おすすめ♪ 真鱈の子の煮付け
お魚屋さんで見つけた真鱈の子。見た目はちょっとグロテスクですが、煮るととっても美味しいんです♪ パッとお花が咲いたみたいでしょ。
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生の状態はこんな感じ。助惣鱈の子はいわゆるたらことしてお馴染みのものだけど、こちらの真鱈の子はその数倍の大きさで迫力満点。なのにお値段はこれで300円ほど。調理も簡単ですよ~
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丸ごと煮るのではなくって適当に切り分けてから塩水に静かに入れて洗います。水から引き上げるとこんな感じです。注意しないと、こんな風に皮が剥がれてしまいます・・(^^;
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何と煮たら良いのかな、って考えて、目に付いた牛蒡と梅干で煮たらこれが大正解。しみ滋味~とした優しい味で美味しかったです。魚の子なので食べすぎには注意!一度に2切れぐらいにしておいてね(笑)。探すと、真鱈の子は売られていることが多いので安いのを見つけたらぜひ買ってみてくださいね♪ 他にも、皮から中身をしごき出して和え物、煮物にもできます。塩味はついていないのでお好みの味付けにもできますしね☆
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最後はお馴染みの塩小豆。柔らかい切り落とし昆布があったから一緒に入れて、一度に2カップ分の乾燥小豆で作ってもあっという間になくなります^^
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by riofuku | 2009-02-20 10:18 | | Trackback | Comments(14)
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Commented by lune at 2009-02-20 11:50 x
そーそー、これこれ!
私が先日買ったのはすけそうだらの子だったけど
もう少し前にこれも買ったことがあるー。
お肉が入ってるような白いパックいっぱいに詰められててさ…
グロイよね…
最初の写真、一瞬カリフラワーかと思った(>ε<)プッ

煮てあまったの、ポテトサラダに入れてもおいしかったよ。
ちょっと和風の味付けにしてさ~(あ、マヨ苦手だったっけ)
あとは、薄味のとろみつけたお出汁で煮てたらこ豆腐にしたかな~

すけそうだらver.トラックバックしちゃおー
Commented by eaterior at 2009-02-20 13:04
こんにちは♪
 
鱈の子☆おいしそうですね~♪
最近、こういうの売っているお魚屋さんが少なくて残念です^^;
riofukuさんのご近所には、良いお魚屋さんがあるんですね・・・いいな☆
ポチっ☆
Commented by al17 at 2009-02-20 16:26
真鱈の子は私もたまに牛蒡や豆腐と煮ます。魚卵系は何でも
好きなのですが主人はコレステロールを気にして好きなのに
少ししか食べないので 私が殆ど食べてしまいますよ。美味しい
ですよね〜時々爆発しますね。(^_^;)
お豆も大好きです〜昨日煮ました。好みが一緒で凄い嬉しいです^^
昆布のお出汁が効いて丸ごと美味しそうです〜!!
ご馳走様でした〜ぼち=^-^=
Commented by riofuku at 2009-02-20 21:01
luneさん
こんばんは^^
luneさんも!?ポテトサラダとかたらこ豆腐にしても美味しそうですね♪
カリフラワーに見える見える(笑)
見た目はちょっとグロテスクなのに、煮ると美味しいんですよね。
たまに見かけるから、また買ってこようと思ってます^^
Commented by riofuku at 2009-02-20 21:03
eateriorさん
こんばんは!
よく行くお魚屋さんはショッピングモールの一角にあるんですよ~
大きいので品揃えはかなり豊富です^^
探すと意外とあるものですよ!
鱈の子はお買い得で嬉しかったです
Commented by riofuku at 2009-02-20 21:04
al17さん
こんばんは~♪
魚卵はコレステロールが高いんですよね。。
私もちょっと気にしつつ、でも美味しいので食べちゃいます(笑)
たらこは焼いているとたまに爆発しますね(^^;
お豆も魚もどちらも好きで頻繁に使っているので、私も好みが合って嬉しいです!
Commented by つぐ at 2009-02-21 00:40 x
魚卵は栄養タップリですもんね(。・m・)
といいつつ、ワタシも大好きなんですけどね。

昔はよく母が作ってくれてましたが、最近はあんまり食卓にのぼらなくなりました。
買い物に行ってもあまり見かけなくなったんですよ(´・ω・`)
土地柄なのかなぁ。
Commented by ドキンたん at 2009-02-21 02:10 x
鱈の子ってこんなに大きいんですね~
魚卵ってめちゃ好きです♪
ぷちぷちたまらない~!

>>麺類はいつも短く切ってるので、スプーンで食べさせてますよ♪
Commented by riofuku at 2009-02-21 17:48
つぐさん
こんにちは^^
魚卵、栄養満点なので食べすぎには注意ですよね・・・
このタイプの鱈子はじつは結婚してから初めて食べたんです。
ほとんど見かけないんですけれど、今の時期は出回ってますね。
Commented by riofuku at 2009-02-21 17:50
ドキんたん☆
こんにちは~
鱈子に明太子、数の子も大好きなんです^^
真鱈の子、大きいでしょーーー
プチプチ美味しかった!
麺類は短く切ってスプーンで、なのね^^
私も今度やってみる!!
Commented by ちづこ at 2009-02-21 18:54 x
cookpad打ち出の小槌です。 クック以外では↑のニックネームで出ています^^ 
あまりコメントできていませんが、いつも拝見しています!

いつもいろんな食材をいろんな調理法、組み合わせ、味付けでお料理していらっしゃいますね。 感心しきりです。

鱈の子、梅味とごぼうで煮るのかあ・・ 自分なら甘辛しか思いつかない。その発想すごい。
京料理っぽいかんじ。 (違うかもしれないけれど上品という意味合いです)

今日は夫も夜勤で次男は母と遊びに行ってそのまま夕飯。
長男との夕飯は、アボカドとトマトとハムとブロッコリを焼いたパンに挟んでサンドイッチ。 長手抜きのうえ、テーブルに座らず、カーペットにどかんと座り、テレビを見ながら頬張りました。  なんとお行儀の悪い!

りおふくさんとはエライ違いでしょうね!


Commented by ri-ko521 at 2009-02-21 23:47
riofukuさん☆こんちゃ~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
ぬふふふニヤーリ♡(´^ิ∀^ิ`*)

何を隠そう、大の鱈の子好きであります♪
そのツブツブがたまらないんですよね~~~!!!
お母さんがよく作ってくれるんですo(*^▽^*)o

わ~~久々に作ってもらおうっと♪おねだり~~~
Commented by riofuku at 2009-02-22 11:56
打出さん(*^^*)、あらためちづこさん♪
コメント嬉しいです!ありがとうございます!
色々見ていただいているようで、本当に感激ですよーー
私も打出さんのところ、拝見しているので今度遊びにお邪魔します^^

鱈の子は何と煮ようか考えたところ、在庫がごぼうしかなかったので、よし!梅味で彩り良くしよう~と思い立ったんです^^
薄味で上品というか、喉が渇かないような味でした(笑)

サンドイッチで夕ご飯!ありですありです^^
ちづこさんのは洋風のお手軽メニューという感じですけれど、うちは和風バージョンでご飯&納豆なんていうときもありますから~~
娘もたっちしながらおやつを頬張ってますよ・・・・(TT)
Commented by riofuku at 2009-02-22 11:58
りいこちゃん
こんにちは♪
なんとーー、鱈の子好きがここにも!!?
お母さんが作ってくれるのねえ。羨ましいなあ~
ツブツブがね~、美味しいのよね♪
たらこも良いけど、このでっかい真子もぜひぜひ!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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