沖縄料理はいかが?ピーナッツ豆腐の作り方&もずく
昨日は近くの市場が開放日だというので、カイロが終わったお昼過ぎに行ってみたらほとんどのお店が店じまい中でした。。そりゃあ、市場だものねえ・・お昼には終わってるわ~。ということで、雰囲気だけ味わってそそくさと引き上げてきたのです。帰りにいつものお店でコーヒー&ケーキを食べて、まったりな一日^^
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さてーー、最近、ピーナッツを頻繁に食べている我が家です。先日はピーナッツご飯を作りましたが、今回はピーナッツ豆腐。沖縄ではジーマミー豆腐っていいますよね。前々回は確か無糖タイプのピーナッツクリームを使いました。滑らかで綺麗な仕上がり♪今回は茹で落花生から作ります~。作り方を調べると、生落花生を浸水させておいたものを濾してから作るそうなんです。それでなんと、落花生のおからも取れるそう!仕上がりも真っ白で美すぃ~。落花生のおからなんて魅力的だわ~☆と思ったんですが、いつもの悪い癖?で、濾さないバージョンのものも作ってみたくなったのです(笑)。で、できたのがこちら↓↓
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この粒々感をご覧ください(笑)。あらら~、見事に粗漉しですねえ。。確かに濾した方が口当たりは良さそうね。見た目も良いかも。で、肝心のお味はというと・・こちらは問題なく美味しい!です。材料はくず粉、茹で落花生(生ではないです)、美味しい水の3点だけ。落花生はドロドロにしたものをくず粉と水と混ぜて、ひたすらとろ火で練り上げます。ここだけ乗り切れば、滑らかーで美味しいピーナッツ豆腐の完成よ☆ソースは、柚子胡椒と梅ジャムを混ぜたもの。ギョッと意外な組み合わせよね。でも意外に美味しくてお勧めです(^^;

そして、ついでに沖縄素材でもう一品。もずく酢です。塩漬けもずく(沖縄ショップで入手)を使っています。一日塩抜きしたものを酢醤油で。私はゆかりも振ったけれど、これもイケますよ~♪
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こちらはさつま芋とりんごの煮たのです。あの美味しい蜜りんご、残り1個だけとなってしまいました(TT)。この煮物に使ったのは傷みかけていたのでちょうど良かったです。調味料は塩だけ!さつま芋を切って水少々&塩で蒸し煮にしたら、後半でりんごを入れて火を通します。とっても美味しいけれど、甘あまでデザートみたい。夫も私もなぜかご飯が終わった一番最後に食べてました(笑)
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この日は、上記3品の他に、菜飯、高菜漬け、切干大根のお味噌汁などを頂きました。高菜漬けが一番美味しかったなあ・・
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by riofuku | 2008-12-07 17:22 | | Trackback | Comments(20)
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Commented at 2008-12-07 18:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by カバン持ち at 2008-12-07 19:07 x
riofukuさん、こんばんは~。
さつま芋&りんごの煮物、とっても美味しそうですね。
私は子供の頃、これをおやつとして食べていたように思います。
懐かしい~♪ さつま芋が手に入ったら作ってみたい一品です!
バンクーバーではさつま芋はあまり見かけないお芋なんですよ。
年末になると日系スーパーなどでおせちの栗きんとん作りのために
売り出されるのですが・・。
Commented by Lotus_Wing at 2008-12-07 20:22
こんにちは~
ジーマミー豆腐大好きです♪
おきなわ料理のお店に行くと必ず注文しますが、けっこう当たりはずれが・・・(><)riofukuさんの食べてみたいな~美味しいの間違いなしだもん♪
Commented by ふもっち at 2008-12-07 21:36 x
こんばんは。
ピーナッツ豆腐おいしそうですね!私の実家は葛の名産地なんで買ってきて今度作ってみようかな?
サツマイモも密りんごも在宅されておりますw
明日作ってみよう!息子も喜んで食べてくれそうです。
ちょっと息子が風邪ぎみなんで葛あんをかけてあげようかな。
もずく大好きです。沖縄料理屋でもずくの天ぷらを食べたときは感動しました。
Commented by riofuku at 2008-12-07 21:57
鍵コメさま
こちらこそ~、なコメントをありがとう(*^^*)
私も元気をもらって頑張れそうだよ(笑)
他にも書きたいことはたくさんだけど、またお邪魔したときに・・☆
本当にありがとうです!
Commented by riofuku at 2008-12-07 21:59
カバン持ちさん♪
こんばんはーー
え~、バンクーバーはさつま芋、あんまり売られていないんですね。それはちょっと寂しいですねえ(芋好きな私・・(^^;)
本当にこれはおやつという感じの煮物でした。美味しいけれどご飯には合わせづらいかな・・?
おせつのきんとんは定番ですよね。来年のおせちはどうしようかと思案中・・
Commented by riofuku at 2008-12-07 22:00
Lotusさん
こんばんは~♪
ジーマミー豆腐って美味しいですよね。
私も以前は外で食べてばかりで、自分で作るなんて思いもよらなかったんですよ。ピーナッツが少ないと味が薄くなってしまうし、けっこう難しいです。沖縄料理、私も大好きなので嬉しいです☆
Commented by riofuku at 2008-12-07 22:02
ふもっちさん
こんばんは☆
葛の産地だなんて羨ましいです^^
ぜひぜひ、葛豆腐&りんご煮作ってみてくださいね!
お子さん向けの優しい味だと思いますよ☆
風邪のときも葛は良いですよ!
もずくの天ぷらですか!それは私も食べてみたいわあ♪
Commented by mrs-jasmine at 2008-12-07 23:05
riofukuさん、こんばんは〜。^^
ジーマミー豆腐って、ピーナッツ豆腐のことだったんですね!?
初めて知りました…。^^;
riofukuさんって、普通は手作りしないようなものを(今日のお豆腐とか!)を
手作りしてしまうから、ほんとすごいです!!
このピーナッツ豆腐はコクがあってほんとおいしそうなのが写真からも伝わってきますよ〜。^^
Commented by mekabusan at 2008-12-07 23:27 x
ジーマミ豆腐 粗挽きなのもおいしそうですね~♪
ちょうど生落花生をゆでたのがあるので、私もやってみようかな?
ゆずごしょうと梅ジャムっていうのも、きになるわ!
やってみまーす。
Commented by ちょりママ at 2008-12-08 07:37 x
rioちん、おはよう~☆
ピーナッツ豆腐か~
食べたことあるかな・・ないかな・・・
ピーナッツもいい味でるもんね~
これまた葛でいいね。そういえば葛が眠ってるわ・・・笑

>黄金比率大根、ありがとう~^^♪うれしぃー!!
Commented by ドキンたん at 2008-12-08 08:09 x
最近、両親が沖縄にいったところなので、なんだかタイムリーだわ~
でもピーナッツ豆腐はきかなかったなぁ。
どんな感じなんだろう~(*^-^)

昨日、もずく私も食べました~
沖縄のお土産の乾燥もずく♪
Commented by Firstsnows at 2008-12-08 08:35
ピーナッツ豆腐おいしそうです!
食べたことが無いので、一度食してみたいです。

寒くなりましたね。
お風邪など引きませんように。
今週も1週間、良い時間をお過ごし下さいね。
Commented by riofuku at 2008-12-08 13:13
ジャスミンさん♪
こんにちは~
ジーマミー豆腐はピーナッツ豆腐のことなんですよ☆
ごま豆腐の要領で作っています!
探してみるとなかなか売っていなくて、自分で作ったら簡単だったので手作りするようになりました。
コクがあって本当に美味しいです。
Commented by riofuku at 2008-12-08 13:14
mekabusan♪
粗挽きはちょっと失敗かも・・です(笑)
落花生豆腐、お勧めなのでぜひぜひ~
このソースは、目に付いたものを混ぜてみたら・・
という組み合わせだったけれど、美味しかったです!
Commented by riofuku at 2008-12-08 13:15
ちょりママちゃん
こんにちはーー
葛が眠っているならぜひぜひ作ってね^^
ピーナッツ以外でも色々できるから楽しいよ♪
大根は黄金比率なだけあるわ~(笑)
大根が大量な我が家向き(^^;
Commented by riofuku at 2008-12-08 13:16
ドキんたん☆
こんにちは~
沖縄旅行、羨ましいです^^
乾燥もずくなんてあるのね。
水で戻すのかしら?面白そう!
ピーナッツ豆腐は東京でも居酒屋なんかで
食べられるからポピュラーなメニューです!
Commented by riofuku at 2008-12-08 13:18
Firstsnowsさん
ピーナッツ豆腐はコクがあって美味しかったです!
ビタミンも摂取できて一石二鳥ですね^^
寒くなってきたので、本当に風邪には注意したいですね。
子供がいるからなおさら気を使ってしまいます。
Commented by maiko at 2008-12-08 13:30 x
riofukuさんこんにちは~(^^)今日も手作りメニュー、本当いつもすごいな~って思っています。そしてriofukuさんのところにくると手作りの大切さや優しさを再確認できるんですよね(^^)お夕飯も体によさそうなものがたくさんですねっ(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-12-08 19:18
maikoちゃん
こんにちは^^
いえいえ~、ありがとう!
maikoちゃんのところの愛情こもったご飯に比べると
うちはまだまだよ・・。双子ちゃんがいながらすごいなあって
尊敬してるもの☆
ピーナッツ豆腐はね、けっこう簡単に作れるの。ぐるぐる混ぜるのがポイントです。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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