酒粕入りバーグ&切干は続く・・の巻
3連休中はおかがお過ごしですか~? なんとなーく家にいたのでパソコンに向かっています(笑)。明日はお出かけ・・☆

先日、直売所で買った酒粕、粕汁に入れても残っているので、ちょっと創作料理してみました♪ これね、ハンバーグっぽいけれど、じつはお豆&酒粕なんです!前日、煮物に使った金時豆の残りと酒粕をコネコネして、味付けして丸めて焼いただけなの☆アルコールにすごく弱いので、酒粕はちょっぴりにしてじっくり火を通しました。ポン酢をかけて食べたら美味しかったです。創作料理って苦手なんだけど、たまには目先が変わって楽しいね^^ それでも余った酒粕は粕汁に入れて、お味噌と半々で溶くのでまろやかな仕上がりです。
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毎度お馴染みの切干大根(^^; あれからさらに追加干ししたのがようやく完成しました。普通の千切りタイプと・・・
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輪切りバージョン。ここに写っているもの以外にもあって、大きな大根を合計8本分くらい干しました。どなたかに差し上げたいくらい~。
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煮物にしたら、歯応えがあって美味しかったです。コリコリして大根!という感じ。今冬は大根食べ放題ね。。。ハリハリ漬けにしたり、ご飯に入れたり、スープに使ったり、何にでも気軽に使えるのが嬉しいです。
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葉っぱはいつものふりかけ風に。小エビと一緒に、オリーブオイルで炒めてから酒、醤油少々で味付けです。ご飯が何倍も進んじゃう頼もしい一品です♪
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久しぶりに高野豆腐を煮ました。オクラはさっと茹でてから最後に煮汁に浸す程度にしています。高野豆腐は、細かく刻んで娘にあげたら喜んで食べていました。嫌がるかなと思ったからちょっと意外。豆腐代わりに使えて便利ですね。でも、あまり大きいとベーっと口から出されます・・(TT) あ、今度はすりおろしてみようかしら・・・。日々、食べられるものが増えていきます。
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皆さま、引き続き良い連休をお過ごしくださいませ(*^^*)。数日、私もお休みさせてもらいます♪

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by riofuku | 2008-11-23 20:11 | 干し物 | Trackback(1) | Comments(34)
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Tracked from 鬼怒川温泉 at 2008-11-24 23:55
タイトル : 鬼怒川温泉調査
今日は最近の個人的に話題の鬼怒川温泉について語ります。私の周りでは鬼怒川温泉につ...... more
Commented by al17 at 2008-11-23 20:37
こんばんは〜お伺いをさせて頂くのが遅くなりました。
当ブログにお立ち寄り下さいまして 素敵なコメントを
有り難うございました。
オーガニックで素敵な食卓ですね^^
私と好みがピッタリって感じです。
干し野菜など私もやっていますが 切り干しは
取り合えず葉っぱが勿体無くて干しています。
それと干し芋はもう出来上がりました。
これから10味唐辛子作りなどをやりますよ。
素晴らしいお方に巡り合えて良かったです。
リンクを頂いて帰りますね。
ごうぞ宜しくお願い致します。
Commented by lune at 2008-11-23 20:48 x
高野豆腐、私も少し前に久々に買いました。
いつも買うのは粉末状のやつなの~
おろしても同じだと思うけど、すごく使えるよ!
煮てもおからよりもモソっとしないし、
つなぎにもかさましにも本当に使えるしおいしい!
私は粉末状の高野豆腐のほうが好きかも(笑)

大根、もらいますよ~送ってちょ。


Commented by chobi at 2008-11-23 21:22 x
切り干し大根、たくさんできましたね~!!
ワタシもせっせと作ってますよ、ものすごく「かさ」が減って、面白いですよね!
毎日雪や雨だから、ストーブの隣で干してたら、大根の縮み具合が、家族の注目の的に!「コレって、こんなに小さくなるまで干して大丈夫?」って、乾物はちゃんと干さないとカビはえちゃうんだから。
干しリンゴ、いい具合に乾きました!近日中に記事にします!
Commented by 優愛太 at 2008-11-23 21:26 x
初めまして 大根は干すだけでいいんですか?

良かったら教えて下さい(●>3<●)
Commented by riofuku at 2008-11-23 21:43
al17さん
ご訪問ありがとうございます!

乾物作りや干し芋!本当に似通ってますね^^
なんだか嬉しいです☆
葉っぱは笊に広げて干しておいたものを
片端から刻んでふりかけにしたり、和え物にしたり、と使っています。10味唐辛子なんて素敵ですね!
私もまた伺いますね♪
宜しくお願いいたします。
Commented by riofuku at 2008-11-23 21:44
luneさん
こんばんは!!
高野豆腐の粉って使いやすそうですねえ。
粉代わりに色々使えるっていうのは面白いです!
ぜひ、記事にして紹介してくださいね♪
大根、本当に大量なんですよ(笑)
おすそ分けにもらってくださ~~い!
Commented by riofuku at 2008-11-23 21:46
chobiさん
こんばんは^^
そうそう、切干ってすっごくかさが減ってしまって、一瞬損した気になるんです・・(笑)
でも、買うより安い安い~&美味しいのダブルでお得ですね。
干さないとカビちゃいますものねえ。でも、気持ちはすっごく分かります(^^;
干しりんご、楽しみにしてます~
Commented by みるまゆ at 2008-11-23 21:46 x
切干大根、たっぷりできましたね~♪
輪切りのものも美味しそうですね(*´∇`*)
娘さん、これからママお手製の美味しい物を
いっぱい食べられるようになっていくんですね~
あ~羨ましいです…(*´ェ`*)
Commented by riofuku at 2008-11-23 21:47
優愛太さん
初めまして~♪

大根はお好みの形状に切って干すだけですよ!
千切りより少し太目くらいで、重ならないように笊に並べてくださいね~^^
自家製、美味しいです☆
Commented by riofuku at 2008-11-23 21:49
みるまゆさん☆
こんばんは!
私はみるまゆさんのおうちの子になりたいくらいですよ(笑)。お野菜の優しい味がしてきそうな素敵なレシピの数々ですもの♪
娘はご飯もお野菜もよく食べてくれて嬉しい限りです。
Commented by Firstsnows at 2008-11-24 09:35
いいですね、干し大根。
甘みもまして美味しいんですよね。

冬は意外とじわじわと干し野菜を作るには、ぴったりの時期なんです。
今日はこれから雨ですが、天気の良い日を見て
また大量に干したい気持ちです。^^
Commented by kspice-happy at 2008-11-24 10:07
すごい量の切干!
私が作るとちょっと黒ずんで、それってカビ?
丸いのは食感いいんだろうね
切干より割り干しが好きだからこんど丸で干してみよ
Commented by ちょりママ at 2008-11-24 14:48 x
rioちん、こんち~☆
遅れてごめんよ~!!
きゃ~白菜もおいしそぅ~
いいないいな・・・漬物まつりぃ!!
今日の干し大根もさ~
ほんとこのひからび具合プロだった!^^
やーほんと上手だわ~♪
こうしてお料理のどんどん変身するのがすごいと思う!!
Commented by yucoooo at 2008-11-24 18:16
今日は雨でしたね、、大丈夫でしたか?
大根の葉の炒め物、私も大好きですー。
昔から母が、栄養あるからいっぱい食べーとご飯とモリモリ食べていた思い出が♪

Commented by cypress at 2008-11-24 19:30 x
美しい切り干しがたくさん出来上がりましたね。
お日さまをたっぷり浴びて栄養価も高まりますね。
輪切りしたものは漬けものにするとコリコリして美味しいです。

酒粕の使い方上手ですね。
Commented by mrs-jasmine at 2008-11-24 21:36
こんばんは〜。^^
酒粕入りハンバーグ、とってもおいしそうですね〜。
その発想素敵すぎです!!^^
わたしきっと好きな味だと思います。
大人の味わいなのでしょうか…。
コク深い?あっさり?しっとり??
うーん…、お味の想像はつきませんが、とにかくとても食べてみたいですね。^^
Commented by ドキンたん at 2008-11-24 23:06 x
この切干、めっちゃ食感よくておいしそう~!
自家製いいですね♪

3連休終わっちゃいましたね~早い・・・
Commented by ぷるみえ at 2008-11-24 23:11 x
riofukuさん、先日はコメント頂きましてありがとうございます!
こちらこそ、私のハートわしづかみの素朴なお料理の数々、地味=滋味の理念、とても共感です♪
乾物をとても上手に利用されていて、参考になります。
これからもどうぞよろしくお願いします!
Commented by Tomy at 2008-11-25 00:46 x
切り干し、うまく干せましたね〜。完璧!
コリコリの食感が美味しそうです。
ハンバーグ・・・というか、金時豆と酒粕には驚きです。
私、豆腐ハンバーグもよく食べましたが、実はあまり好きではなくて、やっぱり肉を喰うときは肉だわ〜なんて密かに思っていたのですが、ここまで違うと興味津々。
どんなお味なんでしょ〜。
Commented by あゆ at 2008-11-25 06:25 x
おはよぅございますっ!!
酒粕とお豆のハンバーグ!!
お豆大好きですよぉ♪健康的でおいしそぅ~♪♪
切り干し大根はいつも買ってしまっているけど、
自家製はもっとおいしぃんだろぅなぁ☆
Commented by min at 2008-11-25 12:29 x
韓国で切り干し大根のキムチがありました。その歯ごたえが最高!! VDも多くて栄養たっぷりの切り干し大根!
Commented by yui at 2008-11-26 16:17 x
riofukuさん、こんにちは♪
なかなか伺えずにゴメンナサイね。。
干し大根美味しそう!!輪切りタイプは珍しいから、調理するとどうなるのかとっても気になります☆
大根の葉のふりかけは、じゃこを入れて作ることが多いのですが、
オリーブオイルと海老のも美味しそうですね♪
大根の葉はあるんだけど、冷凍庫に海老があったかなぁ?^^;
***
モチクリーム購入されたら、何をセレクトしたか教えてくださいね^^
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:10
Firstsnowsさん
お返事遅くなりました。
そうなんです。この乾燥する季節が、干し物作りに
適しているように思います。
自家製切干、美味しいですよね。いっぱい干して
完成してくると充実感があります^^
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:12
かつらさん
お返事遅くなりました。
切干、私も黒っぽくなることあります~
戻して洗うと綺麗になるから大丈夫と思うけれど。。
割り干しも良いですよね。
切り方一つで食感が変わるから不思議ですね。
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:14
ちょりママちゃん
お返事遅くなりましたーー。
え?え?本当に?
プロみたいってもっと言って~(笑)
なんて・・いやいや、誰でもできるよ^^
切って干すだけだからね。
本当、連日漬物祭りだわ(^^;
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:15
Yucoさん
お返事遅くなりました。
こちらも雨はすごかたですよ。
でも、止んだ後はポカポカですね!
葉っぱの炒めたの、お母様の手作りの味なんですね。
栄養いっぱいあるから、私も娘にたくさん食べさせないとですよね^^
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:17
cypressさん
お返事遅くなりました。
輪切りにしたものをお漬物に、今度やってみます!
いつもお料理のアドバイスをいただき感謝しています。でも、まずはサツマイモをレモンと一緒に煮てみますね^^
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:19
ジャスミンさん
お返事遅くなりました。
むふふ♪お酒お好きですね~
きっとお好きだと思いますよーー
ええと・・コク深い方ですね。少しクセがあって、
チーズで言うとブルーチーズのような?
私はお酒が駄目なのでちょっと強かったでしたが、夫は好きだと言っていました♪
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:20
ドキんたん☆
こんばんは~
切干、自家製はなかなか良いよ~♪
最近晴れ間が多いからぜひぜひ~!
連休はあっという間でしたねえ(TT)
本当に、楽しいことは早い早い・・・
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:22
ぷるみえさん
お返事遅くなりました。
こちらこそ、素敵なコメントをいただき感激です(*^^*)地味=滋味ってなんだか良い語呂合わせで気に入っています。乾物は毎日使ってます!最近ではそれに飽き足らず、自家製に手を染めてますが・・(笑)。またいらして下さいね!私も伺いますね^^
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:23
Tomyさん
こんばんは♪
切干、今までで一番のできでした^^
お豆バーグはお団子といった方が近いですね。
お酒好きの方でしたらきっと大丈夫だと思います。
酒粕は少量で、粉を混ぜても美味しいかもしれません。。
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:25
あゆちゃん^^
こんばんは~
あゆちゃんのところは、お豆レシピが満載だものね♪
色々種類があるから、食べ飽きないよね。
切干は大好きだったけれど、自分で作ったらもっと好きになりました。
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:25
minさん
こんばんは~
切干のキムチも良いですね^^
絶対美味しいに違いない!
栄養も豊富だし、なんといっても葉っぱがついているから良いんですよね♪
Commented by riofuku at 2008-11-26 23:27
yuiさん
こんばんは!
輪切りタイプはお漬物にすると良いというアドバイスをいただき、あとは煮物にすると美味しいです!
葉っぱのふりかけは、じゃこを入れると最高ですよね!じゃこを切らしていたので、えびで代用しちゃった(^^;モチクリーム、種類がありすぎてどれを選んだら良いのか迷っちゃいます(笑)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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