先日、ポテトサラダを作ろうとしたらじゃが芋が2個しかありませんでした。たくさん作りたかったのに、これじゃ足りない・・・!ということで思いついたのがこちらのトリプルなポテトサラダ♪ さつま芋とじゃが芋、里芋の3種類のお芋で作ったポテトサラダです。私はマヨネーズを使わないので、酢漬けにしたドライフルーツ(いちじく)を細かくしたものを混ぜて甘口のお酢も加わり、お子様向けサラダの出来上がりです☆ 食べると、さつま芋はやっぱり甘いので主張していますが、里芋は入っているのが分からないくらい。見た目も華やかで、材料が少ないーっていうときにオススメです^^
お芋つながりでこちらはさつま芋の白和え。さつま芋は先月箱買いしたものが大量にあって、それを蒸して輪切りにしてはタッパーに入れて保存してます。主に娘のおやつ用なんだけれど、こちらはそのお芋を使った白和えです。蒸してあるのですりごまと水切り豆腐を和えるだけのスピードメニュー。
こちらもそのお芋を使ったレモン煮。お芋が古くなりそうだったので急いで使いました(箱買いしたお芋、大きくって1本蒸してもタッパーにいっぱいできるの・・・)。皮を剥いたのとそうでないのと混ざってますがご愛嬌(^^;。煮るときに塩をひとつまみ入れると甘みがひきたちます。
突き蒟蒻を買ったので人参とえごまできんぴらに。突き蒟蒻って初めから切ってあるので手間要らずで便利ですよね~。お弁当のおかずにも良さそうです。
紫花豆も常備している乾物のひとつ。買うと高いのだけど、まとめ買いで安ーく買えたので気兼ねなく?使えます。多めに戻して使わない分はジップロックに入れて冷凍、冷蔵庫で自然解凍すればいつでも使えて便利です。今回は缶詰のトマトを使ってこちらもスピードメニュー。オリーブオイルとローリエなどで風味づけをしただけのスープです。花豆も柔らかくしたので娘も喜んで食べてました♪
ランキングに参加しています(*^^*)
3種類のポテトサラダって美味しそうね~♪と思った方、応援お願いします☆