~柚子味噌、はちみつ漬け、柚子胡椒~
前回の記事では柚餅子(ゆべし)をご紹介しましたが、今回はその続編です♪ Mちゃんからの美人な柚子は3個。作りたいものが色々あったから、少ーしずつこんな風にしてみましたよ~↓↓(*^^*) 左上から時計回りに柚子味噌、柚子はちみつ漬け、柚子の皮をそいで千切りにしたもの(冷凍します~)。
e0128852_10365516.jpg

まずはこちらの柚子味噌☆ 白味噌の残りと、ワタの部分が多いので白っぽい仕上がりに。ホイップクリームみたいだけど見た目より固練りです。これは田楽や焼き物、和え物に使いましょう。柚子胡椒の残り部分を使っています。
e0128852_1037863.jpg

続いて、柚子のはちみつ漬け。皮ごと3mmくらいの薄切りにしたもの(種は除く)にはちみつをかけるだけです。はちみつが勿体無いから、間に塗りながらときどき上下を返すというやり方で作っています(^^; これで柚子1個分です。皮ごとって苦くないのかしら?と思ったけれど、柔らかくって甘いんですねえ。紅茶に入れても、お湯で割って柚子ドリンクにしても良いよね。
e0128852_10371692.jpg

そして、柚子といえば作りたいのが柚子胡椒♪ 前回は青唐辛子&青柚子でしたが、今回は赤唐辛子バージョン。柚子1個分の皮を使っています。作り方も同じですが、赤唐辛子が辛いので加減して加えました。果汁と塩を加えれば完成!綺麗な色で大満足です。そして、めでたく3個の柚子は使い切りましたよ♪ 作業時間も30分ほどと楽しくあっという間にできました^^
e0128852_10372356.jpg

それと、先日ご紹介したプリザーブドレモン。ちょっとフライングで1個取り出してみました。まだ早いのかな~。表面が少ししまってしっとりしているのが見えますか?ビンの上部に白い膜が張ることがありますが、こまめに取り除きながら冷蔵保存がお勧めです。折角なので1個だけ使ってみま~す。
e0128852_10373115.jpg

春雨とピーナッツ(しつこいくらい登場。笑)のサラダを作ったときに、ソースにハラペーニョと一緒に加えました。レモンはみじん切りにして、甘めが良かったので梅ジャムを適当に入れてソースを作ってサラダにしたら美味しかったです☆ ハラペーニョは酢漬けにして大分経つので絡みも若干和らいで食べやすくなってました。春雨はムソーの無漂白のものを、戻し時間が短かったせいかやや硬めで失敗。梅ジャム、なかなか減りません(笑)。あと、ピーナツもね。。

本当は他にも柚子で楽しみたかったんですけれど、マンション住まいだと柚子はなかなか手に入らないし、買うのも躊躇われるので・・残念ね~。近所でわんさか生っている柚子の木、取らせてくれないかしら(笑)
e0128852_10374063.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
柚子3個で欲張ったわね~♪と思った方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-12-12 13:38 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(26)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9192289
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by minori-mama at 2008-12-12 14:26 x
ゆずづくしで羨ましいです!
手作りの柚子胡椒を頂いて感動したばかりの私には
刺激が強すぎです(笑)
もうすぐ冬至ですねっ★
ハラペーニョも大好きです!!
Commented by al17 at 2008-12-12 15:58
うわぁ〜柚子三昧で素敵ですよ〜^^
私も色々と柚子料理はご紹介をして来ましたが
riofukuさんも ナイスアイディアが勢揃いですね。

家も冷凍庫の中は柚子の千切りとジャムだらけです。(笑)
何かと薬味に使えますし 11味唐辛子も便利ですよ〜^^
これからも楽しませて頂きます。ぼちっ
Commented by comichiko at 2008-12-12 16:33 x
わぁ、柚子柚子柚子で素敵~!
柚子味噌、うちでは赤味噌で漬けていますが
白味噌も美味しそうですね。
味噌漬けにした柚子、肴にするのも大好き。
焼酎がきゅーきゅーすすんじゃうんです♪
Commented by hokkori-hime at 2008-12-12 17:56
こんにちは^^
柚子も喜んでいるでしょう~~ここまで良くぞ使ってくれたってネッ(^v^)

こうしてみると、やっぱ、庭に柚子の木が欲しいですわぁ~~
使い放題に、使えるのにね~ww
Commented by wacame at 2008-12-12 21:56 x
柚子の香りって癒されるよね。大好きぃ。
柚子のはちみつ漬け、いいねー。紅茶に入れるのやってみたいな。
赤い柚子胡椒も気になるよ。
rioちゃんは、食材を余すところなく使うから素晴らしいね。柚子も喜んでるよ♪

>ちょっと鼻は詰まるけど、もう大丈夫よ。ご心配ありがとう~☆
Commented by Lotus_Wing at 2008-12-12 22:17
こんにちは~
すごいすごい!柚子からこんな沢山いろいろと作れるなんて!
自然の恵みは大切に使わないと・・・ですよね。
冬は柚子の香りでほっこりしたいです(^^)
Commented by riofuku at 2008-12-12 22:22
minori-mamaさん
こんばんは^^
柚子胡椒の手作りって風味が良くて美味しいですよね♪
私も少しだけ・・楽しんでます~
ハラペーニョはね、すっごく辛いけどたまに食べたくなるの☆
冬至はどうしようかな~
Commented by riofuku at 2008-12-12 22:23
al17さん
こんばんは~
柚子、本当に色々作られてましたものね^^
柚子ジャム、羨ましいですーー
お湯で溶いて寒い日に飲みたいなあ☆
柚子はまた来年までのお楽しみです・・♪
Commented by riofuku at 2008-12-12 22:24
comichikoさん
こんばんは!
柚子を赤味噌で漬けるんですか!?
それは確かに美味しそうだわ~
白味噌は見た目が綺麗ですよね。
蒸し野菜なんかにたくさんつけていただきたいです!
Commented by riofuku at 2008-12-12 22:25
hokkoriさん
こんばんは~
柚子の木、欲しいです(笑)
hokkori家の柚子仕事には遠く及ばないけれど・・
3個分でちんまり頑張りましたよ~
柚子のはちみつ漬けが美味しかったです!
Commented by riofuku at 2008-12-12 22:27
wacaちゃん
こんばんは♪
風邪は大丈夫になってきてるのかな。
無理せず気をつけてね!
柚子はとっても綺麗だったから、欲張って使い切ったよ(^^;
でも、ワタの部分はやっぱり苦かったかな・・
紅茶にはちみつ漬け、合いそうだよね☆
Commented by riofuku at 2008-12-12 22:28
Lotusさん
こんばんは^^
柚子って余すところなく使えて優秀ですよね。
ご近所の柚子の木、ワサワサ実がなってるのに
誰も取ってないんですよねえ(TT)。私が代わりに取ってあげたい(笑)
柚子も和風アロマですよね☆
Commented by ドキンたん at 2008-12-12 22:44 x
柚子でこんなにいろいろ作れるなんて~♪
自家製柚子胡椒なんてほんとにおいしいんだろうなぁ(*^-^)
やっぱり香りが違うと思うわ~~~~~

あ~柚子ドリンク飲みたい~。

Commented by ちょりママ at 2008-12-13 04:51 x
rioちん、おはよう~☆
ほーんとあんぐりだよ。あんぐり。
しつこいけどさ~言わせてもらうよってくらいにすごい!!
み~んな手作り。ほんとこういう生活が一番安心で安全で。
なにより大切なことだよね~
柚子胡椒。すごいおいしそうだ~♪
Commented by elliottyy at 2008-12-13 09:29
ゆず~~~~!!雄たけびあげてます~~。
本当にいい香りが漂ってくる。

春雨とピーナッツ!!惹かれてます☆
かなり。
今、ワイン片手だし~~うひひ☆

どの一品も私のハートをわしづかみ、、、
ああ~~本当に体が喜ぶ美味しいものばかりです☆
Commented by mitakaseven at 2008-12-13 10:35
おはようございます♪
柚子の皮の冷凍、私もほしい!っていうかそうすれば長く使えるんですね…もらってもすぐ冷蔵庫の中で茶色くしちゃうんですよ。
手作りの柚子胡椒とお味噌おいしいだろうなぁ(;´Д`)
あ、お風呂には?!…美人な柚子ではもったいないか…
Commented by 毛糸のパンダ at 2008-12-13 14:20 x
ゆずさんたち、さぞ大喜びしたでしょうね♪私が今すぐ食べたいと思うものは、はちみつ柚子☆ああ~、食べたい☆
柚子胡椒をいつもつくるなんて、ほんとすごいですね。
Commented by riofuku at 2008-12-13 16:42
ドキんたん♪
柚子ね、3個だっていうのに欲張っちゃった~(^^;
柚子ドリンクはまだ試してないけど、絶対美味しいと思う♪
皮もいっぱい冷凍したから使うのが楽しみです。
Commented by riofuku at 2008-12-13 16:43
ちょりママちゃん
こんにちは~
柚子胡椒はさ、本当簡単だから作ってみてほしいわ^^
柚子も色々使い道があるのね~と思いました。
添加物ナシだから一応安全だしね(^^;
Commented by riofuku at 2008-12-13 16:45
いっちゃん(笑)
ワイン片手にPCに向かってるいっちゃんを想像しちゃいました^^
柚子てジャパニーズだけど、ワインにも良いかもね☆
柚子の香り、海を越えて届いたかしら~
いつも嬉しいコメントをありがとうです!
Commented by riofuku at 2008-12-13 16:46
mitakaさん
こんにちは!
柚子の皮は冷凍しておくと便利ですよ~
本当は生の方が良いんだろうけど、余ると勿体無いから
良いのです(笑)
お風呂にももちろん最高よね♪柚子風呂三昧楽しみたいですー!
柚子胡椒はご飯にちょんと乗せると美味しいの☆
Commented by riofuku at 2008-12-13 16:47
ケイパンちゃん♪
こんにちは~
うふふ。欲張ってるでしょ(笑)?
はちみつ柚子ね、丸ごとで本当に美味しいから!
1個だけでもぜひ試してほしいわ~
柚子胡椒はね、意外と簡単なの。パン作りの10分の1の時間で
出来ちゃいます(笑)
Commented by CAFE703 at 2008-12-13 19:21 x
riofuku さん、はじめまして!
ブログに遊びにきてもらって感動でした!!
柚子を使いこなしてますね!!
私は、母が送ってくる「柚子皮煮」と挌闘の日々です(笑)
参考にさせてもらいますね!!
それにしても!!美味しそうです。
Commented by みるまゆ at 2008-12-13 19:41 x
わ~いろいろ作られましたね!
すごいです(^-^)//""ぱちぱち
いつもなんでも手作りしていて尊敬します…
私も見習いたいな~
Commented by riofuku at 2008-12-13 19:41
CAFE703さん♪
こちらこそ~
とっても嬉しいです(*^^*)
柚子皮煮!良いですねえ。
皆さんのコメントを読んでいると、柚子って本当に
色々な使い道があるのねえと感心しきりです^^

また遊びにいらしてくださいね~!
Commented by riofuku at 2008-12-13 19:42
みるまゆさん
こんにちは~!
柚子はほんのちょっとだったから楽しんじゃいましたよ!
みるまゆさんの発想豊かなレシピには及びませんけれど、
そう言っていただけて感激ですよ~
ありがとうございます!!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧