだとぎゅぎゅっと濃縮!って感じで美味しそうですよね
Commented by maiko at 2008-11-17 22:24 x
riofukuさんこんばんは~(^^)riofukuさんは本当なんでも手作りしちゃうんですね。これもいくら一粒一粒がキラキラひかっていて、いくら丼にしたらもう~~おかわりしちゃいます~~。いつもすごいな~って思っています♪
Commented by bunkoyagohan at 2008-11-18 03:12
筋子はちょっと・・・なんだけど、いくらのしょうゆ漬けは大好きです!
なんででしょうねー?
筋子を自分でほぐして・・・なんてすごい! すごすぎる!
今は手に入らないからもちろん作れないけど、日本にいたとしても、わたしにはできないー。すごいなあ~!

下の写真は・・・筋子の味噌漬け? 粕漬け?
答えが楽しみです~。
Commented by riofuku at 2008-11-18 09:57
mitakaさん
こんにちは~
うにやいくら、苦手ですか??
ちらしに入っていると好きって分かるなあ^^
ぬるま湯でほぐすの楽しいの♪
ムニムニ~って気持ち良くって(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-18 09:58
wacaちゃん
おはよう♪
筋子、シーズンのうちにぜひぜひ~!
醤油漬けはお安くたっぷり食べられて最高よん^^
Commented by riofuku at 2008-11-18 09:59
yucoさん
こんにちは!
筋子のパラパラ作業、良いですよーー
熱々のご飯にのせて食べると最高です!
やっぱり新鮮なお魚食べると、日本人に
生まれて良かった~としみじみ(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-18 10:00
machiさん
おはようです♪
筋子でいくら漬けは本当に簡単で
お勧めです!ちょうどタイムリーな記事で
嬉しいです^^
出回る期間が短いからぜひぜひお試しください!
Commented by riofuku at 2008-11-18 10:02
ドキんたん☆
おはようです^^
そうそう、いくらって高いですよねえ。。
筋子だと何分の一のお値段で買えるのが嬉しいですよ~。野菜クッキー、玉ねぎバージョンが気になってます^^
Commented by タロすけ at 2008-11-18 10:02 x
は~い!お好きです(笑)
なぜか私も筋子NGのいくらラブ♪でも、うちの夫はその逆^^;
ちなみに今は亡きうちの祖父も夫派@@

牡蠣に筋子にリッチ~☆後者、何より今年お高いらしいじゃない><
いつもお正月には買うけど、値段によっては買わないかも(笑)
筋子をほぐす…栗の皮をむく、らっきょうを1個1個・・・
どれも苦手分野です**rioちゃん、ほんと素晴らしい~!!

私も写真はいくらの粕漬け?と見ました!^m^
Commented by riofuku at 2008-11-18 10:03
maikoちゃん
おはよう~
いくらはキラキラして宝石みたいだよね。
丼にして食べたいほどじゃないけれど、見た目には
うっとり~(笑)。夫はお代わり必至で喜んでたよ♪
Commented by riofuku at 2008-11-18 10:04
bunkoyaさん
おはようございます♪
筋子は食べづらいところありますよねえ。
いくらはプチっとしてコクがあって美味しいですものね。ほぐして漬けるだけで簡単なんですよ~
そうか、海外だと手に入らないのかあ・・(TT)
Commented by riofuku at 2008-11-18 10:08
タロちゃん♪♪
タイムリーなコメントありがとう(笑)
え~!いくらNGで筋子ラブの人もいるのねえ。
本当に十人十色だわ~

筋子ね、これワンパック1000円しないんだ~
まあ、それでも安くはないけど年に一度の贅沢ということで(^^;
お菓子作りとか苦手だから、その代わりにこうした地道な作業に
没頭しちゃうのよね。。
最後のは、ビンゴ~!かも♪
後ほどアップします~
Commented by mrs-jasmine at 2008-11-18 10:22
こんにちは。^^
うちの旦那さんは、いくらが大好物なので、
この映像を見たら絶叫ものですね~。^^
すっごく羨ましがると思います。

それにしてもすごい贅沢なくらいのいくらの量!!
白いごはんに豪快にのせていただきたいですね♪

みりんを自家製で作られてしまうなんてすごい!!
無添加安心の調味料ですね。^^
Commented by riofuku at 2008-11-18 10:25
ジャスミンさん♪
こんにちは^^
旦那様はいくらが好物なんですね!
我が家と一緒ですね(^^)
2パック分のいくらだったので贅沢にたくさんかけて
頂いてしまいました(^^;もう、大満足です♪
自家製のみりん、挑戦してみました。そうですね、無添加で
安心安全ですね。来年もまた仕込みます~☆
Commented by alice at 2008-11-19 12:57 x
私も昔はいくら駄目だったけど、新鮮なものなら大丈夫みたい(笑)
何故かというと我が家がすべて父が筋子を漬け込んだものだったから。

だから筋子OKなのにいくら駄目だったのよね~~(笑)
うにも新鮮な潮の香りのするものは好きよ。
一応海の街生まれだから鮮魚は大好きなの!
Commented by riofuku at 2008-11-19 13:33
aliceさん
こんにちは~♪

お父様が手作りで筋子を漬けるなんて羨ましいです!
そうそう、うにも磯の香りがするほど新鮮なものなら
私も好き~!かつおもだけど、鮮度が落ちてくると
苦手になっちゃうのよねえ。。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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