みょうがの保存漬けレシピ&柚子のはちみつ醤油漬け

先日ご紹介したみょうがの塩水漬け。失くしたと思っていたレシピを年末の掃除で発掘しました(笑)最近そんなのばっかり・・(^^;

折角なので、こちらでご紹介しますね♪ 来年の自分への覚書でもあります。

『みょうがの保存漬け』

※みょうが 500グラム
※塩    30グラム(6%)
※酢・水を同量ずつ 適量
 
※みょうがをよく洗ってざるに上げ、消毒したビンに入れます。ひたひたまで酢水を注いだら、塩を入れ重石をします。軽く振って完成。
※1週間位で食べられます。4つ割りにしておかか和えにすると美味しいです。
色は薄まりますが、味は美味しいままお正月頃まで保存できます。

興味のある方は、来年ぜひぜひお試しくださいね♪
e0128852_2082184.jpg

そしてこちらも先日ご紹介した柚子。柚子をスライスしてはちみつ漬けにしたのですが、紅茶に入れたりそのままつまんだりしてもなかなか消費されないので、思いつきで醤油を注いでみました。そうしたら、これがとっても美味しいんです!柚子のはちみつ醤油漬け?ですね。ご飯にも合うし、残ったタレに人参と大根の薄切りも入れてみたけれど、こちらも美味しいの♪大根のが気に入ったから、今度は大根をたくさんはちみつと醤油に漬けてみることにします~。
e0128852_2003579.jpg

今日は短めですが・・最後はこんな写真で(^^; お昼寝している姿があまりにも可愛かったから思わずパチリ☆お手手が変な格好になってるよぉ~。なんかね、最近言葉も増えてきて、「おいちっ(美味しい)」とか「ちは~(こんにちは)」とか「わーわ(ワンワン)」なんて笑顔で言われると、親バカ全快になってしまうんですよねえ(笑)。自分の時間は少ないけれど、娘と過ごす時間をとっても大事にしたいという気持ちにさせられます、つくづく。
e0128852_2004931.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
柚子&はちみつ&醤油のトリオってどんな味だろう?と思った方は応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2008-12-26 20:18 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9287655
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by elliottyy at 2008-12-26 21:05
『みょうがの保存漬け!そして『みょうがの保存漬け!!両方食べてみたいです^^
どちらも暴飲暴食の私にピッタリ。あはは。

かわいいね姿に癒された~~☆かわいい^^
Commented by kotoko at 2008-12-26 21:21 x
こんばんは!

来年、みょうがを漬けてみたいと思います♪

はちみつ醤油漬け!
食べてみたいです。
柚子も大根もあるので、早速やってみよう♪

お子様、カワイイですねー
幾つなんですか??
ウチの下と同じくらいかな??
ぽち☆
Commented by maiko at 2008-12-26 21:49 x
riofukuさんこんばんは~(^^)みょうがの保存漬けもゆずのはちみつしょうゆ漬けもどちらもつくってみたいな~~♪ゆずのはちみつ漬けにさらにおしょうゆって私も気になる~~(^^)娘ちゃんのお昼寝姿本当かわいいねっ。言葉も少しずつ増えていってどんどん楽しくなるよね♪お互い子育ておもいっきり楽しもうね~~(*^^*)
Commented by ちょりママ at 2008-12-27 07:45 x
rioちん、おはよう~~☆
茗荷の塩漬けいいね~こんな風に保存しておくと茗荷がいつでも楽しめる^^
好きなんだ~あのちっさなものが^^

なんーーかわいぃぃ・・・朝から大興奮だよ~笑

>やーん!ほんとkuri-gonちゃんにはお世話してくれててさ~
めっちゃうれしぃんだよ~^^
お礼を・・って自分でいえばいいんだけど。笑
Commented by タロすけ at 2008-12-27 13:41 x
rioちゃん、久しぶり~~!!
今日は束の間の休息☆この後は掃除が待ち受けている…

茗荷いいね~♪
沢山とれるようになったら漬けてみようかな^^
って、ただ放置してるだけだから来年生えるのかさえ謎(笑)

ふふ^^気持ちよさそうにお昼寝してるね~♪
これからもっとおしゃべりできるようになって、
どんどん楽しくなるね(#^.^#)
Commented by riofuku at 2008-12-27 19:03
いっちゃん
こんにちはー
みょうがの保存漬け、忘れた頃にみょうがが食べられるから
お勧めです^^
クリスマスで疲れた胃にぴったりかも~♪
娘は本当に気持ちよさそうにお昼寝してました。
Commented by riofuku at 2008-12-27 19:04
kotokoさん
こんにちは!
はちみつ醤油漬けはしょうゆだけよりまろやかな感じがして
美味しかったです。人参でも美味しかった~
娘は1歳5ヶ月です♪ kotokoさんのお子さんと同じくらいですか?
子供の寝姿って本当に癒されますよね☆
Commented by riofuku at 2008-12-27 19:06
maikoちゃん
こんばんは~
うふふ。しょうゆとはちみつは合うよ~^^
簡単だからぜひぜひ試してほしいなあ。
子育て、maikoちゃんは2倍だから本当大変だと思うけど
お互い頑張ろうね~。とってもやる気が出たよ~(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-12-27 19:08
ちょりママちゃん
こんばんは^^
みょうがね~、ほんのりピンクで可愛いよね。
保存されている姿もなんだか可愛いのよ♪
つくれぽ、いっぱい入ると嬉しいよねーー
いつも美味しいレシピ、楽しみにしてるよん(*^^)
Commented by riofuku at 2008-12-27 19:10
タロちゃん♪
こんばんは~~
お掃除中にありがとうーー^^
我が家の大掃除、滞ってます(^^;
今日はトイレとお風呂場、明日は押入れの中かな。
最終のゴミ出しまでに終わらせないとぉ~

もうね、言葉が段々増えてくると嬉しいよー
完全には言えないんだけどね、らしいことは言ってくれる(笑)
みょうがは、きっと豊作だよ♪ 来年を楽しみにしましょう!
Commented by よっちゃん@スローライフ at 2008-12-29 05:05 x
こんにちは
うちにもみょうがのハチミツ漬けがあります。日本人の農家の方からもらったものをもらって、生で使った残りを漬けたんですが、これを食べきるともうないのかと思うと、もったいなくてなかなか食べる勇気がありません(笑)色も味も大好きです。お正月に思い切って食べちゃいます!
Commented by riofuku at 2008-12-29 16:07
よっちゃん様♪
こんにちは^^
みょうがのはちみつ漬け!美味しそうですね。
お正月は特別なので、ぜひぜひ良い機会だと思って食べましょう(笑)
私も来年ははちみつ漬けもやってみたいです。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧