お弁当作り覚え書きです~♪
今日はお昼過ぎからの強風&雨がすごかったですね。。午前中に娘をインフルエンザの予防接種に連れて行き、帰り道から風が強くなってきたなあ、と思っていたらすごい突風に変わっていてびっくりでした。明日はカイロに行った後で市場見学をしてくる予定なので晴れると良いなあ~。

相変わらず週1程度のお弁当作りは続いています。朝の暗いキッチンで撮るのでボケボケなんですけれど、覚え書きなのでさらりと見逃してくださいね(^^;

こちらは菜飯とまぐろそぼろ、おひたし、大根葉の醤油煮などが入っています。
e0128852_19393774.jpg

さつま芋とすき昆布の煮物、アボカドの和え物などの日でした。
e0128852_19395218.jpg

ゆかりご飯に小豆かぼちゃ、さつま芋の煮たの、こんにゃく田楽などなど。そういえば、最近は自分用のものは作らなくなってます(^^;
e0128852_1940289.jpg

高野豆腐の煮たの、セリの胡麻和え、あとは忘れちゃったな・・(笑)。あ、空豆の醤油煮だったかしら・・・。かぶの葉をさっと茹でて塩揉みしたお漬物は大好きで、ご飯のお供に最適です。
e0128852_19401255.jpg

もう本当に、ご覧の通りの地味ーなお弁当です。ご飯はぎゅうぎゅうなんだけど、おかずは残り物ばっかりで、しかもお漬物やお浸しの確立が高い(笑)。こんなお弁当でも、毎回楽しみに?持っていってくれる夫には本当に感謝です♪ そんな夫に一番好評なのは、味噌玉(自家製味噌と出汁をラップに包んだもので、溶かすと即席のお味噌汁になるもの)なんですよね。。お昼でも温かいお味噌汁があると嬉しいですものね^^ でも、それが一番って・・・?

ランキングに参加しています(*^^*)
曲げわっぱのお弁当箱って良いわね♪と思った方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-12-05 19:54 | お弁当 | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9143992
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ふもっち at 2008-12-05 20:03 x
こんばんは。昼間からずっとブログ拝見しています。(ストーカー?)
昨日、主人のおばあちゃんから野菜をたくさんいただいたのでブログを拝見しながら保存食作っています。
今度は自家製酵母にも挑戦したいです。
お弁当素敵☆
私はほぼ毎日お弁当作っているんですが、主人が結構ジャンキーな野菜好き?で
卵焼きとお肉やお魚と野菜をつめています。
梅干は母の友人のお手製だし、大根の酢漬けはおばあちゃんのお手製だったり・・・
はっきりいって私は卵焼きしか作っていないのでは?と思うこのごろです。
お弁当箱は「わっぱ」ですか?かわいいです♪
昨夜急にブログをやってみたくなり、私もエキサイトで作ってみました。
よかったらお越しください。

娘さんのインフルエンザの予防接種完了なんですね。
うちはどうしよう・・・1歳4ヶ月なんですけど・・・悩み中です。
Commented by chobi at 2008-12-05 21:28 x
わーい、お弁当~!!いいなぁ~!ワタシもお弁当作ってもらって、シゴトに行きたいな~!
貝柱ご飯、中一日で、早くも2回目を炊きました~!これで貝柱がなくなったので、誰かがくれるのを楽しみに待ちます♪
Commented by riofuku at 2008-12-05 21:49
ふもっちさん
ようこそ!いらっしゃいませ~(笑)
嬉しいコメントをいただきありがとうございます^^
お野菜をたくさんいただけるなんてうらやましいですよーー
保存食はお野菜がたくさんあるときに作ってこそですよね。

毎日お弁当作り、お疲れ様です~
私も数ヶ月やったことがあるけれど、けっこう大変でした。
お友達やおばあちゃん、そしてふもっちさんの愛情いっぱいこもっていて旦那さまは幸せですね♪
ブログの方へもお邪魔させてもらいますね。
お子さんの月齢、うちと一緒ですよー!
Commented by riofuku at 2008-12-05 21:51
chobiさん
こんばんは^^
私はchobiさんにお弁当作ってもらいたいですよ~(笑)
貝柱ご飯、けっこうハマる味ですよね。良いなあ~、うちはあの1回分しかなかったですよ(TT)。う~ん、誰かくれるのを待っていたら来年になっても作れないかもです。。
いつもありがとうございます☆
Commented by wacame at 2008-12-05 21:55 x
こんばんはぁー。
rioちゃんのお弁当は、いつも本当においしそう♪
おかずも温かみがあるんだよね。曲げわっぱに入ってますますだわぁ~。
まぐろそぼろって、母の味だったなぁ。懐かしく思い出しちゃったぁ。
Commented by Tomy at 2008-12-06 01:09 x
私も普段忙しい時は作らないんですけど、
たまに必要に迫られて作るオットのお弁当は、
ご飯1合詰めてたりします(笑)
あとはだし巻き卵は入れるけど、野菜は炒め物が多いです。
煮物とかも上手に入れてますね〜。
豆類もゆっくり煮る時間がないという言い訳のもと、
我が家では登場回数が少ないの。
おいしく煮たのが食べたくなりましたよ。
Commented by hokkori-hime at 2008-12-06 09:33
こんにちは^^
曲げわっぱ、いいですねぇ~♪
煮物が入ってるのがポイント高しですわぁ~

蕪のお漬物美味しいですよねぇ~~
我が家も大好きです、昆布をたっぷり入れて、柚子の皮とかも^^
ご飯にあうのよねぇ~~
Commented by momoa30 at 2008-12-06 10:37
体に優しいお弁当ですね。とってもおいしそう。
お弁当箱も素敵だし。
うちの主人もお弁当を持って行く事があるのですが
いつもどかーんと肉料理に米 みたいな感じです。
日本に住んでた時には、それなりに品数も味のバランスも
考えて作ってたんですけどね。でも、どかーんとボリューム
のあるランチの方が、やっぱりアメリカ人夫には好まれる
みたいです。
↓すいとん汁、しみじみおいしそう。
ロスも夕方から冷えるので、そんな汁物がうれしいです。
Commented by machi at 2008-12-06 13:09 x
こんにちはー♪お弁当作っているかたってほんと尊敬するんです!
とっても愛情もこもっててバラスもばっちりでおいしそうなのが
伝わってくるお弁当ですよ!
お弁当って食べる方はお昼のあける楽しみがあって、だんな様
きっときっと感謝していると思います☆
私も誰かつくってくれないかなーってつKづく・・・思います笑
Commented by mitakaseven at 2008-12-06 13:49
こんにちは~
お弁当だけ並ぶと壮観ですねえ☆
まぐろのそぼろ、おいしそう!栗原はるみさんレシピでサバのそぼろを時々やってましたけど、同じような感じでいいのかしら…
玉ねぎとか人参、椎茸みじんが入って醤油味だったかな?
アボカドの和え物も面白そう^^
高野豆腐の詰め方がちょっとツボです♪
Commented by ちどりん at 2008-12-06 15:51 x
始めまして、こんにちわ。
保存食とか魚料理が大好きです。只今riofukuさんのブログに釘付け状態です!
曲げわっぱ前から欲しいと思ってました、うらやましいです。
和食いいですね。高野豆腐大好きです。
Commented by Sala-アメリカごはん- at 2008-12-06 18:39 x
菜飯大好き!わっぱのお弁当箱も私好み!!
日本食ってやっぱり素敵ですね~^^思わず生唾ごっくんってしちゃいそうです(笑)今日も応援!!
Commented by riofuku at 2008-12-06 20:36
wacaちゃん
こんばんは^^
まぐろそぼろ、懐かしい味なのね☆
アラがお得だと買ってきて作ってお弁当用に冷凍しておくの。
曲げわっぱに入れると、素朴なおかずも美味しそうに見えるのよね。
Commented by riofuku at 2008-12-06 20:38
Tomyさん
こんばんは!
ご飯1合はうちも同じじですよ(笑)
出汁巻きは良いですよね。私も出汁巻き作ってゆで卵から卒業しなくては・・と思う今日この頃です(^^;
お弁当は大変ですけれど、できあがったときの達成感はありますね。
Commented by riofuku at 2008-12-06 20:39
hokkoriさん
こんばんは☆
お弁当はここぞとばかりにお漬物入ってます(^^;
蕪は美味しいですよね~。hokkori家では柚子は定番ですね!
週一のお弁当作りが今は一番楽させてもらって助かっています。
Commented by riofuku at 2008-12-06 20:42
momoaさん
こんばんはーー
お弁当は十人十色です!
我が家もお肉ドーンと入れたいなあと思うときもありますよ^^
お野菜とお漬物が多いのは私が面倒がりなの(笑)
momoaさんのところはいつもとっても美味しそうな愛情こもった
お料理が満載で尊敬していますよ♪
Commented by riofuku at 2008-12-06 20:43
machiさん
こんばんは!
お弁当ってあけたときの楽しみが大きいですよね。
私も誰か作ってくれないかしら・・と思ってます(笑)
いつも代わり映えしない内容だから、たまには感動的な?
お弁当を作ってあげたいものです・・(^^;
Commented by riofuku at 2008-12-06 20:45
mitakaさん
こんばんは~
高野豆腐の詰め方ね(^^;
一列にびっしり並べてみました~(笑)
鯖のそぼろも美味しそうね!栗原はるみさんんのレシピだったら
間違いないわ♪今度作ってみようかしら・・?
Commented by riofuku at 2008-12-06 20:46
ちどりんさん
こんばんは!
ご訪問ありがとうです^^
柚子ね、塩漬けはどうなんだろう??
私も興味津々なので、ぜひ教えてくださいね。
曲げわっぱは味があって好きです。
手入れも楽チンでおすすめですよ~。
また遊びにくてくださいね^^ぜひぜひーー
Commented by riofuku at 2008-12-06 20:47
Salaさん
こんばんは♪
ありがとうございます☆
お弁当包みは素敵なファブリックではないけれど(笑)、やっぱり
和のアイテムも良いですよね。
お弁当作りはのんびりペースで楽しませてもらっていますよ^^
Commented at 2008-12-06 22:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yui at 2008-12-07 10:04 x
riofukuさん、こんにちは♪
身体に良さそうな優しいお弁当ですね^^
曲げわっぱのお弁当箱とも良く似合ってますね。
お弁当つくり苦手な私にしてみたら、週一でも作ってるのが尊敬しちゃう。
主人がお弁当必要な職業じゃなくて助かってます^^;

***
ご心配かけてゴメンナサイね。
まだ風邪は治らないけれど普通に生活出来てるので大丈夫です。
カボチャの煮方ね、「鍋の真ん中に湯飲み茶碗を逆さまに置いて、カボチャ・煮汁を加えてドーナツ型にしたアルミホイルなどで落し蓋をして煮る。火を止めると湯飲みの中に煮汁が入っていくので、そしたらカボチャを取り出す。」という方法だったんだけど、この説明で分かるかなぁ?
Commented by riofuku at 2008-12-07 12:46
鍵さま♪
ありがとう~~☆
そうなんですねーー^^
嬉しい共通点を発見です!
また後ほど~よろしくです♪
Commented by riofuku at 2008-12-07 12:48
yuiさん
こんにちは^^
急がずゆっくり元気に戻ってくださいね。
お弁当作りは私の方が楽しませてもらってるんです♪
でも、お弁当いらない職業は確かに魅力だわ^^
かぼちゃの煮方!新鮮です。
今度必ず試してみますよぉ~
yuiさん、ありがとうございます!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧