生の状態はこんな感じ。助惣鱈の子はいわゆるたらことしてお馴染みのものだけど、こちらの真鱈の子はその数倍の大きさで迫力満点。なのにお値段はこれで300円ほど。調理も簡単ですよ~
丸ごと煮るのではなくって適当に切り分けてから塩水に静かに入れて洗います。水から引き上げるとこんな感じです。注意しないと、こんな風に皮が剥がれてしまいます・・(^^;
何と煮たら良いのかな、って考えて、目に付いた牛蒡と梅干で煮たらこれが大正解。しみ滋味~とした優しい味で美味しかったです。魚の子なので食べすぎには注意!一度に2切れぐらいにしておいてね(笑)。探すと、真鱈の子は売られていることが多いので安いのを見つけたらぜひ買ってみてくださいね♪ 他にも、皮から中身をしごき出して和え物、煮物にもできます。塩味はついていないのでお好みの味付けにもできますしね☆
最後はお馴染みの塩小豆。柔らかい切り落とし昆布があったから一緒に入れて、一度に2カップ分の乾燥小豆で作ってもあっという間になくなります^^
ランキングに参加しています(*^^*)
真鱈の子って安くて美味しそうね~♪と思った方、応援お願いします☆