迫力満点の白菜ステーキをドウゾ♪
前回の記事で予告?していた白菜ステーキ。今日はようやくご紹介できそうです。一昨日から風邪を引いてしまったみたいで、病院に行くほどでもないかなと思ったけれど、インフルエンザが流行っているので念のため受診したら普通の風邪だったみたい。昨日休んでたら元気になりました♪ 今日はMちゃんとビーズの日だったのだけど延期させてしまってスミマセンでした・・・。新作ネックレス、楽しみにしてるからね^^

白菜ステーキの作り方はとっても簡単。買ってきたものをそのまま使っても良いのですが、私は4つ割りにしたものを天日で半日干してから使っています。前回はフライパンで蒸し焼きにしたのだけど、今回はオーブンを使ってみました♪ といっても独身時代に買った小さなオーブンレンジ。白菜を無理やり押し込み、一苦労でした(^^;
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白菜は洗ったら、オーブン皿に並べて上から塩をまんべんなく振り、オリーブオイルを垂らして160~180℃で30分強焼きました。こんがり色が付いて芯のところが柔らかくなってればOK。↓こちらは、20分ほど焼いて一旦お皿に盛りつけたときのものなのでまだ生っぽいですが、さらに15~20分ほど追加で焼きました。仕上げにポン酢をかけて、ナイフで切りながら、食べるのが最高です☆ 一人6分の一位は食べられます~。今回の白菜は外葉を他のお料理に使った残りだったので小さめでしたが、それがちょうど良かったみたい。大きいとオーブンに入らなかったから(笑)。ついでに、食事中に残りの2個を焼いて、翌朝とお昼のメニューに使いまわししました。これで白菜も無事消費です^^
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そうそう、白菜のお隣では生姜が一緒に干されています。薄切りにしてカラカラになるまで何日も干してからミルで挽くと粉末生姜ができるので、スープや煮物、お菓子作りにも色々使えて便利です。過去に、干し方が足りなかったみたいで腐らせてしまったことがあるから、よく乾燥させることがポイントみたいです。
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こちらはじゃが芋をたわしでゴシゴシ洗って、皮ごと刻んだものをたらこで蒸したものです。たらこは塩味のではなくって生たらこ、魚屋さんで買って冷凍してあったものを解凍して血管が浮き出ている薄皮を除いてから使っています。生のたらこは安くてお財布に優しいです♪
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最後はブロッコリーの白和えです。木綿豆腐を水切りして、いつもはごま和えにしますが、今回は紫蘇の実を使いました。夏に作ったものがほんの少し残っていたので白和えに混ぜてみたら、これが意外と良い感じ☆ 塩分もあるので味付けなしでも十分美味しいの。ブロッコリーは柔らかく茹ですぎてしまったので、刻んで和え物に変身させてしまいましたよん(^^;
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by riofuku | 2009-01-22 17:10 | 野菜 | Trackback | Comments(26)
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Commented by eaterior at 2009-01-22 17:13
こんにちは♪
我が家と同じザルで、我が家でもよく見かける"絵"です^^;
ウコンは干したことありますが、生姜はないです。
干しても使えるのか・・・メモ☆メモ☆
生姜大好きで、よく買ってくるので、新鮮なうちに干してみます♪

嬉しい情報ありがとうデス ポチッ☆
Commented by yui at 2009-01-22 17:47 x
riofukuさん、こんばんは☆
白菜のステーキも美味しそうなんだけど、
生姜を干して粉末にするというのに衝撃を受けたわ^^
↓のずいき!!私も大好きよ~♪
あれってどれくらい持つのかな?
随分前から使いそびれてるのがあるんだけど・・・^^;
さらに、先日母から届いちゃった^^;
近いうちに調理しなくちゃ~

***
1月に二度もスキーに行くのは初めてかも?!
出費は大きいんだけど、冬しか行かれないからね~。
どこかで節約しなくちゃだわ(><。

Commented by Sala-アメリカごはん- at 2009-01-22 17:59 x
白菜ステーキってネーミングが素敵♪
味付けはシンプルに塩、オリーブオイル、レモンでたべるのかなあ??
Salaはまだ遭遇した事が無いお味。でも今度試してみたいな~^^
Commented by kotoko at 2009-01-22 18:54 x
こんばんは☆
この白菜ステーキ、うーらちゃんのところでも同じようなレシピがあって、作ったことあります♪すっごいうまーい!!って食べたのを覚えています。純粋な白菜の味!ってのがまた美味しいですよね。
(*^_^*)
生姜の粉末いいですね!!
我が家にはミル…、あったかな??
探して作ってみます!!
P☆
Commented by wacame at 2009-01-22 19:13 x
白菜ステーキ、オーブンで焼くんだね。
オリーブオイルと塩、シンプルでおいしそうだなぁー。
白菜、食べきれない時にいいね。やってみよっ。
なるほど、生姜も干したら長持ちして便利だね。

>rioちゃんのお弁当の方が、いつもおいしそうだよ~。
Commented by riofuku at 2009-01-22 21:12
eateriorさん
こんばんは♪
笊は便利で良いですよね^^
私も3段の網と普通の盆笊を使い分けています。
ウコンですか!?
それはびっくりです!ウコンって見たことないですもの^^
生姜は簡単なので、ぜひお試しくださいね☆
Commented by riofuku at 2009-01-22 21:14
yuiさん
こんばんはーー
スキー、お疲れさまでした^^
1月に2回は確かになかなか大変ですよね。
でも、年始に思い切りエンジョイできるのは最高ですよね♪

ずいきはけっこう日持ちすると思いますよ~。
生姜は乾燥させると何かと便利で、市販のはけっこう高いので
こうしてちょこちょこと手作りしています^^
白菜ステーキも美味しくってお勧めデース♪
Commented by riofuku at 2009-01-22 21:16
Salaさん
こんばんは♪
白菜ステーキは、ドーンとダイナミックにいただくのがお勧めです^^
上に乗っているのは柚子なの♪ ポン酢でも良いし、そのままでも
良いし、本当に美味しいですよーー
そちらでも白菜が手に入るようでしたら、ぜひお試しください!
Commented by riofuku at 2009-01-22 21:17
kotokoさん
こんばんは☆
白菜ステーキ、うーらさんのレシピでもあるんですね!!
それは気になります~~
絶対美味しいんだろうなあ^^
私もまたリピートしたいんです。
ミルがなければすり鉢で・・・ちょっと大変かなあ。
よーく乾燥させてくださいね!
Commented by riofuku at 2009-01-22 21:19
wacaちゃん
こんばんは!
白菜、ずっしり重くて立派だったから、食べきれるかなあなんて
思ったのも束の間。あっという間に消費しちゃった・・(^^;
生姜はたくさんあったわけでもなく、粉末を作るために買ってきたの^^

お弁当は、本当ー手抜きポイント満載だから(笑)
お世辞でも嬉しいなあ(*^^*)
Commented by pたん at 2009-01-22 22:36 x
おぉー白菜ステーキ、待ってましたぁ
なるほど天日干しするのですねっ
一手間が美味しさアップなのだろうなぁ・・・甘み増しそう。
こんがり色が香ばしそうです

粉末しょうが・・・調味料にぱぱっと使えそうですねっ
いつも色々手作りほんとに関心です・・・
Commented by みるまゆ at 2009-01-22 23:29 x
白菜のステーキ、美味しそう♪
今の時期ならではですね~(*^^*)
しょうがを干して、粉末が作れるんですね!
素敵なアイディア~♪
粉末にしておくと、手軽に使えそうですね。
Commented by island-hiro at 2009-01-23 10:08
白菜のステーキですか!
オーブンで焼いてフォークとナイフで頂く、、、フォ~~~。(笑)
(ちょっとオヤジギャグ入っていますっ!)
旬の白菜は美味しいし~~作って食べてみたいです^^ポチッ♪
Commented by alice at 2009-01-23 11:50 x
白菜とポン酢って好きだけど、白菜と味噌も好き(うちはお味噌汁に入ってるから・・・もちろん味噌味のお雑煮にも…笑)

うちはしょうがはスライスとおろして冷凍が多いなぁ。ほらミル系ないから(笑)
冬は生姜紅茶も美味しいものね♪
Commented by riofuku at 2009-01-23 16:12
pたん☆
白菜ステーキ、天日干ししてからすると甘みが増す気がするんですよ^^
白菜は日持ちするので、ちょこちょこ使っても良いんですけれど、
以前作ったこのステーキを食べたいというリクエストがあったので(^^;
生姜は乾燥させて粉にすると便利ですよね☆
Commented by riofuku at 2009-01-23 16:13
みるまゆさん
こんにちは~~
白菜ステーキは甘くって香ばしくって美味しかったです♪
生姜だけでなくて色々干したり粉にするのって楽しいですね。
煮魚料理にもパラパラ使ってます^^
Commented by riofuku at 2009-01-23 16:15
island-hiroさん
こんにちは!
フォ~^^。親父ギャグ歓迎です(笑)
白菜ステーキ、焼きたてのところをナイフで切って食べると
本当にお肉を食べてるみたいな気になれるかも??ですよー
私もまた作りたいです♪
Commented by riofuku at 2009-01-23 16:17
aliceさん
こんにちは♪
お味噌汁に白菜!美味しいよねえ。
私もこれ作る前の外葉はお味噌汁に入れたの~
お雑煮に入れるのも素敵なアイディアね♪
生姜はおろしておくと手間なしで良いね。スライスも今度やってみようかな^^ 生姜紅茶、飲みたくなりました!!
Commented by bunkoyagohan at 2009-01-23 23:31
白菜ステーキ、ど~~んっ!
とってもおいしそう♪
生たらことあえたおじゃがさんも、たべてみたいわー。
皮付きのところがとってもいいですね。
どれもシンプルで、でも体に優しそうな食べ物ばかり。
こういうのずっと食べていたら、元気で冬が越せますね!
Commented by minori-mama at 2009-01-24 09:23
白菜ステーキまだしたことないです。
美味しいだろ~な。。。
生姜干して、粉にすればいいんですね!!
お庭にたくさん出来てるので、晴れたら作りたいです☆
粉をおいておくと、便利そう(^^)
ジンジャーティーも簡単にできますね♪♪
Commented by つぐ at 2009-01-24 09:55 x
白菜天日干し!
甘みが増して美味しいっていいますよね。

コメントいただいてた白菜のぬか漬け、干して漬けてもいいかもしれません。
どこかのサイトで見かけたキムチの漬け方、白菜を干してから漬けているのがあったのを思い出しました。
水分も飛ぶし甘みも増すみたいなので試してみる価値はあるかも!

ってか、機会があればワタシがやってみればいいんですけどね(;^ω^)
Commented by alice at 2009-01-24 11:17 x
うちのお雑煮小さい頃から白菜は必ず入っていたからね(笑)
白菜のお味噌汁食べるとお餅入れたくなるのよ~~
Commented by riofuku at 2009-01-24 16:10
bunkoyaさん
こんにちはーー
じゃが芋はたわしでゴシゴシ洗って皮ごと使うことが多いです。
たらこも久しぶりに食べたのですが、やっぱり美味しいですね^^
白菜は冬場はとっても安いので家計に優しいです♪
風邪引いてしまいましたが、これで元気回復目指します!
Commented by riofuku at 2009-01-24 16:11
みのりママさん
こんにちは!
生姜ができてるんですか?それは羨ましいぃ~~
天日で干してみてくださいね^^
生姜紅茶もジンジャーティーになると、なんだかお洒落な響き(笑)
美味しいですものね(*^^*)
Commented by riofuku at 2009-01-24 16:13
つぐさん
こんにちは♪
白菜、やっぱり干してから漬けると良いんですかね~
そういえば、キムチが食べたくなりました(笑)
以前作ったんですけれど、材料がなかなか揃わなくって。
でも、美味しいんですけれどね。。

つぐさんの白菜ぬか漬け、見てみたいです♪
Commented by riofuku at 2009-01-24 16:14
aliceちゃん
こんにちは~
白菜のお雑煮には白味噌?それとも、お澄まし?
なんとなく白味噌に合いそうな予感☆
うちは、白菜といえば定番すぎるお鍋が多かったなあ・・
でも、白菜漬けも捨てがたいわ~~^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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