先日の記事で、生牡蠣をご紹介しましたが、そのときお魚屋さんで一緒に買い込んできたのがこちら♪とってもお買い得だったんです。。このときは、いつも買っている庶民の味方なお魚たち(秋刀魚とか鯵とか・・)を素通りして、生牡蠣と筋子を買うぞーと心に決めていました(笑)。じつは、いくらやウニが苦手な私(^^;。でも、夫は大好物なんですよね~。年に一度、この時期にいくらの醤油漬けをリクエストされるので、奮発して贅沢しちゃいますよ~。2軒並んでいるお魚屋さんで1パックずつ買いました。
いくらはぬるま湯の中で地道にほぐしてゆきます。この作業がとっても好きなの。。網を使うと簡単にほぐれるらしいけれど、やっぱり手でムニムニする感触が好きなのよね(笑)。何度か水を替えて薄皮を綺麗に取り除きます。白っぽくなっているけれど大丈夫。時間が経つと元通りになります。
これを煮きり酒、みりん、醤油の漬けダレに漬け込んで一晩置きます。みりんは自家製のものをちょっぴり入れました。2パック分ではさすがに多いから、取り分けて冷凍しておいてお正月にも使う予定です。
そして、最初の画像のように真っ白ご飯にのせていただきます♪海苔や山葵を添えても良いですね。いくらがプチプチ美味しいです。本当に、海の宝石!っていう感じでうっとり眺めちゃいます・・(笑)
最後にこちら。これは一体なんでしょう?見た目で分かっちゃいそうだけど、答えは次回の記事でご紹介させていただきますね~!
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