漬け汁に浸して、ガーゼを敷いた盆ざるに並べて干します。この日は夕方から朝まで干しましたよ~。そうそう、頭と尻尾のところはしっかり出汁取りに使わせていただきました^^ 飛魚の淡白な味がみりん干しに合っていたみたいで、秋刀魚に比べてかなりさっぱりと上品な感じです。
こちらは最近作ったイカの三五八漬け。イカは2杯入りのを買って、1杯は塩辛に、残りは三五八にして、ゲソは冷凍して別のお料理に使います。三五八のイカはめっちゃ美味しい!味噌粕漬けのイカも美味しかったけれど、こちらもオススメ♪ イカって干しても漬けても、もちろん生でもと万能ですよね。そうそう、塩辛はいつものとは違う変わり塩辛にしたのでまた後日紹介させてもらいますね。
こちらは乾物のめかぶを戻して納豆と合わせためかぶ納豆♪ 5分ほど水で戻すだけなので朝食用にもあっという間に準備できてお手軽なんです。これだと納豆も3人で1パックで済むしね(笑)。生のめかぶは以前、こちらで紹介しましたけれど、ちょうど今の時期に出てますよね。今年はなんだかやる気が起こらなくて乾燥ものを使っているけれど、せっかくだから買ってみようかな・・・。
赤かぶがあるところを見ると少し前の朝ごはん。朝ごはんにめかぶ納豆(←これがメインよ(^^;)、お漬物などを出して食べてたみたいです。。
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