大和芋とろろと人参サラダ
連休はいかがお過ごしでしたか?あれやこれや色々重なって、忙しくしていましたが、なんだか、ポカポカ暖かい日が続いていたような気がします^^
e0128852_2231012.jpg

大分前からとろろが食べたいなあ・・と思っていた念願のとろろ♪大和芋が届いたので喜び勇んで作りました~。でも喜びも束の間、手がかゆ~~くなってレモン汁つけてこする羽目に・・(TT)。それはさておき、大和芋ってものすごい粘りですよね。お出汁で伸ばしたけれど、すっごい力強くて美味しいとろろでした。あ~、これは本当に大好き。麦ご飯にかけてお代わりしちゃいました^^
e0128852_2232845.jpg

そしてこちらは蓮根ご飯☆蓮根は皮を剥いて乱切りにしたら、ご飯と一緒に炊き込んでいます。お茶碗に盛って柚子胡椒を添えたら最高です。柚子胡椒は普段のご飯にも乗せたりお味噌汁に入れたりもしていますが、辛さもほどほどで、心地良い香りに癒されてます♪来年もまた作ろう(笑)
e0128852_2234413.jpg

こちらは、先日の白菜漬けの残りをキャベツと蒸し炒めにしたもの。白菜は一握りしかなかったので、ほとんどがキャベツです。仕上げに摺りえごまをパラパラと~。えごまが沢山あるので、あえてごまを買わずにごま代わりにせっせとえごまを消費中です。その都度摺るのがおすすめです。
e0128852_223564.jpg

最後はこちらの人参さらだ。塩漬けらっきょうを塩抜きして刻んだのと、かぼすの絞り汁、クコの実、塩&胡椒、その他などが入っています。人参は手のひらより少し大きいくらいの可愛いサイズ6本分を作り、2日でなくなりましたよ~^^ 人参は蒸すことも多いけれど、こうしたサラダや糠漬けなどで生食をして酵素をたっぷりと摂りたいですね。
e0128852_22457.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
大和芋とろろ、元気になれそう♪と思った方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-11-26 22:30 | 野菜 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9072200
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by elliottyy at 2008-11-26 23:36
大和芋とろろ!!もちろん元気になれそうだけど他のお料理も全部全部体が喜びます☆(笑)
どれも惹かれるな~~>(笑)

モミジがとってもきれいね♪
まだ日本は秋も少し感じられるかな。
イギリスはすっかり冬です><
Commented by ちょりママ at 2008-11-27 08:04 x
rioちん、おはよう~☆
おぉ~とろろ~
かゆくなるけどあの旨さには変えられないよね^^

レンコンの炊き込みご飯に柚子胡椒か~
それすごいおいしそぅー!
やーんたべたいがな~^^

Commented by hokkori-hime at 2008-11-27 08:46
どれもお野菜たっぷりで本当に身体が喜びそうですねぇ~(^_^)v
人参って、サラダにしたことがなかったけど、色もきれいでいいですね、
ナッツを加えてもよさそうです、ありがとう^^
Commented by mrs-jasmine at 2008-11-27 12:55
こんにちは。^^
このご飯とってもおいしそうです。
間違いなく好みの味ですね~♪

先日、お料理教室で、柚子胡椒を入れて炊く
豆乳の炊き込みごはんを作ったんですが、
それがとてもおいしかったんですよ~。^^
もう柚子胡椒大好きです!!
お味噌汁にも今度入れてみますね。
Commented by riofuku at 2008-11-27 13:34
いっちゃん
こんにちは^^
とろろは本当におすすめ!
このネバネバが元気になれそうな気がするの。
日本はすごーっく寒くなってきました(TT)
でも、かすかに秋を感じられるかな~
Commented by riofuku at 2008-11-27 13:35
ちょりママちゃん
こんにちは♪
とろろは痒くなってやられてしまった~(><)
でも、念願だったから大満足だよん♪
レンコン炊き込みはおすすめーー
ぜひ作ってみてね^^
Commented by riofuku at 2008-11-27 13:36
hokkoriさん
こんにちは~
人参サラダは美味しいですよ!
私も火を通すことが多いけれど、ナッツを加えても美味しいです。
白菜との相性も良さそうですよね^^
Commented by riofuku at 2008-11-27 13:38
ジャスミンさん
こんにちは♪
豆乳の炊き込みご飯ですか!?
しかも、柚子胡椒入りだなんてどんなだろう~??
興味津々ですよ。豆乳ってあんまり買わないんですけれど、
そういう使い方もアリなんですね。
お味噌汁に入れると、香りが本当に良いんです。
Commented by タロすけ at 2008-11-27 14:43 x
今日は寒いね~><
ちゃんとストーブつけてる?

大和芋の季節だね~!!そういえば、二年連続で義母がくれたんだけど
今年はないのかな~(笑)

上のもみじ綺麗だね♪我が家のも雨で一気に落ちてしまった…
今はなかなかいい透き具合><悲しい。。

蓮根ご飯はほかに何か味つけしてるの?
美味しそうだよ~♪♪
今、蓮根在庫が割と沢山あるのだ^^
Commented by al17 at 2008-11-27 15:43
こんにちは〜大和芋私も買ってあるのですが 今日辺り食べないと
いけません。(汗)麦トロが最高ですよね〜食べ過ぎそうです。
人参にらっきょうって面白い発想で美味しそうですね。
ご近所から刻んだのが混ぜご飯に入っていて驚きました!!
レンコンのご飯はお初ですが 皆美味しそうですね〜じゅる☆
ご馳走様です〜ぼちっ♪
Commented by wacame at 2008-11-27 18:09 x
ウチはいっつも長芋ばっかり。
大和芋の方がおいしいよねー!見てたらすんごく食べたくなってきたぁ。
最近、麦ごはんもよく炊くので、大和芋買ってこよう!
塩ラッキョウは、あまり食べないんだけど、ニンジンとのサラダいいね~♪体に良さそうだわぁ。

>品数が一つずつ減っていきますから・・・笑。
ウチもウチも!あの日は、めずらしくおかず多めでした・・・。
Commented by riofuku at 2008-11-27 20:06
はろ~タロちゃん♪
もうね、最近は大人しくエアコンのお世話になってます(TT)。ストーブは、娘が触りそうで怖くて今年はちょっと使えないかもなあ・・・
大和芋を下さるお義母さまは素晴らしい(笑)!
たまーに食べたくなるのよねえ。

蓮根ご飯は何も味付けしてないの。
蓮根と昆布一枚入れただけなのーー
うちはわりとそういうのが多いかなあ・・
って手抜きや~(^^;
Commented by riofuku at 2008-11-27 20:07
al17さん
こんばんは^^
大和芋があるようでしたら、ぜひともとろろを!!
麦とろ、最高です~~♪
頑張ってすりおろして下さいねえ。
人参にらっきょうは結構好きなんです^^
混ぜご飯に入れるんですか!?
今度やってみようかしら・・・
Commented by riofuku at 2008-11-27 20:09
wacaちゃん
こんばんは~
長いもも美味しいよね^^
拍子切りにして海苔と梅干で食べるのとか
好きだなあ・・
麦とろはぜひぜひ!旦那様の夕ご飯にも
良さそうだよね。
品数ねえ、減らない日は量が減ってたり・・(笑)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧