乾燥そら豆と帆立の炊き込みご飯
前回に続き・・お豆の話題です♪ 新豆も出てるし、豆好きには嬉しい時期なのですが、今回は輸入物のお豆の紹介です。こちら~、乾燥そら豆なんです!実家に帰った折に富沢商店で見つけたもの。以前から気になっていたんですが、ようやく買ってみました。そら豆って乾燥させるとこんな色に変わるのでしょうか?それとも品種のせい?詳しいことは分かりませんが、とにかく調理してみます~。
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ふき豆というのを作りたかったんですが、イメージと違ってきたので断念し、シンプルに醤油、梅酢、みりん少々と煮てみました。コトコト・・少し時間がかかります。できたてを味見してみると、なんだかチーズのようなお味?とっても美味しいです。久々のヒットです♪小皿に入れて毎食つまんで、大人気です。
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残ったものは炊き込みご飯に。味付けは加えず、お豆の煮た味だけです。これも食べ応えがあって大好きな味。豆は国産を買うことが多いのですが、こういう珍しいものやレンズ豆などは外国産のものをたまに購入します。毎日豆が登場する我が家なので、色々なお豆を調理していたら、「人生の中で一番色々な豆を食べている気がする」と夫に言われました(笑)。うんうん、私も一緒だよー(^^;
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そして最後は帆立の炊き込みご飯。乾燥の帆立貝柱を贅沢に?使っています。去年買ったものがずっとビンの中に残っていたので使おう使おうと思いながら数ヶ月・・・、ようやく日の目をみました。。帆立は水に漬けて戻しておき、ほぐしたら戻し汁ごと水を加えて炊き込みます。これまた残っていたじゃこ少々も投入し、味付けはしていません。茶色っぽく見えるのは3分搗き米のせいです。帆立とじゃこから塩分が出ているせいか、ちょうど良い塩加減でおこげも美味しかったです。2人でたくさんお代わりしちゃいましたよ~☆秋はもう終わりだけど、炊き込みご飯はやっぱり美味しいですね。
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by riofuku | 2008-12-01 11:51 | | Trackback | Comments(34)
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Commented by chobi at 2008-12-01 12:38 x
乾燥そら豆は、初めて見ました~。輸入品なんですね?どちら産?そら豆って日本の豆かと思ってました。
ホタテご飯、おいしそ~。アタシも干し貝柱あるから、真似しようっと。
ネギ散らしてね~♪
Commented by かぶらー隊長 at 2008-12-01 13:14 x
乾燥そら豆は私も初めて見ました!
うちは、山形の庄内平野にある生産者から、だだ茶豆をたくさん
もらったので、そればっか食べてます。
カレーにいれたり昆布と煮たり・・・
豆は連作障害になるほど土の養分を吸収するので、栄養がギュッと
詰まってる感じがしますよね。
ほたてのご飯は絶対うまいと思う!
Commented by maiko at 2008-12-01 14:04 x
riofukuさんこんにちは。乾燥そらまめっていうのがあるんですね。riofukuさんのブログではいつもとっても勉強になるんです~♪そしてお料理を丁寧にしよう~って改めて思うんです(^^)炊き込みごはんとってもおいしそうですねっ。
Commented by yui at 2008-12-01 14:39 x
riofukuさん、こんにちは♪
先日富澤商店に行ったところだけど、乾燥そら豆には気付かなかったわ。
ホタテご飯美味しそう!!
乾燥ホタテ、見かけるたびに悩んで結局買ってなかったわ。
今度見つけたら買ってみようかな♪

***
フラワーアレンジのこと、ありがとう!!
1人ご飯は、残り物がないから作らなきゃならなくなるだけよ~(^^;
Commented by mrs-jasmine at 2008-12-01 14:56
こんにちは~。^^
そういえば、最近お豆類を食べてなかったなぁ…と反省です。
お豆をたくさん食べる食生活が理想なんです♪
なかなかレパートリーが少ないのでお勉強になります。

お豆ごはんって、いろんなお豆で試してみるといいかもしれませんね!
ホタテも入っているし、うま味もたっぷりですね♪
Commented by みゅう at 2008-12-01 15:28 x
そら豆美味しそう~♪最近、富澤商店がなくなって、ネットで買っているので、知らなかったわぁ。
ところで、塩レモンって、初めて聞きました。
切り干し大根と美味しそう!作ってみまーす。


切り干し大根とマッチ!?うーん、おいしそう!!
私も今度作ってみます!
Commented by Lotus_Wing at 2008-12-01 19:57
こんにちは~
乾燥空豆ってあるんですね!知らなかった~食べたい!
空豆大好きなので(食べ始めるときりがなくなります^^;)探してみますね。
Commented by みるまゆ at 2008-12-01 21:52 x
富澤商店にはよく行くのですが、気付きませんでした!
ほんと、食べ応えがありあそう♪
お豆料理、なかなかレパートリーが増えないので
とても参考になります(o^∇^o)
Commented by riofuku at 2008-12-01 22:03
chobiさん
こんばんはーー
えっと・・・確かポルトガル産だったような・・?
うろ覚えなのです(^^;
ホタテご飯は美味しかったです。干し貝柱って旨みが
あって最高ですよね。メインの一品の代わりが
ホタテな我が家でした(笑)
Commented by riofuku at 2008-12-01 22:05
隊長!
こんばんはーー
だだ茶豆良いですね~!
けっこう高級品だったりしませんか?
豆は土の養分を吸収するんですね。道理で栄養が
詰まっているはずです。勉強になります!
カレー好き隊長お勧めの豆カレー(笑)、試してみます♪
Commented by riofuku at 2008-12-01 22:06
maikoちゃん
こんばんは☆
乾燥そらまめね、面白いなあと思って買ってみて
大正解でした!豆って時間がかかりそうなイメージだけど、浸水しておくだけだから、意外と手間いらずでこちらが助けられているの♪
Commented by riofuku at 2008-12-01 22:07
yuiさん
こんばんは^^
富沢商店って楽しいですよね。
商品がいっぱいありすぎて見つけるのは大変かもしれないですね(^^;
乾燥ホタテは高いので年に数回のお楽しみです。
一人ご飯、いつも感心しきりです!
Commented by machi at 2008-12-01 22:08 x
こんばんわー!
お豆は私の大好物なんです!なかでもソラマメはおつまみによいし
よく食べるんですが、乾燥そら豆っていうのがあるんですね!
わーこれ食べてみたいな♪
九州でも手にはいりますかね~


Commented by riofuku at 2008-12-01 22:09
ジャスミンさん
こんばんは♪
お豆はいつも一度に戻してしまって、残りを冷凍しています。時間がないときでもすぐに使えるのでお勧めです!豆ご飯も、えんどう豆でも美味しいですし、ぜひお試しください☆
Commented by riofuku at 2008-12-01 22:11
みゅうさん
こんばんは!
富沢商店は店舗が少ないんですよねえ。
行くと楽しくてついつい買いすぎちゃいます。
レモンの塩漬けは切干と意外と?好相性なんですよ^^ぜひぜひお試しくださいね!
Commented by riofuku at 2008-12-01 22:12
Lotusさん
こんばんは~
乾燥空豆はとても食べ応えがあって美味しかったです。生を塩茹でして食べると本当に止まらないですよね^^ なかなか普通のお店では手に入らないけれど、あるかな~?どうかしら・・?
Commented by riofuku at 2008-12-01 22:13
みるまゆさん
こんばんは☆
富沢商店、行かれるんですね!
私も大好きなんですーー
お豆は大好きなので色々なものをあれこれ
料理して楽しんでいます。豆ご飯はお勧めです!
Commented by riofuku at 2008-12-01 22:15
machiさん
こんばんは~☆
空豆は塩茹でにすると最高ですよね。
乾燥は私も初めて見ました。でも、普通のお店ではあまり見かけないのでどうなんでしょう?
富沢だとネットでも注文できますよ♪
Commented by al17 at 2008-12-01 22:45
こんばんは〜そら豆の炊き込みが凄い美味しそうですね。
乾燥タイプをここ迄ふっくらさせてしむなんて凄い
お上手ですね。お豆好きな私ですから もう溜まりません!!
じゅるっ♪ご馳走様でした〜ぼちっ(*'▽’)/
Commented by wacame at 2008-12-02 00:01 x
乾燥の空豆があるんだねぇ。
富沢商店さん、楽しいよね。以前は近くにあったんだけど、今は無いので行けてないの・・・。食べてみたいなぁ。
ホタテの炊き込みご飯、とっても贅沢ー♪
乾燥のホタテって、お高いけどいい味出るんだよねー。
Commented by bunkoyagohan at 2008-12-02 03:32
炊き込みご飯の可能性って無限大ですよねー。
どんな具を炊き込んでもおいしい♪
乾燥ソラマメって、とってもおいしそうです。
贅沢なホタテの炊き込みご飯も・・・うるうるしちゃいそうです(笑)
Commented by Firstsnows at 2008-12-02 09:39
乾燥そら豆、お料理次第で良い味を出す
干ししいたけのような存在ですね。

炊き込みご飯が美味しい季節になりました。^^
Commented by riofuku at 2008-12-02 11:57
al17さん
こんにちは!
乾燥お豆は大好きで、色々楽しんでます♪
一晩浸水させておけば大丈夫ですよ^^
お豆好きがここにもいらっしゃって嬉しいです!
Commented by riofuku at 2008-12-02 11:59
wacaちゃん
こんにちは~
富沢商店、お豆や粉がいっぱいあるよねえ。
私は粉ものは苦手だけど、お豆は好きなので・・
ホタテは棚の奥から引っ張り出して、ちょうど
消費できて良かったわあ
Commented by riofuku at 2008-12-02 12:00
bunkoyaさん
こんにちはーー
本当に、炊き込みは無限大の可能性ですね♪
銀杏、お豆、きのこ・・となぜか秋の味覚ばかり
浮かんでしまうわ(笑)
ホタテも味が良く出て最高でした!
Commented by riofuku at 2008-12-02 12:01
Firstsnowsさん
こんにちは!
そうですね、干し椎茸のようですよね^^
乾物は出汁いらずで味が染み出るので
嬉しいですね。炊き込みはたまにですが、
大好きなので作りたいです。
Commented by mekabusan at 2008-12-02 14:35 x
乾燥そら豆って、トルコとかギリシャの方でピタパンにはさむコロッケみたいなのに使いますよね。ターメイヤとかファラフェルっていうのかな?
ベジタリアンのカフェ等でもときどきみかけるかも。
意外に煮豆にしたことはなかったので、私も試してみたいです。
(でも、そら豆あんまり売ってないよね)
打ち豆も大好き~!何も具がないとき、パスタに入れたりして重宝してます。

寒くなると、お豆をコトコト煮る感じがまたあったかくていいですね。
私も見習わなくっちゃ!!
Commented by min at 2008-12-02 16:49 x
乾燥ソラマメは中華街でよく見ました。どんな料理にするかは見たことがないんですが。中国人の友人は、生のソラマメをさやからとってゆでて皮もそのままいただきます。皮のほうが栄養がある!といいながら。新しければなんでもおいしいですね。下のうち豆、最近食べていませんが、帰切干大根と一緒が大好きです!
Commented by riofuku at 2008-12-02 22:04
mekabusan♪
こんばんは!
へえ~、空豆ってコロッケみたいに使えるんですねえ。
ベジタリアンカフェはほとんど行ったことがないので、今度覗いてこようかしら^^ 豆=煮るみたいな図式があったの☆
打ち豆パスタも美味しそうーー!ぜひやってみなくては~。
お豆をコトコト、大好きな時間です。
Commented by riofuku at 2008-12-02 22:06
minさん
こんばんは^^
中華街ですか!空豆を皮ごといただくというのはやったことがあります。
柔らかいと美味しいんですよね。打ち豆も切干大根も私も大好きなんです♪乾物は優秀ですよね☆
Commented by chobi at 2008-12-02 22:30 x
riofukuさん、帆立ご飯真似したから、リンクさせてもらいました~。おいしかったです、ごちそうさまでした~♪
Commented by riofuku at 2008-12-02 22:54
chobiさん!
ありがとうございます^^
早速、伺いますねえ♪
Commented by SALA~アメリカごはん~ at 2008-12-03 07:42 x
こんにちわ^^先日は当ブログにコメント頂いてありがとうございます^^
早速遊びにきたんですが、すっごい美味しそうなお料理が盛りだくさんで嬉しい!!また遊びにこさせていただきますね♪
もちろん、全ぽちで応援!
Commented by riofuku at 2008-12-03 14:55
SALAさん
こちらこそ!ご訪問ありがとうございます♪
あの魅惑のツリーは危険でしたよ(^^;
和食や保存食の紹介ばっかりなんですけれど、これからも
よろしくお願いしますね☆
また遊びに伺いますーー

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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