大豆たんぱくでハンバーグ&野沢菜のからし漬け
大豆たんぱくは以前にもご紹介しましたけれど、今回使ったものは細切りタイプです。写真がなくてすみません。。細切りの乾燥したもので、まるでパン粉みたいな感じなんです。去年買ってみたものの・・ずっと使う機会がなくてお蔵入りしていたのですが、賞味期限が切れてしまったので、慌ててレシピを考えました(^^;
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塊になっているわけではなくて細切りの挽肉状なので、単純な私は即座にハンバーグ!を思いつきました。表示に従って戻してから(ぬるま湯に浸けて戻します)、水気を絞り、セリ、葱のみじん切り、地粉少々、塩、醤油で味付けしてこねます。この時点でハンバーグに近くなっています。丸めて小判型にしたらオリーブオイルを敷いたフライパンで両面を焼き、仕上げにポン酢を回し入れました。あっという間に完成~。お味も本当のお肉みたいでとっても美味しいです。粉が入っているせいか、食パンの耳のような感じもしたけれど?とにかく、廃棄することなく使いきれたことに満足満足ーー♪

ちなみに、使ったセリと葱はこちら~↓↓根っこの部分を再生させたもの☆水に浸けるだけなのに、ぐんぐん成長してくれます。ハンバーグに使う分くらいなら十分間に合います^^ もちろん、土に植えてもOK。
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こちらは野沢菜です。宅配に入っていたのですが、こちらは漬物用(いわゆる野沢菜漬け)には向きません、と書いてありました。ほんの一束しか入ってなかったので野沢菜漬けにするのは無理だろうから、からし漬けにしてみました。塩で漬けたものを酢醤油とからしで漬け込んでいます。からしがツンとしてこの味付けは私好みで気に入りました。また作りたいな~。野沢菜、美味しい♪
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こちらは春菊のお浸しにすりごまを振りました。胡麻和えを作る予定が、時間が足らずにこうなりました(^^;春菊、子供の頃に比べて甘くなったような気がするけれど気のせいかしら・・?柔らかくて甘くて美味しいです。
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最後はえびご飯☆先日の帆立ご飯に続いて、色々な乾物を炊き込んでいます。ポイントは、小エビをこれでもか~とばかりに大量に入れること(笑)。日本橋に行った帰りにアメ横で小エビと小女子を大量に仕入れてきたので惜しみなく使えます(^^;こちらも味付けは特にせず、しみじみー美味しいです。
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by riofuku | 2008-12-08 19:15 | | Trackback | Comments(24)
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Commented by モニ at 2008-12-08 20:17 x
大豆たんぱく。私も夏な購入したまま使ってない!!
なんか細いおせんべいのようなカタチだった気もする。
はやくなんとかしないと!!

海老ご飯ね、娘が保育園の時に運動会や遠足に良くつくった
よん。これしみじみ美味しいよね!!

カラシが効いた野沢菜って、つまみにも良さそうで
いいね〜。野沢菜が手には入ったらやってみようっと!!

そーいえばリンク貼ってなかったんだ!!ゴメン貰って行く!!
Commented by fumokochan at 2008-12-08 21:47
大豆たんぱくどこで売ってるんですか?
私も欲しくなりました!!本当にお肉みたいなんですねぇ
riofukuさんの献立は本当に美味しそうで尚且つお洒落です。
う~ん。どうして私の家の献立は・・・食器のせいにしてしまえ!!w

私もリンク貼らせていただいてもよろしいでしょうか?
Commented by bunkoyagohan at 2008-12-09 00:07
大豆たんぱくって、まだ実物を見たことがないんです(笑)
お肉みたいなら、ハンバーグにぴったりですよね!
お味は特についていないんですか?

桜エビのごはん、これまた贅沢なおいしそうな一品ですねえ・・・
しみじみ食べたい。。。
Commented at 2008-12-09 01:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by フィーユ at 2008-12-09 11:08 x
こんにちは、
大豆タンパク質オンリーのハンバーグはまだ、作った事がないので、
うちも挑戦してみようかしら?
下記事のピーナツ豆腐には、目が釘付け(笑)
なんだか上品な和菓子みたいな容姿できれいですねー。

野菜の根っこ…もちろん、我が家もやたらキッチンに並んでいます(笑)芹って成長が早いですよねー!!
Commented by azuki_life at 2008-12-09 11:32
はじめまして^^
この間は、私のブログに遊びに来てくださってありがとうございました。
私も水耕栽培はよくやります。手軽でいいですよね。
それとミツバは、去年地植えにしたら、花をさかせ種を飛ばして自生しはじめました。
ハンバーグにセリをいれると美味しいでしょうね。今度やってみます。
Commented by wacame at 2008-12-09 11:42 x
大豆たんぱく、いろんなタイプが出てるんだね。
rioちゃんのハンバーグ、おろしとポン酢でさっぱりおいしそう♪
野沢菜のからし漬けも気になるぅ。
そしてもっと、気になるのが↓ピーナツ豆腐♪♪
大好きなんだけど、作ったことないの。さすが、rioちゃんだわぁ♪
いつも尊敬しちゃう!
Commented by riofuku at 2008-12-09 13:25
モニさん
こんにちは~
大豆たんぱく、未使用ならば急がねば~~
私と同じものだと思いますよ!
えびご飯、美味しいですよね。
乾物ご飯にはまりそうです。
リンク、私も貼らせていただきますね♪
Commented by riofuku at 2008-12-09 13:27
fumokochan♪
こんにちは^^
大豆たんぱく、どこで買ったんだったかしら・・?
一年以上前なので忘れてしまいました(TT)
我が家の食器は安物ばっかりなの(^^;
素敵な食器が欲しいなあと思う今日この頃♪
リンク、こちらこそ~です!
Commented by riofuku at 2008-12-09 13:28
bunkoyaさん
こんにちは~
大豆たんぱくってあんまり見かけないですよね。
原材料は大豆と書いてあるので、味付けはしてありません。他の商品は味付けしてあるのとか、色々あるみたいですよ♪えびご飯は最高です^^
Commented by riofuku at 2008-12-09 13:33
鍵コメさま
ありがとうございます(*^^*)
とっても嬉しいコメントをありがとうです☆
私も早速、お伺いしますね~♪
Commented by riofuku at 2008-12-09 13:35
フィーユさん
こんにちは~
大豆たんぱくのハンバーグ、初めてでしたけれど美味しいですね。他にも色々と混ぜるのもやってみたくなりました。
ピーナッツ豆腐は葛の弾力があるので、本当にお菓子みたいで舌触りが良いです。ごま豆腐も良いですよね^^ そうそう、セリって早いんですよ!
Commented by riofuku at 2008-12-09 13:36
azuki-lifeさん
ご訪問ありがとうございます♪
とっても嬉しいです^^
へえ~、ミツバって自生し始めるほど生命力豊かなんですねえ。ねぎもセリも生長が早くて、朝と夜だけでも全然違うんです。ハンバーグはセリが効いて美味しかったです!
Commented by riofuku at 2008-12-09 13:38
wacaちゃん
こんにちは♪
大豆たんぱくって初めてだったけれど、使い勝手が良くて美味しかった^^
からし漬けはピリリとしていて好きでした。夫も気に入った様子で一安心。
ピーナッツ豆腐は簡単なのに手が込んでいるようにみえるからお勧めよ(笑)ぜひ、作ってみてね!
Commented by mrs-jasmine at 2008-12-09 14:06
こんにちは。^^
わ~、ちょうど昨日ひじき煮を作った残りの大豆があるんですよ♪
今日はそれで豆腐ハンバーグが作ってみたくなっちゃいました。^^
大豆たんぱくではないけど大丈夫かな??
これまた初めて知った食材です!
まだ見かけたことはないですね。
どんなお味、そして食感なのでしょう…。とっても気になります!
ネットで探したら見つかりそうですね。^^
Commented by maiko at 2008-12-09 14:16 x
riofukuさんこんにちは~~^)大豆たんぱくっていうのがあるんですねっ。ヘルシーでこれでハンバーグって体にもよさそう~!!野沢菜のからし漬けもこういうの作ったことないので、こういうのが作れるのって尊敬です~!!そしていつも嬉しいコメント本当にありがとうございます^^)
Commented at 2008-12-09 16:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by machi at 2008-12-09 17:21 x
こんばんわ!
わー私はじめて大豆たんぱくっていうのが
そういうものって知りました!!!
それ一つあるとなんだか栄養満点でヘルシー
ですね!
海老海老炊き込みご飯とっても風味がよくて
おいしそう!過去に小エビと春菊の混ぜご飯
作ったのですがやっぱり炊き込んだ方が断然
おいしいだろうな~

Commented by ri-ko521 at 2008-12-09 18:37
riofukuさ~~ん♪大豆たんぱく美味しそう~~~o(*^▽^*)o私も大好きなんですよ♪
う~~ん、このおろしに、ポン酢かけて~って・・・想像したらやべ~~(*´ェ`*)ポッ
riofukuさんの作ったの食べたいです~~o(*^▽^*)o
辛子漬けも美味しそう~~!!

キッチンが素敵ですね♪チラッとみえた窓がオシャレ~゚・:,。☆(*'ー')
って、勝手に見てすいませ~~ん(`ロ´;)
Commented by riofuku at 2008-12-09 19:45
ジャスミンさん
こんにちは~
大豆でハンバーグ!絶対美味しいですよ^^
豆腐もつなぎ代わりになりますものね。
大豆たんぱくはお肉代わりに使われているようですけれど、私もたまに使っています。
ネットで購入できると思います☆面白いので、
機会があればぜひぜひ~、という食材ですね^^
Commented by riofuku at 2008-12-09 19:46
maikoちゃん
こんにちは~
大豆たんぱくって面白いよね?
私もこういうのは面白半分で調理できるから
楽しいの☆野沢菜のからし漬けは、からしがピリリと
するのがポイントですね。
こちらこそ、いつもコメントありがとうです♪
Commented by riofuku at 2008-12-09 19:47
鍵コメさま☆
ありがとう~ありがとう~(笑)
うん、分かるなあその気持ち。
私もいっときそういう時期があったよ。
私もまたお邪魔しますね~。いつもありがとうです!
Commented by riofuku at 2008-12-09 19:49
machiさん
こんにちは~
大豆たんぱくって原材料が大豆なのでヘルシーですよね。海老たっぷり炊き込みご飯も香ばしくて美味しかったです♪
春菊との混ぜご飯も絶対美味しいと思います!
Commented by riofuku at 2008-12-09 19:51
りーこちゃん
こんにちは~
大豆たんぱくのハンバーグ&おろしは相性ばっちりだったよ♪想像してして~(笑)
キッチン、全然お洒落じゃないの~(^^;
でも、ありがとうー、嬉しいよ!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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