身欠きにしんと打ち豆の煮たの&ツキノワグマ
身欠きにしんはいつもの煮物にしました♪ 昆布と梅干、梅酢とお豆でいつもの・・ができあがりです^^ にしんはソフトタイプでも売られてますし、亜鉛やビタミンが豊富なので身体にも良いんですよ~。コクがあるから、食べ過ぎもできないですしね(^^; にしんの昆布巻き、好きなんですよね。。
e0128852_18234438.jpg

打ち豆は便利なので常備しています。大豆を茹でて潰して乾燥させたものなので、浸水する手間もなくそのまま使えるので重宝です。緑色のもあります。ご飯に炊き込んで豆ご飯にしたり、粕汁に入れたりしても美味しいです。
e0128852_18293923.jpg

先日の切干大根、輪切りタイプをお漬物にしようと思って取り出してふと閃きました。普通の煮物は千切りタイプだけど、人参も輪切りにしたら面白いかも?と思って。たいした閃きじゃないですね(^^;。金時人参なので色鮮やか~。やっぱり輪切りタイプは歯ごたえがしっかりしていてしみじみ・・・しますね(笑)
e0128852_1824730.jpg

こちらは、食べる煮干を田作りのように見立てて、白いのはごまではなくてキヌアです。雑穀の一種で、炊くとふくらんで周囲が白い感じになるんですが、ごまのように炒ってもポリポリして美味しいです。なんちゃってな組み合わせ。。
e0128852_18242031.jpg

ところで、今日は昨日までの曇りが一転、ポカポカ陽気でした☆お昼前から出勤の夫とともに、お弁当を持って私と娘は市内の公園までお出かけしました。ベビーカー押して1時間強かかった~~。極度の方向音痴なので、横道を出たり入ったり、人に道を聞きながらようやく(途中で引き返そうかと思ったわ・・)辿り着いたのでした。お弁当を食べて、園内にある小動物園に行くと・・・、大勢の猿たちに始まり、白フクロウ、ハイエナ(だったかな・・?)、フラミンゴ、そして驚きのツキノワグマ!が出迎えてくれました。ツキノワグマはなんと!市内で保護されたものだそうですよ。小熊なんだけど、柵に向かってきて迫力満点だったから、恐ろしくて写真は撮れなかったの・・・。帰りも歩いてすごく疲れたけれど、ツキノワグマが見られただけでも満足な一日でした(*^^*)
e0128852_18243138.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
ツクノワグマ、見てみたいわあ~!と思った方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-11-29 18:49 | 干し物 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9094992
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Lotus_Wing at 2008-11-29 21:39
こんにちは~
私もにしんの昆布巻き大好き♪
母のおせち料理にはかならず入る定番です(^^)
お肉と思ったのは打ち豆なのね!
Commented at 2008-11-29 22:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wacame at 2008-11-29 23:23 x
実家にいた頃、身欠きにしんを甘辛く煮たの、大好きだったなぁー。自分では1~2度しか作ってないっ。
rioちゃんのおいしそうに煮えてるね♪ご飯食べたくなるぅ~。
輪切りの切干大根、やっぱりそそられるんだよねー。自分で干すしかないかしらぁ。(←横着者。苦笑。)
Commented by oguri at 2008-11-29 23:25 x
こんばんは!
にしん、我が家ではなかなか登場しない食材なので
さっそく薬膳の参考書で効能を調べてみたら、
「粘膜強化」とのみ書いてありました。

薬膳では、まだまだにしんの研究は進んでないようですね・・・。

今日は私の住んでいる地域もポカポカ陽気で気持ちよかったです♪





Commented by chobi at 2008-11-30 00:18 x
riofukuさん、リンクどうもありがとう~!
にしん!なんだか、食材がものすごくかぶるなぁ~、わたしも、ちょうど昆布と煮たところー♪魚の中でにしんが一番好き。中でもソフト身欠きニシン♪昆布巻きはニシンのが好きで、でも昆布巻きは大変だから、巻かないで煮ました。
大根、私も乾いたから、戻してニシンと煮ようかしら~♪

へー!粘膜強化!じゃあ、喉にいいかもしれませんね、oguriさん!風邪引き予防になるかしら?!
Commented by elliottyy at 2008-11-30 00:31
このお豆~~☆
面白いね。
たべてみたい~~。
riofuku ちゃんマジックなヘルシーで美味しそうなお料理に釘付けです☆

ニシン!食べてないな~。おいしいよね。
素朴なおいしさ懐かしいです~。(笑)
Commented by riofuku at 2008-11-30 16:00
Lotusさん
こんにちは^^
昆布巻きにしん仲間ですねえ♪
うちの母はにしんが苦手で、いつも鮭でした。
なので、結婚して自分で作るようになったんです。
Commented by riofuku at 2008-11-30 16:03
鍵コメさま
ありがとうございます!!
そうですかーー
前から気になってたんですよね。
早速、やってみますね!
これからもよろしくお願いします^^
Commented by riofuku at 2008-11-30 16:07
wacaちゃん
にしんの煮たのって美味しいよね~
甘辛味、大好きですーー
輪切り大根だけど、ちょこっとだけでも干しておくと
できちゃうのよね。。やる気になったところで、頑張ってみよ~!
Commented by riofuku at 2008-11-30 16:08
oguriさん
こんにちは!
にしんは粘膜強化なんですねえ
いつも勉強になります^^
薬膳の世界も奥が深いですね。
牡蠣にえび、とっても面白いです。
Commented by riofuku at 2008-11-30 16:10
chobiさん
こんにちは^^
私も同じです~!!
昆布巻きが面倒だから、昆布と一緒に煮て昆布巻き気分を味わってます♪昆布がとろけて美味しいんですよねえ。
大根、ぜひぜひ一緒に煮てくださいね!
粘膜強化で風邪予防にばっちりですね
Commented by riofuku at 2008-11-30 16:11
いっちゃん
こんにちは!
お豆ににしんって乾物オンパレードだよね(^^;
素朴なのばかりだけど、しみじみ~としたお味が大好きよーー
にしんは、たまに無性に食べたくなります☆
Commented by al17 at 2008-11-30 20:53
こんばんは〜うわぁ〜凄い美味しそうですね^^

ソフト身欠きニシンは私も大好きです。
そのまま焼いて大根おろしで頂く事が多いですが
こんな感じにしても良いですね。梅煮は鰯しかや
った事が無かったです。お豆が珍しいです。
定番ですが 晦日には昆布巻にします。
切り干しに鮮やかな人参も良いですね。
キヌア?はぁ。。。吃驚仰天です@@!
素晴らしいアイディアですね。ぼちっ☆
Commented by riofuku at 2008-11-30 22:47
al17さん
こんばんは^^
ソフトタイプは戻す手間が省けて便利ですよね!
そのまま焼いて大根おろしで!それはやったことがなかったですーー(笑)。今度やってみます!
今年は昆布巻き、鰊を巻いてまた作ろうかしら・・・悩み中です。
キヌアは、たまたま目に付いたので。でも、プチプチしていて美味しかったですよ♪おすすめです^^
Commented by ちょりママ at 2008-12-01 06:55 x
rioちん、おはよう~~☆
ほーんと尊敬!だって素材まで手作りしてだもん!!
打ち豆ってはじめて知ったんだけど、おいしそぅ~
豆ラーにはたまらん・・・^^
Commented by ドキンたん at 2008-12-01 08:13 x
にしんって噛むほどにおいしいですよね~
打ち豆も自宅で作られたんですか?
いろいろ使えてよさそうですね^^

晴れた日のお散歩いいですね~
お外で食べるお弁当っておいしいですしね♪
Commented at 2008-12-01 09:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by riofuku at 2008-12-01 11:31
ちょりママっち♪
打ち豆便利だよーー
残念ながら市販品だけどね(TT)
豆ラーな私としては本当にたまらない一品です^^
Commented by riofuku at 2008-12-01 11:32
ドキんたん☆
いえいえ~、打ち豆は市販品です。
にしんと合わせると大豆が何倍も美味しくなるのよね♪
お散歩日和の昨日でした!動物たちもたくさん見られて
気持ち良かったですよ^^
Commented by riofuku at 2008-12-01 11:32
鍵コメさま
ありがとうございます!
こちらこそ~、これからもよろしくですよ(*^^*)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧