しらすのぺったんこ焼き&梅酢にしん
嬉しいニュース♪ レシピブログの今日のイチオシブロフで、当ブログが紹介されています(*^^*) ↓バナーが大きいですけれど、こちらをクリックしていただくとご覧いただけます~。

さて、こちらは身欠きにしんですが、前回と同じやり方(興味のある方は前回のレシピをご覧ください☆)で作りました。赤紫蘇はまだあるので、梅酢と一緒に漬け込んで、食べるときにさっと両面を焼いていただきます~。昆布巻き用に買ったにしんだったけど、使っちゃったなあ(^^;
e0128852_15595222.jpg

にしんも噛み締めるとしみじみー美味しいんですよ♪ これは昆布巻きの次に好きなレシピかもしれません。
e0128852_160675.jpg

それと先日、しらすのお焼きをちらりとご紹介してからすっかり忘れていました(^^; これ、アメ横で大量に買ってきたしらすを豪華に使ったお焼きです♪ しらすと地粉、水を入れてぐるぐる混ぜたら成形してフライパンで焼くだけなの。とっても簡単なのに美味しくっておつまみにも最適です。塩分もしらすだけでOK。気軽に粉と混ぜて焼いていただきたいです。薄めに伸ばしてフライ返しで押し付けるようにするとパリッとして美味しいです。
e0128852_1601484.jpg

こちらは椎茸の佃煮。干し椎茸を戻してからお醤油、酒、みりん少々で濃い目に煮ています。日持ちがするのでご飯のお供に^^
e0128852_1602257.jpg

最後は、創作料理(笑) 干し柿を酢漬けにしたものとピーナッツなどを合わせてみたの。表現しづらいけれど、普通に美味しかったですよ。

昨日は遅くまでかかって、ようやく年賀状の第一弾を作成し終えました!今日出かけるついでに投函して一息ついてますー。今日は残りを書いて、クリスマスまでに終わらせたいです。我が家は明日、クリスマスのお祝いをする予定です~。
e0128852_1603111.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
しらすのぺったんこ焼き、美味しそう~♪と思った方はぜひ、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-12-23 16:17 | | Trackback | Comments(30)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9266094
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Sala at 2008-12-23 16:29 x
「今日のイチオシ」紹介オメデトウ御座います~^^
こんなに美味しいレシピがいっぱいのブログですもん♪紹介されて当然、当然♪
これからも応援し続けますので、新作美味しいレシピのご紹介、がんばってくださいね^^
 それでは,have a happy Christmas!!
Commented by あゆ at 2008-12-23 17:17 x
こんにちは!
今日のイチオシ、おめでとうございます~!!!
紹介されるとすごく嬉しいですよね☆
これからも楽しみにしています♪

梅酢にしんはお初ですっ!!
ごはんも進みそうだわーー☆
Commented by kotoko at 2008-12-23 20:22 x
こんばんは!
すごいです!(*^_^*)
でも、確かに、すっごくツボなお料理ばかりですもの~!
ワタシはこちらのブログ知って嬉しいです♪
椎茸の佃煮、美味しそうですね。
作ってみたいです。
年賀状…今晩やれたらいいなぁ…
真っ白です…(^_^;)
pochi☆
Commented by kspice-happy at 2008-12-23 20:31
シラスのおやきおいしそう
アメ横行ったんだ^^
わたしは先月末に行って数の子買ってきたよ。
今すごい混んでるだろうね
年賀状書かなくっちゃー
Commented by riofuku at 2008-12-23 21:12
Salaさん
こんばんは^^
いつも素敵なコメントをありがとうございます!
私もSalaさんのところに遊びにいくとアメリカの風を感じることができてハッピーです!これからもよろしくお願いしますね(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-12-23 21:13
あゆちゃん
こんばんは~
わあーい、ありがとーー!
にしんはね、本当に好きみたいでよく買うんだけど、梅酢に
漬けるから日持ちもよくなって最高に美味しいの!
ご飯もドンドン進んじゃいます~~
Commented by riofuku at 2008-12-23 21:15
kotokoさん
こんにちは^^
ツボなレシピばかりって言っていただいて感激です!
シイタケの佃煮は市販のよりもさっぱり、という感じで食べやすいです。
お茶漬けにしても良さそうね♪
年賀状はどうにかこうにか・・・毎年同じ時期に苦労してます(TT)
Commented by riofuku at 2008-12-23 21:16
かつらさ~ん♪
しらすお焼き、パリっとして本当に美味しいです!
アメ横は楽しいですよねえ。
数の子は買ってないんです。大人2名だと消費しきれなくて、
小分けのってあんまりないですよねえ(TT)
かつらさんのおせち、拝見してみたいです~~
Commented by みるまゆ at 2008-12-23 21:28 x
今日のイチオシ…見ましたよ~!
あっ、riofukuさんの!…ってすぐにわかりました(*^^*)
今日も美味しそうなものいっぱい~~~♪
Commented by minori-mama at 2008-12-24 03:32
おいしそうですね、にしん・・・
なかなか食べる機会がありません(><)
しらすのおやき懐かしいです・・・
久しぶりにたねたいな~
イチオシ、おめでとうございます♪♪
Commented by ちょりママ at 2008-12-24 04:55 x
rioちん、おっは~☆
メリクリイヴ~♪
にしんもrioちんの手にかかれば、こんな風に変身するんだね~
あ~びっくらびっくらだよ~。
ってか・・今ね。お腹がぐぅ~ってなった^^;
美味しいものみるとつい・・食いしん坊だな・・

>ほんと師走は走るって言葉間違ってないね。笑
Commented by lune at 2008-12-24 10:59 x
riofukuさんこんにちは!
みたよみたよーピックアップ!おめでとー♪

身欠きにしん、大好物…
自分では面倒なので作ったことないけど実家でお正月に煮てくれるので
そればっかりバクバク食べてる感じ…あぁもうすぐ食べられるかも~♪

シラスのおやきも、前に作ったことあるよ。
シラスが大量にあるので(笑)おいしいよね。カルシウムの塊みたいな感じで。
こういうの、きっとこどものおやつにもいいんだろうね~

年賀状…インク切れのためまだ途中までしか印刷してないわ…もうやばい。
Commented by なー研究員* at 2008-12-24 11:34 x
お久しぶりです☆ レシピブログで紹介! おめでとうございます&みんなに広めたいブログです☆  
 見どころ満載だから☆ お邪魔すると長居しています。
ブログを続けると 色々なつながりから情報をいただけますね。
シラスのお焼き! これも手が伸びてとまらなそう!!!
Commented by riofuku at 2008-12-24 12:33
みるまゆさん
ありがとうございます^^
一日だけですけれど、紹介していただいて嬉しかったです。
これからも頑張りますので、よろしくお願いしますね☆
Commented by riofuku at 2008-12-24 12:34
みのりママさん
こんにちは~
私も結婚前はにしんなんて食べたことなかったんです。
母の昆布巻きは鮭だったから・・・
お正月になると食べたくなります。
しらすのお焼きもおつまみに最高でした~♪
Commented by riofuku at 2008-12-24 12:36
ちょりママん♪
こんにちは♪
にしんねえ、ちょりママちゃんの手にかかれば・・っていうのも
見てみたいなあ(^^*)
クリスマスイブなのね。ロマンもないけど、今年は家族でささやかに
お祝いします~~
Commented by riofuku at 2008-12-24 12:38
luneさん
こんにちはーー
レシピブログ、ありがとうございます!
一日限定だけど、とっても嬉しかった^^
身欠きにしんって好き嫌いが分かれるみたいですよね。
お正月に食べられるのは幸せですね~
しらす!大量にあるなんて羨ましいぃ~~
私もまた買い出しにいきたいです(笑)
Commented by riofuku at 2008-12-24 12:40
なー研究員さん☆
お久しぶりです~
ありがとうございます!
本当に、ブログをはじめてからまだ一年経ってないんですけれど、
色々な方に教えていただいて、おかげさまで頑張ってこられました!
これからもよろしくお願いいたしますね♪
Commented by maiko at 2008-12-24 13:06 x
riofukuさんこんにちは~(^^)レシピブログさんで紹介されているんだね!おめでとう~!!早速記事読みにいくね~~♪梅酢にしん、かめばかむほど味がしみていてとってもおいしそうだね。しらすのぺったんこ焼きもこれ作ってみたい~~。しいたけの佃煮も~~!!本当riofukuさんのお家の冷蔵庫を一度みてみたいくらいだよ~~(^^)
Commented by Lotus_Wing at 2008-12-24 13:34
こんにちは~
わかります!私も身欠き鰊好きだからからあれば食べちゃう(笑)
梅酢に漬け込んで食べたことはないので、たべたくてワクワク♪
お正月につくろうかな・・・いや、その前に食べたい。。。
しらすのお焼き、カルシウムがたくさん取れていいですよね!
色んなお粉で試してみたいです(^^)
Commented by pたん at 2008-12-24 15:55 x
すごいですねー
イチオシで紹介されてたんですね☆
おめでとぉございます。

にしんを手がけるなんて尊敬
佃煮とかあったかいご飯にそれだけで美味しいですよね
買ったものかもらったものしか食べてないわたし。
手間隙かけて作ると美味しいんだろぉなぁ・・・

年賀状、終わりましたか?
うちは・・・・・汗
Commented by elliottyy at 2008-12-24 19:06
今日のイチオシ!!
よかったね☆
おめでとう~~♪(笑)

そしてこのしらすちゃん!!
おいしそう☆
名前も可愛い^^

クリスマスですね^^
楽しい時間をお過ごしくださいね☆

いつかビール飲み比べしましょう☆
Commented by ぽちこ。 at 2008-12-24 20:44 x
昨日は早速遊びに来てくださってありがとうございました^^ぽちも早速リンク貼らせていただきました☆
干し椎茸の佃煮は懐かしい味がしそうで絶対大好きだし、干し柿好きとしては創作料理も気になります写真もとてもおいしそうです^^
Commented by riofuku at 2008-12-24 21:45
maikoちゃん
こんばんはーー
いつもありがとうね♪
レシピブログのは一日限定なの・・(^^;
でも、とっても嬉しい♪
我が家の冷蔵庫とっても小さいよぉ~
買い換えたいけど、お金が・・・(TT)
にしんとしらすは本当に美味しくておすすめ!
Commented by riofuku at 2008-12-24 21:47
Lotusさん
こんばんは!
梅酢と赤紫蘇に漬けるんですけれど、お醤油をかなり使うから
味もしっかり染みて美味しいんですよ^^
お正月、楽しみですね!お節、どうしようかなあと迷っているけど
去年と同じものになりそうです(^^;
Commented by riofuku at 2008-12-24 21:48
pたん♪
こんばんは~
年賀状、ようやく・・終わったのーー!
もともと枚数もそれほどないくせに、時間かかりすぎ~
身欠きにしんは戻すのが時間かかるけど、浸水しておくだけだから
手間はかからないの。お正月に、昆布巻きにもしたいです。
Commented by riofuku at 2008-12-24 21:50
いっちゃん☆
こんばんは~
今日のイチオシ、限定だけど嬉しかったあ~!
しらすのぺったんこ焼きって可愛いでしょ(笑)・・?
クリスマスは無事?終わってのんびり気分ですーー
娘も早く寝たから夜は長いの(笑)
いつもありがとうです~~
Commented by riofuku at 2008-12-24 21:52
ぽちこさん
リンク、ありがとうです^^
干し柿のはね、大根のお漬物を角切りにしたのと、ピーナッツの
酢漬けと和えたの。酢つながりで、干し柿も酢漬けにしたやつを
入れて。無難に美味しかったよ^^
Commented by alice at 2008-12-25 01:58 x
鰊ね~~!私も大好きなの。
1人暮らしのときは良く買ってたのだけど・・・最近は(笑)
鰊蕎麦も大好きで、たまに年越しにコレ選んじゃうほど。

そしてイチオシブログおめでとう♪
Commented by riofuku at 2008-12-25 10:52
aliceちゃん
ありがとう~^^
鰊、好きな方が多くて嬉しいなあ♪
私は一人暮らしのときは鮭ばっかりだったわ・・(^^:
鰊そばも良いねえ。今年はそれにしてみようかしら・・
身欠きにしんって保存も効くし、便利で良いのよね☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧