乾物の旨み♪ するめと里芋、ひじきの甘辛煮
昨日はなんと2ヶ月ぶりのお魚屋さんへの買出し。年末年始を挟んだり、乾物を使っていたので、たまにスーパーで鮮魚を買う程度で済んでいました。冷凍庫がすっからかんになったので、皮膚科の帰りに寄りました♪ さすがに1尾50円秋刀魚は姿を消し(当たり前よね)、目当てのいわしや鯵、鯖などが見当たらず、代わりに甘エビ、目鯛丸ごと1尾、しじみ、鯛アラ、ひこいわし、きびなご、ほたて、身欠きにしんを箱で、しらす、イカ、茎わかめ、野菜などなどを買い込んでも3000円以下!帰ってからたっぷり2時間、お魚、お野菜と格闘しました。。というわけで、昨日はお刺身day&目鯛を捌いたアラでアラ汁を堪能しました~^^
今晩はもうひとつの鯛アラと大根の煮物、朝作ったので夜には染み染みかな☆

お魚屋さんでの成果はまた後ほどご紹介させていただきますね。今日は乾物のご紹介~♪ するめって生イカより高いけれど、我が家では1枚をちびちびと、「ある方法」で使っています。
ジャーン!こんな風にかつお節削り器で削ると、1枚のイカが大きなビンいっぱいになるんです。松前漬けの切りイカってスーパーで売られてますよね。あんな感じのイカです。こうしておくと、戻さなくてもすぐに火が通るので本当に便利^^ かなーりセコイですが・・・オススメです(笑) 
注:足の部分は削らないでくださいね。胴体は、キッチンハサミで4~6等分くらいにして削るとやりやすいです。
e0128852_1202781.jpg

そして、作ったのがこちら。里芋、ひじきと一緒に甘辛い味で煮ました。彩りに銀杏も入れて、乾物の旨みが凝縮されてとっても美味しいです。
e0128852_12114594.jpg

こちらは、つまみ菜のお浸しと梅サワーに漬けたイチジクです。ドライフルーツはお酢に漬けておくと果実酢になるので和え物なんかに便利です。
e0128852_1204091.jpg

再び缶詰消費メニュー。鮭の中骨缶とトマト、オリーブオイル、塩レモンの刻んだのを和えたサラダです。塩レモン、色々と使っていますがトマトとの相性は抜群です。古かった缶詰もなくなりました^^
e0128852_1204938.jpg

お昼に作った炒飯にも塩レモンを刻んで加えました。黒米を入れたご飯だったのでカラフル~。青海苔もいっぱい入れて海草パワーも貰っちゃいます♪
e0128852_1205848.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
かつお節削り器って便利なのね~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-02-10 12:24 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9576340
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lune at 2009-02-10 12:38 x
さんま・・・
この前うちの近所ではまだ50円あったよ~
でもさすがに冷凍ものだけどね。
買いだめ、またしたいけど、引越しに向けて冷凍庫整理しなきゃ・・・で
最近はなるべく買い物に行かないようにしています(^^;)
引っ越した後の第1回目の買出しの後の格闘が思いやられるわ(笑)
Commented by Sala at 2009-02-10 13:58 x
塩レモン、美味しそう!!
最近レモンの酸っぱさも平気になってきて、結構ツボな食材です♪すっぱいものは体にいいというし、これからリンク先で勉強して帰ります~♪
今日ももち応援!
Commented by eaterior at 2009-02-10 14:59
こんにちは♪
鯛のアラってなんだか買うだけで幸せになりますよね~。
アラ汁、鯛めし、煮物・・・

良いお買い物ができてよかったですね♪
私は、ニクの日(2月9日)の特売でお肉を買ってきました・・・笑
ポチッ☆
Commented by yui at 2009-02-10 15:34 x
riofukuさん、こんにちは~♪
スルメを鰹節削り器でスライスするって、ナイスアイデア!!
少しずついろんなお料理に使えて良いね☆
鰹節削り器あるのに、カツオと一緒に眠ったままだわ^^;
あのカツオ、、、大丈夫なのかなぁ?
たっぷりのお魚がどのように調理されたのか、楽しみにしてますね♪

***
一時期、バゲットばかり作ってたからね^^;
目標は、どんなパンでも美味しく焼けることなんだけど、
我が家は、「オーブン機能が付いた電子レンジ」で、しかも97年製なの。
それでもいろんなパンに挑戦していたんだけど、
この前クッキーを焼いたら、焼きむらがあることに気付いたのよ。
クッキーなんて焼いたことなかったから気付かなかったわ~。
だから上手に焼けないのかも・・・。
でも、オーブンを買うのって、大きな買い物よね・・・。
Commented at 2009-02-10 16:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-02-10 16:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by comichiko at 2009-02-10 18:34 x
なるほど!
するめを鰹節削りでスライス。
これは目からうろこが5~6枚いっぺんに落ちました。
煮物に使えば、するめからいい出汁がでそうですね。
するめあるから、早速やってみます!
Commented by riofuku at 2009-02-10 19:57
luneさん
こんにちはーー
そうそう、解凍のは50円であったんですよ~
でも、買いだめして冷凍したかったからスルーしちゃいました(^^;
次回は買ってこよう!
お引越し、もうすぐですね。準備に手続きにって何かと大変だと思うけれど、頑張ってくださいねーー
Commented by riofuku at 2009-02-10 20:01
Salaさん
こんにちは!!
酸っぱいの苦手な方でも、塩漬けレモンだと少しだけ和らぐかもしれませんね^^ そちらはレモンの本場っていう感じがするので、ぜひお試しください!本当に重宝してます♪
Commented by riofuku at 2009-02-10 20:02
eateriorさん
こんにちは♪
そうか!お肉の日だったんですね(笑)
昨日、お肉屋の前を通ったのに気が付かなかったです(^^;
鯛のアラ、大きいのが150円くらいで嬉しくなりました。
大根と煮たのも美味しかったです^^
Commented by riofuku at 2009-02-10 20:04
yuiさん
こんにちは~
かつお節削り箱、あるんですね!
かつおは結構日持ちがするから多分大丈夫なのでは・・?
するめも昆布もこうして削るの、面白いですよね~

yuiさんもオーブンレンジなんですね!
てっきり、本格的なオーブンをお持ちなんだと思っちゃいました。
だって、いつも美味しそうなパンなんですもの^^
我が家もオーブンレンジ、ちょっとパン作りにも希望が持てそうです(笑)
今度、クッキーも挑戦してみますね!
Commented by riofuku at 2009-02-10 20:06
comichikoさん
こんにちは!
これ、面白いでしょ??
するめは小さめにカットしてからすると削りやすいですよ♪
足の部分は危ないから削らない方が良いと思います。
ぜひ、お試しください(*^^*)
Commented by kotoko at 2009-02-10 20:30 x
こんばんは☆
鰹節削り器ってこうやっても使えるんですね!!
今、どこのを買おうか、購入を検討しているんですが、購入したらこれやってみたいです♪
riofukuさんちのご飯、いつもすごーく美味しそうです。
P☆
Commented by hokkori-hime at 2009-02-10 20:34
こんばんは^^
へぇ~~、ドライフルーツを酢につけて、果実酢!!
目からうろこ、そうなんですねぇ~~
イイ事聞きました♪
ありがとう(^_^)v
Commented by oguri at 2009-02-10 21:54 x
こんばんは!
2か月ぶりにお魚屋さんに行かれたとは?!
riofukuさんの保存食能力は半端ないですね!!
我が家も冷凍庫の干物やお肉の欠片を処理しなくてわっ。
Commented by pたん at 2009-02-10 22:34 x
すっごいたくさん買い込んだね~
するめまでやっぱり一手間・・・
その手間が美味しくするんだねっ

里芋もだいすき。ひじきも鉄分によくとってます。
しっかり味ついてそうで美味しそうですっ(*^_^*)

塩レモン・・・さっぱりしてて炒め物にいいね

<温かいコメントありがとうね♪
白菜はおっきくきりすぎるとうちもべぇ~って出しますよ。
同じ味付けでも大きさやちょっとした固さですぐに吐き出しちゃう。
もう腹立つことめっちゃるもんっ

成長、なんでも少しずつがいいよぉ・・・
そのときはその一瞬しかないから、大事に見ていきたんもんねっ
Commented by Lotus_Wing at 2009-02-10 23:50
こんにちは~
するめと里芋、ひじきの甘辛煮食べたいです~
するめはあぶって食べる=ビールのおつまみでした^^;
かつお節削り器だと料理に使いやすく細く削れますよね!
今度やってみますね♪
Commented by minori-mama at 2009-02-11 03:39
なるほど!
こうすると、するめ、便利につけますね!
今、スルメあるのですが、サクのが面倒で結局、冷蔵庫に
いれちゃってます(><)
塩れもん、本当においしそうです☆
Commented by ちょりママ at 2009-02-11 04:39 x
rioちん、おはよ~~☆
するめ・・・^^
めっちゃ好きなの~。
子供の頃から好きでのん兵衛になるって言われたけどそうでもなかったな~~。
今あまり飲んでないからな~^^

>いや~^^生チョコは混ぜるだけだから。。。手抜きだよ。笑
Commented by CAFE703 at 2009-02-11 04:45 x
うわぁ~!するめのアイデア凄いです!!
これ!やってみたいですね・・・
今度、合羽橋で削る道具をGETしたいです。

私、お酢も大好物で、一人で消費してるとは思えない量なんです(爆)
干柿があまり得意ではないのでですが、実家から届いたので、お酢に漬けこんで見ようと思います。
riofuku さんのとこに遊びに来ると勉強になるので、楽しいです。
Commented by riofuku at 2009-02-11 10:37
kotokoさーん
こんにちは^^
かつお節削り器、便利なので検討してみてくださいね♪
色々選んでいるときって楽しいですよね。
するめも、ぜひ削ってみてください(笑)
Commented by riofuku at 2009-02-11 10:38
hokkoriさん
こんにちはーー
ドライフルーツ、お酢に漬けると甘く変身!ですよ^^
ぜひぜひお試しください♪
hokkoriさんちなら、色々なフルーツがいっぱいありそう!
Commented by riofuku at 2009-02-11 10:40
oguriさん
こんにちは~
そうなんです(TT)
いつもは1ヶ月に1回なんですけど、体調不良だったり、年末挟んだりしたので気が付いたら年末以来。
保存食はお魚系はほとんどないんですけれど・・・あっ!犯人はにしん漬けかもしれません(笑)
Commented by riofuku at 2009-02-11 10:42
pたん
ありがとう(*^^*)
お魚、いっぱい買ったーーって毎回思うんだけど、処理して冷凍とか冷蔵しちゃうと意外と少ないの・・
でも、大満足です☆
里芋もしっかり味付けして食欲そそる感じにしてみました(笑)

白菜とか青菜はやっぱり子供は好きじゃないよね。
その日によっても違うし、お腹が空いてしっかり食べるのが一番良いんだろうけどね。。
いつも励ましのコメントをありがとう!!
Commented by riofuku at 2009-02-11 10:43
Lotusさん
こんにちは^^
そうですよね~
するめはやっぱり炙って裂いて食べないと~
キャンプで食べたのが美味しかったなあ^^
料理に使うときはこうして削っておくといちいち戻さなくて良いので
便利なんです!
Commented by riofuku at 2009-02-11 10:46
みのりママさん
こんにちは☆
そうそう、するめって炙っても裂くのが結構面倒だったりしますよね・・
切りイカを買うのも良いんですけれど、するめが我が家に眠っていたので(笑)
みのりママさんのところに差し入れしたいくらいだわ(*^^*)
Commented by riofuku at 2009-02-11 10:47
ちょりママちゃん
こんにちは♪
いやいやー、チョコ作り本当にまめですごいって!!
私にはそのちょっとした手間ができないもの・・・
するめね、私も子供の頃好きで、おつまみも大好きなので
今でもさっぱり飲めないのよね(TT)
Commented by riofuku at 2009-02-11 10:49
CAFEさん
こんにちは!
合羽橋!私も行きたいなあ~(笑)
良いのが見つかったらぜひ教えてくださいね。
干し柿もお酢に漬けると柔らかくなってお菓子作りにも良いかもですよ!
私はそのまま食べるのも好きなんだけど、料理用には酢漬けが一番なの☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧