さて、こちらは身欠きにしんですが、前回と同じやり方(興味のある方は前回のレシピをご覧ください☆)で作りました。赤紫蘇はまだあるので、梅酢と一緒に漬け込んで、食べるときにさっと両面を焼いていただきます~。昆布巻き用に買ったにしんだったけど、使っちゃったなあ(^^;
にしんも噛み締めるとしみじみー美味しいんですよ♪ これは昆布巻きの次に好きなレシピかもしれません。
それと先日、しらすのお焼きをちらりとご紹介してからすっかり忘れていました(^^; これ、アメ横で大量に買ってきたしらすを豪華に使ったお焼きです♪ しらすと地粉、水を入れてぐるぐる混ぜたら成形してフライパンで焼くだけなの。とっても簡単なのに美味しくっておつまみにも最適です。塩分もしらすだけでOK。気軽に粉と混ぜて焼いていただきたいです。薄めに伸ばしてフライ返しで押し付けるようにするとパリッとして美味しいです。
こちらは椎茸の佃煮。干し椎茸を戻してからお醤油、酒、みりん少々で濃い目に煮ています。日持ちがするのでご飯のお供に^^
最後は、創作料理(笑) 干し柿を酢漬けにしたものとピーナッツなどを合わせてみたの。表現しづらいけれど、普通に美味しかったですよ。
昨日は遅くまでかかって、ようやく年賀状の第一弾を作成し終えました!今日出かけるついでに投函して一息ついてますー。今日は残りを書いて、クリスマスまでに終わらせたいです。我が家は明日、クリスマスのお祝いをする予定です~。
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しらすのぺったんこ焼き、美味しそう~♪と思った方はぜひ、応援お願いします♪