大和芋でかるかん♪ 作りました
先日のとろろご飯の大和芋。残り1本をせっせとすりおろして、こんなものを作りました。かるかん、ってご存知ですか?じつは私も数回しか食べたことがないのに、前から作ってみたいなあと思っていたの。和菓子に大和芋はよく使われているけれど、もっちりして美味しいんですよね^^ 今回はビニール手袋はめてすりおろしたので、痒み対策も完璧です♪
e0128852_15461133.jpg

作り方も材料もいたってシンプル。卵は入れないバージョンで、上新粉、大和芋、水だけの生地です。なんと、お砂糖も無しなの・・・。代わりに干し柿を刻んで入れています。お砂糖は少量入れた方が美味しいと思いますが、買い置きがないので今回は省略しています。生地をまとめたら小さなカップに入れて蒸すのですが、時間の都合でレンジを使いました。思ったよりもふわっと良い香りにできて大満足~~。次回はおまんじゅう系も作ってみたいなあ
e0128852_15462340.jpg

かるかんにすべて使うには多かったので、残りはとろろ汁にしました。大和芋の粘りがすごいので、スプーンですくってお味噌汁に入れるだけでお団子状になります。ただ、膨張するから小さめに入れることがポイントみたい。不思議な食感で病み付きになりそう。一緒に入ってるのはきくらげです。
e0128852_1546371.jpg

チンゲン菜のお浸しは、柚子味噌と黄な粉で和えています。黄な粉はちょっと粗挽きにして、見かけピーナッツみたいでしょ?味も食感も似ていて面白いです。チンゲン菜は芯のところが甘くて大好きです。
e0128852_15465566.jpg

こちらは厚揚げを生姜醤油で煮たものです。生姜はみじん切りにして、酒、醤油で味付けしました。先日、スーパーで柔らかい厚揚げを買って煮たら、娘が大喜びだったので今回は硬めの(高い方・・)を買って作ったのです。が、硬いのは嫌!と拒否されてしまいがっかり。仕方なく、外側の揚げてある部分を除いて細かくしてご飯に混ぜて食べさせました。次回からはお豆腐にしようーー(笑)
e0128852_1547432.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
かるかんって簡単にできて美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-01-24 16:08 | おやつ | Trackback(1) | Comments(18)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9472182
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2009-02-13 07:30
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: 厚揚げ豆腐(あつあげどうふ)アツ..
「厚揚げ豆腐(あつあげどうふ)アツアゲ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by eaterior at 2009-01-24 16:35
こんにちは♪

え~~どれも想像を超えているものばかりです・・・
どんな味がするのだろう??
お近くだったら、お裾分けを頂きに行きたい気分です♪
今日のPです☆
Commented by しょうこ at 2009-01-24 17:35 x
riofukuさんこんにちは!
いつも手づくりレパートリーがすごい!って思っていますが、手作りかるかんは初めて見ました!
お~~まさにかるかん!
普通かるかんってあんこか何も入っていないかなんで、干し柿などなど好きなものがいれれるからいいですね○
応援ポチ☆
Commented by oguri at 2009-01-24 21:17 x
こんばんは!
大和芋のかるかん、栄養満点でおいしそうですね♪
薬膳的には、大和芋、山芋etc.総じて、体の潤いと気を補う働きがあります。
水分代謝を良くする働きがありますので、むくみ予防にもお勧めです★
Commented by ちょりママ at 2009-01-25 06:58 x
rioちん、おはよう~~☆
かるかんってホロホロするやつだよね??
食べたこと数えるほどしかないけど、これまた手作りすごいな~~^^

黄な粉がアーモンドに見える状態のものがあるってすごい。
手作りならではなんだよね~~♪
ほんとすごいと思う。なんでも手作りできちゃうから体にもいいしね~~♪

>たくあんね、さすがに漬けるのは一苦労だよね・・って無理だし。笑
Commented by つぐ at 2009-01-25 07:25 x
かるかんを手作りとは!
おまんじゅうも、考えただけでヨダレが・・・(゚ー,゚*)ジュルルル

きな粉はお家で挽いてるんですか?
市販で粒々のきな粉って見たことがないんです。
アーモンド和えも好きだけど、買うと余らせちゃうんで・・・(;^ω^)
Commented by mnaturalcooking at 2009-01-25 08:24
riofukuさんいつも私のブログにコメントいただきありがとうございます!!かるかんとはすばらしいですね~私も山芋でかゆくなる人なので、痒み対策、納得です。これからもよろしくおねがいいたしまーす。miho
Commented by riofuku at 2009-01-25 20:12
eateriorさん
こんにちは!
かるかんは大和芋の香り?がふんわり漂って美味しい和菓子でした。
思っていたよりも簡単にできることにびっくりでした^^
どれも、簡単なものばかりでお恥ずかしいです・・・
こちらこそ、eateriorさんのお料理が気になっています!!
Commented by riofuku at 2009-01-25 20:13
しょうこさん
ありがとうございます♪
かるかんって真っ白だったり、餡子が入ってたりですよね。
砂糖がいえになくてなんにも入れないのはさすがに・・・と
思ったので干し柿を入れてみたら正解でした♪
手作りも難しい工程なしでできました^^
Commented by riofuku at 2009-01-25 20:15
oguriさん
こんばんは~
山芋、体の潤いと気を補う働きがあるんですか!
またひとつ勉強になりました^^
むくみ予防にも良いのは嬉しいですね。また山芋を買ってきて
食べたくなりました。かるかん、美味しかったです!
Commented by riofuku at 2009-01-25 20:16
ちょりママちゃん
こんばんは^^
かるかんね、私もほとんど食べたことないのにね~(笑)
黄な粉もちょっと粗挽きにしたら面白い食感で、あれ?ピーナッツ?
って思ったの♪
たくあん、大好きなんだ~~☆
Commented by riofuku at 2009-01-25 20:17
つぐさん
こんばんは!
黄な粉ね、少量ずつ大豆を炒ってミルで挽いてるの♪
香ばしくってとっても美味しいです。
かるかんは、混ぜて蒸すだけ!簡単すぎてびっくりですよ。
おまんじゅうも作ってみたいのでまた買おうかしら・・
Commented by riofuku at 2009-01-25 20:19
mihoさん
遊びにきていただいて嬉しいです^^
山芋って痒くなりますよね。。ビニール手袋をはめたらばっちりでした。
すりおろしてヌルヌルになるのも防げますしね。
かるかんもできたては柔らかくって美味しかったです!
Commented by mrs-jasmine at 2009-01-25 23:13
こんばんは〜。^^
またまた初めて出会う一品ばかりで、うきうきしてしまいます。^^
こちらに来ると、ほんと発見が多くって…♪
かるかんってお菓子になるんですかね??
でも大和芋入り!!
でもすごく食感がよさそうな感じがします。
干し柿入りというのもおいしそう!
甘みがしっかりしていますものね。ヘルシーでいいな〜。^^
Commented by maiko at 2009-01-26 05:48 x
riofukuさんおはよ~(^^)白菜のステーキ、今が旬だし甘みもあってとっても美味しそう♪かるかんって手作りできちゃうの~!!??これも作ってみたい~~!!こういう和菓子もおうちで手作りってうれしいよね。ちんげんさいのおひたしも黄な粉を会えるのって新しい感覚だよ~~。今ほうれんそうがおうちにあるんだけど、ほうれんそうでやってみようかな~~。いつも食材を丁寧にお料理しているriofukuさん今日も応援~~♪
Commented by mitakaseven at 2009-01-26 11:10
こんにちは~
大和芋って色々使えて便利なんですね~
お味噌汁の具にぽとんと落とすだけ、やってみたいです♪^^
とろろ系はあまりわかってなくて買うとしたら長芋買うことが多いですけど
大和芋にするとまた違うんでしょうね!
娘さんは焼き豆腐でもよさそうですね☆
Commented by riofuku at 2009-01-26 14:45
ジャスミンさん
こんにちは^^
かるかん、作ってみました~~♪
中に色々入れてアレンジするのも楽しそうですよね。
大和芋を入れると生地がふんわりして美味しくなりますよーー
干し柿は好きなので、冷凍してあったのを入れたら美味でした☆
少量だったので数日で食べちゃいました^^
Commented by riofuku at 2009-01-26 14:47
maikoちゃん
こんにちはーー
白菜ステーキね、おすすめだよ♪
またまた小さな白菜を買ってきたから、オーブンで焼いてステーキ
しちゃおうかなあ。かるかんもね、パン作りより簡単だからお勧め!
お浸しを和えるのって好きで、ほうれん草でも小松菜でも、色々
好みの味に和えてるよ♪
Commented by riofuku at 2009-01-26 14:48
mitakaさん
こんにちは!
大和芋のとろろ汁、簡単なのに美味しくってお勧めです^^
長芋もまた違って美味しさがありますよね~
長芋が食べたくなっちゃったわ・・・
焼き豆腐も良いですね!そうね、今度買ってみますーー

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧