りんごの皮で酵母おこしてます&りんご酢
珍しーーく、パンをいただきました。というのも、去年作った梅ジャムが消費されずひっそりと残っていたので、いい加減食べようかしら?と思い立ったから。密閉したはずのビン、蓋を開けるとパカン!と良い音がしてちゃんと保存されていました♪ パンに塗ると・・酸味と甘みが程よく美味しいです。でも、その後パンからまた遠ざかってしまったので、開封済みの梅ジャムを何とか調理に作っていかなくてはーーな今日この頃です(笑)あ、スプーン欠けてるね(^^;
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先日いただいた蜜りんご、お試しでりんご酢にしてみました。普通は氷砂糖を入れるのですが、お砂糖を買いたくなかったのと、りんごがとっても甘かったから、お砂糖ナシでお酢に漬けただけです。これは、果実酢として色々使えるかな~。
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そして、剥いた皮と残った芯がもったいないから(貧乏性・・)、酵母を起こすことに。寒い季節なので不安ですが、はちみつを少々入れて頑張って育てますー。仕込んでから3日経ちましたが、皮と芯が上に浮いてきて、今は表面に細かい泡がブクブクしているから上手く発酵してくれそうです♪これで、蒸しパンを作ったり、お漬物をしたり、楽しみです(*^^*)
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さらに・・他の皮と芯はみかんの皮と一緒にベランダで干して、袋に入れて入浴剤代わりに使ってみました☆湯船全体にとはいわないけれど、袋を近づけると柑橘の良い匂いがして癒されて良い気持ち~。夏場はシャワーで済ませることが多いけれど、冬は湯船にゆっくりとつかるのが至福のときなの^^
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先日、新しいマウスを買いました。買ってもらいました。ワイヤレスで、スクロール機能がすごいんです。一度のスクロールで下の方まで一気に見られるので便利ですね。デザインも可愛いし、かなり気に入っています。
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寒くなってきて、インフルエンザもそろそろ流行りはじめてますねえ。明日はマンションの消防点検の日です。火の用心も含めて、風邪にも注意をしたいですね。

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by riofuku | 2008-12-02 22:51 | 酵母&スプラウト | Trackback | Comments(44)
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Commented by lune at 2008-12-02 23:08 x
りんご酢かー
ビンにりんご入れて酢を注ぐだけでいいの?(ローリエも入れてるね)
買うと高いしね、出来るならやってみようかなー。

梅ジャム、昔会社の先輩が牛乳寒にかけてご馳走してくれました。
これがよくあっておいしかったー
牛乳が苦手じゃなかったら、よかったら試してみて!
お肉を煮込んだり魚を煮たりするのにも使えそうだね。
Commented by かつら at 2008-12-03 09:30 x
rioちゃん(いつの間にやら、笑)ご無沙汰しています
りんご皮で酵母、私はそればっかり
だって十分いい酵母できるもん♪
相変わらず滋味あふれるお料理に脱帽ですわ~
Commented by chobi at 2008-12-03 09:56 x
りんご種~!そういえばりんご酵母なんて久しく作ってないなぁ、他に育てるものがいっぱいいすぎて、うっかりダメにしちゃうんだよね~。こんどりんごが来たら、やってみようかな?
貝柱の炊き込みご飯、ホントにおいしかったです、どうもありがとう~!定番化、確定です!
Commented by alice at 2008-12-03 11:11 x
りんごの皮かぁ~子供の頃よく熱が出ていたから私は良くおでこに貼られていましたよ(笑)
そしてみかんの皮はお掃除にも使ったなぁ~♪

私も皮の天日干入浴剤沢山出ると作ってたわ。
丁度今買ってるみかん皮がやわらかくてボロボロに小さくなってしまうから干してないけど。

最近時間がかかるもの(パンとかお菓子とか)作ってないけど、先日久々にお教室で作ったソーダブレッドが美味しかったからまたつくろうかな(醗酵無しだから楽チンだしね…笑)
Commented by モニ at 2008-12-03 13:22 x
こんちはー。りんご酵母を腐らせた私としては、
これを見て、どきっとしちゃったわ!!
元気に育つといいね。
大根葉。たくさんあるから干してみているんだけれど、
干したのを使った記事ってあったっけ。もし良かったら
教えてねーっ
Commented by riofuku at 2008-12-03 14:57
luneさん
こんにちは~
りんご酢、ぜひお試しくださいね♪
果実酢、一人暮らしのときはけっこう作ってたんですよ^^
牛乳寒&梅ジャム!これは絶対合いそうですねえ。
寒天やゼリーにしても良いですよね。
いつも素敵なレシピをありがとうございます!
Commented by riofuku at 2008-12-03 14:58
かつらさん
こんにちは!
皮は本当に酵母に最適ですよね。
段々あわあわしてきたから今後が楽しみです。
私ものんびりペースですがよろしくお願いしますね^^
Commented by riofuku at 2008-12-03 15:00
chobiさん
こんにちは♪
酵母はたまーにやるんです。でも失敗率高いです(笑)
最近温かいからうまく行くと良いんですけどねえ・・
ホタテご飯は定番化決定ですか!嬉しい悲鳴ですよーー
いつも素敵に紹介していただいてありがとうございます☆
Commented by riofuku at 2008-12-03 15:14
aliceさん
こんにちは~
へえ~、りんごの皮って解熱作用あるのね~
キャベツの葉なら聞いたことがあるけれど・・・
みかんの皮は干して陳皮にしてるんだけど、去年のが大量にあるから
今回は入浴剤にしてみたの☆
ソーダブレッドって美味しそう!私も苦手なパン作り、挑戦してみようかしらん・・
Commented by riofuku at 2008-12-03 15:15
モニさん
こんにちは!
えっと、大根の葉はいつもふりかけ風にすることが多くて。
http://loveisbest.exblog.jp/d2008-11-03
http://loveisbest.exblog.jp/d2008-11-23
この辺りに関連記事がありますーー
今度、もう少しまともなものを考えてみますね^^
Commented by yui at 2008-12-03 15:30 x
riofukuさん、こんにちは♪
あ、リンゴの皮、普通に捨てちゃってたわ^^;
干して入浴剤なら私にも出来そう!!
そういえば、煮出してアップルティーになるともテレビで観たなぁ。
もっと意識して、エコしなきゃね^^;
Commented by elliottyy at 2008-12-03 19:13
天からの恵みをすべて余すところなく使うriofuku ちゃんの姿が本当に今の時代必要だなって感動しました。(笑)
かわいた皮とがまたなんかおしゃれに見えます☆
今日から私もちょっとしたものをたいせつにつかおうと思いました☆
Commented by olivolivo at 2008-12-03 19:15
うわー、タイムリーな話題。
ちょうどリンゴ酵母を作ろうかと迷っていたところなんですよ。
やっぱり作ってみようかな・・・パン作りにもチャレンジしてみたいし。
りんご酢、体にとっても良さそうですね~
Commented by ri-ko521 at 2008-12-03 19:30
こんにちは☆昨日はブログへ遊びに来てくださってありがとうございました☆
久々にワクワクするようなブログと出会えて、とっても嬉しいですo(*^▽^*)oこんな素敵なブログがあったなんて、なんでもっと早く気づかなかったのかと思います(。´・ω・)
あの~、よかったらまた遊びにきてもいいですか゚・:,。☆(*'ー')
常連になっっちゃいそうです(*´ェ`*)ポッ
もちろん、クリック応援していきますね(人´∀`o)頑張ってくださ~~い♪
Commented by riofuku at 2008-12-03 19:46
yuiさん
こんばんはーー^^
りんごの皮ね、もちろん全部ではないの。
一部だけこんな風にとっておいて使ってるんです♪
煮出してアップルティに!それも素敵です~。
さすが発想がyuiさんらしくて素敵ですね。
プチエコですね(笑)
Commented by riofuku at 2008-12-03 19:47
いっちゃん
こんばんは^^
いえいえ~、りんごの皮はほんの一部なの☆
しかも、頂き物のだからもったいなくって・・。普段は捨てちゃってます(^^;
でも、物を大切に・・とっても良いことですよね~
Commented by riofuku at 2008-12-03 19:48
olivolivoさん
こんばんは!
タイムリーでしたか!?
酵母は何度か失敗しているので、今回は・・上手くいくと良いんですけどねえ^^
パン作りが苦手な私もたまには挑戦してみようと思っています!
Commented by riofuku at 2008-12-03 19:50
ri-ko521さん♪
こんばんは(*^^*)
こちらこそ~、ご訪問ありがとうです!
素敵なブログだったのでお邪魔してしまいました☆
ぜひぜひ~、遊びにきてくださいね。
私もちょくちょくお邪魔しちゃいますよん♪
Commented by maiko at 2008-12-03 19:51 x
riofukuさんこんばんは~(^^)こうしてりんごやみかんのかわもちゃんと有効活用されていて尊敬です!!りんごの皮で酵母がおこせちゃうんですね。パンつくりどんなパンができあがるかとっても楽しみです~。みかんの皮もこうすると入浴剤にできちゃうのはまたまた勉強になりました。私もriofukuさん見習って地球に優しい毎日を送ろう~~
Commented by riofuku at 2008-12-03 19:54
maikoちゃん
こんばんは~♪
りんごはとっても甘い蜜りんごだったから、酵母にも良いんじゃないかなあと思ったの☆
パン作りは苦手なんだけど、頑張りますーー!
入浴剤はなかなか良かったよ^^
エコといえるほどじゃないけど、エコ気分ということで(笑)
Commented by Lotus_Wing at 2008-12-03 20:32
こんにちは~
梅ジャム大好き♪riofuku さんの手作りだったら美味しいの間違いナシね!パンにたっぷり塗って食べたいな~
みかんの皮ってあたたまりますよね。香りもいいし、エコになるし、一石二鳥かな(^^)
Commented by モニ at 2008-12-03 21:00 x
早速ありがとう!!なにせ「菜めし」は定番なんだけれど干したのははじめてだったから参考になったよん。オリーブオイルが合うのねっ。
サンキュー
Commented by machi at 2008-12-03 22:25 x
なんだかこんがりきれいに焼けたトースターみたらすごーい
食べたくなりました!単純な私です笑

リンゴ酢はいいアイデアですね!
健康にもいいし、保存もきくし一石二鳥ですね♪

ワイアレスのマウスほしいんですよーこれ見た目もかわいくて
使いやすそうですね!今度今のがだめになったら
私もワイアレス買ってみようかな!

インフルエンザ、私は一度もかかったことがないのですが
今年は新種があるようですね・・・お互い気をつけましょうね!
Commented by al17 at 2008-12-03 23:20
こんばんは〜ええっ!!りんごの皮で酵母がおこせちゃうのですか?
それは凄い斬新ですよ〜吃驚@@!です。
私は余りパンを焼かないので詳しく無いのですが 一つお利口に
なりました。リンゴの酢漬けって どんなお味かしら?
色々と活用出来そうで こちらも素敵ですね。
有難うございました〜ぼちっ(*^_^*)
Commented by mrs-jasmine at 2008-12-04 00:11
こんばんは〜。
こちらに遊びに来ると、ほんといろいろお勉強になります…。
もう素材を存分に活かされていて、
捨てるものなどないんだな〜、
素材は大切にしないと…ってつくづく思います。^^
みかんの皮の入浴剤だなんていいアイデアですね♪
Commented by ドキンたん at 2008-12-04 02:01 x
自家製酵母いいですね~
私もいつかやりたいと思いつつ、まだやったことないんですよ~
りんご酢は絶対おいしいだろうな♪
お酢ドリンク大好きなんです^^
Commented by ゆい at 2008-12-04 05:02 x
おはよです~♪

酵母ってホント作ってみたいな~^^

不思議ですよね~^^

ワイヤレスのマウス欲しい~^^

週末電気屋さん行ってみます~^^

Commented by ちょりママ at 2008-12-04 05:33 x
rioちん、おはよう~☆
りんごの皮で酵母って・・・ほんとすごいわ!!
やることが違うもんな~~
↓なんだ?そら豆の炊き込みご飯もおいしそうだし・・・
まったく迷うっちゅーの^m^

ほんといつも手作りで尊敬するわよ~♪

>お祝いのコメありがとう~♪
Commented by island-hiro at 2008-12-04 06:54
おはようございます!
かりっとしたパンに梅ジャム♪のお写真、、、朝からとっても刺激的です!
リンゴの皮~。私もお風呂に利用してみたいです♪
手作りの入浴剤だとよりお風呂が楽しくなりそうですね!
ゆっくり暖まって風邪をひかないようにしたいですね。
Commented by riofuku at 2008-12-04 09:43
Lotusさん
おはようございます^^
梅ジャムは酸味と甘みがマッチして美味しいんですよね♪みかんの皮は柑橘の良い香りがして最高でした!
Lotusさんのアロマを見習って・・☆はなまるな一日でした☆
Commented by riofuku at 2008-12-04 09:43
モニさん
いえいえ~
お役に立てれば嬉しいですよ^^
菜飯は大好物です!
Commented by riofuku at 2008-12-04 09:45
machiさん
おはようです♪
こんがりトーストはそそられますよねえ(笑)
りんご酢もどうやって使おうかと楽しみなんです!

ワイアレスマウス、使い勝手最高です!
スクロールがね・・ビューんと気持ち良いんです~
風邪予防はお互い気をつけたいですね^^
Commented by riofuku at 2008-12-04 09:46
al17さん
おはようございます~
りんごの皮酵母は私も初です!
そうそう、酵母でパン焼きできるんですよーー
りんごの酢漬けもちょっとお楽しみです♪
色々幅が広がると良いんですけどねえ^^
Commented by riofuku at 2008-12-04 09:48
ジャスミンさん
おはようございます^^
いえいえ~、皮はほんの一部なんですよ。
あまりにもたくさんなので、残りは捨ててしまうことも・・
入浴剤はでもお勧めです!お仕事で疲れた身体にも・・お勧めです☆
Commented by riofuku at 2008-12-04 09:49
ドキんたん☆
自家製酵母は今まで何度か失敗してたから(^^;
今度こそーーという意気込みを感じてください(笑)
お酢ドリンク、美味しいよね。牛乳で割るとヨーグルトみたいになって最高!
Commented by riofuku at 2008-12-04 09:50
ゆいちゃん
おはようです~
酵母は仕込んで置いておくだけだから簡単なの☆
自家製酵母のパンなんて夢だな~(笑)
ワイアレスマウス、お勧めですーー
これはデザインも可愛くてお気に入りです!
Commented by riofuku at 2008-12-04 09:51
ちょりママちゃん
おはよう~♪
酵母はね、もったいなあと思って仕込んでみたよ^^
パンはちょりママちゃんのを参考にさせてもらおうかなあ☆
空豆ご飯は美味しくて最高でした!
乾燥お豆は色々種類があって楽しいよね。
Commented by riofuku at 2008-12-04 09:52
island-hiroさん
おはようございます!!
トーストは朝!という感じですものね^^
果物の皮は入浴剤に便利でお勧めです。
毎日はためないんですけれど、ちょうど良い感じに
皮がたまって入浴剤にはぴったりなんですよ。
ぜひ、お試しくださいね☆
Commented by まめころりん at 2008-12-04 13:15 x
こんにちは
梅ジャムおいしそ~ こういう保存食を作られる方って尊敬してしまいま
す ちまちました作業がすごーく苦手で保存食を作る自分の姿が想像
できませーん^^; スプーンどこが欠けてるのか見たけれどわからなか
ったです(*´艸`)  りんごはお砂糖なしなんですね~
中に入っている蜜でほんのり甘くなるかな?

酵母は育てていたことあるけれど りんごから作ったことはなかったなー
皮と芯からでもできるんだね 私が1番気にいっていた酵母ちゃんは
酒かすの酵母^^ すごく元気にふくらんでくれたよ~
せっせと育てていたあの情熱は今いずこil||li_| ̄|○il||li

みかんの皮の入浴剤 エコだわ~^^
私はお風呂が大好きで夏でも湯船にしっかり浸かって1時間以上は
入ってるよ~ 今はできれば2時間は入っていたいけれど女3人全員が
長風呂であとがつかえるから1時間しか入れないのが残念っ
Commented by みるまゆ at 2008-12-04 20:28 x
riofukuさんのところにくると、いつもすごいな~と感心しきりです…
梅ジャムきれい~♪
我が家に今、たくさん林檎がありますが、多分そのまま食べて終わるでしょう(^_^;)

マウス、いいですね!私も欲しい…(^^)
Commented by タロすけ at 2008-12-04 21:11 x
梅ジャム~~!!いいね、いいね♪♪よだれが出そう^m^

酵母作ってパン焼いてみたいんだ~☆と思いつつ
今はとりあえずパン作りの修行中と思ってドライイーストで^^;
温度調節がなんだか微妙そうだね~><
夏は傷んじゃいそうだし。。

rioちゃんのレシピのりんご酢は手作りだったんだ~!!
そんなに簡単なら作ってみたいかも^^


Commented by riofuku at 2008-12-04 21:55
まめえころりんさん♪
こんばんは^^
そして、ありがとうございます!!
保存食は、ずぼらな私にはぴったりなんです(^^;
一度に作業しておけば後々楽できるので・・本当ですよ~。

りんご酢はまだお味見していないから分からないんですけれど、
ほんのり甘くなることを願っています♪
酒粕酵母!すっごい面白そうですねえーー
酒粕はあるけれど、お料理にしか使ったことなかったです!
普通のお水を入れて育てれば良いのかしら??
今の時期はゆっくり湯船につかってゆっくり癒されたいですよね☆
でも、1時間とは・・すごい!
Commented by riofuku at 2008-12-04 21:56
みるまゆさん
こんばんは~
りんごって美味しいですよね^^
我が家のも半分は捨ててしまって・・・残りをこんな風に酵母にしたり
乾燥させたりしているだけなの☆
マウスは快適です♪以前のは4年以上使っていたのでボロボロでした・・(TT)
Commented by riofuku at 2008-12-04 21:58
タロちゃん
こんばんは!
イーストでパン作りできるだけでもう尊敬よーー!
酵母はなかなか難しいよ(TT)
寒いと元気がなくなってくるし、暑すぎてもねえ・・
りんご酢はどうなんだろう~
上手くできたらまたご報告しますね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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