ふわふわおからで卯の花・えんどう豆入り
昨晩は元の職場の同窓会。3年ぶりにお会いした方もいて楽しかった~。18時から開始して延々おしゃべり、気づいたら22時半!0時近くに帰宅しました・・・。また次回は夏頃に集まりましょうね。お疲れさまでした^^

今朝は起きられないかと思ったけれど・・いつも通り6時半起床(というか起こされた・・・)。私は朝まとめて夕ご飯の下ごしらえを済ませておくので、今朝はきんぴらとさつま芋の煮物の2品を仕込んでおきました☆
そして、先日のお豆腐作りでできたおから。ふわふわです♪ 冷凍しておいたのを解凍して卯の花煎りにしました~(作ったのは数日前)。
e0128852_10592742.jpg

桜海老、ネギ、赤えんどう豆入りにしてみました。黒っぽいのは赤えんどう豆の煮汁のせいです。銀杏、アサリなどを入れても美味しいですよね。えんどう豆は次で紹介しますが、卯の花料理に使うために乾燥のをたっぷりと煮て取り分けておいたものです。もちろん、市販のおからも美味しいですし手軽なのだけど、自分で作ったおからはお豆腐屋さんで売られているような感じでふわふわなんです。あとはね、自己満足の要素が大きいのかも(笑)。豆腐作りは豆腐&おからの一石二鳥、月に一度くらいのペースで取り組みたいです^^
e0128852_1059396.jpg

赤えんどう豆は、豆寒に入っているアレです。豆大福にも入っていますよね。乾燥状態はぶこつなのに、煮ると滑らか肌になってくれるのが不思議。一度柔らかく煮てからお醤油のみで味付けしています。浸し豆の青大豆もそうですが、お豆って旨みが強いのでそのまま食べても美味しいですし、塩えんどうのように塩のみでも美味しい~。パクパク止まらないのはもしかして私だけ・・(笑)?
でね、このえんどう豆の残りを煮汁ごと卯の花煎りに使ったのです。お出汁なんてなくてもOK。1歳の娘も手掴みでせっせと食べてたのでお子さんにもオススメ♪
e0128852_1059484.jpg

こちらはいつもの炒り大豆ご飯。何度も登場ですが・・・美味しいので止められません。今回は小女子も一緒に炒ったのでそれも入れて、大好きな豆ご飯。
e0128852_1111128.jpg

最後は我が家の定番のひじきの小鉢。戻してさっと茹でたひじきに梅味噌、梅肉を加え、手で小さくちぎった海苔を加えて水分を吸わせれば完成。あっという間にできて美味しいのでおすすめです。
e0128852_1132028.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
卯の花にえんどう豆を入れるのって美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-03-08 11:33 | | Trackback | Comments(32)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/9785974
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yumi at 2009-03-08 13:48 x
riofukuさん~こんにちは♪

おから私も大好きです~今日作ろうかな~・・・・

rioちゃんは(こう呼んでも良いかしら?)なんでも手作りすごいな~♪
お豆腐、乾燥わかめ。納豆まで・・・・他にもいろいろでしょうけどいつも感心です。
でも自分で手をかけたものは安全だし、安心だし何よりおいしいものね!

コストコは量が多いのですがたま~にいくと楽しいのよ!
安いしね~。

ジャコニラ漬けはしっかりした味なのでいろいろと使えそうです!

今日は昨日と違って寒いね~。
Commented by yucoooo at 2009-03-08 17:48
朝まとめて夕食の支度もできるなんて、
なんて優秀なママ!驚き!
riofukuさんは、梅肉の使い方がとっても上手ですねー。
ひじきにも合うなんて、こりゃ米も進みそう〜!
Commented by eaterior at 2009-03-08 18:13
こんにちは♪

時間が空いたのでポチしに来ました・・・^^;
Commented by cypress at 2009-03-08 18:53 x
赤えんどう豆とは......新鮮です。
グリーンピースや枝豆、そら豆はよく入れたりしますが........。
卯の花は、どんなものと和えても美味しいです。
食物繊維もたっぷりです(^-^ )

ひじきの味の付け方も新鮮です。
Commented at 2009-03-08 19:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pたん at 2009-03-08 22:07 x
こんばんは、
おから・・・ダイエット中とかもお菓子におかずに大活躍してるよ。
うちはお豆腐やさんでもらってくるの。つめ放題100円でっ
さすが、作っちゃうんだもんね・・・riofukuちゃんは。
なんでも手作りは一味違う美味しさなんだろうな・・・
お豆さん、わたしも大好きぃ。
今日はお豆とかぼちゃとさつまいものサラダにしたよん。

同窓会楽しめてよかったね
疲れた翌日はゆっくり寝たいよね・・・

Commented by mrs-jasmine at 2009-03-08 23:09
こんばんは〜。^^
自分で作るお豆腐はすっごくおいしいのでしょうね〜。
そうか、そうなるとおからも自家製となるわけですね♪
なんか、とっても素敵な贅沢って思います。^^
おからって買うと安いものだから、
ついつい残ったら、すぐポイしちゃっていたのですが(反省…^^;)
手作りだと愛着もあるし、いろいろ作ってしまいそう!
最近、豆類食べていないな〜と反省。。
こちらへ来ると、いろいろ食べなきゃ…な素材を思い出します。^^
Commented by sala at 2009-03-09 00:39 x
riofukuさん~こんにちは♪
本当、相変わらずすごいな~。自家製豆腐に自家製おから。エンドウ豆も乾燥納豆も乾燥ワカメも手作り出来る人なんて、私のまわりでは聞いたことない!
それに。どの料理も自然のうま味たっぷりで、滋味深いお味なんだろうな~。このブログに来る度、自分の食生活改善がふっと頭をよぎります。
今日から自然派ごはん、まねしたい!
Commented by ゆい at 2009-03-09 01:48 x
こんばんは~♪

卯の花大好き~^^

桜エビも入ってるんですね~^^

いいお出汁が出そうだな~^^

えんどう豆ってずっと食べてない気がします~。

今度買ってきてみよ~♪

>娘~^^;
書き方が~笑。
Commented by riofuku at 2009-03-09 08:20
yumiさん
おはようです^^
rioちゃんでOKです♪ 私もyumiちゃんと呼ばせてもらっちゃおう☆ 
豆腐、納豆などなど、毎回ではないけれど気が向いたときに楽しみながら作っていますよー。
コストコ、近くにないのと入会しないといけないので行ったことないんです。でも、一度覗いてみたいなあ~。
ジャコニラ、どちらも大好きな食材なので今度作ってみたいです!
Commented by riofuku at 2009-03-09 08:21
yucoさん
おはようございます!
朝は誰にも邪魔?されないのでできるのだけ仕込んでおくと後が楽なんですよ^^
梅肉って調味料として本当に便利ですよね。yucoさん特製の餃子にも合いそうですよね☆
Commented by riofuku at 2009-03-09 08:22
eateriorさん☆
おはようです~~
いつでも、お時間あるときに遊びにきてくださいね^^
いつもありがとうございます。
Commented by riofuku at 2009-03-09 08:23
cypressさん
おはようございます^^
えんどう豆は思いつきで入れてみたんですけれど、豆同士で相性が良いみたいですね。緑色のお豆の方が見た目も綺麗でよさそうなんですけれど・・・
ひじきは最近、梅味が気に入ってよく作っています^^
Commented by riofuku at 2009-03-09 08:24
鍵コメ様
ありがとうございます~^^
そうなんですね♪ 楽しみにしていますね☆
お豆、思い出していただいて嬉しいです^^
Commented by riofuku at 2009-03-09 08:26
pたん☆
おはよう~~♪
おからってダイエットによく使われる食材だよよねえ。
確か、クッキーとかもあったような・・・?
かぼちゃとさつま芋のサラダも美味しそう!
しかも、つめ放題100円とはこりゃ安い!お料理にお菓子にって
いっぱい使えて羨ましいなあ
Commented by riofuku at 2009-03-09 08:27
ジャスミンさん
おはようございます!
おからって安い割りに使い切れないことってありますよね。
手作りのは1丁分で、そんなに量もなかったので使い切ることができて良かったです。ジャスミンさんだったら、どんな風におからを調理されるんだろう~って興味深々です☆
豆類もいっぱい食べたいですよね♪
Commented by riofuku at 2009-03-09 08:29
salaさん
こんにちは☆
納豆、豆腐って海外にいると懐かしい食材のひとつですよね。
ちょっと手作りしてみるのも面白いかもしれませんよ~
こちらこそ、salaさんのところで色々な情報をいただいて、
いつも楽しく拝見してるんですよ♪ この間のもタルトも美味しそうでした^^
Commented by riofuku at 2009-03-09 08:31
ゆいちゃん
おはよう~♪
やっぱり、娘は間違いなのね(笑)
みんなコメントが同じで面白かったね^^
えんどう豆とかおから、ゆいちゃんならクックで素敵なレシピを検索して美味しいのを作っちゃうんだろうな~
Commented by タロすけ at 2009-03-09 09:19 x
おはよう~~♪
そっかぁ☆自ら豆腐を作るともれなくおからが…!!
私はおから欲しい時は豆腐屋さん行って買いものするよ^^
だってサービスでくれるんだもん♪

娘ちゃん、お豆食べるんだね^^えらいなぁ~
どうも大豆と緑色のお豆以外は得意じゃないんだよね^^;
これからはrioちゃんみたいに工夫して
チャレンジしてみようかな。。
Commented by いいしお at 2009-03-09 10:20 x
はじめまして^^
体によさそうな食べ物が満載のブログですね!!
見習わさせて頂きたいですっ☆
ポチ
Commented by izumimirun at 2009-03-09 11:07
ふわふわのおからおいしそうです〜!
コメントの件、優しい言葉をありがとうございまいました。
とても嬉しかったです^^。
Commented by まんじゅ at 2009-03-09 13:42 x
わぉ!手づくりづくし!!!すごくおからもふわっふわでおいしそうです!
豆っておいしいですよね★パクパク、私もとまりませんよ~(>v<)

>ひな人形しまえました^^
 また来年同じ作業をするんですよね~爆
 えらいこっちゃ!
Commented by yui at 2009-03-09 17:05 x
riofukuさん、こんにちは♪
私も「rioちゃん」と呼ばせてもらってもいいかしら^^
手作りおからはふわふわ感が違うんだね~。
市販のは、袋にギュッとしまわれてるもんね^^
勿体ないね。

***
鮭とキャベツのポン酢蒸しは、超テキトーに作っちゃったのよ~^^;
それを美味しそうって言ってもらえると嬉しいよ~~~(>▽<
Commented by comichiko at 2009-03-09 20:36 x
卯の花にふんわりと赤えんどうの色が付いて
ふっくらキレイで美味しそうです♪
うちでもたまーに手作り豆腐をつくるので
その時はおからも楽しみのひとつ。
そういえば最近、お豆腐作ってなかったな。
また食べたくなっていました。
Commented by riofuku at 2009-03-09 20:57
タロちゃん♪
お豆腐屋さんでおからをただでオマケしてもらえるのって素敵☆
他にも色々買ってみたくなっちゃうのよね^^
お豆ね、大豆以外にも種類豊富だから食べ比べてみると
良いのかも。緑色のお豆、枝豆もグリーンピースも本当、美味しいよね!
Commented by riofuku at 2009-03-09 20:59
いいしお様
初めまして^^
ご訪問ありがとうございます!
体に良さそうって言っていただけて嬉しいです♪
また遊びにいらしてくださいね^^
これからもよろしくお願いします☆
Commented by riofuku at 2009-03-09 20:59
izumiさん
お疲れ様です^^
本当に、無理せずゆきたいですよね~
こちらこそ、ありがとうございました☆
Commented by riofuku at 2009-03-09 21:01
まんじゅさん
こんにちは!
お雛様、無事に仕舞えたのね^^
毎年の一仕事だよね。。
お豆、パクパク止まりません~~
お豆腐もおからもどちらも大好きなんです!
Commented by riofuku at 2009-03-09 21:03
yuiさん
ちゃん付けでもちろんOKです^^
よろしくお願いしますね~
おから、豆乳と分けるときに思い切り力を入れて絞るのがコツみたいです。鮭とキャベツって相性良いですよね。思いつきで作って美味しくできちゃうなんてさすがです♪
Commented by riofuku at 2009-03-09 21:04
comichikoさん
こんにちは^^
手作りされるんですね~。私も細々と続けて行けたら良いなあって思います。えんどう豆は入れてみたんですけれど、美味しかったです!
今度は別のものを入れて作ってみますね☆
Commented by elliottyy at 2009-03-10 05:50
かみしめるほどにおいしさが味わえそうですね☆
ぜひぜひ食べてみたいけれそ、、手に入らなさそう。。え=ん><

いつもriofukuちゃんのお料理はヘルシーで美味しそうです^^
ロンドンでのあるマーケット(市場)でおからくれるらしい。。今度行って来なくっちゃ^^
Commented by riofuku at 2009-03-10 07:21
いっちゃん
おはようございます^^
ロンドンの市場でおからがもらえるんですね!
それは行ってみないと~~
お豆もしみじみ美味しいです☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧