数日前から仕込んでいた鶏ハム。前回の同様、ローズマリーとローリエを入れてハーブ風味にしました。ほんのりピンク色の美味しそうなハムが完成です。下に新玉の梅酢マリネを敷いて、間にハンダマを盛って華やかなサラダにしてみました♪ これが好評で、美味しい!と喜んでいただけたので良かった~
先付けは沖縄の太モズクと塩らっきょう。
ご飯は黒米入り梅ご飯。高野豆腐、椎茸、人参をみじんにしたもの、ほたて入り混ぜご飯に絹さや、大葉を散らしました。こちらも4合分作りました(^^;
春菊の胡麻和え。最近のお気に入りなんです。
小豆とさつま芋のいとこ煮。塩味でさっぱりと、さつま芋が甘くて美味しいな~
鮭と鱈の味噌粕漬け。3日間漬けたお魚たちはとっても美味しくなっていました。大量の大根おろしも用意したのにすっかり忘れてて・・・今朝気が付いて大きくため息(笑)。鮭はやっぱりどんな風に漬けても美味しいです。
蕪の糠漬けと浸し豆。浸し豆がお料理の中で一番好評だったみたい^^ 豆は敬遠してるけど、これなら作ってみたいと言っていただいて嬉しかったです。
テーブルセッティングもちょっと頑張って、スイートピーを飾りました♪
この後、文旦も出しましたが写真はなく。あっという間に0時近くなりさようならの時間でした。しかも、なんとこの後お二人はこのまま高速に乗って京都までラーメンを食べに行かれるんだって・・・( ゚Д゚)
パワフルだな~。沖縄土産と一緒におにぎりとみかんを渡して(だって道中長いし・・・笑)見送りましたよ^^ またいつでもいらしてくださいね~
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