柿酢の経過~干しわかめ作り~
10月に仕込んだ柿酢。その後の経過で表面の白い膜について書きましたが、分厚い膜になってしまったのでこれはいけない!と思い、調べたり人に聞いたり・・・。そのまま放置しても大丈夫という方や、取り除いてしまうという意見と色々でした。う~ん、どうしたら良いのかよく分からない(笑)。結局、取り除いてお酢を加えるという方法を試すことにしました。酢を加えることで、空気中の酢酸が柿酢を作ってくれるようになるそうです。
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白い膜はぶあつくてゼリー状になっていました。一時期よりは落ち着いたものの、すっぱい匂いがします。こちらは取り除いた後の画像。ここに千鳥酢を加えてかき混ぜ再び冷暗所で保存します。熟成されて甘い香りのするお酢になってくれれば良いのだけど・・・。柿酢の道のりはなかなか険しいのです(笑)
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りんご酢の方も、作って1週間くらいで身がすっかり浮いてきたので取り出しました。取り出した身はすっぱすぎて食べられませんが、ジャムとか何か使えるのかしら?即席りんご酢ですが、少し色づいて綺麗な色です。甘みはほんのり~という感じだけど、酢の物やお漬物などにも使えて便利そう♪
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そして~、先日、日本橋の帰りにふらりと寄ったアメ横で買ってきたもの。生わかめの大束が300円!前回の干しわかめ作りのときの3~4倍はありそうね(^^; 2袋で500円にするよーと言われて断っちゃったけれど、う~ん2袋でも良かったな(笑)。だって洗って干すだけなんだもの。干してもこれdけあるのは得した気分♪ 私は洗濯バサミで吊るして干しています。わかめは乾きが早くて2日ちょっと干せばカラカラになりますよ~。
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塩蔵わかめって見た目はいっぱいあるようだけど、干すと少なくなってしまうことを考えると、乾燥わかめを買った方がお得なのかもね☆ 完成したわかめはキッチンバサミでできるだけ細かく切ります。じつはこの作業が一番大変!力を入れて、周りに少し飛び散るので子供がお昼寝中の作業です。いや~30分近くかかったわ(^^; 

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そういえば・・、何度もご紹介している炒り大豆、これは本当に重宝で欠かさず作っていますが、おすすめなのがこの乾燥わかめ、じゃこ(桜海老)と一緒に気長に炒って、最後に醤油少々を回し入れたもの。香ばしくて止まらない美味しさなんですよ~。わかめはカリカリになるまで炒ると美味しいです。


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by riofuku | 2008-12-14 21:57 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(15)
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Commented by mrs-jasmine at 2008-12-15 00:35
こんばんは〜。^^
自家製のフルーツ酢、完成が楽しみですね!
なんだか実験のようで、面白そうでもあります。^^
生わかめって、実はなかなか手に入りにくくないですか?
いつも行くスーパーには売っていなくって、乾燥わかめばかりです。。
乾燥わかめも自分で作られるとは…すごいな〜。

Commented by ちょりママ at 2008-12-15 06:41 x
rioちん、おはよう~☆
ぉぉぉ~~すごいぃ・・・
ほんと手作り工房と名付けたいくらいだわ!!

ほんと何から何まで手作りですごいわ~!!
りんご酢の色も綺麗だね~^^
わかめも自分で干したりしたら愛着わいちゃうわ~

>あは。私もスケートみてたよ~。
昨日はおもしろかったな・・・^^
Commented by あゆ at 2008-12-15 07:01 x
riofukuさんおはよーー☆
柿酢やりんご酢を手作りしてしまうとはっ!!
さすがですっ☆☆☆
フルーティーな酸味なんだろうなぁ♪
愛情をかけてじっくり育てた食材だから、
とってもおいしくいただけますね☆
Commented by mitakaseven at 2008-12-15 11:24
こんにちは~♪
乾燥わかめおいしそう!!
いつも適当なの使ってましたけど、ある日ナチュラルハウスの頂いてからものによって味が違うんだなぁと実感したんですよねー。
手作りは絶対おいしい!riofukuさんちの近所のカラスだったらつまみ食いしちゃうのに~
Commented by hokkori-hime at 2008-12-15 17:46
こんにちは^^
柿酢の膜、取られたんですね、初めてのときはドキドキしますよね~~
私も昨年は大丈夫かぁーーと、不安になりました(笑)
青カビが生えない限りは大丈夫と本に書いてありそのまま放置しましたが・・・・
りんご酢!!!
これは、思いつきませんでした!!!!
そっかーーりんごで作ればいいんだね♪
いいことを聞きました、今度試して見よう^^
Commented by ちぃ at 2008-12-15 18:37 x
こんばんわ!
相変わらず丁寧な手仕事ですごい^^
おいしそうなお酢~サイダーと割るのが大好きです!
もう少しイチゴが盛んになったらイチゴ酢を作ろうかなと思って
いたのですが・・険しい道ですね;;
ぜひその時はご指導ください~(>x<
Commented by maiko at 2008-12-15 19:10 x
riofukuさんこんばんは~(^^)柿酢にりんご酢にこうしたものも手作りされているの~~!!?riofukuさんのおうちには手作りのものがたくさんで素敵だな~って思います~☆柿酢って初めて聞いたのだけどどんな味なんだろう~~。私もなんだかとっても楽しみ♪♪
Commented by riofuku at 2008-12-15 20:59
ジャスミンさん
こんばんは~
本当に、実験のようですよね(^^;
りんごや果物は氷砂糖と一緒に漬けてというのっは
以前やったんですけれど、今回はお砂糖なしで挑戦です。スーパーだと乾燥わかめ多いですよね。
生はお魚屋さんなどで、という感じですね。
Commented by riofuku at 2008-12-15 21:02
ちょりママちゃん
こんにちは^^
手作り工房と命名してくれてありがとう(笑)
お酢は色々使えそうだから作って良かったよー
わかめもね、干してピーンとなった姿が可愛いの^^
スケートは興奮したよ~。来年が待ち遠しいなあ
Commented by riofuku at 2008-12-15 21:04
あゆちゃん
こんばんは!
柿酢はうまくいくと良いんだけど^^
果実酢は簡単だからおすすめだよ~
日に日に変化していくものって見ていて
楽しいよね。果実酢は色が綺麗になったから大満足です!
Commented by riofuku at 2008-12-15 21:05
mitakaさん
こんばんは♪
ナチュラルハウスのわかめってすごい~
きっと美味しいんだろうなあ^^
mitakaさんって情報通よね☆
mitakaさんカラスだったら、タダで食材を色々
提供しちゃうかも(笑)
Commented by riofuku at 2008-12-15 21:07
hokkoriさん
こんばんは~
柿酢の膜、取っちゃいました~(^^;
散々迷った挙句・・・これ!という解決法に出会えなくて取ることに賭けましたよーー
hokoriさんの柿酢も見てみたいです~!
りんご酢はぜひぜひ、お試しくださいね☆
Commented by riofuku at 2008-12-15 21:08
ちぃちゃん
こんばんは^^
お酢のサイダー割り!これは絶対試してみるわ~
いちご酢も良いなあ。果実酢は色々あって楽しいよね。来年の春頃かな?私も楽しみにしてますね♪
Commented by riofuku at 2008-12-15 21:10
maikoちゃん
こんばんは~
果実酢は面白いからおすすめなのよ☆
柿酢はちょっとおすすめできないけど・・(笑)
味見したけれど、まだまだフルーティとは程遠かったからもう少し熟成させて様子見中です。
お楽しみにしていてね^^
Commented by Balleta_la_reie at 2009-05-15 10:00
初めまして。この度、「お気楽、味のほどしらず」
http://ajinci.blog22.fc2.com/を始めた、Balletaです。
パートナーのAjinciと一緒に、食、食に関連する話題を
紹介しています。よろしければ、ぜひ、遊びにきてください。
(いただいたコメントへは、Ajincがお応えさせていただいてます)

これまでの記事は、「美食家・ブリアサヴァラン」、「ガラムマサラ」、
「伊・パルマの生ハム」、「山菜/タラの芽、こごみ」「醤油&基礎調味料」です。

尚、私個人のブログ「Boochanの宝探し」も、もし、よろしければ
ご覧ください。アドレスは、http://tipmix.exblog.jp/ です。
現在、休止中ですが、この告知のために、「Boochanの宝探し」も、
1本記事をアップさせていただきました。よろしければ、ご覧ください。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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