青海苔たっぷりアボカド
昨日の病院での検査結果、水疱瘡ではありませんでした。一安心ーー、でも原因は結局分からず。その数日前に飲んだ風邪薬が怪しいかも?とか言われましたが、蕁麻疹って原因不明なことが多いみたいですね。全身の症状も治まって、今は赤い跡が残っています。完治まであと1週間ほどかかるかなあ。。

それと、一緒に受けたアレルギー検査で意外な結果が。卵白アレルギーがあったらしいです。スギは花粉症があるから自覚してたけれど卵白とはーー。だって、20年以上玉子焼きに茶碗蒸し、プリンなどなど普通に食べてましたもの。確かに発疹ができやすい体質ではあるので、もしかしたら卵をすっぱり止めてみたら今後良いのかも・・。まあ、我が家は1年近く卵を買ってないし、たまに塩卵を作るくらいなのでその点は安心~。生卵も苦手だし。でも、卵って色々な食品にいっぱい添加されてるよねえ。先生曰く、検査で反応が出ても大丈夫な人もいるから、とのことなので、食生活は変えず、積極的に卵は食べないようにしていこうと思ってます。インフルエンザの予防接種も受けちゃったしな(^^;

前置きが長ーくなりましたけれど、先日宅配で念願の?アボカドが入っていました!色々なところで見かけたアボカド。ずっと食べたかったんです。ディップとかサラダとか迷いつつ、結局シンプルな調理法で。スライスしたアボカドにレモン汁をたっぷりとかけて、上から青海苔をたっぷり振りました♪ お醤油をつけて食べるとトロのようで旨~~。この食べ方、大好きです^^
e0128852_13253124.jpg

茎まで真っ赤なほうれん草、最近は切り落とさずしっかり洗って、さっと茹でてから茎ごと食べてます。この部分が一番甘くて美味しいの。味付けせずにそのまんま食べるのもたまには良いですよ☆
e0128852_1325498.jpg

レンコンは、こちらも皮ごと蒸したものを味噌漬けにしておくと、あと1品足りないというときに便利。漬かりすぎない程度にするとしょっぱくなく美味しいです^^
e0128852_13255977.jpg

こちらは以前にもご紹介した干し芋の酢漬けです。今回は、あのなんちゃってりんご酢(りんごは取り出して濾しています)を梅サワーで割ったものにつけています。ちょっと硬くなった干し芋や干し柿、ドライフルーツなど漬けておくと和え物やサラダに使えるので重宝します。りんご酢なので酢もきつくないですしね~
e0128852_1326761.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
アボカド&青海苔、美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-01-30 14:02 | 野菜 | Trackback(1) | Comments(14)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9508538
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2009-02-13 07:30
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: アボガド/アボカド ブログでCo..
「アボガド/アボカド」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by lune at 2009-01-30 14:34 x
わーお大事にー!!
うちの妹も蕁麻疹やら湿疹やらがよく出るみたいです。
両親も私もそういう体質ではないんだけど…(たぶん)。妹だけがいろいろと。。。
検査しても原因がわからないみたいで。アレルギー反応も出ないし。
ひょっとしたら私にも素質があるのかしらΣ( ̄ロ ̄lll)

私もアボカドは結局わさび醤油が一番好き。
トロ自体はそんなにすきでもないんだけど、アボカドのこれは大好き!
Commented by eaterior at 2009-01-30 16:09
こんにちは♪
アボカドにワサビ醤油はかけますが、青海苔って初耳です!!
今度アボカド食べるとき、やってみますね^^;

ふだんから卵食べられないなら、そのまま食べなくてもいいですよ!
私も実家では、卵は食べない方が・・・といわれていたので、
外食の時以外食べていませんでした。
生きていく上で、他の食べ物で代用できる栄養ですからね・・・

私は、何もアレルギーがないと思っているけれど、
私もなにかあるのかな~ ちょっと心配^^; (←小心者)
今日のP
Commented by yui at 2009-01-30 17:32 x
riofukuさん、こんばんは☆
あらら、大丈夫ですか?
とりあえず、水疱瘡ではなくて良かったですね^^
気づいていなかったアレルギーも見つかって良かったですね。
アレルギー検査、私も受けた方がいいんだろうなぁ~。
どこの医者に行ったらいいのかが分からなくてね。。。^^;

アボカド、私もわさび醤油でいただくのが一番好き♪
美味しいよね~♪

***
温かいコメントありがとう♪
私はもう大丈夫そうです。
お花のこともありがとう!
我が家に似合ってるかどうかはわからないけどね~^^;
Commented by みどり子 at 2009-01-30 22:32 x
アボガドに青海苔~!?
ちょっと(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!ですけどなんだかおいしそうです。
彩りもキレイだしやってみたいです。
どんな味なのかしら?
授乳中は卵はなるべく避けてるんですけど、アレルギー大丈夫かなぁ?
水疱瘡じゃなくてよかったですね!
大人になってからやると大変だってききますもんね。
早くよくなるといいですね、お大事に。
Commented by minori-mama at 2009-01-31 09:21 x
アボガド大好きでわさび醤油でたべますが、青海苔は
はじめてです(^^)
いいアクセントになりそうですね!!
ほしいもも酢づけにもビックリです(^^)
Commented by riofuku at 2009-01-31 10:16
luneさん
ご心配ありがとうございます^^
そうそう、アレルギー体質の人ってあるんですよね。
私も、兄は全然大丈夫なのに私だけ色々発症してます・・・
卵もね、今まで大丈夫だったから重症ではなさそうなんだけど、
結果が出るとちょっと怖いです(TT)

アボカド、久々でやっぱり美味しい♪
Commented by riofuku at 2009-01-31 10:17
eateriorさん
ありがとうございます!
卵や牛乳、無理に食べなくても大丈夫ですものね。
私は卵は嫌いではないんですけれど、生卵は駄目で。。
これから、少しだけ気をつけて生活しようと思っています。
アボカドって美味しいですよね。
青海苔は離乳食によく使うので、ふと思いついてかけてみたら
美味しかったんですよ^^
Commented by riofuku at 2009-01-31 10:19
yuiさん
ありがとうございます~~
水疱瘡ではなかったんですけれど、頭皮にもできてたから先生は
疑ってたらしいです。でも、アレルギー検査はしておいて良かったのかな?皮膚科で大丈夫だと思いますよ。

アボカドにわさび醤油!ご飯に乗せるともう最高です^^
Commented by riofuku at 2009-01-31 10:21
みどり子さん
ありがとうございます!
授乳中はなにかと気を使いますよね。私は妊娠中に卵も食べていたから
娘は大丈夫かな。。まだ食べさせてないんですよーー
もっと大きくなってから、と思ってます。
アボカドに青海苔は美味しかったです!お醤油をかけて、本当に
お刺身みたいですよ~~
Commented by riofuku at 2009-01-31 10:22
みのりママさん
おはようです^^
アボカドってシンプルな食べ方はもちろん、ディップにしたりと
色々楽しめますよね☆青海苔かけはぜひ、試してほしいです♪
干し芋の酢漬けは漬けておくだけだから簡単だし、便利なんですよ~~
Commented by kotoko at 2009-01-31 13:01 x
こんにちは☆

アボカドって美味しいですよね~
海外ものばかりなので、なかなか買うのにためらっちゃうんですけど、手に入ったら、一家で堪能します(笑)
青のりですか??こちらに来ると、いろいろな食べ方があるんだぁってほんっと勉強になります♪(*^_^*)P☆
Commented by elliottyy at 2009-01-31 17:36
アボカドと青のり☆すごく合いそうです^^

アボカドって結構和にあいますよね~~♪(笑)
うんうん。

いまここに息子が来て、おいしそう~~と一言!!(笑)
これを作って~~と言わんばかりに^^

>先ほどはコメントありがとう♪
うれしかったです^^
1週間長く感じそうです^^
Commented by riofuku at 2009-01-31 19:39
kotokoさん
こんにちはーー
アボカド、輸入物がほとんどですよね。
私も偶然、宅配に入っていたので嬉しかったわ^^
青海苔は思いつきでかけてみたら、見た目も綺麗だし美味しかったの☆
ぜひ、試してみてね~~
Commented by riofuku at 2009-01-31 19:41
いっちゃん
こんにちは♪
アボカドって本当にトロみたいな味がしますよね^^
大好きなんだけど、そう頻繁には手に入らなくって・・・
青海苔バージョン、息子さんに気に入っていただいて私も
嬉しいな(笑)
いっちゃんのアボレシピも楽しみにしてまーす☆

1週間、応援してます(*^^*)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧