代わり映えのしないものばかり
最近の小鉢を色々です♪ なんだか代わり映えのしないものばかりで、ひねりも工夫もありません。。ずいきは干して手作りしたものを甘辛く煮ました。独特の食感が美味しいです。見た目は全然美味しそうじゃないのに、煮てあげると美味しく変身するのが嬉しいな~
e0128852_1250193.jpg

ブナピーをポン酢(醤油と柚子果汁)で蒸しました。つるつるして、娘も少し食べました。きのこってどうしてこんなに美味しいのでしょう・・・
e0128852_12501876.jpg

またまた登場の風呂吹き大根に柚子味噌をのっけて、干ししいたけの出汁で煮てみました。大きな大根もこれで難なくクリアです♪ 
e0128852_12503110.jpg

里芋は蒸して皮を剥いたら西京味噌のタレで和えて、柚子の香りを効かせてみました。頂いたお野菜(里芋いっぱい、大和芋、大根1本、白菜丸ごと、柚子いっぱい)を着々と消費しています~。1週間で残りは里芋少々だけになりましたよ^^ 今晩は大和芋を卸して、お味噌汁に入れる予定です。
e0128852_12504146.jpg

白菜は白菜ステーキを作ったのですが、それはまた今度ご紹介することにして、こちらは残りで作った煮物です。水を加えず、トロトロになるくらいが美味しくて、夫の大好物でもあります。桜海老を一緒に入れています。
e0128852_12504974.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
小鉢があると何だか安心するのよね~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-01-20 13:00 | 野菜 | Trackback | Comments(19)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9447230
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kotoko at 2009-01-20 18:30 x
こんばんは☆

ワタシもずいき大好きです!
先日のペペロンにした芋がらはあっという間に完食でした!

ポン酢で蒸したキノコ、美味しそうですね。
今度やってみたいです。
頂いたモノをせっせと消費するのって、なんだか幸せですよね♪
P☆
Commented by pたん at 2009-01-20 21:37 x
ずいき・・・聞いたことあるけどお芋さんの葉っぱ?の部分だったのね・・・
ほんと見た目はどうよって感じですね・・・
煮付けると美味しいのね。腕前も影響よね・・・

白菜がステーキに?
是非楽しみにしています。
白菜今旬ですもんね・・・
うちは煮付けたりサラダだったり繰り返しです・・・(゚⊿゚)
Commented by minori-mama at 2009-01-21 05:55
↓大和芋大好きです。こちらも紫色のじねんじょありますよ!
ずいきってよぶんですね!
なんだか、柚子の香りがこちらにも届きそうですよ!
あ~おなかがすきました(><)
Commented by Lotus_Wing at 2009-01-21 19:01
こんにちは。
ずいき、見た目はイマイチですよね。でも私も大好き♪甘辛く煮たの食べたいな~小鉢がたくさん並ぶと幸せな気持ちになります。写真のお料理全部食べたいな~o(^-^)o
Commented by riofuku at 2009-01-21 19:05
kotokoさん
こんにちはーー
ずいき、ぺペロン!?それは美味しそうじゃ~~
私は酢の物とか煮物しか作ったことないんだけど、美味しいよね。
ポン酢蒸しきのこはとっても美味しいよ!
お野菜は本当に有り難くって、大切に消費しています^^
Commented by riofuku at 2009-01-21 19:10
pたん♪
ずいきってお芋の茎なんです。
見た目はいまいちだけど、まあ乾物ってそういう部分が多いよね^^
煮物にすると優しいお味になります。
白菜ステーキはトロっとして柔らかくっておすすめなの~
サラダも煮物も美味しくって大好き!!
Commented by riofuku at 2009-01-21 19:12
みのりママさん
こんにちは^^
紫色の自然薯ー!?
さすが奄美だわ・・・!それは見てみたいかもな~
ずいきはね、芋がらといってちょっとゴワゴワしているんだけど、
煮物にすると柔らかく美味しくなります。
Commented by riofuku at 2009-01-21 19:14
Lotusさん
こんにちは!
ずいき、子供の頃はほとんど食べた記憶がないのに、今はひんぱんに食べるようになりました。甘辛くしたのはご飯のお供に良いですね♪
小鉢が好きなので、いつも色々取り揃えています(*^^*)
Commented by ゆん at 2009-01-21 21:11 x
こんばんは~
ずいき美味しいですよね~
私も大好き♪♪♪
でもなかなか自分では調理しないんですよね(汗)
美味しそうだわ~
そうそう。今さらってほど遅くなってしまったのですが、ご迷惑でなければリンクさせていただきたいのですが…。
どうぞよろしくお願いいたします!!
Commented by mrs-jasmine at 2009-01-21 22:32
こんばんは〜。^^
ずいきって多分、この前食べました!
お料理教室で使ったのですが、もちろん初体験です。
コリコリというか、食感が面白いですよね。
すっかり気に入ってしまったのですが、
よく行くスーパーではまず見たことがないので、
どこで手に入るんだろ〜と思っていたのです。
さすがはriofukuさん!なじみの素材とは。^^
あ、ちなみにブナピーもまだ食べたことないかもです…。^^;
Commented by つぐ at 2009-01-21 23:31 x
こんばんわ。

キノコ、美味しいですよね~
ウチも昨日エノキと白菜をポン酢和えにしたばかり!

ふろふき大根を見て、ウチに金山寺味噌があるのを思い出しました(笑
明日はウチもふろふき大根にします!!
Commented by ちょりママ at 2009-01-22 05:12 x
rioちん、おはよう~~☆
ん~おいしそぅ~♪
定番のものはほんと毎日たべてもあきないからね~
白菜と桜エビ~^^おしいそぅ~~♪

>お鍋で、以前紹介してことがあるの~^^
レシピブログのアイテムのところにリンクが載ってるんだ^^
時間があったらのぞいてみてくださいぃ~♪
ありがとう~~♪
Commented by elliottyy at 2009-01-22 06:49
日本もインフルエンザはやっているのですね~~><
こちらはとりあえず大丈夫です☆
でも年末の暴飲暴食のせいで体にいいもの食べたい今日この頃☆
またここでしっかり栄養補給してもらっちゃった^^
Commented by riofuku at 2009-01-22 13:00
ゆんさん
こんにちは^^
ずいきって私も結婚してから作るようになりました。
独身のときは、見かけても手に取ることもなく・・(笑)、美味しい
ものですね。
リンクの件、よろこんで!こちらこそお願いいたします♪
Commented by riofuku at 2009-01-22 13:04
ジャスミンさん
こんにちは!
今日も寒いでうs~。こんな日は温かいシチューですね(笑)
ずいき、お料理教室で作られたんですね!どんな風に調理
されたんでしょう?私もバリエーションがあまりないので参考にさせていただきたいです♪市販のもたまに見かけますが、少量でけっこう高いので自分で作って安くあげてしまいました(^^;
ブナピーは新種のきのこ?ですよね。私も数回食べたことがあるだけなんですーー
Commented by riofuku at 2009-01-22 13:06
ちょりママちゃん
こんにちはーー
そうだったのね♪レシピブログのとこ、今度見てみます!
お鍋はうちはめっちゃ少ないからなあ・・・
中華鍋もないのよん^^
定番のものって本当に食べ飽きないよね♪
Commented by riofuku at 2009-01-22 13:07
いっちゃん
こんにちは☆
インフルエンザは流行っているみたいですよー
私の風邪は普通のだったみたいで一安心ですが、気をつけたいですね^^ 年末年始は日本にいても食べ過ぎちゃいますよね(TT)
お豆腐の料理、とっても美味しそうでした!
Commented by riofuku at 2009-01-22 13:10
つぐさん
こんにちは!
すみません、順番間違えちゃった^^
金山寺味噌で風呂吹き大根って美味しそうですねえ
大きな大根でも一気に炊いてしまえば、あとは煮るなり焼くなり?
自由自在なのが嬉しいですよね。えのきと白菜の蒸し物も
トロんとして美味しそうですね☆食べてみたくなりました^^
Commented by 宝塚記念 2010 at 2010-05-04 19:50 x
良い日になりますよ

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧