2009年用☆手前味噌仕込みました♪ 作り方つき
ブログを始めてからもうすぐ1年が経とうとしています。結婚直後は、どちらかというと安い材料で効率的にお料理を作ってしまいたい、と思っていて保存食(お漬物も含んでます)なんて作ろうとも思いませんでした。それが、ふとしたきっかけで味噌作りをしてみよう!と思い立ったことからその後の保存食作りへと広がっていったように思います。去年はそれでも味噌以外はあまり作らなかったのですが、今年は振り返ると色々な食材を使って試みたことが多かったことに自分でも驚いています。今年の体験を基に、来年は余裕を持ってお料理も育児も楽しんでいけたら最高だなあと思っていますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

・・というわけで、今年の締めくくりは、私の保存食作りの原点ともいえる味噌にしたいと思います。そうなんです、いつもは2月に仕込むお味噌を、今年は年内に作ってしまったの(*^^*) 前回の仕込みの様子はこちらをご覧下さいね。
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まず材料は、大豆、塩、麹、水、以上の4つです。今年も無農薬大豆、麹にこだわってみました~。といってもものすごく安いの!水もミネラルウォーターを使ったり、ひとつひとつ吟味できるところが手作りの楽しさなんですね。
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まずは前日から大豆を浸水させます(炭を一緒に入れています。浄化作用を狙って・・?)。そうそう、こちらの容器を使いたいばっかりに、先日から茄子や瓜の保存漬けをせっせと消費していたのです。
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浸水させた大豆は柔らかく指でぷにゅっと潰れるまで煮ます。我が家のコンロは3口ですが、ひとつは他の用途に使うので残り2つをやりくりして、ここが一番の難関でした。これさえ終わればあとは潰すだけ!その間に麹と塩を混ぜて塩きりをしておきます。真っ白い麹がサラサラとなって気持ち良いのです。
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大豆が茹で上がったら(圧力鍋を使ってもOK)、後で使うので煮汁もとっておいて下さいね。潰すときは、私は大きな漬物袋を2重にしたのに入れて、足で踏み踏みしています。少し粒が残るのもご愛嬌♪ 思い通りに潰れたら、先ほどの塩きり麹を入れて煮汁も加えながら全体をよーく混ぜます。ポリ容器は焼酎で拭いて殺菌しておき、そこに味噌をボール状にしたものを投げ入れて空気を抜きながら押し込んでいきます。結構疲れます・・・
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表面を平らにしたら、塩を端を多めに振って赤唐辛子を散らしますが、今年はこんな実験も☆味噌の間に昆布を差すと美味しいという話を聞いて、埋め込んでみました。完成したら、昆布もろとも美味しいお味噌になっているはずです^^
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前回は12kgほど作ったのですが、一年分には足りなかったので(本当に!)、今年はドーンと22kg、ハイ仕込みました(^^; お裾分け用も入ってますけれどね。すごい量でしょー?さすがにこのうち、4kg分は別の日に仕込みました。大豆の種類も、前回は黒豆を使ったり、麦麹を使ったりしましたが、今回はシンプルに米麹で統一。豆は大豆が18kgに白いんげん4kg。そうなの、白いんげんを使ってみたんですよ~。空豆(豆板醤)や花豆でも美味しいお味噌ができるのなら隠元豆でも良いかなあと思って少し冒険です。
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【材料覚え書き】 塩の量はややアバウトです。

【大豆味噌】 14kg:塩分12%
※大豆        ・・・3.5kg
※麹         ・・・5.25kg
※塩         ・・・1.78kg
※煮汁       ・・・500cc

【白隠元味噌】 4kg:塩分10%
※白隠元       ・・・1kg
※麹         ・・・1.5kg
※塩         ・・・400gm
※煮汁       ・・・300cc

【大豆味噌】 4kg:塩分12%
※大豆      ・・・1kg
※麹        ・・・1.5kg
※塩       ・・・450gm
※煮汁       ・・・300cc

それでは、皆さまどうか良い新年をお迎えくださいね。来年も宜しくお願いいたします。心からの感謝を込めて・・☆★

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by riofuku | 2008-12-30 15:51 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(24)
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Commented by elliottyy at 2008-12-30 18:03
こんにちは☆ riofuku ちゃん!!
写真付きのとってもわかりやすい説明で作ってみたい!!って思わせてくれます☆
丁寧な記事に本当に感心していますよ~~。
そして↓のうれしいニュース☆よかったね^^

来年もますますのご活躍期待しています^^
お互い楽しみながらおいしいものの情報交換できたらいいですね^^

Commented by ぽちこ。 at 2008-12-30 18:19 x
わぁ~☆実は、今年度初めて味噌つくりをしてみよかなぁ、と思っていたんです^^だからとっても嬉しい記事!参考にさせていただきますね^^

今年はまだ知り合ってほとんど時間がたっていませんが、こうしてブログを通してたくさんいろんなことを教えていただけて嬉しいです^^2009年もよろしくお願いいたします☆
良いお年をお迎えください♪
Commented by kotoko at 2008-12-30 18:28 x
こんばんは!

すごい!!じっくり読んでしまいました!
味噌、やってみたいです~♪美味しいでしょうね♪

今年は年の瀬近くにこんなステキなブログに出会えて良かったなぁって思ってます。これからも勉強させてもらいます♪
ウチのダンナは「うかたま」読んで以来、保存食の中の乾物に凝ってます…^^;
P☆
Commented by riofuku at 2008-12-30 21:05
いっちゃん
こんばんはー^^
お味噌、けっこう作っているときは没頭しているから楽しいの♪
イギリスでは難しいかもしれないけれど、おすすめです!
いっちゃんのブログでは、いつも美味しいものが満載でどれも
食べてみたいものばっかり。これからも素敵な記事を待ってますね!
来年もよろしくお願いいたします。
Commented by riofuku at 2008-12-30 21:07
ぽちこさん
こんばんは^^
本当ですか?お味噌作り、ぜひぜひ~チャレンジしてください。
私でお役に立てることがあれば、なんでも聞いてください!
来年はもっとたくさんお話しましょうね☆こちらこそ、どうぞ
よろしくお願いいたします~!
Commented by riofuku at 2008-12-30 21:08
kotokoさん
こんばんは!
お味噌作り、kotokoさんもやりましょう~(笑)
こちらこそ、とっても素敵なブログにめぐり合えて本当に幸せでした!
うかたまって雑誌ですよね?乾物作りに凝ってる旦那さま、素敵です!
来年からもどうぞよろしくお願いしますね。
素敵なお正月をお過ごしくださいね♪
Commented by chobi at 2008-12-30 23:41 x
おおっ、味噌だ~!!
すごい量を仕込んだんだねぇ~!!
こりゃ出来上がりが楽しみね!
あのね、縄文人の友だちが、ドングリで味噌を作るのよ。皮をむいて、ゆでこぼしを繰り返して、すっかり渋が抜けたら、つぶして麹と混ぜて。これがね、ウマイのよ~!!来年は、riofukuさんもドングリ味噌作らない?!
Commented by Lotus_Wing at 2008-12-31 12:17
こんにちは。
すごい!お味噌まで作っちゃうなんて、さすがriofuku さん♪
出来上がりが楽しみですね。
今年はriofuku さんのブログで手作りのよさを再発見しました。ありがとう!ホント、お知り合いになれて嬉しかったです♪
来年もよろしくお願します。
良いお年をおむかえくださいね!
Commented by 毛糸のパンダ at 2008-12-31 15:24 x
rioちゃん、こんにちは。
今年はrioちゃんとあの場でたくさんお話できたことがとってもうれしかったです♪
昔は私も手作りしてたな~ってことをこのブログで思い出すことが多かったです。来年もよろしくお願いします!
Commented at 2008-12-31 22:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mitakaseven at 2008-12-31 22:43
麹5.25kgなんて見たことないかも!
唐辛子は辛味以外の狙いがあってのことなんでしょうか?
(見た目がおしゃれだから…とかじゃないですよねきっと)

riofukuさんとはまだ日の浅いおつきあいで料理のスタイルも思い切り違うのになぜだか勝手に親しみを感じております^^
ふつつかものですが来年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
Commented by フィーユ at 2009-01-01 01:18 x
すごい!! 2009年用☆手前味噌、
きっとすごく美味しいんだろうなぁ…
ついに年が明けてしまいました。

明けましておめでとうございます。今年もヨロシクおつきあい下さいね。
riofuku さんにとっての今年1年が素晴らしい出来事が沢山待ってる年でありますように…
Commented by ちょりママ at 2009-01-01 06:01 x
rioちん
明けましておめでとうございますー☆

2008年、ほんとrioちんのブログを知ることができてよかった~♪
嬉しいコメントたくさんありがとう~。
とても癒されてるよ~

いつも作業が丁寧で手作りをしちゃうrioちん。
尊敬の一言でした。

今年も間違いなくお世話になるわ~。厄介だな~って思いつつ仲良くしてやってくださいー^^
よい年始をお過ごしくださいね~♪
Commented by Sala at 2009-01-01 16:44 x
riofukuさん、あけましておめでとうございます^^
相変わらず美味しそうな保存食の数々・・・!!おみそまで自家製にチャレンジだなんてすごいですね~!!
そして。2009年もここに遊びにくるのを日々の楽しみにしたいと思いますので今年も宜しくお願いします♪それでは。本年もriofukuさんにとってステキな一年になりますように^^
Commented by riofuku at 2009-01-01 18:37
chobiさん
あけましておめでとうございます!!
味噌~、たくさん仕込んじゃいましたよん♪
縄文人って(笑)。ドングリ味噌ですか~??
ドングリ自体、手に入らないんですけど~(^^;
でも、完成品をお味見してみたいです!
今年もよろしくお願いしますね^^
Commented by riofuku at 2009-01-01 18:39
Lotusさん
あけましておめでとうございます!
お味噌作りは私の手作りの原点なんです^^
今年の分は去年早々と仕込んでしまいました!
こちらこそ、Lotusさんとお知り合いになれて
本当に素敵な一年でした!
今年もよろしくお願いいたしますね。
Commented by riofuku at 2009-01-01 18:40
ケイパンちゃん
あけましておめでとうございます^^
私も去年の夏はあそこでいっぱいお話できて本当に
嬉しかったです!!また機会がありましたら、ぜひぜひー
お付き合いくださいね♪
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by riofuku at 2009-01-01 18:42
鍵コメさま
あけましておめでとうございます^^
そして、ご丁寧なコメントありがとうございます!!
なんだか、読んでいて胸がいっぱいになってきちゃいました。
こちらこそ、本当に素敵な方にめぐり合えたんだなあ、という気持ちで
いっぱいです。今後も末永くよろしくお願いしますね。
また、改めてご挨拶にうかがいます♪
Commented by riofuku at 2009-01-01 18:43
mitakaさん
あけましておめでとうございます☆
mitakaさんのブログ、読んでいて面白いし、料理も全部
美味しそうで大好きなんですよ^^
麹、大量でしょ(笑)?味噌作り、本当に楽しいんですよ!!
こんな感じのマイペースですが、今年もよろしくお願いいたしますね。
Commented by riofuku at 2009-01-01 18:45
フィーユさん
あけましておめでとうございます^^
フィーユさんのところにお邪魔するようになってまだ日は浅いですけれど、いつも素敵なお料理の数々にため息をついて見ています♪
また、楽しくやりとりをさせて頂けたらなあと思っています!
今年もどうぞよろしくお願いいたしますね。
Commented by riofuku at 2009-01-01 18:47
ちょりママちゃん♪
あけましておめでとうございまする~^^
本当に、去年はちょりママちゃんとお知り合いになれて
素敵な一年だったよん☆いつも楽しいコメントで和ませてもらいました。
ちょりママちゃんの素晴らしいお料理だけでなく、ちょりちゃんの育児コラムも大好きだよ~。今年も楽しみにしてるね。
今年もどうぞよろしくお願いしますね。
Commented by riofuku at 2009-01-01 18:49
Salaさん
あけましておめでとうございます。
そちらもそろそろ新年を迎えている頃かしら?
去年はほんの短い間でしたけれど、お知り合いになれて嬉しかったです!アメリカを懐かしく思い出せてくれる素敵なブログです。
今年も暖かな記事を楽しみにしていますね♪
今年も心からよろしくお願いいたしますね。
Commented by 越後屋 at 2009-01-21 21:54 x
はじめまして。大豆以外の豆で味噌を作った事がある方がいないかと検索していて辿り着きました。
今大豆が手に入らない地域に住んでいるのでこちらのブログに後光がさして見えました(笑)
早速挑戦してみようと思います。
Commented by riofuku at 2009-01-22 13:15
越後屋さん
初めまして^^
ご訪問ありがとうございます!
大豆以外では、去年は黒豆で作りました。って、こちらも大豆ですが・・・。でも、インゲン豆などでもきっと大丈夫ですよ!
ぜひ、お試しくださいね♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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