炒り大豆で香ばしい黄な粉を作りました
昨日は娘がお昼寝中に無性に黄な粉を作りたくなって、炒り大豆をミルで挽いて黄な粉作りをしました♪ 本当は黄な粉餅にしたり、お団子を作ると良いんでしょうけれど、それは次回のお楽しみにして、昨日は作っただけで満足してました(笑)。黒大豆で作ったり、ごまを混ぜても美味しそうよね~^^
e0128852_1371569.jpg

せっかくなので、娘のご飯にかけてあげました。ふりかけ好きな娘さんです。かぼちゃのスープ、ひじきの和え物などと一緒に簡単な晩御飯でした。そろそろ買い物をしてきちんと作らないと・・・
e0128852_1372574.jpg

こちらは年末に作ったのですが、キャベツと漉き昆布を蒸し煮したもの。りんご酵母を起こしたので、酵母も加えて蒸しました。そのせいか、キャベツが甘くって美味しいです☆酵母はちょこちょこ色々なお料理に使っています。漉き昆布は常備しているけれど、あっという間に火が通るから本当に便利です。来週帰省するときに、いつものお店で買ってこようーー。
e0128852_1373883.jpg

こちらは日の菜というお野菜。滋賀県の野菜らしいけれど、なぜかこちらにも売られていました。私が手に取ったとき、後ろで「なんだー。〇〇産の日の菜なんておかしいじゃないかー。」という見知らぬおじさんの声がしてドキッ。私に言ったわけではないみたいだけど、ちょっと買いづらかったなあ・・。でも、水菜だって京野菜だけど他県産があるから良いよね。お漬物に良いらしいので、味噌漬けにしてみました。親指くらいの太さで丸ごと漬けても綺麗に漬かってました。今度見つけたら浅漬けにしてみたいです。
e0128852_1374799.jpg

先日の胡麻の続きではないけれど、黒ごまがたくさんあるので胡麻和えです。胡麻を普段より多めに入れて、春菊と和えました。胡麻和えはお弁当にも良いですね~。青菜を切らしているから明日こそは・・!買ってこよう♪
e0128852_1375622.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
出来立て黄な粉、香ばしくって美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-01-08 13:26 | | Trackback | Comments(36)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9369947
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mrs-jasmine at 2009-01-08 13:39
riofukuさん、こんにちは。
さすがriofukuさんっ!!
きな粉まで手作りされちゃうなんて~!!
お餅が大好きで、きな粉餅好きなんですよ~♪
お正月の残りのお餅もまだまだあります。^^

今号の天然生活で、手作り味噌の作り方が載っていました。
今年はわたしも、いろいろ手作りしたいです。
まずがお味噌かな!?
Commented by Lotus_Wing at 2009-01-08 15:42
遅くなりましたが・・・^^;
明けましておめでとうございます。
きな粉大好き!きな粉って黄色いのと黄緑のがありますよね。
家で挽いたら香りがよさそう~~~
写真見たら。。。きな粉餅食べたくなりました。。。
日の菜、初めて!味噌漬けでもきれいに色が残るんですね~
Commented by pたん at 2009-01-08 16:21 x
こんにちはぁ
ミルって便利なのね・・・
ほしいけど買うにいたってなくって・・・
自分でひいた黄な粉美味しいだろうな・・・
どんなものに変身してでてくるか楽しみにしていますね

酵母、お料理にも使えるんですね
パンにしか使ったことなかった・・・
今度してみます・・・
Commented by Sala-アメリカごはん- at 2009-01-08 16:48 x
わ~!自家製の黄な粉!!香ばしくって、すっごく美味しそう(^^*)!!
これならご飯にかけても美味しいかも♪♪

そして。一つ事後報告を!新年からTOPページに「お気に入りブログ」のリンクを表示する事にしました♪「Seize the day」もリンクさせていただきましたので、今後もよろしくお願いいたします^^(もし不都合があればお知らせ下さいね) 
Commented by みどり子 at 2009-01-08 20:43 x
こんにちわー。
きなこって自分で作れちゃうんですね!
しかも簡単に、自家製なんておいしそう~
黒胡麻きなことか、もう想像しただけで食べたくて((o(> <)o))うずうずっ。
私もきなこごはんにかけるの好きです。
なんかきなこ餅みたいな感じでおいしいですよね。
下の子の離乳食にきなこ粥とかもよく作るし、上の子も好きだし、きなこ1袋あっというま。


Commented by タロすけ at 2009-01-08 21:55 x
遅ればせながら~*あけましておめでとう!!
エンジンのかかりの遅いぐうたら主婦で~す(笑)

手作りきな粉なんてすごい香りよさそう~!!美味しそうだね^^
我が家、お餅沢山残ってるからどうにか消費しなくては!!
きな粉もたまにはいいかも♪

日の菜って初めて見たよ!まだまだ知らないお野菜も
沢山あるんだよね~~
先日、伊豆に行ってきて、獅子柚子ってグレープフルーツより
一周りくらい大きい柚子を初めて見たよ~~

今年も宜しくね~^^
Commented by bunkoyagohan at 2009-01-08 23:19
きな粉って手作りできるんですね! すごーい・・・知らなかった。
ティータイムセットがとってもかわいい!
お茶にお邪魔したいわ~。

>切り干しを単品で煮る・・・とありましたが、味付けはどんなの?
Commented by riofuku at 2009-01-08 23:27
ジャスミンさん
こんばんは^^
黄な粉は珈琲豆を挽く感覚ですよ!
炒るのが少し手間ですけれど、簡単ですのでぜひ♪
黄な粉餅、良いですよね~。
我が家はお餅を食べきってしまったので、買ってこようかしら・・

味噌作り!挑戦されるんですね☆
作る方によって材料や配合が違って、できあがりも
様々なんですよね。楽しみにしています^^
Commented by riofuku at 2009-01-08 23:30
Lotusさん
こちらこそ、あけましておめでとうございます!
黄緑の黄な粉、あれも見た目が綺麗で良いですよね~。黄な粉餅、今年は食べてなかったんですよ~。
なんだか、私も食べたくなりました(笑)
日の菜はほんのりピンクで綺麗な色でした。
今年もよろしくお願いしますね^^
Commented by riofuku at 2009-01-08 23:32
pたん♪
ミルはね、結婚直後にポイントが溜まって買った気がするな(^^;ミキサーと一緒になっていて、たまに引っ張り出しては重宝しています。
酵母は最近寒いから上手くいかないことが多いけれど、パンを作らないからお料理に使ってますーー
Commented by riofuku at 2009-01-08 23:39
Salaさん
こんばんは!
黄な粉、市販のものももちろん美味しいけれど、
自家製も良かったです!

新年でページを改装されるんですね♪
リンクの件、ありがとうございます!
私もリンクさせていただきますね。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
Commented by riofuku at 2009-01-08 23:41
みどり子さん
こんばんは☆
黄な粉は、コーヒーを挽く感覚なので簡単なんですよ♪黒ごま黄な粉ってよく聞きますよね。色々混ぜたら面白い黄な粉ができそうです^^
黄な粉粥ですか!それは食べたことがないです~。
黄な粉ご飯も大丈夫だったので、お粥でももちろんOKですよね☆
Commented by riofuku at 2009-01-08 23:44
タロちゃん
こんばんは(*^^*)
あけおめ&ことよろだね~~
去年は本当、何度も素敵な出会いがあって感謝感激だったよ♪
今年もいっぱいお話しようねーー
お餅、余ってるなんて羨ましい~。うちは用意したのが少なかったのか、食べ過ぎたのか(笑)、三が日でなくなっちゃったの。。
黄な粉餅までなかなか辿り着けない・・・
獅子柚子とは~。そんなに大きな柚子はどんな風に使えば良いんだろうね。お味の方も気になる~。
旅行、楽しかったみたいで良かったよ♪
Commented by riofuku at 2009-01-08 23:46
bunkoyaさん
こんばんは♪
黄な粉、お勧めです◎ぜひぜひーー
ご飯にかけても娘は喜んで食べてましたよ^^
切干は、我が家はお豆腐とかは入れずに、人参か油揚げと一緒に、
酒、しょうゆ、みりんなどで味付けしていますよ!
美味しいですよね☆
Commented by mitakaseven at 2009-01-08 23:48
こんばんは~♪
黄な粉の成り立ちを初めて知った気がします。
大豆の粉だったのですね!
いや、なにか気分的に別物だったのですよ…甘いし。(これは甘くしてるからでしょうけど)
常備してるととっても体にもよさそうだわあ。
黄な粉餅は食べ方下手でいつも咳き込んでしまうんですが^^;
Commented by alice at 2009-01-09 02:24 x
きな粉かぁ~~我が家には実はミルは無いので(ミルサーだけ買えばバーミックスでも出来るけどね)我が家で粉物作れないのよね。

この記事見てなぜかはったい粉残ってたの思い出しちゃった(笑)
食べよぉ~っと。
前に韓国の人達と過ごしたときにある飲み物を貰って懐かしい味って思ったらはったい粉溶かして飲んでたのよね。

それからたまに見かけると買ってしまうのでした♪
きな粉も好きだけどはったい粉も美味しいよね。
Commented by elliottyy at 2009-01-09 04:57
わ~~☆
きなこを手作り??
びっくりしちゃました~~☆
さすがですね。
できたては香りも高くおいしいでしょう~~♪
ふ~~。想像したら食べたくなりました☆

春菊の胡麻和えもすごくいい香りがしそうね^^

明日は和食☆決めました!!(笑)

Commented by Firstsnows at 2009-01-09 08:10
おそくなりましたが、あけましておめでとうございます。

手作りの素材でお料理・・・
安心ですよね。
今年も、基本は「手作り」で頑張りたいものです。

今年も宜しくお願いします。
Commented by ぽちこ。 at 2009-01-09 10:35 x
おはようございます~^^
きな粉も手作りできちゃうんですね☆自家製きな粉、考えただけでテンション上がっちゃうなぁ♪なんだか食べたくなってきました^^
Commented by kotoko at 2009-01-09 13:21 x
こんにちは。

手作りきなこ、おいしそうです!
ウチは家族全員マメラーなので、豆類、豆製品に目がないのです。
そうか、きなこも作れるんですねー。
でも、ウチ、ミルがないんでした…(^_^;)
子供のご飯にもきなこはいいですよね。
(*^_^*)P☆
Commented by riofuku at 2009-01-09 16:29
mitakaさん
こんにちは^^
うふふ。黄な粉は大豆なんですよ~。
大豆ってすごいですよね。豆腐に味噌、湯葉、納豆までできちゃうんですからーー
黄な粉を食べてむせるのって分かります(笑)
粉モノは気をつけないと飛び散ったりしますよね・・・
Commented by riofuku at 2009-01-09 16:32
aliceちゃん
こんにちは♪
はったい粉ね~。以前買ったことがあるけれど、固めてお菓子になったりしてるよね。あの素朴な味が結構好きです。
でも、溶かして飲み物にするのは初めて聞いたわー。
牛乳?お湯?に溶かすのかな。美味しそうね♪
Commented by riofuku at 2009-01-09 16:34
いっちゃん
こんにちは!
明日は和食なんですね^^
黄な粉は外国でもきっと手に入りますよね。
お菓子にも料理にも色々使えて大好きです!
手作りも、ほんの10分ほどでできちゃうからお勧めです^^
胡麻和えも我が家の定番、大好物です!!
Commented by riofuku at 2009-01-09 16:36
Firstsnowsさん
あけましておめでとうございます!
コメントありがとうございます。
そうですね、家庭料理の良いところは手作りできるところに
あるんだなあと去年はつくづく思いましたので、今年も
頑張りたいです☆
Firstsnowsさんの記事も楽しみにしていますね。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by riofuku at 2009-01-09 16:37
ぽちこ。さん
こんにちはーー
黄な粉、たまーに食べたくなるのよね~
今回は何を作るというあてもなく作ったんだけど、
今度は黄な粉もちなんか作ってみたいです。
買うより結構お得なのかもしれないですね^^
Commented by riofuku at 2009-01-09 16:39
kotokoさん
こんにちは!
ご家族揃ってマメラーとは~!
うちは、主に私がマメラーなの^^
黄な粉はもちろん、各種お豆揃っております(笑)
ミルがないと作りづらいですよね。すり鉢ですりすり~もちょっと
大変そうですし。。珈琲豆を挽かずに、大豆を挽く道具として、我が家のミルは役立っています(^^;
Commented by ドキンたん at 2009-01-09 21:35 x
きな粉まで自家製~♪
おいしそうです~~(*^-^)
ご飯にきな粉!めっちゃ懐かしい~
小さい時そうやって食べてたのを思い出しちゃいました
Commented by studiopinot at 2009-01-09 22:48
こんばんわ。
先日はコメントありがとうございました。
大変嬉しかったです。
リンクももちろん喜んで。

色々とアイデイアが一杯詰まったblogに惹かれました。
教えて頂く事が沢山ありそうです。
私もリンクいただいてまいります
Commented by maiko at 2009-01-10 04:44 x
riofukuさんおはよ~~(^^)きなこって私も大好きで常備してあるよ~。お正月だったらおもちにきなこもおいしいよね♪riofukuさんのブログ、読んでそっか~黄な粉も大豆だし手作りできるのねって
改めて思ったよ~~。娘ちゃんも小さいころからママのたくさんの手作りたくさん食べられて幸せだね~~(^^)
Commented by minori-mama at 2009-01-10 06:16
おはようございます!
きなこも手作りですか!!!
きな粉大好きでごはんにかけるのも好きです。
子供たちはごはんをすりこぎでつぶして、きな粉かけておやつ
にしたり・・・(うぶすのが楽しいみたい(笑))
体にやさしいお食事満載でお腹いっぱいです(^^)
>私も少し前までシナモン苦手でシナモンなしの煮林檎だったのですが、
 産後急にはまっちゃって・・・
 苦手な気持ちわかります(笑)
Commented by yucoooo at 2009-01-10 11:32
きな粉の良い香りがこちらまで伝わりそうです♪

手作りの美味しいものをいただけるのって、
本当に幸せですね★
Commented by riofuku at 2009-01-10 15:35
ドキんたん♪
こんにちはーー
黄な粉ご飯ってじつは私は初体験☆
香ばしくって美味しかったから、また作りたいです。
美味しいものね^^
Commented by riofuku at 2009-01-10 15:36
studiopointさん
こんにちは♪
ご訪問いただいてとっても嬉しいです!
こちらこそ、本当に山ほど教えていただきたいことが
あります。よろしくお願いいたしますね。
リンクの件もありがとうございます^^
Commented by riofuku at 2009-01-10 15:38
maikoちゃん
こんにちは~
黄な粉餅ってやっぱり大人気なのね♪
うちも、以前は常備してなかったんだけど、こうして作れるんなら
作り置きしておけて良いなあと思ってるよ。
黄な粉ご飯は娘もお気に入りのようでした。
素朴だけど美味しいのよね^^
Commented by riofuku at 2009-01-10 15:40
みのりママさん
こんにちは~
すりこぎで潰して黄な粉をまぶすのって良いですねーー
娘が大きくなったら一緒にやってみたいです。
出産すると味覚が変わることもありますよね。
私は妊娠中にハマってたものがけっこうあります・・(^^;
Commented by riofuku at 2009-01-10 15:41
Yucoさん
こんにちは!
新年明けましておめでとうございます♪
今年もYucoさんの美味しそうなお菓子に癒されに
お邪魔させてもらいますね~
よろしくお願いいたします☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧