先日、変わった塩辛を作ったという記事を載せましたが、忘れるところでした。するめいかを買うと必ず出てくるのがワタですよね。塩辛を作っても酒飲みでない私はちょこっとつまんで終わりだし、夫も好物ではない様子。なのでワタ炒めにしてしまうことが多いの。でも、今回はあえて塩辛にこだわりました(笑)
これね、普通の塩辛に甘酒を加えて作るんですよ~。無糖タイプの濃縮タイプの甘酒。私は手作りしたのを使いましたが、そこに柚子の皮の千切りも入れて数日寝かせれば完成。毎日箸でかき回すと良いみたい。ワタが少なかったので白っぽいけれど、甘み(旨み?)があって美味しい!本当に美味しくって夫と2人でご飯が進む~って(笑)。今度から塩辛はこのやり方にしたいくらい^^ おすすめです。
続く小鉢は青梗菜の胡麻和え。梅肉も入れて和風テイストです♪
それと・・・ドライフルーツをお酢に漬けるというのを以前ご紹介したところ、びっくりされたので、こちらに漬けた後の画像を載せますね☆左から干し柿、干し芋、干しいちじくです。お酢は梅サワー(青梅を黒糖と酢に漬けたもの)を使っているので真っ黒です。ビンなどに入れて2日ほど置くと柔らかく戻っているので、刻んで和え物やサラダに使ったり、お料理の甘みづけに使えて便利です。蒸しパンに入れても美味しいんですよ~
最後はそば米のおつゆです。そば米はにんにく醤油炒めが好評でしたけれど、やっぱり汁物も外せない☆これだけでもお腹がいっぱいになります(^^;
ランキングに参加しています(*^^*)
塩辛苦手だけど甘酒塩辛ならいけそう♪と思った方、応援お願いします☆