柚餅子(ゆべし)の作り方・お試しバージョン
今日は信じられないくらい暖かくて、日中買い物に出たときもコートいらずの一日でした♪東京は19℃だったとか・・?嘘みたいー。 たまに行くスーパーで月に一度、乾物(昆布と煮干)の出店があるのですが、そこの煮干がピカピカで新鮮なんですよ~。お腹も銀色だし苦味もなくって。昆布も品質良さそうなのがとってもお安い!すっかりご贔屓になった私は3ヶ月前から出店の日を聞いて足を運んでいます。で、今日がその日だったの^^ 煮干でお味噌汁を作ることも多い我が家では、煮干と昆布の消費が早いから助かります。

先日、Mちゃんからも柚子を頂いたのだけど、じつはその数日前にこんなものを仕込んでいました。柚子釜じゃありませんよ~(笑)
e0128852_19431144.jpg

作ったのは柚餅子(ゆべし)です。といっても、お土産であるような上新粉を使ったもちもちしたお菓子の方ではなくって保存食のゆべしです。柚子の中身をくり抜いたものに、くるみ、味噌などを混ぜ合わせた練り味噌を詰めたら、蒸して乾燥させたものです。完成したゆべしは薄く切ってお茶漬けなどに良いそうです。去年、作ってみたかったんだけど子育てがちょっと大変で断念。今年は2個だけ(白味噌とか材料が高いから・・)と割り切って初挑戦です。作り方も色々で、餅種を入れるやり方もあるそうですが、私はシンプルな(←ここ重要!)作り方で。
e0128852_19432115.jpg

作り方はこちらを参考にしました。柚子2個、くるみ30g、白味噌90g、みりん15ccくらいに変更してアレンジしました。柚子も綺麗なものがなくて残念だったのですが、まあお試しなので^^ 私は白味噌オンリーで、柚子が大きめだったので材料を増やしてあります。柚子の中身をくり抜いたら、練り味噌を詰めて50分蒸します。蒸し器がないからいつもの穴あきトレイに耐熱皿で代用です。
e0128852_1943316.jpg

自然に冷めたらさらしで包んで紐でくくってベランダで干しますよ~。このまま1ヶ月以上乾燥させると良いそうです。上手くいくかな~とドキドキ♪ 来年の楽しみが一つ増えました☆ あ~、柚子がもっと欲しいです(笑)
e0128852_19434011.jpg

中身は絞ってポン酢に、取り出した柚子の種は焼酎に漬けておくと化粧水とかになるんじゃなかったかしら・・?詳しく分かりませんけれど取り合えず漬けました(笑)。でも、アルコール入り化粧品に弱いから使えないかもしれないなあ。何か別の用途が見つかると良いのだけれど・・・
e0128852_19434866.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
柚餅子の完成が楽しみしね~♪と思った方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-12-10 20:12 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9180099
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mekabusan at 2008-12-10 20:59 x
キャ~!!ゆべし。
これ、薄く切ってお茶請けとか、日本酒のアテに最高なんですよー。
柚子巻き柿と共に、作りたいと思いつつ、なかなか作っていなかった保存食のひとつなのです。
やるね~♪
これはぜひ出来上がりを見せていただいて、私もチャレンジしてみたいです。
保存食!本当に楽しいですよねぇ。
こちらに遊びに来ると、作りたい熱が次々沸いてきて、うれしい悲鳴です。
私もがんばろうっと。
ありがと~♪
Commented by lune at 2008-12-10 21:11 x
ゆべし…
もちっとしたお菓子のほうを想像しちゃった。
こういうのもあるんだねー(ってこっちが本当かな?)
それより!riofukuさんが蒸し器を持ってないのが意外だった!!
蒸し野菜とか多いから持ってるもんだと…(@@)
私も最近やっとお鍋で蒸し物をやったところです。
あぁ、お鍋でも出来るのね~って。もっと早くやればよかった。

ひとつ質問ですけど、ベランダに干しているものって
雨の日とかどうしてるの?


Commented by maiko at 2008-12-10 21:18 x
riofukuさんこんばんは~^^)ゆべしってよくくるみゆべしとかお菓子があるけれど、これは保存食のゆべしなんだねっ♪漢字も柚餅子って書くんだ~~。お勉強になる~~(^^)どんな味なんだろう~~。とっても気になります♪柚子の種もこうして焼酎につける方法があるんだね。それからうちの双子っちも、洗濯物、同じようにたたんだのを開いてくれるよ~~。本人たちはお手伝いしているつもりなのかもしれないのだけどね(笑)
Commented by みるまゆ at 2008-12-10 21:19 x
こちらの柚餅子、私は食べたことがないです…
こうやって作るんですね~
お菓子の方はありますが…(^^ゞ
出来上がりが私も楽しみ!!!

Commented by al17 at 2008-12-10 22:01
こんばんは〜うわぁ〜これは初物で未踏の世界ですよ〜^^
素晴らしいです!!ゆべしも好きですが 蒸してから
1ヶ月も乾燥するのですねぇ〜!!
それが熟成になるのかも知れませんね。
又仕上がりませたら 是非ご紹介して下さい。
楽しみに待っております。もう柚子も終わりかなぁ〜?
親戚のは花柚子でちっちゃいので甘露煮しか出来ませんでした。
種はアロエと化粧水にしていますが お肌がつるつるになりますよ。
我が家は 1年分纏めて作ってしまいます。安上がりで無添加で
安心ですね。
Commented by fumokochan at 2008-12-10 23:00
わぁ~私もユベシってお菓子の想像してました。
食べたことないです。どんな味がするんだろう・・・
白味噌ってお高いですよね(T T)
今日、買おうとしたけど残念しちゃいましたよ~
ゆずの種って、確か日本酒に漬けてるとゼリー状のものが出てきてそれが肌にとってもいいとかじゃなかったかな・・・
Commented by Tomy at 2008-12-11 00:42 x
知ってますよ〜、お菓子じゃない方のユベシ。
でも作ったことなくて、もちろん買ったことがあるだけ〜(笑)
信州の南の方では有名な郷土料理としてよく作られています。
あれは白味噌じゃなくて、甘口の信州味噌にお砂糖使ったものでした。美味しい白味噌だとまた上品な感じで美味しいでしょうねー。
↓のピーナッツ味噌も子供の時よく食べましたよ。
でも箸休め的なものだったり、おやつ的だったかな〜。
やっぱり甘かった記憶があります〜。
Commented by elliottyy at 2008-12-11 03:05
柚餅子!!食べてみたい~~☆
初めて聞きました~~☆
自分の知らないことを知るとなんだかとっても嬉しい☆
テルテル坊主みたいで干してある姿がかわゆい~~><
Commented by ちょりママ at 2008-12-11 05:32 x
rioちん、おはよう~☆
くるみゆべしって知ってるけど、柚子もあるんだ~
へ~おいしそぅー!苦味があってこっちのが好みかもな~^^
しかし・・・手作り品がすごい!
お家見たらほとんどなんでは・・・
来年楽しみだね^^

>かさ増しって言葉が基本よね。笑
Commented by minori-mama at 2008-12-11 06:00
すっごく食べてみたいです!!
きになる存在です★★
てるてるぼうずみたいでかわいいですね(^^)
楽しみですね!!
Commented by riofuku at 2008-12-11 12:25
mekabusan♪
うふふ。
ゆべし、作っちゃった(*^^*)
完成したらご紹介します~
ぜひ、一緒にチャレンジしましょー!

保存食っておおがかりなイメージがあるけど、
こうしてちょこちょこ作りなら場所要らずで
できるから良いですよね☆
Commented by riofuku at 2008-12-11 12:27
luneさん
こんにちは♪

ゆべしって普通、あのお菓子の方を想像しますよね。。
こちらのが本家らしいですよー
蒸し器、持ってないんです(TT)
意外ですか?蒸し物はいつも鍋で代用して、道具が少ない我が家なんです(^^;
激しい雨の日は取り込むけれど、小雨くらいなら出しっぱなしかしら。
ベランダの囲いがあるから大丈夫なんです!
Commented by riofuku at 2008-12-11 12:29
maikoちゃん
こんにちはーー
そうそう、お菓子のゆべしの方じゃないのよ^^
丸ごと柚子ってどうなるんだろうね。来年が楽しみよ♪
中身もくるみと白味噌にしちゃったけれど、赤味噌や木の実なんかでも
きっと美味しいはずよね。
双子ちゃんたちもやっぱり・・洗濯物お手伝い、上手なのね(笑)
今日も戦いだわ・・・
Commented by riofuku at 2008-12-11 12:30
みるまゆさん
こんにちは~
私もお菓子の方は何度もいただいたことがあって、
こちらは初めてなんです!
完成したらご紹介しますね。楽しみにしていてくださいね^^
Commented by riofuku at 2008-12-11 12:31
al17さん
こんにちは!
ゆべし、面白そうでしょうーー?
私はal17さんの柚子の甘露煮にとってもひかれますけど!!
いつも大胆なお料理にびっくり&尊敬してるんですよ☆
1ヶ月って長いような短いような・・ですよね。楽しみです!
柚子の種はアロエと化粧水にするんですか?
作り方をもう少し勉強してみまーす。
Commented by riofuku at 2008-12-11 12:33
ふもこちゃん♪
こんにちは~
うふふ。ゆべし、ぜひ作ってみてね^^
白味噌じゃなくっても大丈夫だと思う!
ちょうどね、使いかけの白味噌があったから使ってみたの☆
化粧水はゼリー状になったところを見計らえば良いのね。
じっくり観察してみますーー
Commented by mitakaseven at 2008-12-11 14:56
こんにちは~
ゆべし…言葉は聞いたことあれど、どんな物体かまったく存じませんでした!
柚子に味噌詰めて蒸して干すだなんて、想像を絶した作り方です!
薄切りしてお茶漬けに?!か、皮ごとですか?
一度料亭かどこかで頂いてみるしかないですね…(・ω・`;)
最初から最後までわけわからないコメントでごめんなさい!
Commented by riofuku at 2008-12-11 15:40
Tomyさん
こんにちは^^
ゆべし、ご存知なんですね。
信州の方のですか。甘い味噌を詰めて、、美味しそうですね。
白味噌はどうなんでしょう。。楽しみです!
ピーナッツ味噌は私は思い出がないんです(TT)
おやつには本当に良さそうですね☆
Commented by riofuku at 2008-12-11 15:41
いっちゃん☆
こんにちは~
ゆべし、干してある姿が可愛いよね♪
私も食べたことがないんだけど、作ってみちゃったの(^^;
完成したらまたご紹介しますね~!
うふふ。
Commented by riofuku at 2008-12-11 15:43
ちょりママちゃん
こんにちは~
くるみゆべしって美味しいよね^^
柚子を丸ごと使ったバージョンもきっと美味しいはず・・!
うちは狭いから、保存食スペースは小さいダンボール1個分くらいよん。
冷蔵庫もいまどき2ドアなのです・・(^^;
Commented by riofuku at 2008-12-11 15:44
minoriママちゃん
こんにちは♪
柚餅子、私も楽しみなの~
薄く切ってお茶請けにって、誰かを招待しないとね(笑)
来年が楽しみになりました☆
またこちらで紹介しますよ~
Commented by riofuku at 2008-12-11 15:46
mitakaさん!
あはは~
もう、本当に面白い方だわ~(笑)
一流料亭でこれが出てきたらびっくり!だね。
でも、行く機会がないから分からないけど(^^;
そうそう、丸ごとなんて大胆な調理法よね。
出来上がりが楽しみなんです~!
Commented by ゆい at 2008-12-12 11:53 x
riofukuさん、こんにちは~♪

凄い~♪♪^^

こういうの手作りできるなんて考えたことも

無かったです^^; 反省~。

ホント色んなものを手作りされてて凄いです~^^

お茶漬けにいいんですね~♪

食べたいです~^^
Commented by riofuku at 2008-12-12 13:41
ゆいちゃん
こんにちは^^
ありがとう~

思いつきで色々やってみてるだけだから、そういう風に
言ってもらえると嬉しいなあ♪
柚餅子、早く完成しないかなあーってうずうずしてるの^^
またこちらでご紹介しますね!!
Commented by nao at 2008-12-13 14:28 x
初めまして。いつも楽しく拝見させていただいてます。
小さいお子さんがいらっしゃるのに色々手作りされててすごいですね!
私も保存食作りが好きなので、参考にさせてもらってます。

今まで柚子は柚子茶と柚子酒とピールを作っていましたが、
今年は柚餅子も作りたいと思っています。
冬至が近づくと柚子も沢山出回るので、今か今かと心待ちにしています。

柚子の種は私もリカーに漬けましたがプルプルとゼリー状になりました。
ジャムのペクチンになるかと思ったのですが、
苦味が出てしまい無理なのでどうしようかと思っていたら化粧水という手があるのですね!私も調べてみたいと思います。

話は違いますが、先日「採集生活」さんにコメントされてましたよね?
私もちょくちょくお邪魔しているのですが、
riofukuさんのお名前を見つけてビックリしました。
干し柿もジャムの量も圧巻ですよね。
Commented by riofuku at 2008-12-13 16:33
naoさん
コメントしていただき、とっても嬉しいです(*^^*)
見ていただいているんだなあと思うとやる気も出てきます♪
保存食作りは楽しいですよね。
柚子茶とピール!私も作ってみたいですよーー
でも、ピールは前に失敗したことがあるので怖いんですよね(笑)
柚子の種は化粧水になるらしいんですよ。
私もきちんと調べてみなくてはと思っています。

採集生活、素敵ですよね!!
もう目がくぎ付けで。。これからもちょくちょくお邪魔したいなあ
と思っています。naoさんもお好きだなんて、嬉しいです^^

これからもよろしくお願いいたしますね☆
Commented by Sala at 2008-12-13 17:19 x
手作り柚餅子、美味しそう~!!自家製だなんて凄いですね~!!
初めてみたけど、材料さえあれば私にも手作りできそう・・・!?アメリカにはゆずがないんですけど、日本に戻ったらやってみたいな^^ゆずの香りって、本当爽やかでおいしいですもんね^^
Commented by riofuku at 2008-12-13 19:38
Salaさん
アメリカには柚子ないですか~(TT)。日本でもし手に入ったら
ぜひぜひお勧めしますよ♪
皮もひときれ浮かべるだけで本当に良い香りがするんですよね。
ゆべしは来年のお楽しみです!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧