お豆腐作り~けっこう良い感じ?~
昨日はメガ飲みに行ってきました~♪ 詳細は一番最後に^^
e0128852_19123147.jpg

久しぶりにお豆腐を作りました。最近はついついスーパーで買って済ませてしまうことが多くて・・・でも大量に買った大豆がたくさんあるので、ようやく作りました。以前に、黒豆バージョンなどでも作りましたが、今回はシンプルに普通の白いお豆腐です。左下の「豆腐」タグから過去の豆腐作りの様子がご覧いただけます♪
でねー、今回が一番上手にできたんですよ!自己満足度100%~(笑)。おからもふわふわっできめ細かいです^^
e0128852_19125112.jpg

こういうときに限ってきちんと計量していなかったのですが、使った大豆は、浸水後で400グラム位、水は倍量よりやや多め、にがりは大匙1くらいかな。重石をすると水が抜けすぎたり味が薄いお豆腐だったりしたのだけど、今回は大丈夫でした。お醤油をつけなくても美味しいです。ちょっとコツを掴んだ気がするので、次回はきちんと計量してこちらで紹介させていただきますね。
e0128852_1913218.jpg

大豆を浸水した後がこんな感じです。じつはね、今回はお豆腐を作るつもりはなかったんです・・・。じゃあ、何を?って?
e0128852_19131460.jpg

ハイハイ、じつは打ち豆なんですー。大豆を水に浸して木づちで打って乾燥させると打ち豆ができると聞いて、作ってみようと思ったのですが・・・どうも浸水させすぎてしまったみたいで(一晩では長すぎるんですね(^^;)、叩いてもボロボロッと割れてしまうんです。前日、お豆の煮物を作ったところだったから再び豆を煮るのもなあと思い、急遽豆腐を作ったんです(なので計量してなかったの)。
でも、おかげで美味しいお豆腐ができたので結果オーライ♪ 今度は打ち豆作りも成功させるように頑張りま~す^^
e0128852_19132368.jpg

お豆腐はざるごとお皿で出して、ネギをたっぷりかけてレモン醤油でいただきました。他のおかずは黒豆の五目豆、小豆の煮たのなどなど、なんだか妙に豆づくしの献立になってしまいました(^^;
e0128852_19134688.jpg


昨日のメガ飲みは銀座が会場。ちょっと遅れたものの無事に到着してあっという間の3時間。前回よりたくさんの方とお話できて楽しすぎでした!あんまり移動しなかったのでお話できなかった方もたっくさんだったのが残念だったけれど、また次回があれば・・・と楽しみにしています^^ 2次会もそれぞれ楽しまれたようですしね~。お相手して下さった皆さま、本当にありがとうございました☆

ランキングに参加しています(*^^*)
手作りのお豆腐、安いし美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-03-01 19:35 | | Trackback | Comments(27)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9732869
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cypress at 2009-03-01 21:52 x
riofukuさんはやっぱり凄い!!
これからがますます楽しみな方です(^-^)

きめが細かくきれいなお豆腐ですね。
おからもきれい。

私も二度ほどお豆腐をつくったことがあります。
味が濃くって美味しいんですよね。
でもあれ以来つくっていません。
手間を考えるとやはり買ってしまいます。
豆乳を使ったインスタント豆腐はよく作りますが(笑)
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-01 22:15
こんにちは~
豆乳でのお豆腐は時々作りますが、ちゃんとお豆から作ったことはないです。。。
riofukuさんさすが!おからも美味しそうです~
お豆腐、レモン醤油でいただいても美味しいのね。
次はこれで食べてみます!
メガ飲みではいろいろお話できて楽しかったです♪
お嬢さん、やっぱり似てますよ~^^
Commented at 2009-03-01 22:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by かつら at 2009-03-01 23:03 x
わ~おいしそ~
おからがホントふわふわだ
お料理って案外感覚が大事よね(笑)
メガ飲み行けなくって残念。。。
Commented by fanifani at 2009-03-01 23:07 x
こっそりブックマークしてました(笑)
昨日はあんまりテーブル移動がなかったので、
お話もちょこっとしか出来なかったけど、
また機会があれば。。

お豆腐すごいなめらかにできてますね~!
私はこないだ挑戦して、無残な結果に。。
パンとかケーキに使いましたが・・

打ち豆大好きで、煮物とかにもしょっちゅう入れるんですが、
作れるんですね~。
今度やってみようっと。
Commented by タラゴン at 2009-03-02 01:34 x
こんばんはー。
すごいおいしそうなお豆腐!!ぷるんとしてますね。
気のは楽しいメガでしたね。
全然お話ができませんでしたが、また機会があればぜひ。
Commented by ちょりママ at 2009-03-02 04:13 x
rioちん、おはよう~~~^^☆
うほほ~、土曜日は会えてたのしかった~!
今度はまたゆっくりと・・・しっぽり会おうね^m^

そうそう~
あれからカラオケいって帰ったよ~^^
さすがに子連れは何件もいくパワーがないな。。。笑
半分はテレビ見たくて帰ったけど。笑
Commented by カバン持ち at 2009-03-02 05:23 x
riofukuさん、お豆腐も作られるのですか?すご~い!
友人のNちゃんが言ってましたーー
「子育てしながらどうしてあんなに毎日ちゃんと手作りご飯が出来るんだろう?」と。
ワタシも彼女に同感です。^^
それにしても、おからも美味しそうですね、お料理するのが楽しみ♪
Commented by izumimirun at 2009-03-02 05:43
こんにちはー!
メガではご挨拶できて嬉しかったです!
思った通りの素敵な方で感激でした^^。

お豆腐手作りもすごいけど、打ち豆!!!
自分で作ろうと思ったことなかったわ……。
大尊敬です!
Commented by riofuku at 2009-03-02 12:23
cypressさん
こんにちは~♪
お豆腐、手作りされたことがあるんですね!
cypressさんのお豆腐、いただいてみたいです^^
私も豆乳バージョンは作ったことがあります。大豆から作ったのも、ちょっと頑張ると作れてしまうのが嬉しくって、失敗しながら試みています☆
おからは、冷凍したのでそろそろ卯の花を作ろうと思っています!
Commented by riofuku at 2009-03-02 12:24
Lotusさん
こんにちは^^
豆乳からのお豆腐作り、楽しいですよね!
にがりを打ってから固まるのを見るのが一番ワクワクドキドキです。
大豆からのものも意外と?簡単なのでおすすめです。
今回はイレギュラーだったけれど・・・(^^;
Commented by riofuku at 2009-03-02 12:26
かつらさん
こんにちは☆
メガにいらっしゃらなくって本当に残念・・!
かつらさんとは前回もあんまりお話できなかったから今回はお話したかったです^^ でも、またの機会にですね♪
本当、感覚って大切ですよね^^
Commented by riofuku at 2009-03-02 12:27
fanifaniさん
先日は美味しいお菓子をありがとうございます♪
クッキー大好きなのであっという間になくなってしまって・・(笑)
お豆腐、お菓子にも使うんですよね~。私はほとんどやったことがないんですけど、今度やってみようかな^^
またよろしくお願いしますね。
Commented by riofuku at 2009-03-02 12:28
タラゴンさん
こんにちは^^
本当に、先日はお話できなくって残念!
また機会があれば(きっとありますよね♪)ぜひぜひーー
私もそちらにお邪魔させてもらいますね☆
Commented by riofuku at 2009-03-02 12:29
ちょりママちゃん
はろはろ♪
そうか~、カラオケ組の方だったのね^^
生ちょりちゃんもすごい可愛くって感動でした☆
本当に、今度ぜひぜひ~~♪
よろしくお願いしますね☆
Commented by riofuku at 2009-03-02 12:32
カバン持ちさん
こんにちは~♪
お豆腐、そちらでも材料が手に入ると思いますので、おすすめですよ☆
N様のお言葉に感激です^^
いえいえ・・・朝の時間が勝負なんですよ(笑)
日中から夜にかけてはほとんど台所には立ち入ってないんです。。。
あとは、旦那さまがけっこう面倒見てくれるので、それに甘えつつです(^^;
おからは近々、お料理してみますね~
Commented by riofuku at 2009-03-02 12:34
izumimirunさん
先日はお声かけていただいて感激でした^^
やっぱり本を持参していくべきだったな・・・
お豆腐も打ち豆も簡単に作れますので、色々な方におすすめしたいと思っています♪ また素敵なレシピのアップを楽しみにしてますので、よろしくお願いしますね☆
Commented by ハッピー at 2009-03-02 14:48 x
豆乳からお豆腐を作ったことはありますが、大豆からはありませんでした。すごいです!
お豆腐もおからもおいしそうですね!私もこんど挑戦してみようかな。作りたての豆乳を飲んでみたいです♪
Commented by あち at 2009-03-02 15:34 x
メガ飲みではありがとうございました☆

お話ができなくて残念でした・・・
ので、次回はぜひ!!!!!!

またお会い出来る日を楽しみにしてますね^^♪
Commented by eaterior at 2009-03-02 15:34
こんにちは♪
 
大豆からお豆腐って!? お豆腐屋さんみたいですね!!
お豆は、riofukuさんを見習って、毎食ひと品ずつ出すように
心がけていますよ^^

riofukuさんが体に優しいカフェでもオープンしないかな~
とひそかに企んでいます・・・ふふっ^^
ポチッ☆
Commented by yui at 2009-03-02 17:12 x
riofukuさん、こんにちは♪
土曜日は、や~っとお会い出来て嬉しかったです~♪
優しい笑顔にチョット緊張しちゃって、オロオロしてたかも^^;
初めに少し話せただけで、後は話せなくて残念でしたが、
また次の機会には、隣に座ってお話出来るといいですね♪

手作り豆腐!!
我が家もトライしてみようと思ってはいるんですよ~。
結構難しそうですが、そんなに美味しいなら作ってみなくちゃ~。
毎日のように豆腐食べてる、豆好きな主人なんですよ^^
Commented at 2009-03-02 19:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by riofuku at 2009-03-02 22:06
ハッピーさん
こんばんは~
大豆からお豆腐作り、楽しいですよん♪
できたての豆乳を飲む!そうですよねーー
私ったら、すっかり忘れておりました(笑)
次は、飲むために豆乳を作らないと!!
Commented by riofuku at 2009-03-02 22:06
あちさん
こんばんは^^
本当、ご挨拶できなくって残念・・!
次回は絶対お話しましょうね♪
でも、すっごく楽しかったですよね^^
Commented by riofuku at 2009-03-02 22:08
eateriorさん
こんばんは~~♪
いつも本当に感激ですよーー^^
お豆は、我が家は2つも3つも並んでしまうことがあるので、それはそれでよくないのかも(笑)。でも、常備できるので大助かりなんですよね。和食に合いますし。
カフェ、私はeateriorさんに出していただきたい!素敵なセンスできっとお洒落なお店になりそうですもの^^
Commented by riofuku at 2009-03-02 22:10
yuiさん☆
本当に本当に(笑)、ようやくyuiさんとお話できた~!って、その後離れてしまったのが残念。。次回は絶対お隣のお席を確保です^^
ぐりさんも初めてお目にかかりました~。素敵なお似合いのご夫婦ですね♪
手作り豆腐、ぐりさんにぜひ作っていただきたいです~
Commented by riofuku at 2009-03-02 22:11
鍵コメさま♪
こちらこそありがとうございました^^
本当にすごい偶然で今回は驚きがいっぱいでした!
またよろしくお願いしますね☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧