炒り玄米で白味噌仕立てのきびスープ

以前にみるまゆさんのところで見かけた炒り玄米。じつは、辰巳芳子さんの本でも載っていてずっとずっーと気になっていたのです。先日ようやく作りましたのでご紹介しますね^^ 作り方はとっても簡単で、玄米をフライパンなどで気長に炒るだけなの。こんな風に色づいたらOKです。そのまま食べても香ばしくってとっても美味しい!1カップくらいが作りやすい分量なので、作ってビンに入れておけばいつでも気軽に使えますよね☆

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せっかくなので、こちらを出汁にしてスープを作りました♪ 
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えのきと里芋、ブロッコリーの芯(残り物)をさっと炒めたら、浸水しておいたもちきびと炒り玄米、水を加えて中火で煮ます。きびが柔らかくなったら白味噌を溶き入れ味を整えます。塩も入れなくてもとっても美味しいの☆ えのきなのか炒り玄米なのか?出汁がしーっかり出ててもう最高~~♪ もちきびがとろみをつけてくれるから、食べるスープという感じです。これ、とっても気に入ったから定番入り決定にしよーー(笑)。そうそう、白味噌に合わせて白い具を選んだのだけど、じゃが芋&玉ねぎなんて組み合わせでも美味しそう。
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一緒にいただいたのは葉にんにく。塩とオリーブオイルをしてオーブンで焼きました。ちょっと水分が飛んじゃったけど、白い部分が甘くって元気になれそう^^ 葉にんにくって珍しいですよね。他の調理法も試してみたいわ。
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こちらは、繰り返し作っているレンコンのステーキ。今回はカレー粉をかけて刺激的に。。じっくり焼いたレンコン、むっちりして夫婦揃って大好きです。にんにくとレンコン効果で風邪を引かなくなるかしら・・・
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きんぴら牛蒡が大好きなのに、今シーズンはまだ作ってなかったので久々に~。今回は皮つきで太めに切って、ごま、醤油、酒で味付けしています。ごぼうは泥を落とす程度に洗い、晒さずにそのまま使っています。きんぴらって美味しいですよね。レンコンやセロリのも大好きです。また作らないと~~♪
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by riofuku | 2009-01-31 19:37 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(24)
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Commented by mitakaseven at 2009-01-31 23:14
こんばんは~
食べるスープ、おいしそう!!
雑穀の入ったスープは小説やなんかで見たことはあったんですよ。
普通のごはんだと雑炊のようだけど、雑穀だとほんとに面白い具になりますね!どのくらい浸水しておいたんですか?
雑穀ごはんが体に合わなくて、スティック状の雑穀が残ってるんですけど、スープにしたらいいかも!
黒米とかあわとかきびがブレンドされてるものなんですよ。
Commented by wacame at 2009-01-31 23:32 x
うわぁー、体にやさしそう。
炒り玄米もしたことないし、キビも自分で使ったことないけど、こうゆうの好きだなぁ。
rioちゃんトコ来るだけで、体がきれいになりそうな気がする。
・・・うん?無理だねっ。はい、自分で作りまーす。笑
レンコン焼くのは、よくやる。我が家も大好きよ。
Commented by CAFE703 at 2009-02-01 00:22 x
うあぁ~!美味しそうです。
昨日、スーパーでレンコンを見たら、riofuku さんのこと思い出しちゃいました!!
レンコンステーキが頭に浮かびました(笑)
玄米を炒るっていいですね!
私は、蕎麦茶をポリポリ食べるのが好きなんです!!
この玄米もそのまま、食べたら、美味しそうですね。
こういった、身体に優しい食べ物!!大すきです。
Commented by ゆい at 2009-02-01 05:47 x
おはよです~♪

炒り玄米って始めてみました~^^

ホントいつも初めてのことばかりでお勉強させて

もらってます^^

美味しそうだな~♪^^

今度挑戦してみます~♪^^
Commented by kotoko at 2009-02-01 11:59 x
こんにちは☆

炒り玄米は病気の手当て食に使われますよね。
我が家でも、子どもが熱を出したときなど、よく作っています。
炒り玄米で玄米クリーム作ることが一番多いかもしれません。
美味しそうな薬膳スープですね♪
P☆
Commented by maiko at 2009-02-01 13:57 x
riofukuさんこんにちは~(^^)体調は大丈夫かな。。あまりむりはしないようにね。アボカドを青のりでいただくのってとっても美味しそう~!!炒り玄米でスープも体によさそうで、本当riofukuさんの作るごはんを食べていたら体の中から健康になりそうだよ~~ それからいつも嬉しいコメント本当にありがとうね(^^)
Commented by riofuku at 2009-02-01 16:54
mitakaさん
こんにちは^^
へ~、小説で!?
雑穀入りスープの出てくる本なんて、読んでみたいなあ♪ 浸水時間は、お昼頃から夕方まで置いてました。でも、もっと短くても浸水しなくても大丈夫そうですよ!
スティックタイプのブレンド雑穀も面白そうーー。一度に色々楽しめるのって良いですね!
Commented by riofuku at 2009-02-01 16:56
wacaちゃん
こんにちは♪
炒り玄米ね、面倒そうだなあーって思ってたんだけど、炒り大豆よりも簡単でした(笑)
雑穀は色々な種類を好みにブレンドできるのが気に入ってます^^
wacaちゃんちのご飯の方こそ、いつもとっても美味しそうで目の保養させてもらってます!!
Commented by riofuku at 2009-02-01 16:58
CAFEさん♪
こんにちはーー
レンコン見て思い出してもらえるなんて!嬉しいです(笑)
炒り玄米ね、本当におやつみたいでポリポリ止まらなくって・・(^^;
蕎麦茶って美味しいよね!今度はそのまま食べてみようかな。お蕎麦も大好きなんです^^
Commented by riofuku at 2009-02-01 17:08
ゆいちゃん
こんにちは♪
炒り玄米ね、ようやく作ったの^^
これ、簡単だし他にもきっと色々使えると思うからおすすめ
☆スープもとっても美味しかったです。
いつもありがとう!
Commented by riofuku at 2009-02-01 17:09
kotokoさん
こんにちは!
病気のときにも炒り玄米って良いのか~~
知らなかったです。玄米クリームって作るの大変そうだけど、
そうでもないのかしら??
本当に、出汁入らずで美味しいスープでした^^
Commented by riofuku at 2009-02-01 17:11
maikoちゃん
こんにちは^^
アボカドに青海苔って面白いでしょ?
磯の香り?がマッチして美味しかったよーー
アボカドって濃厚だから、半分でも食べるのは結構大変だから
色々な味で楽しみたいよね。
こちらこそ、嬉しいコメントをいつもありがとう!
Commented by Sala-アメリカごはん- at 2009-02-01 19:34 x
雑穀スープ体によさそう!!玄米を炒ったものは出来立てのぽんぽん菓子みたいなものかしら??
私も保存食とか、雑穀料理とか大好きなので、こういうレシピに興味津々!毎回ツボなので、一人で「お~!!」とか「へ~~」とかコメントつけながら楽しんでます♪ 今日も応援ぽち~!
Commented by mrs-jasmine at 2009-02-01 20:18
こんばんは〜。^^
今日もとっても滋味あふれるメニューの数々!
辰巳芳子さんの本はわたしも好きです。
読んでいると、ていねいな食事を心がけたいな…
って、思うんです♪
雑穀はとても興味があるし、取り入れたいなと思っているのですが、
どこで手に入れればいいのか…で、いつも断念…。^^;
もちろんいつも買い物にいくところでは売っていないので、
ネットで調べようかな…とも思うのですがなかなか。。。
ネットでみつけても、それでいざ何を作ればいいのやら…
なんですよね〜。^^;
そんなこともあってriofukuさんのブログはほんと参考になります!
Commented by みるまゆ at 2009-02-01 21:56 x
リンクjしていただいて、ありがとうございます♪
煎り玄米、香ばしくて美味しいですよね~!
そういえば、このところきらしてます…明日作ろう(^^)
れんこんときんぴらが、ものすごーく美味しそうっ♪
Commented by フィーユ at 2009-02-01 22:03 x
炒ったキビの香ばしそうな仕上がりが、美味しそうですねー。
>そのまま食べても香ばしくってとっても美味しい!
わかります、わかります。
この画像を見るだけで、つまみたくなりますもの(笑)

ところで下記記事、水疱瘡と思いきや、違ったのですね。
私は薬物アレルギーを持ってますが、やはり症状は水泡が出来て、最初はやっぱり水疱瘡?と思いました(笑)
でも、改めて考えたら、まだ疱瘡の方が楽だったような…
今はもう大丈夫でしょうか?
免疫が弱ったりすると、本来持っていたアレルギーなどが出やすくなったりしますよね、風邪も流行る時期ですので、用心してすごしてくださいね。


Commented by 美保ママ at 2009-02-02 02:58 x
辰巳さんの本何冊か持っていますが、結構時間がかかるものが多くなかなか作ってなかったのですが、でも、手間をかけた分、きっと美味しいんでしょうね(*^_^*)炒り玄米作ってみます!
Commented by eaterior at 2009-02-02 08:19
こんにちは♪

入り玄米☆見ているだけでも美味しそう♪
トロッとした感じのスープが、お腹に優しそうで^^;
私もレンコン焼いてみようかな♪ P☆
Commented by riofuku at 2009-02-02 13:10
Salaさん
こんにちはーー
そうそう!ポン菓子みたいなものなんですよ^^
でも、こちらはもっとカリカリしています。
雑穀ってここ数年で使いはじめたんですけれど、色々面白い
レシピができるのですっかり気に入っています。
驚いたり感心していただけるのって、本当に嬉しいです!!
Commented by riofuku at 2009-02-02 13:12
ジャスミンさん
こんにちは!!
辰巳さんの本って、中にはとんでもなく手が込んでいてとてもまねできない!っていうものもありますよね。でも、書いてあることに納得いくことが多いので、丁寧&ひと手間かけることの大切さを説かれているような気がします。
雑穀のレシピは私もそんなに色々は知らないんですけれど、一番はやっぱりご飯に炊き込むことです(笑)。また美味しいお料理ができたら紹介させていただきますね^^
Commented by riofuku at 2009-02-02 13:13
みるまゆさん
こちらこそありがとうございます!
みるまゆさんのところで見たおかげで、やる気が出たんです^^
大切なきっかけです♪ 炒り玄米って本当に便利なんですね。
私も常備して色々作りたいな~~
私も明日作ろう(笑)
Commented by riofuku at 2009-02-02 13:16
フィーユさん
炒り玄米、おつまみ?おやつ?という感じで本当にポリポリ・・・
止まりません~(笑)
ちょっと今回のは焦げた感じがあるんですけれど、美味しかったです。

水疱瘡ではなかったんですけれど、卵白に反応が出てしまいました。
私も水疱瘡の方が良かったな、って思いました!だって、原因が分からないのって一番怖いですものね・・・
でも、ご心配ありがとうございます^^ 風邪も引かないように気をつけたいと思います。
Commented by riofuku at 2009-02-02 13:17
美保ママさん
辰巳さんの本、お持ちの方は多いですね^^
私はじつは1冊も持っていなくて、ずべて図書館で何度も借りるか、本屋で立ち読みなんです(^^; いつか買い揃えられる日を夢見て・・・炒り玄米は本当におすすめなのでぜひぜひ!!
Commented by riofuku at 2009-02-02 13:19
eateriorさん
こんにちは!
炒り玄米のスープ、ちょっととろみがつきすぎたかもしれません(^^;
食べるスープという感じでしみじみーー美味しかったです♪
レンコンを焼いたのも美味しいですよ!何度も作っている定番レシピです☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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