酒粕クラッカーの作り方

昨日の酒粕クラッカーの記事について、レシピをお問い合わせいただいたので、今日はレシピだけアップさせていただきます~♪ 整理中にどこかへ紛れ込んでなくしたと思ったら手元の本に挟んでありました。捨てなくて良かったーー、ホッと一安心。一部材料を変えてありますのでご了承ください。

『酒粕クラッカーレシピ』
※酒粕 30g
※地粉 100g
※オリーブオイル 大さじ2
※塩  小さじ1/2
※水  大さじ2~

『作り方』
①水以外の材料をボールに入れて、ボロボロのそぼろ状にします。
②水を少しずつ入れて練らずにまとめます。まとまらないようなら水を足します。
③粉をふった台の上で、②の生地を5mmに伸ばし適当な大きさに切ります。
④160℃のオーブンで25分前後、カリカリになるまで焼いたら完成。

③で生地を薄めに伸ばした方がカリッとします。粉をふらないと台に生地がはりついて取りづらくなるので要注意。

※オイルは菜種油となっていたのですが、私はオリーブオイルを使いました。

ランキングに参加しています(*^^*)
酒粕クラッカー作ってみたい~☆と思った方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-12-16 19:40 | おやつ | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9221542
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yuki at 2008-12-16 20:13 x
初めまして、ブログ村からリンクで来ました。
酒粕私も大好きです。
レシピ公開とあったので早速メモりました。
これから色々な酒粕が出るので私もぜひ作ってみたいです。
梅の写真も素敵。
私は今年完熟梅でジャムをつくりました。
下手っピながら時々料理をUPしてます。
Commented by m_smiley at 2008-12-16 20:49
こんばんは : )
なになに!?酒粕クラッカー!?
すみません・・・出遅れてまして(笑)。なんだかとっても面白そうな響きですね!
いつもこちらへお邪魔すると身体に良さそうなものばかりで、勉強になります :D
Commented by min at 2008-12-16 21:04 x
酒かすの袋の裏に書いてあるとあったので、冬休み中に買って作ろうと思っていたところでした!! 地粉とは米の粉?
Commented by pたん at 2008-12-16 21:31 x
こんばんは。
遊びに来てくださってありがとうございました。

同じくらいのお子さんがいらっしゃるんですね。
それにしても色々なもの手作りされていてびっくり
白砂糖やお塩、めっちゃ使ってしまってます・・・
作れるものを手作りで・・・とってもいいことだと思います。

酒かすクラッカーなぁんて思いつきもしない・・・(人・ ・)
育児のことだけじゃなくって、お料理のことも参考にさせていただきますね。
またきますっ

< あんよは突然できるようになりますよ。
知り合いでなかなか歩かなかったお子さんも今ではとっても立派。
そのママいわく、当時は心配したけど、遅いほうが何かと楽って・・・
動き出すとほんとに大変ですよ~
今のうちに心図盛りを・・・(*^_^*)
Commented by みるまゆ at 2008-12-16 23:22 x
酒粕クラッカー、美味しいですよね!
でもいつも適当に作っちゃうので、
riofukuさんのレシピは嬉しいですーーー♪
Commented by minori-mama at 2008-12-17 01:59
私も作ってみます!!
最近、酒粕がかなり気になる存在なので(^^)
何でも作ってしまうriofuku さん、尊敬です★
Commented at 2008-12-17 02:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kotoko at 2008-12-17 09:27 x
こんにちは♪
昨日はワタシのブログに遊びに来て下さり、コメントまでしていただき、ありがとうございます♪
うーらちゃんのお友だちなのですね!
ちょっとだけ過去記事読ませて頂きましたが、ワタシのツボのモノばかり!!!保存食大好きです!
メモらなきゃ!って思いました。(*^_^*)
また遊びに来させて頂きます♪よろしくお願いしますね!!
Commented by mrs-jasmine at 2008-12-17 14:31
こんにちは~。^^
酒粕って、冬の素材だわ~って思ってしまいます。^^
今年、まだかす汁いただいてません…。
寒い冬にはいいですよね。
酒粕がクラッカーですか!
ほんのり甘くて、でも大人の味わい…。
きっとおいしいのでしょうね♪^^
↓納豆蒸しパンもとっても興味津津です。^^
Commented by riofuku at 2008-12-17 15:26
yukiさん
遊びに来てくださって嬉しいです!
酒粕クラッカー、気に入っていただけたら
教えてくださいね♪
梅は結婚してから2回、挑戦しました!
梅ジャムはのし梅みたいで美味しいですよね^^
また遊びにきてくださいね。
Commented by riofuku at 2008-12-17 15:31
m-smileyさん
ありがとうございます!
酒粕はチーズみたいな味がして、チーズクラッカーみたいで
美味しかったです。お菓子にも色々使えるのかな。
smileyさんみたいに綺麗なお菓子を作るのが目標ですよ~♪
Commented by riofuku at 2008-12-17 15:32
minさん
こんにちは~
袋の裏に書いてありましたか?
ぜひ、作ってみてくださいね。
チーズ味を試していただきたいです!
冬休みって良い響きですね(笑)
Commented by riofuku at 2008-12-17 15:38
pたんさん
ご訪問ありがとうございます!
とっても嬉しいですよ~(*^^*)

お料理は健康を意識してというよりは趣味に近いかもしれません(^^;
でも、理想と現実の違いってけっこう感じることがあります・・
少しでも参考になれるお料理が紹介できれば良いなあと思ってます!
酒粕クラッカーは手軽にできるのでおすすめです^^

あんよは、本当に遅い方が楽かも~と思います(^^;
でも、歩いて欲しい親心(笑)
友達の子はほぼ皆歩いているのですが、娘はマイペースなりに
頑張っているようなので、見守りますね~☆
歩き始めたら・・・覚悟しておきます(笑)
Commented by riofuku at 2008-12-17 15:39
みるまゆさん
こんにちはーー
酒粕クッキー、レシピありましたか?
それはぜひ!参考にさせていただかなくては~
本当にチーズ風味なんですね、びっくりですよ!
Commented by riofuku at 2008-12-17 15:43
みのりママちゃん
こんにちは!
酒粕は買って損はないと思うよ^^
常温でもしばらくは置けるし、お味噌汁にお漬物に、気軽に
ポイポイ入れちゃうと、いつの間にかなくなります!
クラッカーもおすすめなので、ぜひ~
Commented by riofuku at 2008-12-17 15:51
kotokoさん
こんにちは~
遊びに来てくださって嬉しいです(*^^*)
うーらさんのブログは好きでたまに覗いてますよ~
お友達だなんて言ったら怒られちゃいます~(^^;
保存食、お好きなんですね。
過去にも色々ご紹介しているのでぜひ参考にしてくださいね!
私もまた遊びにお邪魔しちゃいます♪
よろしくです~~
Commented by riofuku at 2008-12-17 15:53
ジャスミンさん
こんにちは♪
酒粕はこの時期どっと出回りますよね。
粕汁はじつは苦手なんですけれど、お味噌と半々で割って
作る粕汁は大好きなんです~
クラッカーはまた作りたいレシピになりました☆
納豆蒸しパンは・・チャレンジメニューですね(笑)
Commented by モニ at 2008-12-17 16:07 x
酒粕って、なんだかブログを見ていると流行しているよねぇ〜。
クラッカーもできるなんて、びっくり!!
いや、納豆蒸しパンも目からウロコだった。
いや、それ以上に「柿酢!!」これは素晴らしいね。
まず作ろうと思わないもん。難しそうで!!
愛情たっぷりだからきっと美味しくできるよ
完成するの楽しみにしているねっ。
Commented by riofuku at 2008-12-17 16:28
モニさん
こんにちは~
酒粕、流行してるの~??
それは知らなかったわ~
納豆蒸しパンは普通考え付かないですよねえ。
いや、柿酢もかしら(笑)
来年、完成が待ち遠しいです!
酒粕クラッカーは簡単なので作ってほしいです♪
Commented by chobi at 2008-12-17 23:04 x
お~っ、ありがとう~、ワタシのために~゚+。:.゚ヽ(=´▽`=)ノ゚.:。+゚
酒粕クッキー、作ってみます!!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧