常備して便利なすき昆布で煮物

先日、お魚を買い込んだ日の夕ご飯はお刺身♪ 甘海老が食べたくって、ベビーホタテと一緒にいただきました。隣で殻つきの牡蠣が6個300円というのに惹かれつつ・・・甘海老にしました。大根は千切りにして塩揉みして、レモンを添えました。海老を食べたのは去年の秋以来?だったから本当に美味しくって涙が出そう・・・なんて大げさ(^^;。結婚前は好きなもののナンバーワンに「海老」が君臨していたのに、結婚後はたまーーにしか買ってません。なんでだろうな~、やっぱり高いからかな・・・。今度からもっと海老を食べようね・・・(笑)
この日は捌いた目鯛のアラ汁(後ほどご紹介しますー)もあり、豪華な食卓になりました。日本人に生まれて良かった☆と思う瞬間
e0128852_21355350.jpg

芽キャベツは大好きなんですが、けっこう高いのでなかなか買えず。これは近くの産直風のお店で1パック200円で売られていたもの。大きさもまちまちで小ぶりなのが多いけれどたくさん入って、甘くて美味しいです。茹でてから酢醤油漬けにしていただきました。
e0128852_2136425.jpg

そして、タイトルのすき昆布です。すき昆布は以前にも何度かご紹介しましたが、板状になっている細かい昆布であっという間に火が通るし使い勝手抜群なんです。↓こんな感じの格子状の昆布です。乾物屋さんだとこの1枚で200円くらいかなあ。かさが増えるから使ってもそんなになくならないんですよー。私は1000円分くらい買っておいて、これを小さく切ってビンに詰めています。そのままお味噌汁に入れて良し、煮物に使っても良しです!
e0128852_21362031.jpg

煮物にするとこんな感じになります。あ、ここにも海老がいましたね~(笑)。そうそう、干し海老はよく使ってるんです^^ 切干大根の残りも入れて、乾物トリオ。昆布をたくさん食べたい方におすすめです~。
e0128852_2157223.jpg

こちらはオ-タムポエムという菜の花のようなお野菜のお浸し。黄色いお花が咲いて菜の花そっくりだったから、辛子入りのお出汁と醤油少々で浸してみました。柔らかくってとっても美味しかったからまた見つかると良いな~
e0128852_21362965.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
すき昆布って便利で良いわね~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-02-12 22:04 | | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9595250
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chobi at 2009-02-12 23:26 x
すき昆布、ウマイよね~、大好き!最初に見たときは、こんなにちょっとなのに、こんなに高いの?と思ったけど、戻したときの増え方がハンパじゃないもんね!乾物ってステキ。
↓するめ、削ったのね!ワタシも削ったことある~!
でね、かつぶし削った後と同じつもりで片付けたら、後で刃が錆びちゃったの。するめがちょっとしょっぱかったからかな?riofukuさんちは大丈夫?
Commented by mitakaseven at 2009-02-12 23:31
こんばんは~
ぷりぷりの海老おいしそう~回るお寿司の海老以外しばらく見ていません。
すき昆布って便利そうですね!海苔みたい^^小さい四角形でたっぷり昆布が頂けるんですね。戻す必要はないですか?
↓みそレシピ掲載おめでとうございます♪みそだけで7点って!(゜゜;)
すごすぎです!味噌汁ときゅうりにつけて食べるの2点くらいしか思い当たりません。。。
riofukuさんならおいしい自家製みそなんでしょうね♪
Commented by タロすけ at 2009-02-13 09:04 x
おはよーぅ!!

おぉ☆お刺身だ!珍しい!?(笑)
そっか、rioちゃんは海老好きだったのね^m^
私は甘エビNGなので(食べられるけど)
母が隣にいれば必ずあげちゃう♪
今度rioちゃんと食べることがあれば一番にお譲りしよう(^^)v

すき昆布よさそうだ~♪
切り昆布とか好きでよく買うんだ^^
今度見つけてみる!!
Commented by yucoooo at 2009-02-13 09:30
こんなに安くおいしい食材を手に入れるriofukuさんは、
なんていいお嫁さんなんだ!
オータムポエム?秋の詩?
ほんと菜の花のようですね。
この頃、菜の花をスーパーなどで見かけると、春が近く感じて嬉しいです♪
Commented by minori-mama at 2009-02-13 11:18
芽キャベツ、みてるだけでも幸せになれます♪
なかなか売っているのはみかけません(><)
すき昆布って便利なんですね!!
Commented by eaterior at 2009-02-13 15:58
こんにちは♪
すき昆布って初めて見ました。
便利な食材ですね・・・今度じっくり探してみよう♪
こちらに伺うと、毎日新しい何かが見つけられてありがたいです^^;

感謝のP☆
Commented by machi at 2009-02-13 17:47 x
こんにちは!
芽キャベツ私も大好きです!でも同じくちょびっこしかはいってなくて
以外に高いんですよね~
でもおいしそうな芽キャベツみたら久しぶりに食べたくなりました!

↓レシピ本の掲載おめだとうございました!
Commented by riofuku at 2009-02-13 20:15
chobiさん
こんにちは~~
すき昆布!なかなか売ってなくって、実家に帰ったときに近所の乾物屋さんでどーんとまとめ買いしてるんですよ^^
かつお節削り器が錆びたって、アハハ~♪
確かに、塩気があるので錆びそうですよねー
我が家のは大丈夫でしたよ!!
Commented by riofuku at 2009-02-13 20:17
mitakaさん
こんにちは^^
すき昆布は煮物に使うときは戻しますけれど、お味噌汁にちょいちょい入れちゃうとくは戻さずそのままポン!です。
みそレシピは、中にはたいしたレシピじゃないのも混じっているから・・・(^^; 味噌だけは自家製でーす!
Commented by riofuku at 2009-02-13 20:20
タロちゃん
こんにちは♪
甘エビがNGとはーー、残念!だけど私的には嬉しいかも~^^
代わりにお好きなものを進呈しましょう(笑)
すき昆布ね、地元のあそこらへんに売っているから見てみてね!
切り昆布同様、便利に使えるはずよん♪
私は先日より、チーズケーキ食べたい病だよ・・・
Commented by riofuku at 2009-02-13 20:21
Yucoさん
こんにちは☆
オータムポエムって言われてみると、本当に素敵な名前ですよね^^
菜の花みたいで黄色いお花が咲いているんですよ!
お魚屋ではついつい買ってしまって・・
車でないと行けないので、月に一度のお楽しみなんです^^
Commented by riofuku at 2009-02-13 20:22
みのりママさん
こんにちは~
今日もお外ランチされたのかな?
芽キャベツって高いんですよね。そして、あんまり売られてるのを
見たことありません。大好きな味なんですけれど。
すき昆布は便利でおすすめ食材ですよ♪
Commented by kotoko at 2009-02-13 20:23 x
こんばんは☆

すき昆布って初めて知りました。
便利そうですね。使ってみたいです。
芽キャベツって確かに高いですよね~。美味しいのに。
今度、家庭菜園で育ててみようと思っています。
P☆
Commented by riofuku at 2009-02-13 20:24
eateriorさん
こんにちは^^
すき昆布はなかなか見かけない乾物ですよね。
一度使うと病みつき間違いなしです(笑)
スーパーでもたまに出ていることがあるので、探してみてくださいね!
Commented by riofuku at 2009-02-13 20:25
machiさん
こんにちは~
味噌レシピ、おめでとうございます!
芽キャベツ、この間見かけたのは10個入りで400円ってびっくりなお値段でした(TT)。美味しいんですけどね~
酢醤油に漬けたのはお弁当にも良さそうでした!
Commented by riofuku at 2009-02-13 20:27
kotokoさん
こんにちは^^
すき昆布、たまに見かけるんですけれど、便利なのでお勧めです。
切り昆布と同じような感じで使えて便利です。
芽キャベツ、高いですよね(笑)
海外だと安いのに・・・残念です。
家庭菜園で!素敵すぎですーー
Commented by CAFE703 at 2009-02-14 05:24 x
riofuku さん、おはようございます。
本当に乾物使いが上手ですね。
私も、海老はナンバーワンです(笑)
とっても、好きなんですが、確かにあまり買わないですね(爆)

味噌レシピの掲載おめでとうございます!!
これは!!本をチェックしないとですね。
Commented by riofuku at 2009-02-14 19:32
CAFEさん
こんにちはーー
海老、美味しいですよね^^
好きなものが一緒で嬉しいです!!
そうそう、結構高いと安い魚の方にいってしまうんですよ(笑)
お味噌ばっかりんの本って面白いですよね。
ぜひ、チェックしてみてくださいね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧