小豆づくし~塩煮・さつま芋煮・ご飯~
今日は午前中に出たり入ったりした後、午後からクリスマスプレゼントを買いにお出かけ~。夫には靴とシャツ、セーター。私はヒールなしのブーツ。ブーツが好きで前はよく履いていたけれど、妊娠してからヒール靴は出番なし。抱っこしてもOKなぺったんこヒールの可愛い靴で大満足(*^^*) お互い靴のプレゼントだけど、娘のファーストシューズはまだ先のよう・・・

最近、無性に小豆が食べたくなって色々作っています。子供の頃、甘いお汁粉とか羊羹、おまんじゅうなどが大嫌いで洋菓子一辺倒だったのが、大人になってから小豆の美味しさが分かるようになりました。でも、お菓子はやっぱり消費が悪いので、お料理にばっかり使っています♪ まずはさつま芋と小豆のいとこ煮。いつもかぼちゃで作るけれど、さつま芋でももちろん美味しい!味付けは塩と昆布一枚だけなの。小豆は炊いておいて、さつま芋が柔らかくなった頃に加えています。子供のおやつにも良いので多めに作り置きしています。
e0128852_20445451.jpg

写真じゃ分かりづらいけれど、少し前に作ったどんこの佃煮(近々ご紹介します~)の残りを細かく刻んで小豆と一緒に、こちらも塩で味付けです。濃い目の塩加減が美味しい気がします。残り物を少しずつ次へ繰越するのは我が家の定番だけど(笑)、次に登場する小豆ご飯もその一つ。
e0128852_2045999.jpg

炊いた小豆の残り(というより、わざと多めに炊いてるのかも・・)を入れた小豆ご飯です。煮汁ごと入れるのでほんのり色づいてお赤飯気分も楽しめちゃいます☆身体に良い小豆なので、積極的に食べたいですよね。小豆は一晩浸水しなくても煮ることができると言いますが、私は一晩浸水したものを渋キリして、差し水しながらコトコト煮ています。
e0128852_20451782.jpg

そしてこちらは、具沢山のすいとん汁アゲイン♪ 里芋、人参、しいたけ、葱入りで、味噌と酒粕少々を入れています。すいとんも先月から何度か作っているけれど、モチモチ感が好きなんですよ~。娘さんも好物のよう。
e0128852_20452664.jpg

先日ご紹介した打ち豆を入れたご飯。黍も入れて、おこげが出来て美味しかったです。今度は打ち豆も作ってみたいと思っています。
e0128852_20453498.jpg

とある日の晩御飯は、打ち豆ご飯、すいとん汁、切干の梅酢漬け、お芋のいとこ煮、しらすのお焼きでした。しらすのお焼きはご紹介しますね~。これ、最近のヒットなんです!本当に美味しくってびっくりだったので、ご紹介しなくては~

明日は晴天。アウトレットへまたまたお買い物に出かけてきます♪ 
e0128852_20454223.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
小豆手ってお料理にも良いわね~♪と思った方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-12-18 21:08 | | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9235538
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みどり子 at 2008-12-18 22:29 x
こんにちわ。
私も小豆大好き!
常に冷蔵庫に炊いたのがストックされてます。
うちはきなこをかけて食べるのがお気に入りです。
ご飯に混ぜるのも大好き!
お赤飯ぽくてホントおいしいよね~。
ちなみに小豆、私は水に浸さずいきなり炊いてます。
しかも、炊飯器で・・・(゜_゜i)
やっぱコトコトやったほうがおいしそうだな・・・
大人になってから好きになるものって結構あるよね。
私の場合、油あげ。
昔は大嫌いで全く食べなかったのに・・・年取ったってことかな?
Commented by どんぐりん at 2008-12-18 22:57 x
こんばんは、どんぐりんです!!

今晩のおかずはかぼちゃとさつまいもと黒豆を炊きました。
いとこ煮から考えた献立です。
今日は黒豆でしたが、いつもはひじきと炊きます♪

夫は甘い煮物が苦手ですが、子どもは大好きです^^

お料理上手なんですね!!!
毎日の献立とっても困ってるので、参考にさせてもらいますね^^

Commented by ゆい at 2008-12-19 06:03 x
riofukuさん、おはよです~♪

お豆類全部大好きなんです~^^

たくさんあったら嬉しくなっちゃうな~♪♪

とってもおいしそうです~♪

アウトレットって楽しいですよね^^
Commented by しょうこ at 2008-12-19 09:51 x
この時期は身体の温まる団子汁(私のいる地域ではこうよばれています)はいいですよね○
野菜もいっぱい食べれますし。
それに私は子供の頃ダメだったんですが、粕汁!今じゃ大好きメニューですよ。何だか食べたくなっちゃいました!
Commented by mitakaseven at 2008-12-19 12:18
こんにちは~
ほんとほんと、小豆は大人になってから好きになりましたよねえ~
お汁粉とかとっても美味しく感じます^^あ、私はつぶあん専門…
確かに料理に消費しないとあまり使えないですよね。

打ち豆、父の郷里でお馴染みだったらしくて実家でも食べてました!
お味噌汁の具にしてましたっけ。大根とかと。
木槌でたたいてこたつの周りに大豆が飛び散ってたのを思い出します…
そんなとこでやるなって話ですが^^;
Commented by kotoko at 2008-12-19 13:11 x
こんにちは!

我が家はみんなあずき大好きで、ダンナがよく煮ています。
今思ったのですが、いとこ煮にすればいいんですね!
そうか!何故今までやらなかったんだろう??
ずっと単独で煮ていました!
かぼちゃやサツマイモで煮てみます、早速。
ほんっと勉強になります!応援!!
Commented by mrs-jasmine at 2008-12-19 13:39
こんにちは。^^
ほんと~。小豆ずくしですね♪
いつも思うのですが、こんなヘルシーなお食事で育つ娘さんって、
とっても穏やかに成長されるんだろうなぁ…と。^^
食事ってほんと、あなどれませんからね。
実はこどもの頃、小豆って大の苦手でした…。^^;
最近になって、ようやく食べられるようになりました。
人生ちょっぴり損した気分です。。^^;
さつまいもとは合うでしょうね~。^^
Commented by maiko at 2008-12-19 13:40 x
riofukuさんこんにちは~(^^)小豆づくしだね~!!私小豆って本当大好きなの~!!!さつまいもとの煮物もあずきごはんも今から食べたいくらい~!!ちゃんと小豆を煮て作っているんだね。本当おいしそう~!!クリスマスプレゼント、私もだんなさんに買おうかな~~。(笑)双子っちのは買ったけれどだんなさんのは忘れていたよ(笑)食器は本当たいしたことないのばかりで、私こそriofukuさんのどこのなのかな~とかもっとかわいい食器ほしいな~って思ったりしているの~。いきあたりばったりで買うこともあるし、あとは楽天のネットで買ったりもしたことあるよ~~
Commented by comichiko at 2008-12-19 16:16 x
わぁ、小豆三昧♪
お豆は大好きだし、植物性のたんぱく質は積極的に摂りたいもの。
ここの所あんまり食べていなかったから
お豆を炊いてみようかな。
打ち豆ご飯も、すっごく魅力的。
打ち豆って知らなかったのですが
先日売っているお店を見つけたんです♪
Commented by 毛糸のパンダ at 2008-12-19 16:33 x
りおちゃん、こんちは~☆
小豆私も大好き~!!でも、最近炊いてないわ(汗)。あ~、週末やろうかな~☆
クリスマスプレゼントかあ~。夫婦で交換っていいねいいね♪
今日の応援♪
Commented by yui at 2008-12-19 19:04 x
riofukuさん、こんばんは☆
確かに!!
私もアンパン作る時に作ったものが、冷凍庫に入ったままだわ^^;
和菓子でも作ればいいんだろうけど、最近時間がなくて・・・。
こんなに料理に使えるんだったら、甘くしないで煮ておいた方が消費されるね。
***
スープのことありがとう!!
Commented by モニ at 2008-12-19 19:53 x
こんばんは☆おいしそーな小豆三昧だね!!
しかし食卓が、なんとも贅沢な!!
娘ちゃんもこんなに豊かな食事をしていると
丈夫になるし風邪知らずだね!!

Commented by riofuku at 2008-12-19 20:14
みどり子さん
こんにちは~
小豆のストックがあると心強いですよね♪
へえ~、黄な粉をかけて食べるとは!
美味しそうですーー
おやつ感覚なのかしら??
小豆は時間ないときはそのまま炊きますよ!
炊飯器では試したことがないので、今度やってみようかしらん。大人になって、味覚って変わるものですね^^
Commented by riofuku at 2008-12-19 20:19
どんぐりんさん
こんばんは~
かぼちゃ、サツマイモ、黒豆のトリオでいとこ煮は
美味しそうですねーー
黒豆ではやったことがないので新鮮です!
ひじきと合わせても良いですね♪
男性は甘いのが苦手な人が多いですよね。
家族だと、味付けの工夫が大変ですよね(^^;
Commented by riofuku at 2008-12-19 20:20
ゆいちゃん
こんばんは~
お豆類、私も大好きだよ~
小豆はお菓子のイメージが強いけど
お料理にも美味しいよ^^
アウトレット、いっぱい買い物しちゃったわ(^^;
Commented by riofuku at 2008-12-19 20:22
しょうこさん
こんばんは^^
団子汁っていうんですね!
名前を聞いただけで美味しそうですよーー
これから団子汁って呼ぼうかしら♪
私も粕汁は子供の頃苦手でした。大人になってから
好きになるものってありますよね。
Commented by riofuku at 2008-12-19 20:23
mitakaさん
こんばんは!
お汁粉も、子供の頃苦手だったのーー
羊羹とか、絶対だめだーって思ってたけど、
今では好きな部類だよ☆
打ち豆、自家製は良いですよね。
木槌で叩く作業、楽しそう!
こたつの周りでは、確かに危険かも(笑)
Commented by riofuku at 2008-12-19 20:25
kotokoさん
こんにちはーー
小豆を旦那さまが煮てくれるの~?
なんて素敵な旦那様・・☆★
いとこ煮はサツマイモでもかぼちゃでも、
里芋でも美味しいですよ!
ぜひお試しくださいね^^
Commented by riofuku at 2008-12-19 20:28
ジャスミンさん
こんばんは~
いつもありがとうございます!!
小豆づくしもたまには良いですね♪
娘は、どうなんでしょう。穏やかに成長してくれると親としては本当に嬉しい限りです^^
良い食育になっていると嬉しいです。
私も子供の頃小豆が苦手だったので、今から損した分を頑張って取り戻します~(笑)
Commented by riofuku at 2008-12-19 20:31
maikoちゃん
こんばんは!
小豆好きなのね♪
私も最近本当に好きになって、しょっちゅう食べたくなってるよ~。いとこ煮も美味しいからお勧めです。
クリスマスプレゼントは、お互いのほしいものを買うことにしているの。偶然、二人とも靴になちゃったけど、なんだか嬉しいよね。
食器は、ネットで買ったことはないんだけど、アウトレットとか3coinsとかで気に入ったのが見つかると買ってるのよん☆楽天もチェックしてみようかな^^
Commented by riofuku at 2008-12-19 20:33
comichikoさん
こんばんは~
小豆三昧でした^^
お豆はまとめて炊いておくと色々使えて本当に重宝しています!打ち豆って意外と安いんですよね。ぜひぜひ、お試しください!一押しです(笑)
Commented by riofuku at 2008-12-19 20:34
けいぱんちゃん
こんばんは~
お豆を煮るのは週末って感じするよね^^
私も時間があるときに煮たい~って思うもの♪
クリスマスプレゼントなのに、早々と使ってるよ~(笑)
プレゼント交換って何だか良いよね。
Commented by riofuku at 2008-12-19 20:36
yuiさん
こんばんは~
アンパン!すっごく美味しそうーー
yuiさんのパンはとっても美味しそうだから、アンパンもきっと絶品なんだろうなあ^^ あんこも作りたくなりました!
スープは色々入れてみて試してみてくださいね!
Commented by riofuku at 2008-12-19 20:37
モニさん
こんばんは♪
お豆が色々あるとなんだか嬉しくなるので、せっせと炊いてます。
食卓はいつも質素~な感じなんです(TT)
まあ、ご飯があれば良いかなーっと(笑)
娘もご飯をたくさん食べて大きくなってほしいです!
Commented by fumokochan at 2008-12-20 11:26
こんにちは(・∀・)ノ
しばらく、ネット繋がない間にまたも素晴らしい料理が!
酒粕クラッカーって、息子も食べられるかな?
ちなみに地粉ってどういったものなんですか?
Commented by pたん at 2008-12-20 15:55 x
こんにちは。
クリスマスプレゼント、いいですね。
ヒールある靴・・・長くはいてないです・・・
スニーカーが楽ちんで・・・アハ

ファーストシューズはあせらなくってね・・・
サイズなんてすぐにおっきくなっちゃうし。
新年一個ずつできることが増えると思いますよ。

小豆、大好き。
お赤飯(おまめのご飯)も大好きです。
便秘(なの・・)にもいいし・・・

リンク、お持ち帰りさせていただいてます~
Commented by riofuku at 2008-12-20 19:34
ふもっちさん♪
こんばんは~
酒粕クラッカーは材料がオリーブオイル、酒粕、粉なので
それらが大丈夫なら良いと思いますよ。
地粉とは、地元で採れた小麦のことなんですよー。
国産品で、スーパーでもたまに見かけます。
蒸しパンのレシピ、のちほどお伺いします!
Commented by riofuku at 2008-12-20 19:41
pたん♪
こんにちは^^
ヒール靴って本当に縁遠くなりますよね(TT)
私もスニーカー愛用ですよ~~
毎年できることが増えていくのって嬉しいですよね。
ありがとうございます!!
小豆、便秘解消にも良いでうよ♪
お赤飯も大題好物なんです(*^^*)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧