青豌豆(えんどう)~塩えんどう豆の作り方
先日慌しく帰省した際に富沢商店に立ち寄って買ってきた青えんどう豆。うぐいす餡やかのこ使われているお豆です。えんどう豆は以前にもこちらでご紹介していますが、緑色のものは初めて。この鮮やかな色に惹かれて購入してみました。赤えんどうの5割増しのお値段だけど、たまには良いよね^^

いつものように、500グラムまでなら一度に戻してしまいます。前日から浸水して、以前は圧力鍋を使っていたけれど出し入れが面倒なので、最近は普通のお鍋で炊いています。朝起きたらすぐに火にかければ朝ごはんが終わる頃には煮えています。↓こちらは炊きたてほやほやの画像です♪ 少し硬めに・・・
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今回も色々考えた挙句、シンプルな塩えんどうにしてみました。お菓子はあまり作らないし、お醤油味にすると色が悪くなるし、この緑を活かせるのはやっぱり塩味!と思って、梅塩を適量まぶしておきました。簡単すぎてレシピともいえないけれど(^^;。これが本当に美味しくってあとを引くの。300グラム作ったのを2日間食べて、3日目は残りを豆ご飯にして炊いたら程よい塩気もついていて娘も喜んで食べていました☆今度はお得な赤えんどうの方で500グラムくらい一気に作ろうかな(笑)
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こちらは納豆屋さんで買った納豆の小鉢です。うちから20分ほど行ったところに納豆屋さん(あまり聞かない?)があってスーパーにも卸しているんだけど、前々から気になっていたので去年から度々買っています。味は市販品と変わらないけどね(笑)。お散歩がてらちょうど良いんですよ。。納豆は手作りもするけれど、冬は寒くて大変なので市販品に頼ってますよ~。
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いつも帰省するたびにちょっとしたお野菜を持たせてくれるのですが、今回はピンポン玉サイズの柚子が30個くらい入った袋と大和芋でした。なので柚子を大量消費中。ゆべしにはあまりにも小さすぎるから、柚子味噌(過去記事を発見・・!) やお漬物に使っていますが、たまにはこんな食べ方も良いかしらーと思って作ったのがこちら↓。柚子を皮ごとスライスして種を取り、お砂糖(がないから蜂蜜で)少々を振り、柚子味噌で和えた一品。お醤油をかけても美味しそうです。柚子って皮ごと美味しく食べられますよね。無農薬っぽい柚子だったので丸ごとで安心です。他にも、スライスした柚子を酢醤油で漬けるのもお勧めです^^ よろしければこちらでご紹介しています。 
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最後の〆は大根飯で♪ お米がなくなってきてなかなか買えてないので、玄米ご飯にしてかさ増しです。大根はさいの目切りにしたものを玄米と一緒に炊くだけです。味付けは特にせず、お醤油を入れても美味しいかもしれませんね。切干大根も良いけれど、生の大根も瑞々しくって美味しい☆
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by riofuku | 2009-01-16 16:00 | | Trackback | Comments(20)
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Commented by eaterior at 2009-01-16 16:33
こんにちは♪

ステキな食材ばかりで☆私も何か作らなきゃ~って
考えさせられます^^;
塩エンドウ美味しそうですね~☆このまま炊き立てのご飯に
混ぜてもいけそう♪ 私も実家に帰ったときは、富澤商店さんを
必ずチェックします。なんだか眺めているだけでも、料理がしたくなる
不思議なお店ですよね・・・ポチッ☆
Commented by wacame at 2009-01-16 18:55 x
塩えんどう、懐かしいぃ。子供の頃、父がビールのおつまみによく食べていたっけ。市販品ね。笑
炊きたてホヤホヤ、おいしいんだろうなぁ♪
柚子味噌で和えた柚子、大胆に食べちゃうんだぁ!香り付け程度にしか使ったことなかったけど、いいかもぉ!

>アボ、今って時期じゃないもんね。んでも、好きだから年中食べちゃうの。
Commented by kotoko at 2009-01-16 20:39 x
こんばんは☆

塩えんどう、すっごく好きなんです♪
母がよくゆでてくれたような…??
昔よく食べてました。
おやつにいいですね、これ(*^_^*)P☆
Commented by maiko at 2009-01-16 22:35 x
riofukuさんこんばんは~^^)にしんまで漬けちゃうの~!!??すごいな~~♪富沢商店ってパンだけじゃなくてこういうお豆も売っているんだね。お店が近くにあるなんてうらやましいよ~~。塩えんどうふっくらしていておいしそう~~。納豆屋さんで売っている納豆もおいしいんだろうな~~。riofukuさんの毎日は手作りがいっぱいで素敵だね(*^^*)
Commented by ちょりママ at 2009-01-17 07:35 x
rioちん、おはよう~~
は~手づくりいっぱいで安心するぅ^^
ほんとrioちんのお家にあるものはぜ~んぶやさしいんだろうな~^^
より味わって食べれるよね~
塩えんどう豆・・・ツボだ~~!!
Commented by タロすけ at 2009-01-17 09:30 x
rioちゃん、おはよ~!!
帰省お疲れ様^^御実家ではのんびりできたかな☆

塩えんどう豆大好きなんだぁ♪しかも、梅塩ってすごく美味しそう!
娘ちゃんにも喜んでもらえてよかったね^^
柚子味噌も美味しいよね~♪♪
私もこの前味噌田楽作って、柚子の皮も刻んでいれちゃった
rioちゃんと違って手抜きだけど(笑)、柚子が香ってそれだけで幸せ~☆

rioちゃんブログ拝見してるとそれだけで気持ちが健康になるわ~(^^)/
Commented by riofuku at 2009-01-17 09:58
eateriorさん
こんにちは^^
えんどう豆はこのままご飯に混ぜても美味しそうですね!
今回は後から味をつけて煮るつもりだったので、硬めに戻してしまったので、娘は食べてくれず・・・柔らかくしたら大丈夫でした。
富沢商店は面白くって本当に大好きです♪
Commented by riofuku at 2009-01-17 09:59
wacaちゃん
こんにちは♪
柚子ね、丸ごとでもけっこう美味しいよーー
小ぶりで柔らかかったからとっても食べやすかった!
アボカドもずっと食べてないから恋しくなりました^^
塩えんどうはおつまみだね(笑)売っているのも美味しいよね☆
Commented by riofuku at 2009-01-17 10:01
kotokoさん
こんにちは~
お母様の手作り塩えんどう、良いですね^^
私は結婚してから初めて手作りのを食べました。。
おつまみにもおやつにも、ヘルシーで後を引くのでぴったりかな♪
また作ります~~
Commented by riofuku at 2009-01-17 10:03
maikoちゃん
こんにちはーー
にしんね、大好きで身欠きのをよく買うんだけど、たまには違う
食べ方も良いかなっと思ってね。生にしんより安いしお得なの^^
塩えんどうはかなり好きな味でした!浸し豆に次ぐ美味しさね☆
納豆屋さんって面白いでしょ?4種類くらいしかないんだけど、
通り道さからついつい寄っちゃう(笑)
Commented by riofuku at 2009-01-17 10:04
ちょりママちゃん
こんにちは♪
豆ラーとしては塩えんどうは外せないでしょ~^^
手作りっていうほどでもないんだけどね・・・塩をまぶして置くだけ。
数日は堪能できるよ~
Commented by riofuku at 2009-01-17 10:07
タロちゃん
はろはろ~~♪
帰省は当初の予定より1日短かったーー
でも、特にすることもなかったからのんびり~できたよ!
老犬も元気だったわ(笑)

塩えんどう、好きなのね?これね、本当に美味しいから
富沢でお豆を買うことがあったらぜひ作ってほしいなあ☆
柚子味噌も私も適当に・・・皮ごと刻むと美味しいよね。
昨日も大根を煮たのにのせて食べちゃった。

気持ちが健康になれるって最高の褒め言葉だよー!
いつも本当にありがとう^^
Commented by minori-mama at 2009-01-17 10:20
塩えんどう食べたいな・・・
子供もすきなんですよ!!
納豆って、冬場は発酵しにくいですか?納豆菌使わないと
と思いながら、なかなかで・・・もうちょっと寝ててもらおうかな?
相談のってくださいねっ!
>子供ってすごいですよね!1日で熱が下がるとは驚きでした(^^) 
 ちなみに大学を卒業した春に移住しました(^o^)
こえからも奄美生活満喫します☆☆
Commented by machi at 2009-01-17 13:43 x
こんにちはー♪塩えんどうって私おつまみにとってもあうし大好きなんですが、いつもパックになっているのを買っていたんです!
これってこんなに簡単にできちゃうんですね!
今まで買う意識しかなかったんですが、確かにつくれちゃうんですよね!
今日もとっても素敵なお料理に出会えました♪
Commented by lune at 2009-01-17 17:17 x
きれいなお豆さん~♪
これはぜひパンに焼きこんでみたいなぁ。おいしそうだなぁ。

大根ごはん、うちはいつも甘辛く煮たのを混ぜ込んでるんだけど
そのままの大根を炊き込んでもよさそうだね。
ツナとかかつお節とか豚バラと一緒に炊き込んでもおいしそう!
Commented by ゆん at 2009-01-17 21:34 x
こんばんは~
塩えんどう♪♪
いいですね!最近忙しくて、お豆を炊くヒマもないんでうらやましいです。
納豆やさんて本当に納豆やさんなんですか~?(なんかヘン?)
初めて聞きました
Commented by riofuku at 2009-01-17 21:50
minorimamaさん
こんばんは!
塩えんどう、簡単なのにとっても美味しくってお勧めですーー
納豆は温かくしないと駄目なので、冬場は良い場所がなくって
断念してます・・・
納豆菌は長く持つみたいですよ♪

奄美、憧れの地です☆いつか遊びに行きたいです!!
Commented by riofuku at 2009-01-17 21:52
machiさん
こんばんは~
塩えんどう、売られているのはちょっと塩辛くてそんなに
たくさんは食べられないんですけれど、自分で作ると素朴な味で
いっぱい食べられちゃいますよ~~♪
ぜひぜひ、作ってみてくださいね(*^^*)
浸し豆と並んで我が家の定番になりそうです
Commented by riofuku at 2009-01-17 21:53
luneさん
こんばんは☆
お豆入りのパン、美味しそうですねえ!
luneさんの豆パンを見てみたいですーー
大根は大きなのをもらったので、消費すべくご飯に入れました。
大根って色んな食材に合う万能食材ですよね!
Commented by riofuku at 2009-01-17 21:54
ゆんさん
こんばんは~!
塩えんどう、美味しかったです^^
お豆は朝起きてすぐに火にかけてほっとくだけなのですが、
忙しいとなかなか難しいですよね・・・
納豆屋は本当に納豆屋なんです(笑)
私も初めて見たときはびっくり仰天!でしたから~

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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