2009年あけましておめでとうございます☆
新年明けましておめでとうございます♪
e0128852_1917866.jpg

大晦日は年越し蕎麦を食べて紅白を鑑賞というのんびり~楽しい時間を過ごしました^^ 一夜明けて外は晴天。お節をいただいてから家族でお参りに出かけて、お茶をして買い物をしてプラプラと帰ってきました。明日はまたお出かけの予定ですが、母校が33年ぶり?の箱根駅伝出場を果たしたため、ちょっと勝負の行方が気になってたりして・・(^^

お節は2日くらいで急いで作ったから手の込んだものは昆布巻きだけ。お煮〆もなますもお正月仕様ではなくて普段のおかずみたいになってしまって反省・・・。でも、気持ちだけはいっぱい込めて一生懸命作りましたよ~。きんとんは、さつま芋とりんごをマッシュして塩少々とみりんで味付け。田作りは普通の作り方で、黒豆の代わりに花豆を薄味で煮ました。
e0128852_19173226.jpg

昆布巻きはソフトタイプの鰊と日高昆布を干瓢で巻いています。手前のイクラは去年冷凍しておいたものを。奥は菊花かぶの代わりに大根で作ったもの。
e0128852_1917509.jpg

お煮〆は、里芋、椎茸、人参、蓮根、蒟蒻、柚子で。ごぼうが揃わなかったのが残念。来年からはやっぱり飾り切りをしたいですね(^^;
e0128852_19175867.jpg

紅白なますは私の大好物!普段のおかずにもよく作りますが、柚子をたっぷり入れることと、干し柿を刻んで入れるところがポイントです。お酢は弱めで、青梅サワーを使っています。こちらも食べ切る量でほんの少しです。
e0128852_1918973.jpg

花豆は薄味で煮ているので娘も喜んで食べていました。お煮〆ときんとん、餅なしのお雑煮も食べさせました。お正月といえど、10分とじっとしていない娘なので、食べ終わったら急いで食器を運んでお片付け~という慌しさでしたが皆でこうして迎えられる新年に心から感謝したいです。今年も一年、充実した日々を過ごせますように☆★皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
e0128852_19181850.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-01-01 19:41 | 育児・行事 | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9326296
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みどり子 at 2009-01-01 22:05 x
あけましておめでとうございます。
わぁー、御節ステキです。
黒豆じゃなくて、花豆ってところがかわいいです♪
しかも金箔つきで豪華~
なますに干し柿!?
初めてです!でも、おいしそう。
干し柿ってもらったりするんだけど、結局フツーに食べるぐらいでなかなか減らないんですよね・・・
今度やってみます!
↓の手作り味噌の記事。
すごく興味津々です。
味噌すごく前から作りたい作りたいと思ってはいるもの自分にできるか不安で・・・
とりあえず、手作り味噌キット?みたいなのから始めればいいのかななんて色々悩み中です。
自分で作った味噌でお味噌汁なんて最高の贅沢ですよね♪
Commented by あゆ at 2009-01-02 08:21 x
あけましておめでとうございます☆
今年もriofukuさんお得意の保存食やおいしいお料理を楽しみにしています♪
おせち料理も急いで作ったとは思えない!豪華ですわぁ~☆
さすがriofukuさんです!!

今年もお互い楽しくお料理しましょうね☆
ブログ共々、よろしくお願いいたします!!
Commented by かぶらー隊長 at 2009-01-02 08:55 x
あけましておめでと~!
ちゃんとおせち作ってるのね。
偉いわ~。

でもおせちって、ちょっとあればいいもんね。
今年もどうぞよろしく~!
Commented by minori-mama at 2009-01-02 11:02
あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします!!
たくさん、勉強させてくださいねっ☆

花豆、なんだか上手く煮れなくて・・・(><)
おうちにパンダ豆もあるのですが・・・何かいい方法ありますか?

家族一緒にまったりすごすお正月いいですね!
あこがれだな・・・
今年も楽しみにしています!!
Commented by kotoko at 2009-01-02 13:47 x
こんにちは!!
あけましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願いしますね!
(*^_^*)
ついさっき実家より戻ってきまして、挨拶回りをしているところです。

おいしそうなおせち!!
特になますが気になります。
なます苦手なのです。。。(>_<)
でも、これなら絶対美味しく食べられそうです♪
Commented by ドキンたん at 2009-01-02 15:53 x
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくおねがいします^^
私には真似できないようなriofukuさんのマメなお料理、今年も楽しみにしています

花豆の金箔が~♪豪華(*^-^)
Commented by riofuku at 2009-01-02 19:42
みどり子さん
あけましておめでとうございます^^
花豆で代用したんですけれど、やっぱり黒豆はお正月という感じで良いんですよね(^^;
なますに干し柿を入れて酸味を弱くすると食べやすくなりますよ~。ぜひお試しくださいね。
味噌作りも失敗はあまりしないので、まずは少量からチャレンジしてみてくださいね。
今年もよろしくお願いいたします♪
Commented by riofuku at 2009-01-02 19:43
あゆちゃん
あけましておめでとうです!
今年も本当によろしくお願いしますね。
私もあゆちゃんの生き生きしたお料理の数々を楽しみにしています。
お互い楽しく頑張りましょうね(*^^*)
よろしくお願いします。
Commented by riofuku at 2009-01-02 19:44
隊長☆
あけましておめでとうですーー
そうなんですよね。お節って家族が少ないとたくさん作りづらいのが
難点で。。来年は娘がもっと食べてくれるようになるから作り甲斐が
出ると良いな。今年もよろしくお願いしますね^^
Commented by riofuku at 2009-01-02 19:46
みのりママさん
あけましておめでとうございます^^
パンダ豆ってどんなお豆かしらー?もし、圧力鍋があれば
柔らかくしてから味付けをすると美味しくできますよ。
カレー、煮物、ご飯に大活躍してくれます!
今年もみのりママの楽しい記事を楽しみにしていますね^^
Commented by riofuku at 2009-01-02 19:48
kotokoさん
あけましておめでとうございます!
本当にたいしたお節作れなくって、反省しきりなの(^^;
なますはお酢を弱めにすると食べやすくなるかも?
私は柚子と干し柿を入れるのが大好きなんです。
お正月はゆっくりされましたか?我が家は半ばに帰省なんです。
お互い良いお正月を過ごしましょうね♪
Commented by riofuku at 2009-01-02 19:49
ドキんたん☆
あけましておめでとうです^^
こちらこそー、ドキんたんのマメなお料理を見にお邪魔しますよ~。
黒豆のもとっても美味しそうでした!
私も今年はマイペースで頑張ります。よろしくお願いしますね。
Commented by elliottyy at 2009-01-02 19:51
明けましておめでとうございます☆
とっても日本らしい新年ねうらやましい☆
美味しそうなそして体の喜びそうなお料理☆今年も楽しみにしています^^
どうぞよろしくお願いします☆
Commented by みるまゆ at 2009-01-02 21:36 x
あけましておめでとうございます♪
去年はriofukuさんの素晴らしい保存食に感心しまくりでした!
きっと今年もそうだろうな~(^^♪
どうぞ、今年もよろしくお願いします!
Commented by フィーユ at 2009-01-03 01:33 x
冬ごもり覚悟で作った大量のお節も、そろそろ無くなりつつあります。お正月も、あっと言う間に過ぎて行きますよね(笑)

お節ならではの皿と笹のコーディネート、これ、すてきっ!!
さつま芋とりんごをマッシュするキントン、おいしそうだわー!!相性のよい組み合わせだと伺っていますが、まだ試した事が無いので、サツマイモがあるうちに試してみたいと思っています。

ことしもよろしく、おつきあい下さいね♪


Commented by ちょりママ at 2009-01-03 06:08 x
rioちん おけましておめでとう~☆
今年もど~ぞよろしくです。
去年はほんとお世話になった~~^^
手作りたっぷりのrioちん、お勉強になることばかり~
今年もたっぷり吸収しまーす^^
豪華な御節だよ~♪

>お祝いコメントありがとう!
Commented by カバン持ち at 2009-01-03 08:22 x
明けましておめでとうございます!
流石、riofukuさん、何かと忙しい年末に2日でパパッと作る腕前は
尊敬です。
柚子と干し柿入り紅白なますは子供の頃、お正月に食べてました。
なので、とっても懐かしいです♪
本年もおいしくて体に良いものを沢山紹介してくださいね。
楽しみにしています。^^
そして、今年もよろしくお願いします!
Commented by hokkori-hime at 2009-01-03 12:22
あけましておめでとうございます。
干し柿入りの紅白なます、おいしいですよね^^
柿の甘みがほんのりとして。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by kspice-happy at 2009-01-03 19:13 x
rioちゃんあけましておめでとう☆
今年もよろしくね♪
おせち、家も家族が好きなものだけ、でもお煮しめは大鍋いっぱいに作ってもほとんど1日でたべきるよ(笑)
なますも大きな大根半分くらいつくるけどあっという間^^;
干し柿入ると自然な甘みが出ておいしそ~
今度やってみよ
Commented by riofuku at 2009-01-03 19:27
いっちゃん
こんにちは^^
こちらこそ、今年も素敵なお料理を楽しみにしています!
イギリスの情報やおもてなしの方も楽しみです♪
身体が喜びそうなお料理、頑張りますね~~
Commented by riofuku at 2009-01-03 19:28
みるまゆさん
こんにちは!
私もみるまゆさんの身体に良さそうな優しいお料理を楽しみにしてますねーー。出版の方も応援していますね!
今年もよろしくお願いします。
Commented by riofuku at 2009-01-03 19:30
フィーユさん
こんにちは^^
冬ごもり、本当ですね♪
我が家も昨日でほとんど食べてしまったので今日からまた
お料理作らないと~という感じです。
さつま芋とりんごの組み合わせは自然の甘みで美味しいです。
お菓子みたいで美味しいので、ぜひお試しくださいね。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by riofuku at 2009-01-03 19:31
ちょりママちゃん
こんにちは!
去年に引き続き、今年もよろしくね~^^
コメントもいつも楽しくって最高なちょりママちゃん。
今年もどうぞよろしくです。
Commented by riofuku at 2009-01-03 19:33
カバン持ちさん
こんにちは☆
カバン持ちさんの豪華なお節には足元にも・・(TT)
来年はもっと丁寧に作れるように頑張りますーー
カバン持ちさんの楽しいブログ、期待しています!
バンクーバー情報も楽しみにしています☆
Commented by riofuku at 2009-01-03 19:34
hokkoriさん
こんにちは!
干し柿入りなますは美味しいですよね。
なますは普段にも作るくらい大好きです。
今年もhokkoriさんの素晴らしい自家菜園とお料理を参考に
させていただきますね~。
どうぞよろしくお願いいたします!
Commented by riofuku at 2009-01-03 19:36
かつらさん
こんにちはーー
私も実家にいた頃はドーンとたくさん作ってもあっという間になくなってました^^ でも、今年はお雑煮をいっぱい食べましたよ!
やっぱりおかずよりも主食が好きらしい我が家です(笑)
今年もマイペースで頑張るのでよろしくです☆
Commented by lune at 2009-01-03 21:30 x
riofukuさん、あけましておめでとうございます。

そうそう。33年ぶりに箱根駅伝出場だそうね。
見ちゃいましたー
結果は芳しくなかったけど(^^;)やっぱり卒業後何年経っても
応援したくなる気持ちは変わらないね。

今年のお正月は、ダンナの仕事で開始が1日からだったので
あっという間に終わってしまいました。
まだ今は実家にいますが…(ダンナは自分の実家に。別行動!)
4日間の短いお正月だったなぁ。。。
でもものすごいスピードで体重が・・・・・・・・・・・
Commented by riofuku at 2009-01-04 19:22
luneさん
あけましておめでとうございます!!
駅伝、やっぱり結果は振るわなかったですね(^^:
でも、出られるだけで快挙ですよねーー
お正月、帰省は大変でしたね。別行動ってけっこう良いですね。
うちはずっと一緒に行動することになりそうです・・・
のんびりしてくださいね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧