柚餅子・ゆべしが完成しました
お陰さまで、家族の体調は皆良くなり、懸念のインフルエンザも結局かかることなく過ごせそうです。皆さま、暖かいコメントを本当にありがとうございました^^

さてさて、去年の12月にご紹介した柚餅子(ゆべし)がついに完成いたしました♪ ベランダで干し始めてから年を越し、中が見えないものだから一体どんな風になっているのかも分からず・・・今月初めに開けてみました。丸2ヶ月ぶり。
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いきなり断面からお見せしましたが、しっかりゆべしですよーー!見た目はこんなに真っ黒なの。なかなか上手くいったんじゃあありませんか~?包丁を入れると羊羹みたいな切り応えです。崩れないように頑張って切ります。もちろん、皮ごと食べられます。早速、味見だ味見だ~
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ほほぉ~。なんかね、くるみの濃厚な油脂と白味噌がほどよく調和して、1切れでお茶が進む感じです。そのままでも良いけれど、カナッペみたいにしてもお洒落じゃないかしら。あと、私には少し濃厚すぎたので、甘みを加えてくるみを控えるくらいの方が好きかもしれません。でも結論・・とっても美味しいです!来年はいっぱい作って知人に配りたいくらいかも(笑)。残りはラップして冷凍保存でOKだそうです。2個しか作らなかったからそんなに持ちそうもないけれど、友達が来たときなんかの話の種にも良いですよね^^
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昨日からボチボチ、お料理を再開。家族のためになら作れるご飯、自分1人ならきっと納豆ご飯やお茶漬けで済ませちゃうんだろうなあ・・・。この「誰かのため」エネルギーって大きいなあってつくづく思います。結婚して良かったことのひとつです。

炒り玄米で作る雑穀スープにすっかりハマってしまい、昨日の夜も作りました。今回はもち粟(あわ)と里芋、なめこを入れました。きびのときよりも粒が小さくて滑らかな感じかな。本当に美味しくってまた作ります♪
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最後は、お得なアラを使ったまぐろのそぼろ。以前にもご紹介してますが、近くのスーパーでたまに綺麗なまぐろのアラが1パック200円くらいで出るんですよ。黒い部分が少なくて立派なの。それを買ってきて湯通ししてアクをすくいながらホロホロになるまで気長に炒りつけます。しょうがのみじん切り、酒、醤油で味付けしています。小分けして冷凍して、お弁当用にストックすると便利なんです。これで、10回分くらいできるからね~☆
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by riofuku | 2009-02-08 13:04 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(22)
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Commented by つぐ at 2009-02-08 19:05 x
ゆべし、興味津々!
時間が掛かるものはなかなか手が出せないでいますが・・・
甘いモノが苦手な方へお茶請けに出すのもいいですね。

アラのそぼろ、思いつきませんでした。
ワタシは塩焼きばっかりなんですよ(;^ω^)
ご飯にピッタリですね。
Commented by maiko at 2009-02-08 20:46 x
riofukuさんこんばんは~(^^)体調は大丈夫かな。まだまだあまり無理はしないようにね。2ヶ月間かけてじっくりつくったゆべし、ほんとうにとってもおいしそう~!!riofukuさんは本当にいつも丁寧にお料理をしていて、こういうものもじっくりゆっくり一手間をおしまずいろいろなものを作っているからすごいな~って思うの(*^^*)いつも雑な私は、見習わないとだよ~~。雑穀のスープも体によさそうでこういうの好き~~♪
Commented by あゆ at 2009-02-08 22:10 x
こんばんは!
ゆべしを手作りしてしまうとは!!!
いつも驚きのお料理で感心しています♪
じっくり干して、おいしくできあがってるんだろうなぁ☆

まだまだ寒いので、お体をお大事にお過ごしください。
Commented by pたん at 2009-02-08 22:16 x
ほんとにいつも脱帽だわ。
ゆべしって聞いたことはあったけど、作れちゃうんだもん
美味しくできたみたいでよかったですね☆彡
来年、ご近所に引っ越そうかしら?

家族のためにご飯を作れる・・・わかるわかる
わたしも1人ならきっと適当・・・今でも適当だけど
まめなriofukuさん、ほんとにえらいです・・・

ご家族の体調、よくなってよかったですね☆彡

<これからあたたくなったら公園とかいっぱい出かけて・・・
いっぱい あんよ させてあげてくださいね♪
よっちよっち、姿かわいいの今のうちですよ・・・
Commented by Tomy at 2009-02-09 02:00 x
ゆべし、ついに完成ですね!
すごくきれいにできてるじゃないですか〜。
濃厚すぎた?私も甘さがある程度あるものの方が好きです。
来年はまたriofukuさんの美味しいレシピに手が加えられて、どんどんお好みのものになるんでしょうねー。すごいわ〜。

炒り玄米のスープ、今日はお腹の調子が悪いのですごく食べたいかもー。あのくらいまで炒るって時間かかります?
Commented by minori-mama at 2009-02-09 02:40
娘さん、大丈夫ですか??
この時期本当に嫌ですよね・・・(><)
ゆべし、完成するとこんな感じなのですね~
どんなお味なのかしら・・・気になります(><)
Commented by タラゴン at 2009-02-09 11:32 x
レシピブログからきました。
ゆべし、我が家も昨年は作りましたがなんだか保存が悪くてかびてしまい・・・うまくいきませんでした。
庭の柚子が豊富なのでもっぱらジャムや柚子胡椒です!
また遊びに来ます。
Commented by riofuku at 2009-02-09 16:18
つぐさん
こんにちは^^
ゆべし、一昨年作り損ねたから2個だけ仕込んでみたんですけれど、きちんと乾燥してくれて嬉しいです。

アラは塩焼きも良いですよね!お弁当用に、普通の切り身を買う代わりにアラで節約なんです(笑)
Commented by riofuku at 2009-02-09 16:20
maikoちゃん
こんにちは!!
体調はもうばっちりだよ^^
ご心配ありがとうね☆★
ゆべしは雨の日に取り込むだけだから2ヶ月間、忘れそうになってたよ(^^;
maikoちゃんのように、こまごまとパンを焼いたり酵母を起こしたりはなかなかできないけど、そういってもらえるととっても嬉しいな♪
Commented by riofuku at 2009-02-09 16:21
あゆちゃん
こんにちは^^
ゆべしね、あゆちゃんならきっと好みの味だと思うな~
柚子が庭にあったら思い切り作れるのにね(^^;
風邪もまだまだ流行っているから、お互い気をつけようね!
Commented by riofuku at 2009-02-09 16:23
pたん♪
本当、ありがとう~~
もう、めっちゃ嬉しいぃーー^^
家族のために、とかいいつつ、自分の怠け心を克服するためだったりして・・・(^^;
でも、料理を作って美味しい!って言ってもらえると本当嬉しいよね。

ぜひ、近所に引っ越してきて~(笑)
娘もあんよが上手になったら、どんどんお散歩してくれるんだろうなあ。
今はね、まだ数歩しか歩けないけど、これから楽しみです!!
Commented by riofuku at 2009-02-09 16:25
Tomyさん
ありがとうございます!
体調は大丈夫ですか?
炒り玄米は中火の弱火くらいで、15分だったと思います。
焦げない程度に炒る感じです。おすすめです!

ゆべし、次回はもう少し甘めにしてみようかなと思ってます。
好みの配合を見つけていくのって結構好きなので、楽しみです^^
Commented by riofuku at 2009-02-09 16:26
みのりママさん
こんにちはーー
ゆべしね、近所だったらぜひ味見していただきたいな~
お茶請けに、日本茶がぴったりな感じです。
白味噌もいろんな種類があるので、他の味噌でも試してみたいです。
Commented by riofuku at 2009-02-09 16:27
タラゴンさん
ご訪問ありがとうございます!
ゆべし、お作りになったんですね^^
保存方法も難しそうですね。私は上手にできるかしら・・・
お庭に柚子がいっぱいって羨ましいです!
柚子胡椒に柚子ジャム、どちらもとっても美味しそうです♪
また、ぜひ遊びにきてくださいね^^
Commented by eaterior at 2009-02-09 21:02
こんにちは♪

柚餅子☆初めて知りました。。。
アレが!→コレに!なってしまうんですか?
写真の違いに驚きです。
私もお茶と一緒にいただきたいな・・・。

ポチッ☆
Commented by elliottyy at 2009-02-10 07:43
ついに完成ですね^^
ああ一口食べてみたい^^

先日はお祝いのコメントうれしく読みました!
どうもありがとう☆
いつも仲良くしてくださってありがとうございます!
これからもどうぞよろしくお願いします!
Commented by ぽちこ。 at 2009-02-10 09:53 x
インフルエンザでなくてよかったですね^^看病もお疲れさまです!
柚子ゆべし、以前本で見てとても気になっていたのですが、手間がかかりそうでチャレンジしたことなかったんです。でも、これを見たら作ってみたくなりました^^とってもおいしそうだし、見た目もほっこり可愛らしいですね☆
Commented by riofuku at 2009-02-10 12:28
eateriorさん
こんにちはーー
ゆべし、私もちょっと前まで知らなかったんですよ^^
最初は黄色いのに、こんな真っ黒になってしまうんです。
びっくりですよね。
日本茶に合います!美味しいです^^
Commented by riofuku at 2009-02-10 12:29
いっちゃん☆
こんにちは!
出版、本当におめでとう(*^^*)
早速、チェックしに行かないと!!
当分、お忙しいと思うけれどいっちゃんパワーで頑張ってね♪
応援してます^^
Commented by riofuku at 2009-02-10 12:30
ぽちこ。さん
こんにちは^^
ご心配ありがとうございます!
ゆべし、思ったよりも簡単でしたよ~
ただ、大量につくりには白味噌が必要なので材料費との兼ね合いになるかもしれませんね(^^;
次シーズンはぜひぜひお試しを!!
Commented by MeKABU at 2009-02-11 11:13 x
お邪魔するのがすっかり遅くなっちゃいましたが、ゆべし
完成したんですね~!!おいしそう。
年明けに私も体調を崩してて、作りたいもの全然できませんでした。
ゆべしは次の冬までおあずけかなぁ。
私も作ってみたくなっちゃいましたよ。素敵!!

かなり前ですが、打ち豆のコロッケアップしました。
お子様向けではないけれど、香ばしくておいしかったので
よろしかったらお試しくださいね~♪
Commented by riofuku at 2009-02-11 20:54
mekabuさん
こんばんは^^
ゆべし、ついに完成です♪
私も次の冬までおあずけにして、味の調整を忘れてしまわないようにしないと・・・
打ち豆のコロッケ、見ました~
スパイス入りで大人向けの味ですね!美味しそうなので作ってみたいです。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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