すいとん汁&ドイツの木製クリスマス小物
今日はポカポカ日和でした♪ 朝から久々に遠出をして日本橋まで行ってきました~。行き先は三越だったんですけれど、催事場でクリスマス商品の展示が行われていて、とっても可愛らしいドイツの木製品がたくさん並んでいましたよ☆この記事の最後でご紹介しますね。

さて、寒い季節には温かいものを食べたいですよね。先月のお祭りですいとんを食べて以来、ずっと作りたかったのですが、ようやく作りました。味噌&酒粕半々で、すいとん、人参、大根、里芋、しいたけ、ネギ入りの具沢山すいとん汁の完成です☆仕上げにはもちろん七味を振って^^ お野菜から出汁がいっぱい出ています。すいとんは地粉を使ったのでモチモチしていて美味しかったです。火が通るのに少し時間がかかるけれど、ボリューム満点で最高です。
e0128852_2131317.jpg

娘にも取り分けてあげました。すいとんはかなりお気に入りの様子で、大根をパクパク、喜んで食べてくれました。大根葉を柔らかーくしたものを混ぜ混ぜしたご飯と一緒でした。緑のは春菊を茹でたのにゆかりを振っただけ。
e0128852_21311439.jpg

それと、かぼちゃを煮たので立派な種を洗って乾かしておいて、フライパン(オーブン)で乾煎りして塩を振ったおつまみを作りました。殻が剥けなくて殻ごとバリバリ食べちゃったけれど、香ばしくて美味しかったです。
e0128852_21312219.jpg

クリスマスの催事の話の続きですが、出品しているのはこちらのお店。くるみ割り人形、煙出し人形、小物類などなど素敵なものが勢ぞろいです。ドイツ直輸入の木製品、優しいぬくもりがおすすめです。
e0128852_21313187.jpg

今はクリスマス時期なだけあって、サンタさんグッズが多いけれど、こんな感じのお人形たちもたくさん!真ん中のお医者さんのお人形もかなり可愛いですね。我が家の玄関にもオーソドックスなくるみ割り人形が1体鎮座しております(^^)
e0128852_21314142.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
ドイツの木製品、可愛いわね♪と思った方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-12-04 21:50 | 旅行&お出かけ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9137456
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ふもっち at 2008-12-04 22:17 x
連続で書き込みすみません。
私も1歳の息子がいます。とてもおいしそうな娘さんの食事ですね。
参考にさせていただきます!!
おもちゃもめちゃくちゃかわいい!!
Commented by alice at 2008-12-05 08:44 x
すいとん、小学生の時に出掛けた戦争展で頂いて何だか美味しくて好きになったからよく作ってたなぁ~~
学生の時とか、忘れててお米が切れちゃって無くなった時とかも時々作ってたかも(笑)

もちもち系大好きだからほうとうも好きだったりするのでした。
Commented by oguri at 2008-12-05 13:26 x
こんにちは。
すいとん、温まりそうですね~。
お野菜もたくさん摂れていいですね♪
Commented by comichiko at 2008-12-05 14:29 x
すいとん、そういえば随分つくっていないなー。
野菜たっぷりで、温まりそう。
ドイツの木製品も素敵ですね。
赤い帽子のおじさんは胡桃割り人形かな?
子供の頃、絵本で読んで
胡桃割り人形にとっても憧れていたんです!
でも買ってもあんまり使わないかな~。
Commented at 2008-12-05 14:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by riofuku at 2008-12-05 16:36
ふもっちさん!
ご訪問ありがとうございます^^
1歳の息子さんがいらっしゃるんですね!
なんだか親近感です♪
保存食やレシピは本を見たり、ネットで検索したり、人に聞いたり、
自己流だったりなんです。けっこう試行錯誤も多いです。
これからも、ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね^^
Commented by riofuku at 2008-12-05 16:37
aliceさん
こんにちは~♪
ほうとうは私も大好き!
山梨で食べて以来すっかりファンになってしまって。
でも、うちで作るとどうしても?あの味が出ないのよねえ・・
すいとんは簡単に作れるし美味しいから最高ですよね
私もちょくちょく作ろう~~
Commented by riofuku at 2008-12-05 16:38
oguriさん
こんにちは^^
すいとんだと、薬膳的にはちょっと難しいかしら・・?
お野菜がたっぷり摂れて美味しいですよね。
寒い季節にはこういう汁物をたくさん作りたいと思っています。
Commented by riofuku at 2008-12-05 16:40
comichikoさん
こんにちはーー
すいとん、私も久しぶりに作りました。
捏ねて丸めて・・って簡単なのに用意するのが面倒だなあと
思ったりするんですよね(笑)
赤いサンタクロースは煙り出し人形で、下の画像はくるみ割り人形です。
確かに、インテリアであって実用向きではないですね(^^;
Commented by riofuku at 2008-12-05 16:41
鍵コメさま
どうもありがとう~♪
後ほどまたお邪魔させてもらいますね☆
Commented by ri-ko521 at 2008-12-05 16:47
すいとん美味しそうですo(*^▽^*)oなんか私も食べたくなっちゃった♪

ぬう?このサンタさん、絶対高そうなのですが(llllll゚Д゚)ヒィィィィ
ドイツ製?
うん。間違いなく高そうだ∑( ̄ロ ̄|||)
Commented by riofuku at 2008-12-05 19:57
ri-koちゃん
こんばんは^^
すいとん、美味しいよ~(*^^*)
本当、ご馳走したいわ~♪
サンタさんは、お値段・・えっと・・・いくらだったかな(TT)
でも、見かけほど高いというほどではなかったよ。
光加減が高級感を醸し出してるよね(^^;

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧