そばの実と大根葉のにんにく醤油炒め
今日はクリスマス♪ 皆さん、もうお祝いは済ませている方がほとんどですよね。我が家は昨日ささやかにお祝いしましたよ~。でも、今年はバタバタしていて結局なんにも用意せず、ケーキも作る予定を取りやめて買ってきちゃいました(^^; その様子は一番最後に☆

さてさて~。今日は久しぶり?に雑穀のご紹介です。そば米(そばの実かな)って、以前ご紹介したように、おつゆに入れる料理が有名ですが、見かけより簡単に火が通るし柔らかくってとっても美味しいんです。先日購入したそば米が一袋あったので、今回は思いついて炒め物にアレンジしてみました~。
e0128852_10534482.jpg

作り方もシンプルに。そば米はお湯で10分ほど柔らかくなるまで茹でて水切りしておきます。フライパンに油を敷いて熱したら、細かくした大根葉を炒めてからそば米を入れ、にんにく醤油と塩少々で味付けして完成です。キャベツの芯が余っていたから刻んで入れています。大根葉は大量に干してあるものから少しもらって、一日干したくらいの葉を使っています。要はそば米のにんにく炒飯ですね~。桜海老を入れても良いかな。これはご飯のおかずにしたんですが、合いますよ~♪ 何度も作りたいお気に入りレシピになりました。
e0128852_10535811.jpg

先日仕込んだ白菜の袋漬け。そろそろ良いかな~と思って食べ初めています。柚子の香りがして美味しかったです。私は芯のサクッとした部分が好きなので、芯ばかり食べてました(^^; 薄塩なので、浅漬け感覚でいっぱい食べても大丈夫でした。2人なので、飽きてしまったときは炒め物にすればOKです。
e0128852_1054715.jpg

ある日の献立は、白菜漬けに大根葉の小女子炒め、おからの小鉢などなど~。そういえば、先日うっかり手を滑らせてお茶碗を割ってしまったから、新しいお茶碗を使っています。年に1回くらい割ってしまうんですよねえ(TT)。 ちょうど買い換えようかと思っていたから、良かったんですけどね・・・
e0128852_10541587.jpg

昨日のクリスマスは、こんな感じに質素なディナーでした。。作ったのはカレー。一応ルーなしで手作りというところだけがポイント(笑)。キャベツときゅうりのサラダに柚子を絞って。ケーキは市販のをシャンパンで乾杯しました。シャンパンは夫の友人から、結婚祝いにいただいたものなので、私もほんの一口いただきましたよ~。皆さんも良いクリスマスをお過ごしくださいね(*^^*)
e0128852_10542417.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
そば米のにんにく風味って美味しそう~♪と思った方はぜひ、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-12-25 11:18 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9278411
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by maiko at 2008-12-25 13:47 x
riofukuさんこんにちは~(^^)またまた新しい知識が増えたよ~~。そば米っていうのがあるんだね。白菜の袋漬けも、こうして白菜のお漬物も自家製っていいね♪♪お夕飯にクリスマスディナーも体に優しくておいしそうであったかい食事風景が伝わってくるよ~~~。本当いつも尊敬です(^^)
Commented by kotoko at 2008-12-25 15:29 x
こんにちは!

質素ですか~??
いやいや、「ある日の献立」のお写真からも、小鉢がたくさんで、いつもステキな食卓だぁって思っています。
>飽きてしまったときは炒め物
なるほど!そうか、高菜チャーハンってありますものね。
炒め物にしても良いんですね~。
今度そうしてみます!pochi☆
Commented by wacame at 2008-12-25 18:19 x
そばの実って、お店でいただいた事はあるけど(どこだったかなぁ・・・)、自分でお料理したことないよー。売ってるのも見たことないような。。。
大根の葉とにんにくの香り~、あぁおいしそう。たくさん食べちゃいそう。
ルー無しの手作りカレー、いいなぁ♪
ウチは、ルー無しだと喜ばなくて。。。
Commented by CAFE703 at 2008-12-25 20:51 x
riofukuさん、メリークリスマス!!
うわぁ!雑穀大好きです。
素敵なメニューですね。
私も、こういったお料理でクリスマスできると嬉しいですね!!
とっても!素敵ですね☆
私もカレーは市販のものは使わないですね。
サラサラしたカレーが大好きなんです❤
Commented by riofuku at 2008-12-25 21:14
maikoちゃん
こんばんは!!
そば米ってあんまり一般的ではないよね^^
見た目は硬そうなんだけど、柔らかくって美味しいの。
白菜は樽がなくて、切って袋で漬けても浅漬けっぽくって
美味しくできたよ~。
クリスマスはあんまり用意できず・・・こんなカレーディナーになりました(^^;
Commented by riofuku at 2008-12-25 21:15
kotokoさん
こんばんは~
本当ー質素なんですから~(TT)
おかずはいつも3品って決めてるんです。
無理なく作れる範囲だからと言い訳言い訳(笑)
白菜漬けは炒めても美味しいんですよ!
わざと多めに作って、残りは炒めてしまうくらいなんです。
ぜひお試しくださいね♪
Commented by riofuku at 2008-12-25 21:17
wacaちゃん
こんばんはーー
そばの実はあんまり見かけないよね。
自然食っぽいお店だと売られてたりするのよね。
大根葉ばっかり食べてて飽きてきたから、これは新鮮でちょうど良い
メニューでした。ルー無しのカレー、ほとんど作らないけれど、
ちょっと水っぽくって失敗だったかなあ^^
Commented by riofuku at 2008-12-25 21:19
CAFE703さん
メリークリスマス~♪
雑穀ってつぶつぶしてるし、見た目も可愛いですよねえ。
私も大好きなんですー!
カレーは手作りはほとんどしないんですけれど、サラサラした
カレーになってました。でも、辛味はちょうど良くて、食後のケーキが
甘くて良かったかな(笑)。カレー、美味しいですよね☆
Commented by al17 at 2008-12-25 22:25
“☆メリークリスマス☆”
素敵なディナーですね。スローフード大好きなので
憧れてしまうしつらえですよ〜家は主人が白飯好きで
中々食べてくれなくて たまに別に作りますが美味しい
ですよね〜白菜のお漬け物が又見るからに美味しそうです^^
ご馳走様でした〜ぼちっとね。(^0^)
Commented at 2008-12-25 22:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちょりママ at 2008-12-26 05:13 x
rioちん、おはよう~☆
そばの実ってこんな風に食べれるんだー!
好きなんだ~あのプチプチした食感^^
すごぉ~い好みだと思うわ~♪

クリスマスのディナー。めっちゃ健康的ぃー!
ほんと見習わないといかんな~^^;

>私がマヨが苦手なの~^^;だからもっぱらマヨレシピがないんだ~
豆乳マヨでもだめなんだよね・・・^^;
Commented by momoa30 at 2008-12-26 05:27
そば米、プチプチしてそうでおいしそう。
にんにく醤油って作っておくと、いいですよね。
いやいや、白菜のお漬物がおいしそうだこと。
これまた浅漬け風な白菜漬け食べたくなりました。
クリスマスディナー、やっぱり riofukuさんらしい
健康的なものでした。
カレーの写真をもっとアップで見たいです。具は何ですか?
Commented by ドキンたん at 2008-12-26 09:06 x
そば米のにんにく醤油炒め、すっごくおいしそうです~!
白いご飯にあいそう~~

ルーなしのこだわりカレーなのかな~♪
riofukuさんだから、とってもヘルシーにこだわったカレーなのかなぁと
想像してます(*^-^)
Commented by yui at 2008-12-26 10:11 x
riofukuさん、こんにちは♪
そば米、私も見かけたことないんだけど、自然食品のお店ね。
今度探してみよう♪
クリスマスディナー、ちゃんとクリスマスっぽくコーディネートされてて素敵よ~☆
私も、来年は頑張ろう!!

Commented by puchi at 2008-12-26 11:32 x
はじめまして〜!
ブログランキングで見つけてうかがいました。
とっても美味しそうなベジごはんに釘付け。^^
ぜひ仲良くしていただきたいです!

初めてで恐縮なのですが,リンクお願いしても宜しいでしょうか?
過去記事からゆっくり拝見させてくださいね^^
Commented by riofuku at 2008-12-26 13:41
al17さん
メリークリスマスをありがとうございます^^
ディナーと呼べるほどのものでは・・(^^;
ただのカレーになってしまいました。でも、カレーって作るのが簡単で美味しいので最高ですね。
白菜漬けはたくさん作ったので1週間は持ちそうですよ♪
Commented by riofuku at 2008-12-26 13:43
鍵コメさま
は~い☆了解ーー
いつも本当にありがとうね!!
私もまた連絡します。
来月もよろしくね(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-12-26 13:44
ちょりママちゃん
マヨ苦手なんて意外かも~
そういえば、マヨレシピってあんまり登場してないかーー
私は豆乳マヨって食べたことないんだよね。
今度買ってみようかな・・・
カレーは美味しかったよん☆★
Commented by riofuku at 2008-12-26 13:45
momoaさん
ありがとうございます!
白菜漬けは切って塩して漬けるだけなの^^
とっても簡単だからアメリカでも試してみてください!
カレーは玉ねぎ、レンズ豆、人参などなど残り野菜を色々
入れました。カレーって健康的?かしら^^
うんうん、美味しかったですーー
Commented by riofuku at 2008-12-26 13:47
ドキんたん♪
こんにちは☆
そばの実は主食としてもおかずにしても美味しいです。
にんにく醤油が炒めると良いアクセントになって。
カレーはこだわり感ゼロですー(笑)
色々入れて煮込んだら出来ちゃったという・・・
期待を裏切ってスミマセン(^^;
Commented by riofuku at 2008-12-26 13:49
yuiさん
こんにちは^^
そばの実ね、たまーに発見できるので頭の片隅にとめておいて
くださいーい!美味しいですよ☆
クリスマスはね、本当に時間がなくって急いでカレー作って
並べたという感じだったんです(TT)来年こそは・・・
頑張りますね♪ありがとうございます!
Commented by riofuku at 2008-12-26 13:50
puchiさん
コメントありがとうございます!
とっても嬉しいです^^
べジだけでなく、お魚も目白押しで申し訳ないのですが(笑)、
参考にしていただければと思います。
リンクも、よろしくお願いしますぜひぜひーー
これからもよろしくお願いしますね。
Commented by minori-mama at 2008-12-26 16:12 x
そば米美味しそうですね!
調理したことがないです(><)
うちのうえの子、絶対好みです!!
白米より麦ごはんして~!うどんより、そば~!なんです。
食感も楽しそう。
こっちでも購入できるかな・・・???
Commented by カバン持ち at 2008-12-26 16:47 x
こんにちは!
riofukuさんのお漬物を眺めては自分も作ろう!と思い立ち、
でもめったに作らず・・またコチラのブログを見てはため息。笑
手作りカレーでクリスマス♪ riofukuさんらしくって可愛いです。
「メリークリスマス!」
Commented by riofuku at 2008-12-26 19:48
みのりママさん
こんばんは^^
そば米は注意して見ているとけっこう見かけます!
白米より麦、うどんよりそばって渋いわ~♪
絶対好きだと思います(*^^*)
私もまたどこかで見つけたいです。
Commented by riofuku at 2008-12-26 19:50
カバン持ちさん
こんばんは~
お漬物、一番最初に手がけたのはぬかづけでした(笑)
結婚してから初めて、細々と続いてるんですよ~
クリスマスはケーキだけ買ってきて済ませちゃいましたよ♪
カレーとケーキ、ちょうど良かったです^^
Commented by しょうこ at 2008-12-29 17:34 x
riofukuさんこんにちは○
riofukuさんのブログを見てるといつも本当に健康食だな~生活のアイデア満載だな~って感心しながら楽しく拝見させていただいてます○
また保存シリーズも楽しみにしてます♪
Commented by riofuku at 2008-12-30 15:55
しょうこさん
こんにちは^^
そんな風に言っていただけて、本当に感激です^^
少しでもヒントになるようなことがあれば私も幸せです。
保存シリーズも少しずつご紹介していけたらと思っています。
よろしくお願いしますね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧