レモンの塩漬けと本当に甘い蜜りんご
こちらの立派な蜜りんご、1箱山盛りでいただきました。福島旅行でお世話になったご夫妻からの贈り物です。3個いただいてしまった後で撮りましたが、りんご農園で定期的にお世話されて丹精込められたものです。確か、真夏のお世話は大変だと伺った記憶が・・・。とにかく、突然のりんご達に嬉しい悲鳴の我が家なのです^^ 本当にありがとうございます。
e0128852_19144857.jpg

早速、切っていただいてみましたが、びっくりするほど甘いです!何年ぶりにこんなに甘いりんごを食べたのかしら??というお味。結婚する前、職場で山口出身の方が、奥様の出身の長野産りんごを差し入れして下さったときに食べた甘いりんご以来です(説明が長い長い・・笑)。ちょっと見て下さいー!この蜜!透き通るくらい綺麗でジューシーです。本当に美味しい。こちらは煮りんご用で、今回はシナモンを振ってレンジ使用しちゃいました(^^;
e0128852_1915275.jpg

娘にも少しあげつつ、自分でも味見しつつ(笑)、残りをこのまま冷凍します~。箱にはまだまだいっぱい残っているから、明日少しお裾分けをしましょう。もったいなくって、干しりんごにする気にはならないから、後は料理とおやつに使うことにします。さつま芋とりんごの煮物を作ろうかな♪ あと、りんごペーストも。
e0128852_19151057.jpg

りんごだけでも嬉しいのに、レモンもあるのです。
といっても、こちらは買ったものです。毎年お願いしているみかんの販売で、レモンが出回るのを待っていたのですが、黄色いレモンは希望の数量がなかなかなくて、仕方なくグリーンレモンになりました。グリーンでも良いんですけどね(^^;
e0128852_19152076.jpg

9個のレモンは塩漬けに変身しました。今年の春に作ってとっても重宝したので、今回は多めに仕込みました。ビンの底に塩を振って、切ったレモンを塩と交互に並べてゆき、最後に上から塩を振ったらレモン果汁と水をひたひた加えるだけです。水はあってもなくても・・、色々な作り方があるようです。前回は塩も計量したけれど、今回は目分量で、常温保存したいために多めにしています。でも、やっぱり計った方が良かったかな・・?塩漬けにしたレモンは刻んでお料理に使うのですが、我が家では切干大根を作るときに、みじん切りにして加えるのがお気に入りなの。これを食べたいために作っているようなものといっても過言ではありません~。他にも、洋風和風問わず使えますよ(*^^*)
e0128852_19152919.jpg


1歳過ぎの娘の予防接種ですが、本当に毎月毎月色々なのを接種させてきました。スケジュールを把握するのも大変だけど、先日一通り終わった~と思ったら・・来月インフルエンザの接種を受けさせます。迷ったけれど、我が家は受けさせる方針です。その前に、私たちがかからないように予防が大切なのだけど・・・。あ~、早く注射三昧、終わらないかしら・・・

ランキングに参加しています(*^^*)
蜜りんご、甘くて美味しそうね♪と思った方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-11-27 20:02 | 保存食(味噌etc) | Trackback(1) | Comments(40)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9079117
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-12-29 09:09
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: レモン(檸檬)れもん ブログでC..
「レモン(檸檬)れもん 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by lune at 2008-11-27 20:38 x
うちもちょうど同じくらいりんごもらったところだよ。
同じく記事にしたとこ!
今年のりんごはおいしいのかな。すごい蜜が入ってて♪
もったいなくて料理に使えないくらいだわ~
でもそのままも正直飽きちゃうし…
国産の皮まで使えるレモンってなかなかたくさん売ってないし
たくさんあっていいね。
手に入ったら、蜂蜜レモンとか、ケーキとかクッキーとかパンとか
いろいろ使ってみたいわ~
Commented by ドキンたん at 2008-11-27 21:40 x
すごい量のりんごですね~
いいなぁ~♪りんごってお菓子にも使えるし、いいですね♪
レモンの塩漬けってはじめてだわ~
いろいろ使えそうですね♪

予防接種・・・ほんと1歳まで忙しいですよね
うちも今そのまっただなかです。
Commented by chobi at 2008-11-27 22:08 x
わ~、こちらのリンゴもおいしそう~!!
教えていただいた干しリンゴ、ようやく記事になりました~、見てやってくださいませ。今年はもう紅玉が手に入らないので、来年きっとまた干します。いっぱい干します。ジャムは少なくして、干しリンゴを量産しようっと。
いやいや、こんどはフジが手に入るかも‥‥フジも干してみようかしら?
Commented by riofuku at 2008-11-28 13:02
luneさん
こんにちは^^
本当だ!luneさんのところもりんごがいっぱいですねえ。
luneさんなら、素敵なお菓子に上手に変身されるんでしょうね。
うちは、そのまま食べても飽きないくらい・・・(笑)
国産レモン、すごく安いんです!結局、全部塩漬けにしてしまいました(^^;
Commented by riofuku at 2008-11-28 13:03
ドキんたん♪
こんにちは!
塩漬けレモンは本当に便利ですよーー
完成まで少し待たないといけないんですけどね。
予防接種、もう少し乗り切ればひと段落ですね!
お互いがんばりましょうね^^
Commented by riofuku at 2008-11-28 13:05
chobiさん
こんにちは!
干しりんご、完成しましたか!
紅玉はもうどこにもないですねえ(TT)
うちの干しりんごはもうほとんど食べてしまって・・・
人気です♪紅玉以外でもできるのかしらね・・?
試してみたら、ぜひ教えてくださいね!
今晩、遊びに伺いますねーー。
Commented by maiko at 2008-11-28 13:39 x
riofukuさんこんにちは~(^^)レモンの塩漬け、これ私もつくってみようかな~。蜜りんごは本当蜜がたくさんでもうみているだけでおなかがすいてきちゃいました~(笑)riofukuさんをみならって私もいろんなものを手作りしてみたいな~って思い始めています(^^)
Commented by ゆい at 2008-11-28 13:47 x
こんにちは~♪

レモンの塩漬け^^; 目から鱗です~^^;

どんな感じになるんだろ~^^

美味しいレモンがあったら作ってみよ~^^
Commented by machi at 2008-11-28 16:01 x
わーすごいりんごがたくさんですね~♪
それに中身がとってもジューシーで甘味がつよいのがとっても
伝わってきます♪
りんごっていろんなアレンジができるので、重宝しますね!

レモンを塩漬けにするのですか???いつも揚げものなどに
添えるくらいだったので勉強になりました~!
Commented by モニ at 2008-11-28 17:22 x
レモンの塩漬け!!こりゃ面白いね!!
レモン果汁は、このレモンを絞るのかなぁ〜。

注射三昧。子供の体調にも気を配らなくては
いけないから大変だねー。
インフルエンザは、幼いからやっておいた方が
いいよ。と思ってる。
Commented by comichiko at 2008-11-28 18:17 x
レモンの塩漬けって初めて知りました。
こうして保存ができるんですね!
これはいいわ♪
いろいろなお料理に活躍しそうです。
いいレモンが手に入ったら、うちでもやってみます!
Commented by riofuku at 2008-11-28 20:25
maikoちゃん
こんばんは!
塩漬けレモン、お勧め~!
蜜りんごね、本当に美味しくてみずみずしくて。
これは生で食べてなくなってしまいそうです。
手作りはハマると止められなくなっちゃうかも・・?
Commented by riofuku at 2008-11-28 20:26
ゆいちゃん
こんにちはーー
レモンの塩漬けは爽やかな香りが漂って
本当に美味しいの♪
ちょこっとでもできるから、ぜひ作ってみてね。
Commented by riofuku at 2008-11-28 20:27
machiさん
こんばんは^^
りんごは蜜がぎっしりで美味しかったです。
お料理にお菓子に、色々使えますよね。
レモンの塩漬けは、レモンをたくさん使うのでおすすめです。
Commented by riofuku at 2008-11-28 20:29
モニさん
こんばんは~
レモンの塩漬け、良いでしょ(^^)?
果汁はレモンを絞ってます。
インフルエンザ、受けても受けなくてもと意見が
分かれますが、やっぱり受けさせようと思っています。
注射三昧ももう一息です。
Commented by riofuku at 2008-11-28 20:30
comichikoさん
こんばんは!
レモンは塩漬けにしておくと良いですよーー
冷蔵保存でかなり持ちます。
ノーワックスの国産があれば、ぜひぜひーー!
色々と使えて重宝します♪
Commented by cypress at 2008-11-28 20:54 x
レモンの塩漬って初めて知りました。
こうやって保存できるんですね。
中まで塩が浸透するんですか?
riofukuさんは本当にいろいろなことをご存知ですね。
勉強になります。
Commented by yucoooo at 2008-11-28 21:46
へーーーーーーーぇ!←riofukuさんへのコメはこればかり、、
国産のレモン、こういう使い方があったとは、
私もやってみます。
そっか、こうやって、腐らせずに最後まで美味しくいただけるとは、riofukuさんのブログは素敵すぎ!
Commented by みるまゆ at 2008-11-28 22:33 x
すごーい美味しそうな林檎♪
嬉しい悲鳴ですね~~~!
レモンを塩漬けにしたことはないです…
参考にさせていただきますね~(^-^)

>板麩はいろいろ使えてとっても便利なんですよ~♪
Commented by ちょりママ at 2008-11-28 22:49 x
rioっち、こんばんわ~☆
おいしそぅなりんごだ~~!!
りんごって色々とアレンジできるけど、お料理で使ったことないわ~
レモンの塩漬けもすごい!なるほどね~
ドレッシングにもよさそうだね~

>あの雑貨ね・・・確かどこかの雑貨屋さんで買った気がするわ~
オレンジハウスかな・・・^^知ってる?^^
Commented by タロすけ at 2008-11-28 22:50 x
rioさん、こんばんは~☆

や~!!りんご美味しそう(*^_^*)
私も先日密の入った美味しいフジを3個ほど頂いたよ~♪
あれは美味しかった☆
でも、歯ごたえないりんごの時はがっくりするんだよね><

rioちゃんお気に入りの塩漬けレモン、気になるわ~♪
そんなに美味しいんだぁ^m^

赤ちゃんてそんなに注射三昧なんだね((+_+))
でも、それで病気が防げるなら娘ちゃんもママも
あともう少し! 頑張って~~☆



Commented at 2008-11-28 22:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by vivera at 2008-11-29 08:18
わわ!fukuちゃん♪お久しぶり~~!
レモンの塩漬け、これいいね~~!
レモンは半分に切ればいいのかな?

あとね、↓干しシイタケの糠漬け、これすごい!!
さっそく今から入れてみるよ~^^
ステキな情報ほんとにありがとう!
ちょっと糠漬けだらけになっちゃって、ちょっと
違う食材入れたいなって思ってたところなの。
ほんとありがたいよ~^^

そういえば・・・もう何か月も予防接種行ってないかも・・・★
調べなくっちゃ^^
Commented by mitakaseven at 2008-11-29 11:15
こんにちは~
おいしそうなりんごですね!
シナモン振ってレンジというのは、シナモンだけですか…?
何個分で何分くらい…?ラップは…?
も、もし気が向いたら教えてください(・∀・;)
りんごは生だと食べきれないことが多くて。。。
Commented by min at 2008-11-29 16:08 x
このレモンの塩漬けははじめて知りました。こんな風に保存できるとは!使うときは塩出しをするのでしょうか。詳しく知りたいです。
Commented by riofuku at 2008-11-29 16:53
cypressさん
レモンの塩漬けは本当に便利です。
塩は中まで浸透して果肉がドロッとした感じに
なります。少しだけ作ってみても楽しいと思います♪
ぜひ、試していただきたいです^^
Commented by riofuku at 2008-11-29 16:54
Yucoさん
こんにちは^^
レモンは塩漬けにして冷蔵保存してくださいね!
ちょっと変わった保存食だけど、おすすめです。
塩の分量が適当でごめんなさいね。。
Commented by riofuku at 2008-11-29 17:26
みるまゆさん
こんにちは!
本当に美味しいりんごなんです♪
甘くて中まで蜜がたっぷり!
レモンの塩漬け、春に作ったのですが、
意外と使いまわしができて嬉しいです☆
Commented by riofuku at 2008-11-29 17:27
ちょりママちゃん
こんにちは!
りんごは、サラダとか煮たりとか
たまーに使ってるよ♪
塩漬けレモンは確かにドレッシングに良さそうだ!
オレンジハウスのかあーー、うんうん知ってるよ☆
教えてくれてありがとう!
Commented by riofuku at 2008-11-29 17:29
タロちゃん
こんにちは☆☆
りんご、良いでしょーー?
蜜入りふじも良いわね~
あれ?そういえばこのりんごは種類なんだろうか・・?
塩漬けレモンはすごく良い香りなの。だから、
刻んでちょいちょい使ってまーす!
予防接種はもう終わりが見えてきた~かな・・?
Commented by riofuku at 2008-11-29 17:30
鍵コメさま
ありがとうございます!
私ものちほど伺いますね^^
Commented by riofuku at 2008-11-29 17:31
viveraさん
こんにちは~~
レモンはくし切りにしてますよ!
干ししいたけの糠漬けはけっこうハマってます^^
どうしよう?何も漬けるものがない!っていうときに
良いんですよ~~
あと、こんにゃくもお勧めですよん♪
Commented by riofuku at 2008-11-29 17:32
mitakaさん
ありがとうございます~~
私ものちほど伺いますね!
Commented by riofuku at 2008-11-29 17:33
minさん
こんにちは^^
レモンの塩漬けは塩漬けされたまま使うんですよーー。細かく刻んで使ったりすると便利なんです!
Commented by カバン持ち at 2008-11-30 20:59 x
こんばんは。
サツマイモとリンゴの煮物・・すっかり忘れていました!
子供の頃に食べていた記憶が甦りました、祖母の笑顔と一緒に・・
ほわっと幸せな気分まで思い出して・・私も作ってみますね♪
それからーー
バンクーバー在住の私の友人がriofukuさんのブログが好きだと
云っていましたよ。
彼女はブログやっていないのですが、いつも楽しみに読んでいるみたいです。^^
Commented by riofuku at 2008-11-30 22:45
カバン持ちさん
こんばんは^^
さつま芋のりんご煮!今晩作ったんですーー
甘くて美味しかったです。でも、夫はおやつみたいだね・・といって
一番最後に食べてました(笑)

お友達の方が見てくださっているんですか!?
もう嬉しくって感激です^^
保存食とかばかりの地味ーーなブログですけれど、どうぞ
今後ともご愛顧くださいね(*^^*)
とっても嬉しかったです!
Commented by comichiko at 2008-12-03 14:58 x
塩漬けレモン、うちでもやってみました!
これいろんなお料理に活躍しそう。
漬かるのがとっても楽しみです、うふふ~。
うちでは水なしで漬けてみましたが
これって何日くらい漬けるといい感じになるんでしょうか?
Commented by ちどりん at 2008-12-06 15:55 x
我が家には今柚子が大量にあります。
柚子でもできるかしら?
試してみようと思います。
Commented by Fujika at 2008-12-11 16:35 x
こんにちは!先日はコメントありがとうございました。
いま、ずずずいーっと遡って読んでいたところなのですが、とてもびっくりしたので忘れないうちに書き込んでしまいます。
塩漬けレモンって、チュニジア料理などに使われるあれですよね。
なのに、切り干し大根に!!
切り干し大根のどんなお料理でしょうか?甘酢漬けかな?まさか煮物ではないですよね。

小さい赤ちゃんがいらっしゃるようなのに、こまめにお料理も保存食作りもされていて、素晴らしいです。(私はお料理最近スランプです)
色々相談させて下さいね。
これからもよろしくお願いします。
Commented by riofuku at 2008-12-11 22:15
Fujikaさん♪
こんばんは~
ご訪問ありがとうございます!!
塩漬けレモンってチュニジア料理に使われているんですか!?
私はただなんとなく作ってみただけなのでびっくりです。
チュニジア料理ではどのように活用されているんでしょう?

うふふ♪切干大根にってびっくりですよね(*^^*)
でもね、煮物に使ってしまうのですよ・・!
作りましたらご紹介しますね。

こちらこそ、保存食作りなどいっぱい教えていただきたいです!
よろしくお願いいたしますね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧